Испания Español English Russian Spain.org.ru

Online dating
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Блоги
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Карта сайта
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
История конфликта в Стране басков





4 апреля в Испании отмечается Национальный день басков. Три провинции Испании - Алава, Бискайя и Гипускоа - имеют статус автономной области, называемой Страной басков. 

Баски - народ, проживающий  в северной Испании и юго-западной Франции. Никто не знает ни их происхождения, ни истории их появления в Европе. Считается, что язык басков (эускара, euskara) - единственный уцелевший с доиндоевропейской эпохи в Европе. Достоверно установленным можно считать лишь то, что баскский язык происходит от аквитанского языка, распространённого в Аквитании до завоевания римлянами и просуществовавшего до раннего Средневековья.

В Испании баски населяют провинции Бискайя, Гипускоа, Алава и Наварра, во Франции - районы Лабур, Суль и Нижняя Наварра в департаменте Атлантические Пиренеи. По разным оценкам, численность басков в Испании составляет от 600 тыс. до 1.8 млн. человек и более, во Франции - от 90 тыс. до 150 тыс. человек.

Три провинции Испании - Алава, Бискайя и Гипускоа - имеют статус автономной области, называемой Страной басков (Эускади). 

Впервые независимость Страны басков была узаконена  в 1425 году, но  впоследствии баски лишились этого права и лишь в 1936 году в период Второй Республики автономия Страны басков была восстановлена - у нее было собственное правительство и парламент. Однако в 1937 году франкистским декретом автономия этой области вновь была ликвидирована.

Почти сорок лет баски вели борьбу за восстановление своих прав. 8 декабря 1979 года был принят закон о статусе автономии Страны басков, по которому провинции Алава, Гипускоа и Бискайя вошли в состав Регионального автономного объединения Страны басков.

Страна басков в качестве автономного региона пользуется весьма широкими правами: ее жители избирают собственного президента и свой парламент, в регионе действует собственная система налогов, имеются собственные полицейские силы, власти региона сами осуществляют контроль за ситуацией в сфере образования, а  преподавание в школах ведется на баскскском языке, большинство радиостанций и телеканалов, вещающих в крае, также ведут свои передачи на баскском языке. Однако несмотря на это,  существующий этнополитический конфликт в Стране басков - один из наиболее заметных в современной Западной Европе.

В основе конфликта - стремление части экстремистски настроенных басков добиться полной независимости. Основная цель сепаратистов - создание независимой "Великой Эускади - Страны басков", которая должна включить ряд провинций северной Испании, южной Франции, а также испанскую область Наварра. В этом конфликте заметную роль играет  социалистическая радикальная организация Euskadi Ta Askatasuna ("Эускади та аскатасуна" - "Отечество и свобода басков"),  известная под аббревиатурой  ЭТА.

ЭТА была основана баскскими сепаратистами в 1959 году для борьбы за национальное самоопределение. С 1968 года организация использовала тактику террористических актов, которые она проводила по всей Испании. С конца 1960 по 2006 год ЭТА взяла на себя ответственность за гибель почти 900 человек, среди которых были  политики, чины полиции и прокуратуры, бизнесмены.

Политическим крылом ЭТА является партия "Эрри Батасуна" (Народное единство), запрещенная Верховным судом Испании в 2003 году.

Как показывают опросы, большинство испанцев выступает за мирные переговоры с ЭТА. В сентябре 2005 года стало известно о "непрямых контактах" между властями и сепаратистами с целью начать официальные переговоры. 22 марта 2006 года ЭТА заявила о "постоянном прекращении огня". В обмен на добровольный отказ от вооружённой борьбы боевики потребовали от властей амнистии для нескольких сотен баскских заключенных, обвинённых в террористической деятельности, а также легализации "Батасуны".

Первые официальные мирные переговоры между представителями правящей Испанской социалистической рабочей партии и запрещённой "Эрри Батасуна" начались 6 июля 2006 года. 30 декабря 2006 года, после теракта в мадридском аэропорту Барахас, совершенного боевиками ЭТА, переговоры были прекращены.

Согласно опубликованному исследованию Европола, ЭТА по-прежнему располагает "значительным человеческим потенциалом" среди молодежи Страны басков, а также среди опытных активистов, которые в прошлом вынуждены были уехать из страны. По мнению Европола, ЭТА "проявляет тенденцию к экспансии в другие страны Европы, в частности, в Германию, Португалию, Нидерланды и Бельгию, куда она направляет своих членов, чтобы под видом легальной деятельности создать новую инфраструктуру". Европол не исключает, что в будущем террористы ЭТА могут активизировать свою деятельность против Франции, которую они в своих документах называют таким же "врагом баскского народа", как и Испанию.

rian.ru, 04.04.08









Copyright © Испания Все права защищены.

Опубликовано на: 2008-04-07 (3363 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Знакомства с иностранцами
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Web site engine code is Copyright by PHP-Nuke
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык