Испания Español English Russian Facebook
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Travel Girls
Социалисты с консерваторами снова делят Испанию





Противники корриды тоже зарегистрировались и участвуют в испанских выборах

В Испании в воскресенье состоятся парламентские выборы. В них  примут участие 92 партии, а реальный шанс пройти в парламент  имеют от силы двенадцать, а сформировать правительство - лишь две: правящая Испанская социалистическая рабочая партия и консервативная Народная, главная оппозиционная сила в стране.

К выборам Испания подошла с грузом экономических и политических проблем. Впервые за последние годы в стране, в основном из-за кризиса в еще недавно переживающей бум строительной отрасли, увеличилась безработица, подорожали основные продукты питания. На фоне экономических неурядиц оживились сепаратистские настроения в регионах  - Стране басков и Каталонии. Еще одна сложная проблема - наплыв нелегальных иммигрантов из Африки, Латинской Америки и некоторых стран Восточной Европы. По статистике половину всех преступлений в стране совершают именно иммигранты. Предвыборные баталии, в частности теледебаты, прошедшие между основными претендентами на пост главы нового кабинета - нынешним  премьером-социалистом Хосе Луисом Родригесом Сапатеро и лидером консерваторов Мариано Рахоем - касались перечисленных проблем. Рахой резко критиковал политику правительства, заявляя, что именно власти виноваты во всех нынешних невзгодах Испании. 

«Я напомню, - заявил лидер консерваторов, - что у нас резко выросли цены. Молоко подорожало на 29 процентов, куры, хлеб, яйца - больше чем на 10 процентов. Инфляция в феврале составила 4,4% в годовом исчислении. Это выше, чем в других странах Евросоюза. Людям сегодня приходится больше платить по ипотечным кредитам за квартиры. И мы знаем, что плох тот врач, кто не желает видеть болезни своего пациента. Я имею в виду правительство, которое не замечает проблем страны».

Премьер Родригес Сапатеро расхваливал достижения своего правительства, например, закон, обеспечивающий инвалидов бесплатными сиделками, и объяснял экономические неурядицы Испании спадом, наблюдаемым во всех странах Евросоюза, повышением на мировых рынках цен на нефть и на зерновые. Он обещал в случае своей победы принять меры для преодоления кризисных явлений в экономике: «Мы примем целый ряд конкретных мер, чтобы обеспечить подъем экономики. Мы будем действовать совместно с профсоюзами и с предпринимателями. Для поправки ситуации в строительстве, переживающем спад, мы построим 150 тысяч субсидированных государством квартир для малоимущих. Ну, а лица, оставшиеся без работы в строительстве, смогут получить новую специальность. Мы пересмотрим сроки выплат по ипотекам тем, кто испытывает трудности с погашением кредитов. Мы договоримся с партнерами по Евросоюзу, чтобы ограничить рост цен на продукты питания. Думаю, что речь идет об эффективных мерах».

Испанский премьер обвинил оппонента в использовании в ходе предвыборной кампании так называемого метода «катастрофизма», то есть умышленного очернения действительности. Социалисты с подобной трактовкой ситуации в Испании не согласны. Мрачной картине, нарисованной правыми, они противопоставляют свое «оптимистическое видение» настоящего и будущего страны.

Одновременно обе партии-претендентки щедро обещают испанцам повысить их уровень жизни, обеспечить равноправие женщин на работе, построить новые больницы и детские сады, выделить крупные средства на развитие науки и новых технологий, что позволит Испании быть не только «великой туристической державой - страной солнца и пляжа», но и индустриальной. И, наконец, партии обещают оказывать помощь странам Западной Африки, чтобы оттуда прекратился поток нелегалов в Испанию.

Большинству испанцев бесконечная, продолжающаяся уже три десятилетия, конфронтация социалистов с консерваторами и их доводы изрядно надоели. 30-летний житель Мадрида Эдуардо Гомес высказывает мнение, с которым согласны очень многие: «Все эти споры между двумя партиями, которые каждые четыре года пытаются сменить друг друга у власти, скучны и давно всем надоели. Хочется чего-то новенького. Надоело слушать одно и тоже».

Некоторое разнообразие в предвыборную кампанию этого года внесли так называемые экзотические партии, которых немало среди 92 политических организаций, в основном региональных, которые зарегистрировались на выборах. В них, к примеру,  примут участие десять ультраправых партий, в том числе - четыре фалангистские. Речь идет о конкурирующих между собой группировках, исповедующих идеи, которые они унаследовали от рухнувшего в семидесятые годы режима генерала Франко.

В выборах участвуют и ультралевые - анархисты, троцкисты, маоисты и марксисты-ленинцы. Кстати, в последние недели они дважды пытались - в Мадриде и Сан-Себастьяне - разнообразить спокойный ход предвыборной кампании потасовкой с ультраправыми. Зарегистрировались для участия в выборах такие партии, как «Сторонники легализации каннабиса», «Противники курения в общественных местах» и «Противники корриды». Последние требуют искоренить вековые традиции боя быков, как проявление садизма по отношению к животным.

Голосованием по терроризму. Испания выбирает парламент

Террористы ЭТА бросили очередной вызов испанскому обществу в канун выборов

В Испании проходят выборы, в ходе которых 35 миллионам граждан страны предстоит избрать своих представителей в двухпалатный парламент – генеральные кортесы. А накануне дочь испанского политика Исаиса Карраско, убитого в пятницу в Стране басков, призвала всех испанцев принять участие в голосовании, чтобы таким образом жители страны выразили свой протест против действий баскской сепаратистской организации ЭТА. По предварительным данным, именно ЭТА организовала убийство Карраско.

Для участия в выборах зарегистрировались 92 партии, которые претендуют на 350 мест в нижней палате – конгрессе депутатов, и 208 мест верхней палате – сенате. Парламентарии избираются на четыре года.

Любопытно, что, к примеру, число кандидатов-женщин на этих выборах удвоилось по сравнению с предыдущими. Это связано с принятием так называемого закона о равноправии, который предусматривает, что женщины должны присутствовать во всех государственных структурах наравне с мужчинами.

Членами парламента предыдущего созыва являлись депутаты 12-ти партий - как общенациональных, так и региональных, у которых, в соответствии с результатами нескольких опросов, проведенных испанскими СМИ, есть все шансы пройти в законодательный орган страны и на этот раз. Однако основная борьба на выборах разворачивается между правящей Социалистической рабочей партией и оппозиционной консервативной Народной партией. Победителю предстоит сформировать правительство.

Предвыборная кампания, начавшаяся 22 февраля, завершилась в пятницу. Участвовавшие в ней партии отказались от проведения заключительных митингов в связи с убийством Исаиса Карраско, бывшего муниципального советника в городе Мондрагон, на севере страны.

Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро осудил это убийство: «Как уже бывало неоднократно, террористы попытались вмешаться в демократический избирательный процесс в нашей стране. Речь идет о нагло брошенном демократии вызове, который мы полностью отвергаем. Террористам не удастся повлиять на наши решения или заставить нас отказаться от наших принципов. Все испанское общество – правительство, политические партии и общественные организации, гражданское общество - стоят на страже свободы. Все вместе мы покончим с терроризмом».

Голосование началось в Испании в 9.00 и завершится в 20.00. А примерно через час после окончания должны быть известны предварительные итоги. Одновременно на юге страны, в Андалузии, проходят выборы в региональный парламент.

Как сообщил представитель Министерства внутренних дел, обеспечивают безопасность на выборах не менее 86 тысяч полицейских и жандармов. Стратегические объекты страны – электростанции, водохранилища, аэропорты и железные дороги – взяли под контроль, ввиду террористической угрозы, армейские подразделения.

Социалисты остаются. В Испании победила правящая партия

Премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро итогами голосования доволен

В Испании на состоявшихся в воскресенье парламентских выборах победила правящая Социалистическая рабочая партия. Она получила 169 депутатских мандатов - на пять больше, чем четыре года назад, и на 16 больше, чем ее основной противник – консервативная Народная партия.

Такой победы не обещал социалистам ни один из проведенных накануне опросов общественного мнения. Наблюдатели предрекали почти полное равенство. Теперь же они объясняют решительную победу левых терактом, который совершили баскские вооруженные сепаратисты за два дня до выборов. В городе Мондрагон был застрелен бывший муниципальный советник социалист Исаиас Карраско, и сердобольные избиратели, которые еще колебались в своем выборе, отдали голоса партии, потерявшей активиста.

Впрочем, сами социалисты с такой трактовкой результатов выборов не согласны. Выступивший после выборов перед своими сторонниками лидер социалистов и премьер-министр  Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро заявил:

«Испанцы высказались вполне конкретно, решив наделить нас правом управлять страной в следующие четыре года. Я буду руководить Испанией в интересах всех ее граждан, но, прежде всего, в интересах малоимущих, в интересах равноправия женщин, в интересах молодежи, чтобы она смогла осуществить свои мечты, в интересах престарелых, чтобы обеспечить им заслуженный отдых. Я буду руководить Испанией, чтобы способствовать делу мира и помогать развивающимся странам».

Между тем, наблюдатели отмечают, что в первую очередь социалистам придется в спешном порядке решать ряд неотложных проблем, которые они унаследовали от своего прежнего четырехлетнего правления. Во-первых, попытаться остановить экономический спад, который уже привел к резкому росту цен и безработицы. Во-вторых, устоять под натиском региональных сепаратистов – каталонцев и басков, учитывая, что последние уже назначили на осень референдум по вопросу о своем суверенитете. И в третьих, противостоять нелегальной иммиграции из стран Латинской Америки, Африки и Восточной Европы, которая буквально захлестнула страну и обострила такую проблему, как рост преступности.

svobodanews.ru, 10.03.08









© Испания

Опубликовано: 2008-04-01 (6158 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Bride.Ru
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык