Испания Español English Russian Facebook
Halileo
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Как в Испании решают проблему небоскребов и современной архитектуры





Архитектура — один из главных активов Старого Света. Европа ассоциируется прежде всего со старинными замками, элегантными проспектами и, что уж там, лучшими образцами архитектурных стилей. Для европейских стран архитектура наравне с языком является предметом гордости и символом идентичности, которую они ценят и бережно сохраняют. Как достигается баланс между капитализмом и этикой в градостроительстве? Как объездить дикий русский капитализм, помноженный на тягу к грандиозному зодчеству? На эти вопросы лучше всего искать ответ — как это не странно — в Испании. Эта страна, которая только 30 лет назад избавилась от франкистской диктатуры, процветает и не вспоминает о темном прошлом. Сейчас Испания, как и Россия, переживает строительный бум. На животрепещущие для России вопросы любезно согласился ответить директор по градостроительству коллегии архитекторов Мадрида Педро Ортиз (Pedro Ortiz). В последние 25 лет Педро Ортиз занимает высокие посты в мадридской гордуме, а также в совете провинции Мадрид. Он обожает Англию, демократические принципы и, конечно, архитектуру.



   — Когда политический строй меняется с диктатуры на демократию, вся жизнь государства перестраивается коренным образом. Какой была градостроительная политика при Франко, и какой она стала с приходом демократии?
   
— После гражданской войны, в период диктатуры, решения по градостроительству принимались, исходя из сугубо технических критериев. Генпланы утверждались в министерствах, откуда их рассылали в муниципалитеты. Мэры городов, которые также назначались сверху, получали генпланы и подчинялись им. Такая система была очень неэффективной, так как она далека от удовлетворения нужд населения. Ни социальный, ни экономический аспекты не брались во внимание при разработке очередного проекта. После смерти Франко, с приходом демократии, разработка и утверждение генпланов децентрализовались. Каждый муниципалитет начал самостоятельно заниматься созданием генплана. Тогда мы столкнулись с проблемой, которую имеем по сей день. Дело в том, что в градостроительстве сталкиваются интересы очень многих людей — от девелоперов и политиков до простых граждан.
   — Как эта проблема решается в Испании?
   
— В градостроительстве принцип дисциплины фундаментален — это я понял в Англии. С дисциплиной нельзя играть, потому что это основа правового государства. Если есть генплан — он должен быть выполнен; если этот план не функционален — его меняют. Так же как если закон не отвечает нуждам населения — корректируют закон, но им не пренебрегают. Конечно, процесс принятия поправок и изменение закона должны быть прозрачными. Здесь очень важную роль играет общественное мнение и наказания, которые понесут политики за сговор или коррупцию. И вот тут на первый план как для испанцев, так и для русских выходит понимание разницы между двумя понятиями: этикой и законом. Закон — понятие более широкое, чем этика. Закон — это своего рода граница того, что тебе позволено делать, в то время как этика — это то, что ты должен делать.
   — Принимают ли простые испанцы участие в градостроительной политике?
   
— В Испании общественность зачастую не понимает разницы между законом и этикой. Одно дело — это поменять генплан, основываясь на понятиях законности и бюрократии, а другое — проанализировать, полезно ли менять его. Последний вопрос должен решаться исключительно горожанами, должны проходить дебаты, консультации и прочее. Когда в нашей стране политик утверждает легальный, но неэтичный проект, редко когда избиратель его наказывает. Он продолжает голосовать за него на следующих выборах. В консолидировавшихся же демократиях, в той же Англии, такой проблемы не существует, избиратель не терпит обмана. В наших странах, чья демократическая траектория еще очень коротка, горожанин не научился чувствовать свою ответственность в принятии решений по локальной политике, в том числе по градостроительству.



   — Россия переживает смутные времена. Иногда доходит до того, что капитализм превращается в гиперболу — что демонстрирует, например, скандально известный проект сооружения небоскреба компании «Газпром» в Петербурге. Что вы думаете об этом проекте?
   
— Те структуры, которые заинтересованы в выгоде — как экономической, так и политической, — всегда пытаются прикрыться соблюдением закона. Когда в отношении их действий появляются сомнения, они говорят, что все в рамках закона, но при этом забывают об этике, и опасаются публичных дебатов. Логично, что каждый человек преследует свои интересы. Газпром хочет увеличить прибыль, а городу нужны инвестиции. Но политик, который отстаивает свою позицию, не беря в расчет общественное мнение, — просто профнепрегоден, так как политика — это дело публичное. В прошлом году в совете провинции Мадрида чиновник, который сменил меня на посту главного директора по градостроительству, перепутал понятия законности и этики. Сейчас суд определяет правомочность его действий.
   — Как складываются отношения мадридской коллегии архитекторов с властью?
   
— До недавнего времени архитекторы занимались только своими корпоративными интересами. Но мы почувствовали свою ответственность перед обществом, собрали круглый стол и написали открытое письмо к мэру. В этом письме есть три требования: подготовка проекта проведения олимпийских игр 2016 года, реконструкция старых зданий в центре Мадрида и реформа политики по социальному жилью. Нас не очень интересуют спортсмены в шортах, которые будут бегать по улицам Мадрида в течение двух недель; гораздо важнее, что Олимпиада является идеальным поводом провести реформы в градостроительстве, отредактировать генплан. Мадриду необходим план развития в долгосрочной перспективе, и мы очень озабочены его соблюдением. Что касается социального жилья, то мы считаем, что помощь должна оказываться тогда, когда она необходима. То есть вместо того, чтобы раздавать квартиры, которые в будущем их владелец сможет продать, гораздо эффективнее их сдавать в аренду с опцией покупки. Когда горожанину необходимо жилье, ему его сдают в аренду, а когда его экономическое положение улучшилось и он уже не нуждается в социальной защите, эта квартира может послужить другому человеку.
   — Насколько строго выполняются генпланы провинции Мадрид и столицы?
   
— Анекдот из моей жизни. Во времена, когда я еще учился в университете, случилось беседовать с одним мэром из северной провинции Галисии. Я его спросил: «Как продвигается исполнение генплана?» «Отлично, — ответил он. — Отлично, потому что я им не пользуюсь». Вот такие были темные времена. Теперь генплан обычно пишут на двенадцать лет и каждые четыре года обновляют треть. Всего в провинции 180 муниципалитетов, то есть каждые четыре года должно быть обновлено по 60 планов. Проекты должны быть взаимосвязаны друг с другом, являться частью региональной стратегии. Только тогда они могут быть утверждены. При моем мандате я подписал 56 генпланов, то есть я почти выполнил свой долг перед обществом. После моего ухода, в следующий мандат, было подписано только 25, еще через один — только пять.
   — А как бороться с непорядочностью политиков?
   
— Я убежден, что мы имеем тех политиков, которых заслуживаем. Горожане должны искать ответ в себе и быть ответственными. В Англии с многовековой историей демократии это понимают. И газеты публикуют генпланы со сметами, а горожанин читает, анализируют и голосует. У нас же горожанин до конца не понимает разницы между публичной жизнью и частной. Если политик преследует свои личные интересы и берет на работу друга, а не самого компетентного в городе специалиста, горожанин считает это нормальным, потому что в своей частной компании он поступил бы также.
   — Были ли случаи, когда общественное мнение заставляло остановить архитектурные проекты?
   
— Когда проект находится на конечной стадии разработки и застройщик уже получил права на землю, то закрыть проект очень сложно. Компенсация строительной компании может быть огромной ,и государство физически не сможет платить по 6000 за квадратный метр. Также властям будет очень сложно найти свободные площади под застройку, чтобы произвести своего рода бартер. Однако если проект еще находится в ранней стадии разработки, то задача для критиков стройки заметно облегчается. Тем более каждый проект обязательно должен пройти фильтр общественного мнения, прежде чем он будет одобрен властями. И часто бывает такое, что не проходит.
   — Но ведь девелоперы люди очень расчетливые…
   
— Если девелоперы предчувствуют, что могут возникнуть затруднения, они еще на ранней стадии разработки проекта вступают в контакт с оппозицией и ищут ее поддержки. Например, девелопер Флорентино Перес (миллионер и бывший президент футбольного клуба «Реал Мадрид») ведет строительство Cuatro Torres Business Area. Бизнес-комплекс из четырех небоскребов (от 223 до 250 метров высотой), возводимый на окраине города. Этот комплекс можно увидеть на расстоянии 40 км от Мадрида. Помимо коммерческой прибыли, он имел целью и изменение облика города. Так как у Мадрида нет скайлайн (исторического силуэта), именно эти башни призваны придать городу современный облик. Мадрид, надо заметить, в плане архитектуры — большей частью современный город, историческая его часть довольно мала). Конечно, столь амбициозный проект не мог не вызвать полемики. Но Перес проявил себя хорошим дипломатом и сумел со всеми прийти к соглашению.
   — Россия только недавно познакомилась со словом «демократия». Осталось еще много законов со времен СССР. А что вы делали с тем багажом законов, что оставил в наследство Франко?
   
— Если закон принят давно, это совсем не значит, что он плохой. Гораздо важнее, чтобы те политики, которые находятся у власти, не боялись изменять законы. При франкизме власти контролировали всю жизнь общества.. Те, кто пришел к власти после 1975 года, зачастую хотели сохранить старые законы, но не потому, что они были наиболее полезными для общества, а совсем наоборот — потому что старые законы давали им больше власти над народом. Но с годами все поменялось и законы адаптировали под нужды демократического общества.
   — Помогает ли ЮНЕСКО защитить Мадрид от зарывающихся девелоперов и нечистых на руку политиков?
   
— ЮНЕСКО?.. Зачем? Это делаем мы сами — горожане.

Беседовал Андрей ВАРДАНЯН, Мадрид
novayagazeta.spb.ru, 03.04.08









© Испания

Опубликовано: 2008-04-03 (6639 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
EU Love Dating Service
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык