Испания Español English Russian Facebook
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Беременный министр обороны





Испанский премьер перевыполнил свое обещание женщинам

В Испании сформировано новое правительство, в котором больше половины министров -- девять из 17 -- женщины. Кабинет сформирован Испанской социалистической рабочей партией, которая вновь, как и четыре года назад, победила на парламентских выборах (в этом году они прошли 9 марта). Премьером остался 47-летний Хосе Луис Родригес Сапатеро. Пост его первого заместителя сохранила за собой влиятельная 58-летняя Мария Тереса Фернандес де ла Вега.

"Женскими" по-прежнему будут министерства развития инфраструктуры, образования, защиты окружающей среды, государственной администрации и жилья. Но главным сюрпризом явилось назначение -- впервые в истории Испании -- женщины на пост министра обороны. Им стала 37-летняя Карме Чакон, недолго поработавшая в составе прежнего кабинета министром жилья. И, пожалуй, впервые в мире назначение на этот пост получила дама "в интересном положении".

Карме Чакон -- юрист по образованию и ранее ничего общего с армией не имела. Но испанцев удивило не это, а тот факт, что министр находится на седьмом месяце беременности, и в ее положении испанских женщин, как правило, не принимают даже на самую легкую работу. Новая министр обороны известна крайней застенчивостью. В свободное время она любит писать и читать романтические стихи. В декабре 2007 года она вышла замуж за бывшего пресс-секретаря премьера.

Сегодня новая министр обороны проведет первый смотр войск. Но пока еще смутно выглядят перспективы ее общения со своевольными испанскими генералами, некоторые из которых до сих пор вздыхают по временам военно-клерикальной диктатуры генералиссимуса Франсиско Франко (период 1939--1975 годов). "Премьеру, сделавшему ставку на избирателей-женщин, это назначение нужно лишь для демонстрации своего воинствующего феминизма", -- пояснил "Времени новостей" один местный журналист, пожелавший остаться неназванным.

Еще одно проявление этого «феминизма» -- создание, тоже впервые в истории Испании, министерства женского равноправия. Руководить им будет, естественно, также женщина и самый молодой член кабинета -- 31-летняя Бибиана Аидо. В задачу ее министерства входит привлечение женщин на руководящие посты (как в госучреждениях, так и в частных фирмах) и помощь в поиске работы. И еще борьба с так называемым «насилием в семьях», то есть избиением женщин мужьями и сожителями, явлением, кстати, вовсе не распространенным в Испании по сравнению с другими странами Западной Европы.

Сам Родригес Сапатеро пояснил, что новое министерство понадобилось ему для воплощения в жизнь принятого не так давно закона о женском равноправии. Этот закон гласит, что прекрасная половина населения страны должна занимать повсеместно половину ответственных постов. И если в госструктурах он выполняется, то частный сектор его игнорирует, ссылаясь на то, что советы директоров невозможно формировать по гендерному признаку. Многие вообще считают, что «женской проблемы» в Испании давно нет: испанки всегда были социально активны и в карьере часто пробивались наверх. Чего стоила та коммунистка и политический деятель Долорес Ибаррури, эта великая «пассионария», которая 40 лет назад задавала перца самому диктатору Франко!

Оппозиционная Народная партия сейчас сформировала свой теневой кабинет министров, в котором не так много женщин, но который будет отслеживать деятельность настоящего правительства и предлагать альтернативы его курсу. Оппозиционеры призвали социалистов заняться делом и принять меры по преодолению усиливающегося экономического кризиса, растущей безработицы, дороговизны и преступности.

Что касается России, то стабильные и ровные отношения между Мадридом и Москвой не претерпят изменений, ведь глава МИДа 57-летний Мигель Анхель Моратинос остался на своем посту.

vremya.ru, 14.04.08

Правительство Испании приступило к выполнению своих обязанностей

В понедельник, 14 апреля, испанское правительство во главе с переизбранным на второй срок премьер-министром Хосе Луисом Родригесом Сапатеро (Jose Luis Rodriguez Zapatero) приступило к выполнению своих обязанностей, сообщает информационное агентство AFP.

Из 17 членов кабинета министров большинство впервые составляют женщины. По словам Сапатеро, стремление достичь равенства между мужчинами и женщинами будет одной из главных целей его правительства. В связи с этим Сапатеро объявил о создании нового так называемого министерства равноправия, управлять которым было поручено самому молодому политику в истории Испании - 31-летней Вивиане Айдо (Bibiana Aido).

Большая часть действующих министров сохранили свои посты. Среди них заместитель председателя правительства Мария Тереза Фернандес де ла Вега (Maria Teresa Fernandez de la Vega), министр иностранных дел Мигель Анхель Моратинос (Miguel Angel Moratinos), министр экономики Педро Сольбес (Pedro Solbes ), а также министр внутренних дел Альфредо Перес Рубалькаба (Alfredo Perez Rubalcaba).

Перед министром экономики Сольбесом, бывшим комиссаром ЕС по вопросам денежно-кредитной политики, будет стоять задача восстановления слабеющей испанской экономики. К нему в помощь Сапатеро направил своего бывшего экономического советника Мигеля Себастиана (Miguel Sebastian), назначенного управлять министерством промышленности и энергетики. Сольбес сообщил в воскресенье, что в качестве экстренной меры для восстановления экономики будет выделено 10 миллиардов евро. В Вашингтоне на встрече Международного валютного фонда и Всемирного банка испанский министр экономики заявил, что новый план экономического развития страны будет принят правительством в пятницу.

Согласно статистике Центрального банка Испании, экономика страны в этом году вырастет всего на 2,4 процента, что станет худшим показателем развития за последние десять лет.

В свою очередь основной задачей министра внутренних дел Рубалькабы будет борьба с баскским терроризмом, а именно с экстремистской организацией ETA, за 40 лет своего существования убившей 822 человека. В первые четыре года своего председательства Сапатеро предпринял ряд безуспешных попыток вести переговоры с баскскими сепаратистами, что вызвало крайнее недовольство со стороны консервативной оппозиции, а именно Народной партии в лице ее лидера Мариано Рахоя (Mariano Rajoy). Теперь Сапатеро призвал испанские политические силы объединиться и совместно вести борьбу с боевиками ETA.

После того как в субботу новый кабинет министров дал клятву верности королю, небольшое взрывное устройство сработало вблизи телекоммуникационной станции в северной провинции Наварра. Сообщается, что в результате взрыва никто не пострадал. По мнению местных властей, теракт был организован террористами из ETA.

9 марта Социалистическая рабочая партия Испании (PSOE) под руководством Сапатеро победила на парламентстких выборах. До абсолютного большинства в 350-местном парламенте социалистам не хватило семи кресел.

lenta.ru, 14.04.08









© Испания

Опубликовано: 2008-04-15 (6570 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Знакомства с иностранцами
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык