Испания Español English Russian Facebook
FriendFinder
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Христофор Колумб





КОЛУМБ, ХРИСТОФОР (Cristoforo Colombo, Cristobal Colon) (1451–1506), испанский мореплаватель, открывший Америку. Итальянец по происхождению. Родился в Генуе между 25 августа и 31 октября 1451 в семье ткача-шерстянщика Доменико Коломбо. В 1470 начал активно участвовать в коммерческих операциях (до 1473 под руководством своего отца). В 1474–1479 совершил несколько плаваний в составе торговых экспедиций генуэзской компании Чентурионе-Негро: посетил о.Хиос, Англию, Ирландию, о-ва Порто-Санто и Мадейра. В 1476 обосновался в Португалии. В 1482–1484 побывал на Азорских о-вах и на гвинейском побережье (форт Сан-Жоржи-да-Мина).

В начале 1480-х приступил к разработке проекта плавания к берегам Восточной Азии западным путем через Атлантический океан; на эту мысль его натолкнули труды Аристотеля, Сенеки, Плиния Старшего, Страбона, Плутарха, Альберта Великого и Роджера Бэкона, главным же вдохновителем его был флорентийский картограф Паоло Тосканелли (1397–1482). В 1484 представил свой проект португальскому королю Жуану II (1481–1495). Однако весной 1485 Математическая Хунта (Лиссабонская академия астрономии и математики) признала расчеты Колумба «фантастическими». Летом 1485 уехал в Испанию (Кастилию) и в январе 1486 предложил свой проект испанской королевской чете – Фердинанду II Арагонскому (1479–1516) и Изабелле I Кастильской (1474–1504), которые создали для его рассмотрения специальную комиссию во главе с Э. де Талаверой. Летом 1487 комиссия вынесла неблагоприятное заключение, тем не менее Фердинанд и Изабелла отложили решение до окончания войны с Гранадским эмиратом.

Осенью 1488 Колумб посетил Португалию, чтобы повторно предложить свой проект Жуану II, но вновь получил отказ и вернулся в Испанию. В 1489 безуспешно пытался заинтересовать идеей плавания на запад регентшу Франции Анну де Боже и двух испанских грандов – герцогов Энрике Мединасидония и Луиса Мединасели. Но после падения Гранады при поддержке влиятельных покровителей при испанском дворе он смог добиться согласия Фердинанда и Изабеллы: 17 апреля 1492 королевская чета заключила с Колумбом договор («капитуляция») в Санта-Фе, пожаловав ему дворянское звание, титулы Адмирала Моря-Океана, вице-короля и генерал-губернатора всех островов и материков, которые он откроет. Должность адмирала давала Колумбу право выносить решение в спорах, возникающих по делам торговли, должность вице-короля делала его личным представителем монарха, а должность генерал-губернатора обеспечивала высшую гражданскую и военную власть. Колумбу предоставлялось право на получение десятой доли всего найденного в новых землях и восьмой доли прибылей от торговых операций с заморскими товарами. Испанская корона обязалась финансировать большую часть расходов экспедиции.

Первое путешествие (1492–1493). Рано утром 3 августа 1492 флотилия Колумба из трех кораблей (каравеллы «Пинта» и «Нинья» и четырехмачтовый парусник (нао) «Санта-Мария») с командой в 90 чел. вышла из порта Палос-де-ла-Фронтера (близ впадения Рио-Тинто в Кадисский залив). 9 августа она подошла к Канарским о-вам. После ремонта «Пинты» на о.Гомера корабли 6 сентября 1492, взяв курс на запад, начали переход через Атлантический океан. Миновав Саргассово море, Колумб 7 октября повернул на юго-запад. 12 октября испанцы достигли острова Гуанахани (совр. Уотлинг) в Багамском архипелаге – первой встреченной ими земли в Западном полушарии. Остров Колумб назвал Сан-Сальвадор (Св. Спасителя), а его жителей – индейцами, полагая, что оказался у берегов Индии. Этот день считается официальной датой открытия Америки.

Узнав от аборигенов о существовании на юге богатого острова, Колумб 24 октября покинул Багамский архипелаг и поплыл дальше на юго-запад. 28 октября флотилия подошла к берегам Кубы, названной Колумбом «Хуаной». Затем испанцы, воодушевленные рассказами местных индейцев, потратили месяц на поиски золотого острова Банеке (совр. Большой Инагуа); 21 ноября капитан «Пинты» М.А.Пинсон увел свой корабль, решив самостоятельно искать этот остров. Потеряв надежду найти Банеке, Колумб с двумя оставшимися судами повернул на восток и 5 декабря достиг северо-западной оконечности острова Бохио (совр. Гаити), которому дал имя Эспаньола («Испанский»). Двигаясь вдоль северного побережья Эспаньолы, экспедиция 25 декабря подошла к Святому мысу (совр. Кап-Аитьен), где «Санта-Мария» потерпела катастрофу и затонула. Это заставило Колумба оставить часть команды (39 чел.) в основанном им форте Навидад («Рождество») и отправиться на «Нинье» в обратный путь (2 января 1493). 6 января он встретил «Пинту». 16 января оба корабля взяли курс на северо-восток, пользуясь попутным течением – Гольфстримом. 11–14 февраля они попали в сильный шторм, во время которого потерялась «Пинта». 15 февраля «Нинья» достигла о.Санта-Мария в Азорском архипелаге, но только 18 февраля ей удалось пристать к берегу. Португальский губернатор острова попытался задержать корабль силой, но натолкнулся на решительное сопротивление Колумба и отпустил путешественников; 24 февраля «Нинья» покинула Азорские о-ва. 26 февраля она вновь попала в бурю, которая 4 марта прибила ее к берегу Португалии недалеко от устья Тежу (Тахо). Жуан II дал Колумбу аудиенцию, на которой тот известил короля об открытии им западного пути в Индию и упрекнул его за отказ поддержать в 1484 свой проект. Несмотря на советы придворных убить адмирала, Жуан II не решился пойти на конфликт с Испанией, и 13 марта «Нинья» смогла отплыть на родину. 15 марта, на 225-й день плавания, она вернулась в Палос. Позже туда пришла и «Пинта». Изабелла и Фердинанд оказали Колумбу торжественный прием и дали разрешение на новую экспедицию.

Второе путешествие (1493–1496). 25 сентября 1493 флотилия Колумба из 17 каравелл (кроме корабельных команд, на борту находились солдаты, чиновники, монахи и колонисты) вышла из Кадиса и 2 октября достигла Канарских о-вов. 11 октября Колумб начал переход через Атлантику, идя более южным курсом, чем во время первого путешествия, поскольку планировал выйти к Эспаньоле с юго-востока. 3 ноября корабли подошли к одному из Малых Антильских островов, которому Колумб дал имя Доминика (было воскресенье – «день Господний»); аборигенов же, практиковавших ритуальное людоедство, он назвал «каннибалами». Затем мореплаватели открыли ряд других островов в северной части Малого Антильского архипелага – Монтсеррат, Антигуа, Невис, Сан-Кристобаль (совр. Сент-Кристофер), Сан-Эустасио (совр. Синт-Эустатиус), Санта-Крус и «острова Одиннадцати тысяч дев» (Виргинские), и крупный остров Борикен, переименованный адмиралом в Сан-Хуан-Батисту (совр. Пуэрто-Рико). Подойдя к восточной оконечности Эспаньолы, флотилия двинулась вдоль ее северного побережья и 27 ноября достигла форта Навидад, который оказался разоренным; в живых не осталось ни одного колониста. К востоку от форта (в крайне неудачном месте) Колумб основал новое поселение, назвав его Ла-Исабела в честь королевы Испании. В январе 1494 он послал вглубь острова экспедицию под командованием А. де Охеды, которая добыла у индейцев огромное количество золотых предметов. 2 февраля адмирал отправил двенадцать кораблей с добычей на родину. Весной 1494 испанцы перешли к политике систематического ограбления и истребления местного населения.

Оставив своего брата Диего управлять Эспаньолой, Колумб 24 апреля 1494 отплыл с тремя кораблями на запад, продолжив поиски пути в Азию (Китай). 29 апреля он подошел к восточной оконечности Кубы. Двигаясь вдоль ее южного побережья, флотилия достигла бухты Гуантанамо, а затем повернула на юг и 5 мая бросила якорь у северного берега Ямайки. Натолкнувшись на открытую враждебность аборигенов, Колумб вернулся к кубинскому побережью, взял курс на запад и дошел до бухты Кортес недалеко от западной оконечности острова. Решив, что перед ним Малаккский п-в, он повернул обратно (13 июня). Обойдя Ямайку с юга, флотилия 29 сентября возвратилась в Ла-Исабелу.

Весь 1495 Колумб подавлял вспыхнувшее на Эспаньоле восстание индейцев. В том же году под воздействием жалоб на адмирала со стороны бежавших в Испанию колонистов, Фердинанд и Изабелла лишили его монопольного права на открытия заморских земель и отправили на остров своего полномочного представителя Х.Агуадо. После конфликта с Х.Агуадо Колумб 10 марта 1496 покинул Эспаньолу, передав власть своему брату Бартоломе. 11 июня он прибыл в Кадис.

Третье путешествие (1498–1500). Хотя у Фердинанда и Изабеллы возникли серьезные сомнения по поводу рентабельности открытий Колумба, подготовка португальцами флотилии под командованием Васко да Гамы для решающего броска в Индийский океан вокруг м.Доброй Надежды заставила их согласиться на организацию третьей экспедиции на запад.

30 мая 1498 шесть кораблей Колумба вышли из порта Сан-Лукар-де-Баррамеда (при впадении Гвадалквивира в Кадисский залив). Зайдя на о.Мадейра, они достигли Канарских о-в. Там адмирал отправил три судна с колонистами прямо на Эспаньолу, а сам с одним нао и двумя каравеллами двинулся на юг к о-вам Зеленого Мыса, намереваясь пересечь Атлантику, используя Южное пассатное течение. Покинув о-ва Зеленого мыса, флотилия 4 июля взяла курс на юго-запад, а затем на запад и 31 июля вышла к большому острову, который Колумб назвал Тринидадом («Троица»). 1 августа увидели побережье Венесуэлы – так была открыта Южная Америка. 5 августа испанцы первыми из европейцев высадились на ее побережье (п-в Пария). Адмирал решил, что нашел окраину Азии, где будто бы располагалась «страна вечной весны», земной рай.

Миновав 13 августа пролив, которому Колумб дал имя Бокас-дель-Драгон («Пасть дракона»), экспедиция двинулась на северо-запад, 21 августа достигла Эспаньолы и 31 августа бросила якорь у нового административного центра острова – Санто-Доминго. Став во главе управления, Колумб в августе 1499 добился прекращения мятежа Ф.Ролдана, восставшего против его брата Бартоломе. Слухи о беспорядках на острове, однако, побудили испанский двор отправить полномочного судью-ревизора Ф. де Бобадилью для расследования дел в колонии. В сентябре 1500 Ф. де Бобадилья арестовал Колумбаи его двух братьев и в начале октября выслал их в кандалах в Испанию. Однако Фердинанд и Изабелла оказали адмиралу теплый прием, сняли с него все обвинения и вернули ему часть титулов и все имущество. В то же время они не сохранили за ним звание вице-короля Индий, лишив его тем самым прав на управления открытых им земель.

Четвертое путешествие (1502–1504). В марте 1502 Колумб получил высочайшее разрешение на организацию новой экспедиции, правда, с рекомендацией не посещать Эспаньолу. 9 мая 1502 флотилия из четырех небольших каравелл (140–150 чел.) отплыла из Кадиса. Зайдя на Канарские о-ва, она 25 мая вышла в открытый океан и 15 июня достигла острова Матининьо, который Колумб переименовал в Мартинику. Пройдя мимо берегов Эспаньолы и обогнув Ямайку с юга, корабли подошли к о-вам Хардинес-де-ла-Рейна («Сады Королевы»), а затем круто повернули на юго-запад. За три дня (27–30 июля) они пересекли Карибское море и достигли архипелага Ислас-де-ла-Баия и земли, которой адмирал дал имя Гондурас («Глубины») из-за больших прибрежных глубин. Так была открыта Центральная Америка.

Взяв сначала курс на восток, Колумб обогнул м.Грасьяс-а-Дьос («Благодарение Богу») и поплыл на юг вдоль берегов Никарагуа, Коста-Рики и Панамы. Узнав от панамских индейцев о лежащей на западе богатейшей стране Сигуаре и большой реке, он решил, что это и Индия и река Ганг. 6 января 1503 корабли встали у устья р.Белен и в марте основали там небольшое поселение Санта-Мария. Однако уже в первой половине апреля им пришлось покинуть его из-за нападения индейцев; при отступлении они бросили одну каравеллу. Двинувшись затем на восток вдоль панамского побережья, флотилия в конце апреля дошла до Дарьенского залива и берегов совр. Колумбии, а 1 мая от м. Пунта-де-Москитас повернула на север и 12 мая достигла о-вов Хардинес-де-ла-Рейна. Из-за плачевного состояния судов Колумб смог довести их только до северного берега Ямайки (25 июня); мореплаватели были вынуждены провести целый год в бухте Санта-Глория (совр. Сент-Аннс). От неминуемой гибели их спас волонтер Д.Мендес, которому удалось на двух каноэ добраться до Санто-Доминго и прислать оттуда каравеллу. 13 августа 1504 спасенные прибыли в столицу Эспаньолы. 12 сентября Колумб отплыл на родину и 7 ноября высадился в Сан-Лукаре.

В начале 1505 Колумб окончательно отказался от дальнейших планов морских экспедиций. Последние полтора года жизни он посвятил борьбе за восстановление его в должности вице-короля Индий и удовлетворение финансовых претензий, однако добился лишь частичной денежной компенсации. До самой смерти он оставался в убеждении, что открытые им земли являлись частью Азиатского материка, а не новым континентом.

Колумб умер 20 мая 1506 в Вальядолиде, где и был похоронен. В 1509 его прах перенесли в Севилью в монастырь Санта-Мария-де-лас-Куевас, откуда в 1536–1537 (по другим данным, в 1540-х) отправили на Эспаньолу и поместили в кафедральный собор Санто-Доминго. В 1795 останки перевезли на Кубу в кафедральный собор Гаваны, а в 1899 – обратно в Испанию, где они, наконец, окончательно упокоились в Севильском кафедральном соборе.

Имя Колумба носит государство Колумбия в Южной Америке, Колумбийское плато и река Колумбия в Северной Америке, федеральный округ Колумбия в США и провинция Британская Колумбия в Канаде; в США есть пять городов с названием Колумбус и четыре с названием Колумбия.

Иван Кривушин

Первая экспедиция Колумба (1492 - 1493)

Первым мореплавателем, который пытался достичь Индии западным путем, был Христофор Колумб (1451 - 1506 гг.). В распоряжении Колумба были три корабля: адмиральский "Санта-Мария" (100-130 т), которым командовал сам Колумаб, "Пинта" (55-90 т) под командой старшего Пинсона, Мартина Алонсо, "Нинья" ("детка") (40-60 т) - младший Пинсон, Висентье Яньес.

3 августа 1492 года на рассвете каравеллы в 90 человек отплыли из гавани Палоса. Они достигли Канарских островов. Там обнаружилось, что "Пинта" давала течь. Ремонт ее отнял столько времени, что только 6 сентября 1492 года корабли вышли из гавани острова Гомера.

В течение первых трех дней был почти полный штиль, и корабли подвигались вперед очень медленно. Затем попутный ветер повлек их на запад с такой быстротой, что они вскоре потеряли из виду остров Йерро. На следующий день (10 сентября) было пройдено 60 миль.

16 сентября "начали замечать множество пучков зеленой травы и, как можно было судить по ее виду, трава эта лишь недавно была оторвана от земли". Однако флотилия три недели продвигалась на запад через это странное водное пространство, где иногда было "столько травы, что казалось все море кишело ею". Так было открыто "Саргассово море", покрытое плавучими водорослями, в субтропической полосе океана внутри кольца, образуемыми морскими течениями. В первые дни суда, увлекаемые попутными ветрами, легко скользили среди водорослей, но затем, в течение нескольких дней затишья, флотилия почти не продвигалась вперед. Здесь (23 сентября) люди стали роптать.

В начале октября матросы и офицеры все настойчивее требовали, чтобы Колумб переменил курс: до этого времени он неуклонно стремился прямо на запад. Наконец (7 октября) Колумб сдался. Прошло еще три дня, и "люди не могли больше терпеть". Адмиралу удалось немного успокоить матросов.

11 октября все свидетельствовало о несомненной близости земли. В 2 часа ночи 12 октября 1492 года Родриго де Триана, матрос "Пинты", шедшей впереди флотилии, увидел землю. С "Пинты" подали сигнал выстрелами. На всех кораблях убрали паруса и нетерпеливо стали ждать рассвета. Утром показалась земля. Это был остров Сан-Сальвадор (Спаситель. Местное название - Гуанахани). 33 дня длился переход через Атлантический океан к этому острову.

Остров Сан-Сальвадор входит в группу Багамских островов, расположенных у 24° северной широты.

Испанцы на лодках обогнули остров. Затем они стали продвигаться на юг. Небольшой остров к юго-востоку от Сан-Сальвадора назвали Санта-Мария-де-Консепсьон (теперь Рам). А следующий остров был назван Фернандиной (теперь Лонг-Айленд). Две недели они плавали среди Багамских островов. Последний из них был назван Изабеллой (теперь Крукед-Айленд).

27 октября Колумб взял курс на юго-юго-запад и 28 октября вошел в устье реки у северо-восточного берега Кубы (река Морей). Флотилия немного продвинулась дальше на запад. Корабли Колумба снова нуждались в ремонте, из-за чего флотилия простояла у северо-восточного берега Кубы около двух недель. Закончив ремонт, Колумб прошел вдоль берега Кубы немного дальше на северо-запад, пока не достиг островов Камагуэй. Затем он повернул обратно и шел в юго-восточной направлении. Затем он прошел вдоль северного берега Эспаньолы (Гаити).

25 декабря из-за небрежности вахтенного офицера, корабль Колумба сел на мель. Экипаж "Санта-Марии" разместился на "Пинте" и "Нинье". 16 января "Нинья" и "Пинта" вышли в океан, по направлению к Испании.

Первые четыре недели плавания прошли благополучно. 12 февраля поднялась буря. В ночь на 14 февраля корабли разлучились. Буря продолжалась четыре дня. на рассвете пятого дня, когда ветер немного стих, увидели остров Санта-Марию (из группы Азорских островов). Однако прошло еще три дня, пока "Нинье" удалось причалить к нему. Через несколько дней после того как "Нинья" оставила Азорские острова, снова началась буря. Она пригнала корабль к португальскому берегу - недалеко от Лиссабона. 15 марта 1493 года Колумб привел "Нинью" в Палос. В тот же день туда прибыла "Пинта".

Вторая экспедиция Колумба - 1493 - 1496 (17 судов).

Третья экспедиция Колумба - 1498 - 1500 (6 судов).

Четвертая экспедиция Колумба - 1502 - 1504 (4 судна).









© Испания

Опубликовано: 2008-02-16 (15735 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык