Испания Español English Russian Facebook
EU Love Dating Service
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Основные черты испанской экономики





Введение евро в Испании с одной стороны в конечном счете положительно сказалось на экономике страны, а с другой – усилило те некоторые внутренние проблемы, которые существовали в Испании и ранее. Среди таких внутренних проблем, в первую очередь, следует выделить высокий уровень безработицы и низкий уровень конкурентоспособности испанских товаров на рынке Европейского союза, а также доминирование преимущественно иностранных концернов в промышленности страны.
Несмотря на то, что Испания – относительно развитая европейская страна, адаптация экономики данного государства после перехода на евро затянулась. Основной причиной этому после перехода на евро для Испании стал такой негативный фактор, как охлаждение общехозяйственной конъюнктуры в странах Западной Европы. Его столь сильное влияние было вызвано внутренними проблемами в экономике страны, а также тем, что более половины испанского экспорта (70%) и импорта (65%) приходится на государства Евросоюза, крупнейшими торговыми партнерами Испании являются Франция и Германия.
Основные показатели экономического развития Испании в 1999-2004 годах представлены в таблице.

Основные показатели экономического развития Испании

показатель

годы

1999

2000

2001

2002

2003

2004

ВВП, % к предыдущему году

4,1

4,1

2,7

1,8

0,6

3,0

Баланс госбюджета, % к ВВП

-1,1

-0,3

-0,3

0,0

0,2

-0,8

Инфляция, %

2,2

3,5

2,7

3,5

2,9

3,0

Безработица, %

15,9

14,1

13,0

12,0

11,2

10,5


В связи с этим, продолжавшийся в Испании с середины 90-х годов экономический подъем с темпами прироста примерно 4% ежегодно в конце 2001 – начале 2002 года пошел на убыль. Охлаждение экономической конъюнктуры сказалось на занятости: в 2001 г. в Испании было создано только 320 тыс. новых рабочих мест, тогда как в предыдущие два года этот показатель составлял 500 тыс. ежегодно. В 2002 году было создано только примерно 150 тыс. рабочих мест. И это при том, что в Испании один из самых высоких уровней безработицы среди стран ЕС – около 13% в 2001 году и примерно 12% в 2002 году.
Ситуацию с безработицей отчасти облегчил и облегчает по настоящее время острый демографический кризис – в Испании наименьший показатель рождаемости в Европе. С другой стороны, снижению уровня безработицы среди местного населения препятствует привлечение дополнительной рабочей силы из-за рубежа. Привлечение дешевой иностранной рабочей силы позволяет повысить конкурентоспособность испанских товаров в мире, в особенности сельскохозяйственной продукции.
Кроме того, наличие потребности экономики Испании в дополнительной дешевой рабочей силе вызывает приток не только легальных мигрантов, но и способствует увеличению нелегальной иммиграции, которая в настоящее время является весьма серьезной проблемой для страны. По имеющимся оценкам, число нелегальных мигрантов достигает в Испании 300 тыс. человек, большинство из которых прибывает в страну из Северной Африки.
Стоит правда отметить, что после вступления в Еврозону уровень безработицы в Испании стал медленно но неуклонно падать. Так, например, если в 1999 году безработными официально были признаны 15,9% экономически активного населения страны, то в 2004 году таких было уже только 10,5%. Еще одной причиной замедления экономического роста в Испании в 2002 году стало сокращение потребительского спроса, который в предыдущие годы был важным стимулом развития экономики. Сокращение внутреннего спроса произошло несмотря на то, что на рынок в прошлом году, по оценке центрального банка, поступило около 15 млрд. евро «грязных» денег, которые в основном были потрачены на приобретение дорогих автомобилей. Главную роль в снижении потребления сыграл тот факт, что испанцы уже не столь оптимистично смотрели в будущее. В текущем году ожидается дальнейшее уменьшение потребительского спроса.
Более благоприятным до перехода на евро было положение с инфляцией. Так, в 2001 г. темпы роста цен по в пересчете на годовой уровень составили 2,7%, что значительно меньше, чем годом ранее. Правда, это снижение связано в основном с более низкими ценами на энергию, тогда как продовольствие и безалкогольные напитки в декабре подорожали почти на 6%, а услуги гостиниц и ресторанов – на 5%. В первой половине 2002 года, также как и во многих других государствах Еврозоны, произошло существенное увеличение цен. Рост инфляции в Испании, подобного которому не было прецедентов вот уже 19 лет, был вызван последствиями перехода на евро. К такому выводу пришли эксперты влиятельной Организации потребителей и пользователей, опубликовавших результаты своего исследования. В данном отчете отмечалось, что правительство Испании не приняло обещанных мер против «округления цен» при переходе на евро и само повысило цены на некоторые контролируемые властями основные товары и услуги.
Крупнейшие испанские профсоюзы также винили во всплеске инфляции правительство, но делали упор на его экономической политике в целом, которая, по их мнению, всячески тормозила рост заработной платы и поощряла рост доходов предпринимателей. Как бы там ни было, но в 2002 году в целом темпы инфляции в Испании увеличились примерно на 0,8% и достигли 3,5%. Более чем на 7% подорожали обувь и одежда, на 6% – гостиницы, бары и рестораны, на без малого 5% – основные продукты питания, и особенно заметно - овощи. Такого резкого роста цен Испания не знала с начала 80-х годов, когда в стране происходил экономический кризис. Правительство Испании признало, что переход на евро сыграл свою роль в усилении инфляции.
Последние два года показали, что проблема инфляции, появившаяся в результате перехода на евро до конца так и не была решена. Так, в 2003 году средние темпы инфляции составили 2,9%, а в 2004 году – 3,0%. В октябре и ноябре 2004 года годовой уровень инфляции превысил 3,5%, и это при том, что по нормативам ЕС, являвшимся условием для допущения стран в зону евро, инфляция не должна быть больше 2,0%.
Серьезной проблемой как в 2002 году, так и в настоящее время продолжает оставаться низкий уровень конкурентоспособности испанской промышленности, который стал еще ощутимее с момента перехода на евро. Главную роль в ней по-прежнему играют иностранные концерны. Например, им принадлежат почти все автомобильные заводы, производящие примерно 6% ВВП страны. Около 80% их продукции идет на экспорт. Лишь в немногих отраслях отечественные компании смогли занять ведущие позиции.
Несмотря на то, что при участии иностранного капитала в Испании создано много рабочих мест, большое количество зарубежных инвесторов имеет и существенные негативные стороны. Так, иностранные концерны проводят НИОКР, как правило, за пределами Испании, они не вкладывают капитал в разработки самих испанских производителей. Расширение Евросоюза на восток еще больше ухудшило ситуацию для отечественных продуцентов. Так же, как некогда Испания, новые члены ЕС привлекают иностранных инвесторов сравнительно дешевой рабочей силой и перспективами освоения новых рынков сбыта.
Испания может сохранить значимость своей автомобильной промышленности лишь при условии повышения в ней производительности труда и снижения расходов по оплате труда на единицу продукции. Рынок рабочей силы в Испании нуждается в либерализации и большей гибкости. Дело в том, что работники многих компаний пользуются значительными привилегиями: при увольнении они получают компенсацию в размере полуторамесячной зарплаты за каждый проработанный год. У тому же существуют большие ограничения при найме компаниями новых сотрудников.
В Испании давно назрели также и другие структурные реформы, в частности необходимость либерализации энергетического рынка, на котором все еще господствуют региональные монополии, устанавливающие высокие цены на электроэнергию для частных потребителей и малых предприятий. В 2004 году, по оценкам правительства Испании, ВВП страны вырос на 3,0%, чему способствовало общее оздоровление экономики стран Еврозоны. Чуть меньший рост ожидается и в 2005 году. Между тем, рост ВВП Испании тесно связан с тем, что происходит в Европе, так как именно страны Западной Европы являются основными торговыми партнерами Испании и инвесторами в экономику данной страны. Негативное влияние на экономику Испании в 2004 году оказывали высокие цен на нефть. [6] Отчасти данный фактор, а также другие нерешенные экономические проблемы привели к тому, что в 2004 году, по оценкам правительства, дефицит государственного бюджета составил около 0,8% ВВП.
В то же время ожидается, что положительно на экономическом развитии страны должна сказаться обновленная программа «сближения», предложенная правительством Испании в качестве плана на период 2004-2008 годов. Программа предусматривает сохранение стабильности государственного бюджета на протяжении всего экономического цикла, при небольшом уровне профицита от 0,1% ВВП в 2005 году до 0,4% ВВП в 2008 году.
В виду этого, состояние бюджета в Испании по программе кажется удовлетворительным для соблюдения среднесрочной цели (бюджет близкий к балансу) на протяжении данного периода, что предусмотрено Пактом о Стабильности и Развитии. Данный показатели также обеспечивают значительный запас на крайний случай, для избежания нарушения порога дефицита бюджета - 3% от ВВП при обычных макроэкономических колебаниях в каждом году.
В соответствии с программой, коэффициент государственного долга будет устойчиво понижаться от 49% от ВВП в 2004 году до 40% в 2008 году, что значительно ниже 60% относительной стоимости ВВП – величины, рекомендуемой для стран Еврозоны. И все же, для того, чтобы предотвратить риск тенденции нестабильности в долгосрочном периоде, что связано со старением населения, Испания должна осуществлять пенсионную реформу более энергично, чем это было рекомендовано в 2004 году постоянной комиссией многостороннего соглашения «Pacto de Toledo».

ereport.ru









© Испания

Опубликовано: 2008-10-13 (9331 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык