Испания Español English Russian Facebook
EU Love Dating Service
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Travel Girls
Преистория





НеандертальцыПервые следы человека на территории Испании восходят к шелльскому и ашельскому периодам нижнего палеолита (400 тыс. - 100 тыс. лет до н. э.). В эпоху верхнего палеолита на большей части территории Испании была распространена граветская культура. В конечной стадии верхнего палеолита в Северной Испании преобладала мадленская культура, к которой относится большинство находок в знаменитых своими росписями пещерах Испании (Альтамира и др.). О высоком развитии племён Южной и Восточной Испании в эпоху мезолита свидетельствуют наскальные росписи, распространённые от Лериды до Кадиса. В последних веках 5-го тысячелетия до н. э. Испании вступила в эпоху неолита. Первые неолитические поселения земледельцев и скотоводов возникли на Средиземноморском побережье; в глубине полуострова ещё долго существовали охотничьи племена. Эпоха энеолита (3-е - начало 2-го тысячелетия до н. э.) на юго-востоке Испании характеризуется развитием меднорудного производства, мегалитическими постройками, керамикой с типичной формой колоколовидных кубков. В бронзовом веке на юго-востоке Испании распространилась эльаргарская культура (2-е тысячелетие до н. э.), носители которой устраивали свои поселения на вершинах холмов и укрепляли их каменными стенами.  

Находка палеонтологов: люди живут в Европе уже миллион лет

Первые люди расселились по всей Европе, вплоть до Иберийского полуострова (современной Испании), миллион лет назад - на 200 тысяч лет раньше, чем считалось до этого.
К такому выводу пришли французские и испанские ученые, проводившие раскопки в бассейне реки Гуадикс-Баса, недалеко от Гранады. Результаты раскопок "неопровержимо доказывают", что уже десять тысяч веков назад на территории современной Андалусии жили представители вида Homo.
Имели ли они отношение к Homo Sapiens, с помощью палеомагнитных исследований определить невозможно. Поэтому для уточнения полученных данных ученые попытались найти следы непосредственной деятельности Человека разумного.
Как следует из опубликованной в авторитетном научном журнале PNAS статьи, на которую ссылается газета La Repubblica, археологам это удалось. Было обнаружено множество "каменных артефактов", несущих явные следы человеческого воздействия, - осколки кремня, которым была придана серповидная форма.
Они были перемешаны с большим количеством костей млекопитающих, в том числе таких огромных животных, как мамонты и предки современных гиппопотамов. При некотором воображении, пишет газета, можно представить, что это была стоянка удачливых и отважных охотников.
Эта и другие подобные находки все больше убеждают ученых в том, что предысторию человечества, в частности историю заселения Европы, придется переписывать заново, пишет La Repubblica.

Останки были найдены на 14-метровой глубине в расположенных неподалеку от города Бургос пещерах Атапуэрка, где сохранились многочисленные свидетельства жизни доисторических людей. Подробности об этом открытии были опубликованы в Journal of Anthropological Research, который издается Университетом Нью-Мексико.

Руководитель археологических раскопок Хосе Бермудес де Кастро (Jose Bermudez de Castro) заявил, что хотя точная причина смерти неизвестна, для ученых очевидно, что гибель этих людей произошла приблизительно одновременно. Кроме того, молодой возраст погибших, по мнению некоторых исследователей, означает, что древние люди вероятно были убиты во время боевых действий.

Ряд ученых предполагает, что Гейдельбергский человек, возможно, был общим предком неандертальцев и современных людей, хотя профессор дек Кастро считает, что они были предшественниками только неандертальцев. Большинство ученых сходится в том, что Homo heidelbergensis, наряду с питекантропами и синантропами, относятся к виду Номо erectus (Человек выпрямленный).


Homo antecessor

В 1990-е годы при раскопках на севере Испании, в пещере Атапуэрка, в 15 км от города Бургоса, были обнаружены останки самых древних в Европе гоминид. Возраст их - 780 тысяч лет, а по виду они очень близки к человеку современного типа. Возраст костей был установлен методом палеомагнитного анализа - древние люди жили еще до того, как северный и южный магнитные полюсы в последний раз поменялись местами.

Археологи обнаружили разрозненные останки шести индивидов, в том числе - одного мальчика. Было объявлено, что они не принадлежат ни к одному из известных видов гоминид, и для них придумали новое название - Home antecessor, "хомо антецессор", что означает "человек-предок". Рядом с останками обнаружены кости животных и грубые каменные орудия.

В чем значение этой находки? Прежде считалось, что сапиенсы появились примерно 90 тысяч лет назад. Совсем недавно в Южной Африке были найдены черепа сапиенсов возрастом около 120 тысяч лет. Видимо, у этих сапиенсов появилась речь, начатки первобытной культуры, образовались устойчивые общественные отношения. Полное же замещение сапиенсом всех его предшественников произошло примерно 40 - 30 тысяч лет назад.

А теперь выясняется, что очень похожий на нас "человек-предок" существовал еще рядом с поздними эректусами и, по всей видимости, не приходился им ни потомком, ни даже близким родственником! Теорию происхождения человека придется снова пересматривать на сотни тысяч лет назад!

Дальнейшие раскопки стали вестись так тщательно, что на посторонний взгляд, приостановились вовсе. Но в толстом культурном слое ученых дожидались новые сенсационные находки. Здесь обнаружили около трех тысяч разрозненных костей, принадлежавших четырем десяткам человеческих особей, живших в период от 800 до 3 тысяч лет назад. Это позволило проследить, как именно происходила эволюция человека на протяжении многих тысячелетий. Здесь были и "антецессоры", и неандертальцы, и люди совершенно современного облика.

Атапуэрка мгновенно оказалась одним из важнейших пунктов европейской науки, культуры, цивилизации. В августе 1999 года руководитель раскопок - испанский ученый Хуан Луис Арсуага и его коллеги были удостоены за свои открытия престижной премии принца Астурийского.

Но когда же этот новейший "антецессор" перешел в подобного нам сапиенса? На этот счет мнения ученых разделились.

Неандертальцы

Многочисленные находки показывают, что неандертальцы населяли всю Европу и бассейн Средиземного моря.

Самым древним неандертальцам приблизительно 200 - 150 тысяч лет, самым поздним - 35 - 30 тысяч лет. Считается, что расцвет этой расы был около 75 тысяч лет назад.

В это время в Европе был ледниковый период. Неандертальцы населяли зону, расположенную неподалеку от гигантского ледника, который тогда скрыл пол-Европы.

Плотнее всего были населены защищенные от ветров долины рек в северной Испании и юго-западной Франции, где обилие пещер давало много убежищ на зиму.

Прежде считалось, что рост мужчин не превышал 160 - 165 см. Но, как показали находки в Атапуэрке, среди неандертальцев встречались и настоящие богатыри, весом более 100 кг, ростом с современного баскетболиста.

В 1999 году в Португалии было найдено захоронение четырехлетнего мальчика, скелет которого парадоксальным образом объединял черты и сапиенса и неандертальца. У ребенка, умершего по неизвестным причинам примерно 24,5 тысяч лет назад, был выступающий подбородок, зубы и челюсти человека современного типа, но мощный торс и короткие конечности неандертальца. Самое удивительное, что он не мог быть плодом, скажем так, случайного скрещивания: к моменту его рождения неандертальцы уже 4 тысячи лет как вымерли. Поэтому у этой находки нет точного объяснения.

Одна из самых последних стоянок неандертальцев находится на полуострове Гибралтар. Там в пещерах, выходивших на Гибралтарский пролив, доживали свой век последние, возможно, на Земле неандертальцы.

Все они исчезли примерно 35 - 40 тысяч лет назад, оставив планету в наследство сапиенсам, людям современного типа.

Испанские археологи обнаружили, что жившие 63 тыс. лет назад неандертальцы, далекие предки современного человека, тоже умели чистить зубы,  сообщает Reuters со ссылкой на профессора палеонтологии Хуана Луиса Асуарга (Juan Luis Asuarga).


Археологи тщательно исследовали два коренных зуба неандертальцев, живших 63400 лет назад. Зубы были найдены в Пинилла дель Вале (Pinilla del Valle). Это первые части человеческих тел древних людей, найденные неподалеку от Мадрида за последние 25 лет. Зубы хорошо сохранились, а степень их стертости показывает, что хозяину было около 30 лет.


Как оказалось, зубы имели желобки, которые были образованы «неким острым предметом». Это, по предположению археологов, позволяет сделать вывод о том, что наши далекие предки использовали небольшие острые палочки для того, чтобы чистить зубы после поедания мамонта, аналоги современных зубочисток.

Неандертальцы были предками современного человека. Они расселились на большей части территории Европы, Северной Африки и части Азии в период между 125 тыс. и 30 тыс. лет назад. Они не были примитивными существами: они  изобретательно охотились, умело приноравливались к изменчивой среде, пережили ледниковый период и, возможно, даже передали нашим прямым предкам — кроманьонцам — основы социальной организации. Однако версия о том, что именно неандертальцы заложили основы гигиены, пока не высказывалась археологами.

Палеолит

Первые следы появления человека на севере Пиренейского полуострова относятся к концу палеолита. Стилизованные рисунки животных на стенах пещер появились примерно за 15 тыс. лет до н. э. Лучше всего сохранилась роспись в Альтамире и в Пуэнте-Вьесго около Сантандера.

Альтамира

Альтамира. Наскальное изображение бизона. Палеолит Альтамира. Наскальное изображение бизона. Палеолит.

Альтамира (Altamira), пещера близ моря в Кантабрийских горах (провинция Сан-тандер, Испания), где исследовавший её с 1875 испанский археолог Марселино Саутуола открыл наскальные верхнепалеолитические изображения животных (зубров, кабанов и т. д.), выполненные чёрной, красной и жёлтой краской, а также гравировкой. Достигающие иногда 2 м длины, эти изображения прекрасно сохранились и поражают зоркостью наблюдения и точностью передачи анатомического строения и движений животных, экспрессией и свободой энергической лепки фигур линией и цветовым пятном. В одном зале потолок покрыт изображениями фигур получеловеческого-полуживотного облика, вероятно, замаскированных колдунов. Открытие изображений в Альтамире послужило началом изучения пещерной живописи палеолита. Живопись Альтамиры относят к мадленской культуре. У входа и вдоль стен пещеры обнаружены скопления отбросов пищи и каменные орудия, а под ними — культурные напластования солютрейского и раннемадленского времени.

В испанском местечке Амброна-Торральба археологи наткнулись на следы настоящей охотничей битвы. Здесь примерно 300 тысяч лет назад охотники загнали целое стадо слонов в болото. Они напали на животных, которые беспомощно барахтались в грязи, убили их и разделали прямо на месте. Потом они перетащили мясо на сушу, оставив за собой целый мост из громадных костей.

В 60-е годы XX века в этом месте были проведены широкомасштабные раскопки. Болото давно высохло, и археологи осторожно снимали почву слой за слоем, обнажая все новые и новые следы древней охоты. Были обнаружены сотни рубил и острых кремневых лезвий, которые охотники обронили когда-то в болотную грязь. Видимо, в азарте древние охотники потеряли их в зыбкой трясине. И что интересно: здесь не было найдено ни одного человеческого костяка. Можно сделать вывод, что люди на этой охоте потерь не понесли.

На сегодняшний день известно более 300 пещер, украшенных древними изображениями. Почти все они расположены в одном районе - на юге Франции и на севере Испании. В древности это был дикий край на границе степи и гор. Здесь бродили бесчисленные стада крупных животных, многие породы которых вымерли давным-давно. Жизнь людей той поры, охотников и собирателей, протекала в согласии с медленными ритмами природы и была почти ничем не похожа на нашу.

Расписанные древними художниками пещеры (в некоторых сохранилось всего по несколько изображений, в других их многие сотни) найдены в Португалии и на юге Испании.

Эль-Аргарская культура

Эль-Аргарская культура, археологическая культура бронзового века (XVII - X вв. до н. э.) на юго-востоке и частично в центральных районах Испании. Названа по находкам у селения Эль-Аргар (El Argar) в провинции Альмерия. Поселения на холмах укреплены каменными стенами. Каменные жилища в основном прямоугольные, из нескольких комнат, с крытыми галереями для подвода воды. Найдены остатки металлургических мастерских, каменные литейные формы, изделия из бронзы (треугольные кинжалы, плоские топоры, мечи длиной более 60 см, листовидные ножи) и камня, украшения из бронзы, серебра (в т. ч. женские диадемы) и золота. Керамика с чёрной или тёмно-коричневой поверхностью, без орнамента (шаровидные чаши, кубки с высокой ножкой, сосуды с коническим горлом). Погребения — на поселениях, обычно в керамических яйцевидных урнах, реже — в каменных ящиках, самые редкие — в ямах (детские — в кувшинах). Часты захоронения под полом жилищ или вмурованные в стены.

Лит.: Монгайт А. Л., Археология Западной Европы. Бронзовый и железный века, М., 1974

Первобытное общество

Древнейшие следы пребывания человека найдены на нижнепалеолитической стоянке в Торральбе (пров. Сория). Они представлены рубилами раннеашельского типа вместе с черепами южного слона, костями носорога Мерка, этрусского носорога, лошади Стенона и других теплолюбивых видов животных. Неподалеку, в долине р.Мансанарес близ Мадрида, были найдены более совершенные орудия среднего палеолита (мустье). Первобытные люди тогда, вероятно, мигрировали через территорию Европы и достигли Пиренейского п-ова. Здесь в середине последнего оледенения развивалась позднепалеолитическая культура солютре.

В конце последнего оледенения на территории центральной и южной Франции и северной Испании существовала мадленская культура. Люди занимались охотой на северных оленей и других холодовыносливых животных. Они изготовляли из кремня резцы, проколки и скребки и шили одежду из шкур. Мадленские охотники оставили на стенах пещер изображения промысловых животных: бизонов, мамонтов, носорогов, лошадей, медведей. Рисунки наносились острым камнем и раскрашивались минеральными красками. Особенно известны рисунки на стенах пещеры Альтамира близ Сантандера. Основные находки орудий мадленской культуры приурочены к северным районам Пиренейского п-ова, и лишь отдельные находки сделаны на юге. Расцвет мадленской культуры, по-видимому, необходимо датировать временем от 15 тыс. до 12 тыс. лет назад.

В пещерах восточной Испании сохранились оригинальные изображения людей во время охоты, которые напоминают наскальные рисунки в центральной Сахаре. Возраст этих памятников трудно установить. Не исключено, что они создавались на протяжении длительного периода.

По мере улучшения климата в мезолите холодовыносливые животные вымирали, а типы каменных орудий изменились. Азильская культура, сменившая мадленскую, характеризовалась микролитическим каменным инвентарем и окрашенными или гравированными гальками с рисунками в виде полос, крестов, зигзагов, решеток, звезд, а иногда напоминающими стилизованные фигурки людей или животных. На северном побережье Испании, в Астурии, несколько позднее появились группы собирателей, питавшихся главным образом моллюсками. Это определило характер их орудий, предназначавшихся для отделения раковин от стенок береговых утесов. Эта культура получила название астурийской.

Развитие плетения корзин, земледелия, скотоводства, устройство жилищ и других форм социальной организации и закрепление традиций в виде законов ассоциируются с неолитической эпохой. В Испании неолитические топоры и керамические изделия впервые появились на юго-восточном побережье рядом с кучами кухонных отбросов, датируемых примерно 2500 лет до н.э. Возможно, к этому времени относятся древнейшие поселения Альмерии с оборонительными каменными валами и рвами, заполнявшимися водой. Важными занятиями населения были земледелие, охота и рыбная ловля.

В III тысячелетии до н.э. уже существовали многочисленные укрепленные городские поселения, окруженные полями, где выращивались зерновые культуры. В качестве гробниц использовались большие прямоугольные или трапециевидные каменные помещения.

Колоколовидные кубки Испании, Франции, СицилииБольшое сходство с жизнью племён мегалитической культуры представляла жизнь населения Северной Испании.


Пиренейский полуостров в период энеолита являлся едва ли не самым значительным центром меднорудного производства в Западной Европе. Здесь, особенно между Альмерией и Картахеной, находилась сплошная цепь посёлков металлургов.


В этой области в каждой раскопанной древней хижине археологи находят медную руду, обломки глиняных тиглей для плавки меди, слитки меди, приготовленные для обмена; груды шлака и битых тиглей красноречиво говорят о многовековом и широком развитии производства меди, рассчитанном отнюдь не только на местные нужды. Отсюда медь шла во Францию (где только в Марнских горах имелись очень небольшие собственные разработки), в Северную Европу и, невидимому, на Апеннинский полуостров и в Грецию. Находки в Испании расписных сосудов и красной керамики, весьма сходной и с южноиталийской и с эгейской, свидетельствуют о древних связях между собой этих районов Европы. С другой стороны, эти связи ярко показывают распространение во многие области Западной и Средней Европы, а также в Северную Италию и на острова Средиземного моря своеобразных так называемых «колоколовидных» сосудов, первоначальным центром изготовления которых были южные и восточные районы Испании.









© Испания

Опубликовано: 2005-02-11 (14368 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Знакомства с иностранцами
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык