Испания Español English Russian Facebook
Online dating
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
World binary options market
Испания - провинция Атлантиды





Согласно Платону, первым властелином Атлантиды был царь Посейдон. Когда у него выросли сыновья, он разделил между ними свои владения. Старший сын Атлас, или Атлант, стал царем Атлантиды и получил в свой удел главную островную часть государства. Второй сын, близнец Атласа, но младший по рождению, получил в свой удел окраины Атлантиды в районе Геракловых Столбов (ныне Гибралтарский пролив). Имя второго сына по-эллински было Эвмел, а "по-туземному" - Гадир. Его владения стали называться Гадирской областью. Считается, что эта область занимала территории современных Португалии, Испании и простиралась дальше на восток до Италии.

Владения атлантов распространялись также на Северную и Западную Африку "вплоть до Египта", но имел ли Эвмел - Гадир власть над этой территорией - неизвестно. Конечно, связь между Гадирской областью и владениями атлантов в Африке наверняка существовала.

Были ли на Пиренейском полуострове города атлантов? Наверняка были. Чаще всего в древних источниках упоминается город Гадир, расположенный на берегу Атлантического океана, недалеко от устья реки, имеющей современное название Гвадалквивир. Что Гадир представлял собой при атлантах и как он перенес последствия катастрофы - об этом история умалчивает. Но когда более трех тысяч лет назад здесь появились финикийцы, они основали, возможно, на руинах древнего города свой город, сохранив его название. В истории он был известен и под другими именами: Гадес, Гадейра, Кадикс. Ныне это - Кадис, принадлежащий Испании.

Финикийцы построили в Гадире великолепный храм в честь Геракла. Он стал, как говорил Диодор Сицилийский в своей "Библиотеке", настолько известен, что сюда даже столетие спустя совершали паломничество как к святыне жители Средиземноморья. Клятвы, данные здесь перед Гераклом, подлежали обязательному исполнению.

А вот судьба другого древнего города, Тартесса, или, иначе, Тартиша, до сих пор волнует исследователей: неизвестно, когда он возник и куда пропал. По древним источникам, расположен он был к северу от Гадира в "одном морском переходе" (суточный переход равнялся 110 км) и являлся центром Тартессийской державы. Город стоял на острове, образованном раздвоением устья реки Тартесс. Не правда ли, описание расположения города очень напоминает описание главного города атлантов, данное Платоном! За это сразу ухватились искатели Атлантиды: по их мнению, она здесь и располагалась. Тартесс около трех тысяч лет назад еще был в расцвете, торговал серебром и оловом, а спустя 500 лет о нем говорили как о городе, который давно перестал существовать. Он стал таким же мифическим, как и Атлантида.

А теперь перейдем Гибралтарский пролив и вступим на Африканский континент. Именно перейдем, потому что в древние времена пролива здесь не существовало, а была как бы выложенная громадными каменными блоками широкая плотина, неизвестно кем и когда построенная. Ее использовали многие народы для перехода с одного континента на другой. Предполагается, что плотина была прорвана в результате катаклизмов, вызванных взрывом вулкана Санторин в Средиземном море примерно 3,5 тысяч лет назад. Даже если прорыв произошел несколько раньше или позже в результате многочисленных для того времени землетрясений, последствия этого события оказались самыми неожиданными. Уровень Средиземного моря поднялся, что привело к затоплению части суши и многих городов. В то же время была открыта дорога мореходам Средиземноморья в Атлантический океан. И первыми этим воспользовались финикийцы. За ними устремились другие народы, что привело в итоге к открытию новых областей Африки и далекой Америки.

Спутник нашёл Атлантиду в испанских болотах

Спутник нашёл Атлантиду в испанских болотах
Фрагмент спутниковой фотографии. Белым выделены отпечатки храмов и остатки одного из валов, которые могут принадлежать легендарной Атлантиде (иллюстрация с сайта news.bbc.co.uk).
Число версий о месте нахождения Атлантиды давно перевалило за десяток, а число трудов, анализирующих древние источники и современные геологические данные - за тысячу. На днях к ним добавилась ещё одна работа, помещающая легендарный город-государство на побережье Испании.

Атлантида не была островом. Так считает доктор Райнер Кюне (Rainer Kuhne) из германского университета Вупперталя (University of Wuppertal).

Он провёл анализ спутниковых фотографий, показывающих высыхающие солевые болота Marisma de Hinojos около города Cadiz.

На них видны остатки двух прямоугольных сооружений и фрагменты нескольких концентрических кольцевых валов, по размерам близких к тем, что были описаны Платоном.

Прямоугольники могут быть "серебряным" и "золотым" храмами города.

При этом, если допустить, что единицы длины — стадии — использованные Платоном, фактически чуть-чуть отличались от принятых позднее историками, то все размеры одного из "храмов" в точности совпадают с размерами, данными древнегреческим философом.

Один из участников исследования, энтузиаст поисков Атлантиды Вернер Викболдт (Werner Wickboldt), заметил, что греки, возможно, путали египетское слово, означающее береговую линию, с термином, означающим остров.

А ведь именно на египетские источники опирался Платон, составляя своё описание Атлантиды.

Реконструкция Атлантиды (иллюстрация с сайта news.bbc.co.uk).

Реконструкция Атлантиды (иллюстрация с сайта news.bbc.co.uk).
Возможно, считает немецкий учёный, Атлантида никогда не была островом, а была прибрежной низменностью, разрушенной наводнением между 800 и 500 годами до нашей эры.

Кстати, историки, анализирующие предание об Атлантиде, расходятся и в дате её существования, если допустить, что Атлантида вообще была реальной.

Напомним, Платон ссылается на сведения полководца и законодателя Солона, жившего за несколько поколений до него и действительно побывавшего в Египте в гостях у жрецов.

Те, якобы, показали Солону колонну с иероглифами, где была описана интересующая нас история, только вот дата упоминалась странная — 9 тысяч лет назад (от времени Солона).

Дата странная потому, что египтяне упоминали среди прочего войну атлантов с греками, только вот так давно греков попросту не существовало.

Зато если предположить, что имело место обычное недоразумение, и счёт вёлся жрецами не на годы, а на лунные месяцы, то время жизни мифического государства передвигается куда ближе к настоящему моменту.

Исходный снимок и кольца сооружений Атлантиды, нанесённые немецким исследователем (иллюстрация с сайта news.bbc.co.uk).

Исходный снимок и кольца сооружений Атлантиды, нанесённые немецким исследователем (иллюстрация с сайта news.bbc.co.uk).

Стоит добавить, что многочисленные гипотезы, толкующие по-своему древние тексты, обычно бывают вполне логичными. Но не могут же они быть верными одновременно.

Ведь Атлантиду помещали и в середину Атлантики, и на океанский шельф близ Гибралтара, в Северную Америку, в различные точки Малой Азии, на Каспий, в пролив Дарданеллы и даже — в Антарктику.

Во многих местах были найдены подводные возвышения с признаками искусственных сооружений, занесённых илом и осадочными породами.

Крупный фрагмент снимка, показывающий гипотетические храмы Атлантиды (фото с сайта news.bbc.co.uk).

Крупный фрагмент снимка, показывающий гипотетические храмы Атлантиды (фото с сайта news.bbc.co.uk).
К тому же, энтузиасты поиска мифической страны не раз находили правдоподобные параллели между событиями из "истории" Атлантиды и другими историческими событиями, описанными в иных источниках. Только до сих пор единого мнения — была ли Атлантида и, если да, то где — так и не сформировалось. И, скорее всего, такого единого мнения не будет никогда. Но всё же любопытно, а как же аргументирует свою точку зрения Кюне?

Платон описал Атлантиду как "равнину". Это могло быть равниной, которая простирается сегодня от южного побережья Испании до города Севильи. Высокими горами поблизости, описанными греческим учёным, могли быть Сьерра-Морена и Сьерра-Невада.

"Платон также написал, что Атлантида богата медью. И медь найдена в изобилии в шахтах Сьерра-Морены", — добавляет доктор Кюне.

Он также замечает, что война между Атлантидой и восточным Средиземноморьем, описанная в письмах Платона, напоминает нападения на Египет, Кипр и Левант в течение XII столетия до нашей эры таинственными "морскими людьми".

Схема геологических образований, которые проглядывают на спутниковых снимках, и их интерпретация Куеном. Синим показаны участки, где вода есть сейчас, или, по условиям рельефа, могла быть в далёком прошлом (иллюстрация с сайта news.bbc.co.uk).

Схема геологических образований, которые проглядывают на спутниковых снимках, и их интерпретация Куеном. Синим показаны участки, где вода есть сейчас, или, по условиям рельефа, могла быть в далёком прошлом (иллюстрация с сайта news.bbc.co.uk).

Куен предполагает, что атланты и "морские люди" — фактически одни и те же. И связывает их культурой Тартессос в южной Испании.

Впрочем, окончательный вердикт может быть вынесен лишь после раскопок, на которые рассчитывает немецкий учёный. Их организация может оказаться трудным делом, так как Атлантида лежит в пределах национального парка Doñana.

membrana.ru, 07.07.04

Учёные отправляются на поиски Атлантиды

Юрий Дзюбан, computerra.ru 06.11.2003

0Вот уже более двух тысячелетий учёные, путешественники и просто искатели приключений стремятся отыскать легендарную землю некогда великой цивилизации, якобы погрузившуюся на дно океана, - Атлантиду.

В различные времена затонувший континент пытались найти в самых различных местах - в Эгейском море, у Азорских и Канарских островов, Исландии, на Крите, в Тунисе, Швеции, у западного берега Африки и даже в Южно-Китайском море и Сахаре. Однако пока все поиски были тщетны.

Первые упоминания об Атлантиде мы находим в диалогах великого древнегреческого мыслителя Платона, датируемых приблизительно 360 годом до н.э. Проблема в том, что, по сути, это единственный письменный источник, в котором уделяется непосредственное внимание якобы исчезнувшей цивилизации под названием атланты. Вот вкратце то, что можно узнать из платоновских диалогов:

"11 000 лет назад посреди Атлантического океана располагался остров, населённый величественной и мощной цивилизацией. Он находился против Геркулесовых столбов (Гибралтарский пролив) и был больше, чем Ливия и Азия вместе взятые. С Атлантиды можно было добраться до других островов, и только потом попасть на настоящий материк.

Земля атлантов была богата природными ресурсами, а климат позволял собирать урожай два раза в год. Остров был центром торговли и коммерции. Держава отличалась высокоразвитой наукой и культурой, была богатой и процветающей. Власть её правителей распространялась не только на жителей острова, но и на население прилежащих территорий Европы и Африки.

1Покровителем атлантов был бог моря Посейдон (соответственно, столица называлась Посейдонисом). Однажды он полюбил смертную женщину, Клейто. Специально для неё на самой высокой горе в центре острова был сооружен замок, окруженный концентрическими каналами и валами.

5 пар двойняшек, которых родила богу моря Клейто, стали первыми правителями Атлантиды.

Посредине горы, окружённой валами, был сооружен величественный храм в честь Посейдона, в котором находилась его гигантская золотая статуя. Гору окружал густонаселённый город. Население острова, по некоторым подсчётам, достигало 6 млн. человек. Армия (при полной мобилизации) составляла 660 000 человек (10 000 боевых колесниц), флот насчитывал 1200 боевых триер, которые обслуживали 240 000 человек.

Многие поколения жителей Атлантиды вели простой и умеренный образ жизни. Однако со временем их нравы изменились. Гордыня, жадность и коррупция охватила государство. Видя безнравственность атлантов, Зевс собрал совет богов, дабы решить судьбу Атлантиды. И решение было принято: остров со всем его населением погрузился в океан".

Французский учёный Жак Коллина-Джирард (Jacques Collina-Girard) из Средиземноморского университета г. Aix-en-Provence, утверждает, что, наконец определил, где именно могла находиться платоновская Атлантида. 10-летние исследования литературы, а также данные палеогеографии привели его к мысли, что областью, наилучшим образом соответствующей описанию Платона, является район к западу от Гибралтара между берегами Испании и Марокко. Французский исследователь признаётся, что сделал это открытие в значительной мере случайно - когда изучал пути возможной миграции человеческих популяций во время последнего ледникового периода.

2

Исследования особенностей рифовых отложений вдоль южного побережья Испании показали, что около 19 000 лет назад уровень океана в данном регионе был на 132 метра ниже современного. Это означает, что пролив был намного длиннее и несколько уже, и, что самое интересное, посреди него находился целый архипелаг островов различного размера. Один из них - самый крупный - вполне соответствует описанию Платона. Приблизительно 11 тыс. лет назад во время потепления, когда вода опять поднималась, данный архипелаг опять погрузился под воду - правда, не в один миг, как пишет Платон, а со значительно меньшей скоростью - около 2-х метров за 100 лет. Скорее всего, полагает Джирард, Платон мог несколько "ускорить" исчезновение острова, поскольку одномоментная катастрофа, очевидно, выглядела "драматичнее", чем постепенное и почти незаметное затопление. Вероятно, значительно преувеличенными (Платоном или впоследствии, в ходе передачи легенды от поколения к поколению) были и размеры острова.

М-р Джирард удивляется, почему никто до сих пор не обратил внимания на данный регион, ведь остров "напротив Геркулесовых столбов" (Гибралтарского пролива) следует искать именно здесь.

В нынешнее время на месте, на которое указывает Джирард, находится грязевая отмель 8 х 3,5 км (максимальная глубина здесь - около 100 м), которую называют островом Спартель (Spartel). Как раз она и является целью экспедиции, которую инициировал Коллина-Джирард. В ней, кроме него самого, примут участие также Пол-Генри Наджеолет (Paul-Henri Nargeolet) и Джордж Таллок (George Tulloch), в своё время возглавлявшие экспедицию на затонувший Титаник.

Первый этап исследований намечен на июль следующего года. В ходе двухнедельной экспедиции, стоимость которой составит от 250 до 500 тыс. долларов, исследователи с помощью двухместной глубоководной субмарины попытаются изучить наиболее перспективные, на их взгляд, участки отмели в надежде обнаружить следы человеческой деятельности. В случае получения удовлетворительных результатов будет организован второй этап экспедиции, в ходе которого будут проведены более основательные исследования.

Участники экспедиции подчёркивают, что не ищут сокровища и движимы лишь чисто научным интересом.

На сегодняшний день мнения по поводу истинности платоновских изречений остаются самыми разными, причём часто абсолютно полярными. Одни полагают, что Атлантида - сплошная выдумка, аллегория, использованная писателем для иллюстрации своих взглядов. По мнению других, рассказы древнегреческого мыслителя могли иметь и определённую историческую основу. В частности, потенциальным "прототипом" цивилизации атлантов и некоторые считают минойскую культуру, а исчезновение "в пучине океана" Атлантиды связывают с разрушением поселений на островах Крит и Тера вследствие мощного извержения где-то в 1500-м году до н.э. Однако многие не смотря ни на что остаются верными точке зрения, что Платон в своих сочинениях пишет всё-таки о реально существовавшей таинственной земле под названием Атлантида.









© Испания

Опубликовано: 2005-02-12 (13056 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
EU Love Dating Service
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык