Испания Español English Russian Facebook
EU Love Dating Service
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
FriendFinder
Развод по-испански. Хосе минус Кармен





Святая святых патриархального испанского общества терпит крах: супружеские пары всё чаще решают расстаться. Каждые три минуты в королевстве регистрируется развод



Ещё десять лет назад семья для испанцев являлась безусловной ценностью. Выход из брака был один – на небеса. Нарушить клятву, данную перед Богом, считалось святотатством и преступлением. Конечно, это не отменяло адюльтера, ревности и бытовых ссор, но именно брак был основой существования и для мужчин, и для женщин. В лоне семьи испанцев удерживали соответствующее воспитание, католическая церковь и закон.

Несколько лет назад, когда государство упростило бракоразводный процесс и духовным пастырям пришлось смотреть на развод сквозь пальцы, выяснилось, что испанская семья не так уж и прочна. Первыми от уз Гименея стали освобождаться эмансипированные столичные жители. На сегодняшний день развод добрался и до глубинки с её религиозностью и приверженностью традициям.

Трудное решение. Хосефина Вердуо годами не могла решиться на разрыв отношений с пьющим мужем.  После развода на смену одним проблемам пришли другие, но она ни о чём не жалеет
Трудное решение.  Хосефина Вердуо годами не могла решиться на разрыв отношений с пьющим мужем.  После развода на смену одним проблемам пришли другие, но она ни о чём не жалеет


Конец идиллии
Небольшой андалузский городок Люсена будто создан для семейного счастья. Жизнь здесь идёт по раз и навсегда заведённому порядку, люди веселы и приветливы, тут почти нет преступности. При этом в маленьком провинциальном городке не скучно: есть стадион, театр, библиотека, множество кафе и ресторанов, мини-аквапарк и даже шикарный центр развлечений, принадлежащий Антонио Бандерасу. Счастливые пожилые супруги в окружении разновозрастных внуков – типичное зрелище. Для старшего поколения семья незыблема, как десять заповедей. Но уже те, кому за сорок, смотрят на брак иначе.

До того как Хосефина Вердуо из Люсены подала на развод, она прожила со своим мужем Хуаном 23 года. За два с лишним десятилетия бывшие супруги успели заработать на собственный дом, поставили на ноги троих детей: двух сыновей-погодков и дочь. Хуан работает на традиционном для этих мест производстве – фабрике мебели, Хосефина – секретарь благотворительной организации.

– Причина банальна – его пристрастие к алкоголю, – рассказывает Хосефина Вердуо Фокусу. – Мы поженились по большой любви. Я, как любая испанка моего поколения, не мыслила жизни без детей, и вскоре у нас появились Мануэль и Хуан. Это было очень счастливое время. Муж работал, я вела хозяйство и занималась сыновьями. Но довольно скоро он начал пить. Было всё: поздние приходы, конфликты, примирения. Это тянулось долго, почти всю нашу совместную жизнь. В какой-то момент я поняла, что это уже болезнь. Я уговаривала Хуана пройти курс лечения, но он так и не захотел признать, что все наши проблемы из-за выпивки. Наконец я не выдержала. Решение о разводе далось нелегко, и моя традиционная андалузская семья только подливала масла в огонь. Родители живут в браке уже 50 лет, и мой развод для них – катастрофа. Кроме того, многие подруги перестали звонить мне с тех пор, как мы расстались: в Люсене с подозрением относятся к разведённым.

После развода Хуан прошёл курс реабилитации. Но, по словам его бывшей жены, это ему не помогло. Их совершеннолетние сыновья сами зарабатывают на жизнь, они независимы, и проблемы родительских отношений их не очень волнуют. А вот 11-летняя Лус Мария расстроена: теперь она встречается с папой лишь раз в две недели. Хуан получает ребёнка в обмен на временную трезвость. Периодически экс-супруг бунтует, требуя права на возврат в семью, но Хосефина стоит на своём:

– Долгое время я не решалась развестись, ведь для нас, испанок, стабильность и доброе имя – основополагающие ценности. Я боролась за свою семью пока могла. Но в какой-то момент поняла, что проиграла битву. Подав на развод, я избавилась от постоянного стресса и почувствовала себя свободнее. Сейчас я думаю: а кому этот брак вообще нужен?

Мария дель Кармен Парехо  и Мигель Контрерас с ней бы поспорили. Они тоже живут в Люсене. Поженились 17 лет назад. Через год на свет появился Исраэль, а младшему Раулю сейчас 8 лет. 

– Разводов стало больше, потому что испанки поняли: не стоит терпеть рядом с собой мужчину, который тебя не уважает, – говорит Мигель. – А мужчины отстали от жизни и по-прежнему считают, что жена – это слабое бесправное существо, каким была их бабушка.  Мы с Марикармен всё делаем вместе. Я уделяю нашим сыновьям не меньше внимания, чем она, и не впадаю в ступор, если нужно приготовить ужин. Многие наши знакомые считают, что мужчина не должен заниматься домашним хозяйством. Но это же абсурд! Конечно, иногда мы ссоримся, в основном, когда решаем, как реагировать на поведение Исраэля: он подросток, и с ним бывает непросто. Не представляю, как бы я жил без жены и детей. Они – лучшее и самое ценное, что у меня есть.   

Пока смерть не разлучит нас. Мария дель Кармен Парехо и Мигель Контрерас вместе вот уже
Пока смерть не разлучит нас. Мария дель Кармен Парехо и Мигель Контрерас вместе вот уже 
17 лет. Главное для них – дом и дети



Даёшь развод
В Испании времён Франко такого понятия, как развод, попросту не существовало. Если семейная жизнь превращалась в ад, пара расходилась, но де-юре продолжала оставаться в браке. Впрочем, смельчаков, покинувших семейный очаг, было немного, и в подавляющем большинстве случаев на это решались мужчины. При этом у женщин не было паспортов, без разрешения мужа или отца они не могли открыть банковский счёт, а за измену их сажали в тюрьму.

Разводиться официально разрешили лишь в 1981 году. Надо сказать, от этого подданным королевства стало немногим легче. До окончательного развода супруги по обоюдному согласию должны были подать заявление на так называемый «предварительный развод», судебное решение о котором давало им право жить по отдельности. В следующий раз судья принимал их через три года – срок, отведённый на то, чтобы подумать. Супруги редко меняли своё решение и начинали обмениваться через адвокатов десятками бумаг: «бывшие» делили имущество, договаривались о режиме встреч с детьми и содержании, причитающемся жене. Немалую роль в бракоразводных процессах чадолюбивой Испании играла служба опеки, которая бдительно следила за тем, чтобы не ущемлялись интересы детей. В результате бывшие супруги вступали в новую жизнь налегке – дом, автомобиль и круглая сумма отходили жене и детям, а на разведённых женщин обрушивались позор и осуждение со стороны общества. Зачастую до развода они не работали, и теперь им приходилось думать и об этом.

В 2005 году правительство Хосе Луиса Родригеса Сапатеро приняло закон об экспресс-разводе, который даёт возможность обойтись без трёхлетней бумажной волокиты. Теперь испанцы могут получить свободу через три месяца, при этом достаточно, чтобы его инициатором был только один из супругов. Количество предварительных разводов сразу сократилось на 76%, окончательных же стало в два раза больше. В 2007 году в Испании развелись 274 565 пар. И это учитывая неповоротливость судебной системы (рассмотрения ждут ещё 270 000 заявлений). Основные причины разводов – супружеская неверность и насилие в семье.

В связи с резким увеличением числа желающих расторгнуть брак правые в унисон с католической церковью стали называть Сапатеро «подрывателем основ испанского общества».

Испанка я иль нет?
Это не единственный закон, принятый за время правления Сапатеро, который вызвал в обществе огромный резонанс. Премьер-министр вывел из тени распространённую в испанских семьях проблему – бытовое насилие и ужесточил ответственность за него. Вообще, мужчины и женщины словно поменялись ролями: некогда кроткие доньи быстро потеснили сильный пол. Эмансипация стремительно отвоёвывала себе место под испанским небом, и вот результат: в нынешнем кабинете министров женщин больше, чем мужчин. А недавно Европа умилялась, глядя на нового министра обороны Испании – 37-летнюю Карме Чакон, которая вступила в должность, будучи на седьмом месяце беременности.

Испанки обрели принципиально иной статус. Если их бабушки и матери в первую очередь были смирными домохозяйками и матерями, то современные девушки не спешат с замужеством. Лет до тридцати они занимаются карьерой и, вступив в брак, чувствуют себя уверенно. Они уже не намерены спасать свою семью любой ценой. Если всё складывается удачно – хорошо, а нет – легче подать на развод.

Женщина, подвергающаяся побоям, в любой момент может обратиться в соответствующую службу, и агрессору запретят не только жить с ней, но и видеться с детьми. Второе испанцы переносят болезненно: случаи, когда отец бросает своих отпрысков на произвол судьбы, в Испании редки. Особо несдержанного мачо могут посадить на срок от двух до пяти лет.

На раскрепощение испанок мужчины смотрят по-разному. Но даже самые либеральные считают, что иногда речь идёт не столько о свободе женщин, сколько о притеснении мужчин. Женщины словно отыгрываются за все те годы, когда их проблемы никого не интересовали.

– Многие испанки думают, что иметь равные с мужчинами права – это право совершать те же ошибки. Я не считаю, что женщина должна всё терпеть, но относиться к семейной жизни по принципу «использовала и выбросила» тоже не стоит, – говорит Фокусу сотрудник департамента Министерства здравоохранения из Барселоны Ферран Марин Пастор.

Восточный ветер
Среди испанцев бытует мнение: соотечественницы настолько «забылись», что потеряли всякое уважение к мужчине и склонны манипулировать им. Найти спутницу жизни с традиционными представлениями о браке стало весьма проблематично, и многие потенциальные женихи обратили взоры на Восток. Наши девушки занимают первое место в списке заграничных невест. Игор Барриос, ведущий блога «Украинки, славянки, носительницы счастья», который женат на украинке, пишет: «Они сделаны из другого теста: красивы, воспитанны, образованны. А главное – ценят семью и готовы к самопожертвованию». Количество международных браков растёт: в 2007 году они составили 16% всех заключённых в Испании союзов. Украинки, как и россиянки, белоруски, чешки, словачки, польки, покидают родные края, чтобы стать идеальными жёнами для мужчин Иберийского полуострова, заменив своих менее терпеливых испанских сестёр.

focus.in.ua, 17.06.08









© Испания

Опубликовано: 2008-09-18 (6245 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
EU Love Dating Service
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык