Испания Español English Russian Facebook
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Travel Girls
Тартесс





Тартесс Во II тысячелетии до н.э. благодаря открытию бронзы появились металлические орудия. В это время была заселена плодородная долина реки Гвадалквивир, и центр культуры переместился в западном направлении, став основой тартесской цивилизации, возможно, сопоставимой с упоминаемой в Библии богатой областью «Таршиш», которая была известна финикийцам. Эта культура распространилась также на север в долину реки Эбро, где положила начало греко-иберийской цивилизации. С тех пор эта территория была густо заселена родоплеменными общинами, которые занимались сельским хозяйством, добычей полезных ископаемых, изготовлением гончарных изделий и различных металлических орудий.

Таинственное государство Тартесс

В Андалусии с первой половины до середины I тысячелетия до н. э. существовало государство тартесов. Происхождение тартесов, очевидно близких к иберам, но стоящих на более высокой ступени развития, до сих пор спорно.

Одним из самых загадочных эпизодов истории Пиренейского полуострова I тысячелетия до н. э. является существование государства Тартесс. В письменных источниках оно впервые упоминается в связи с основанием во времена Троянской войны финикийской колонии Гадес (теперешний Кадис). Таршиш (Тартесс) упоминается и в Библии как чрезвычайно богатая область, посещаемая финикийскими кораблями. Но где это государство находилось? Скорее всего где-то далеко на западе Пиренеев, вероятно, в области Гвадалквивира. Есть основания полагать, что тартессийцы владели всей Андалузией. Они добывали медь, торговали с народами Средиземноморья. Но это в основном скудные данные о них письменных источников.

Поиски Тартесса археологами - его искали и на земле и под водой - до сих пор не увенчались успехом.

Загадка Тартесса - ключ к Атлантиде

Первыми этот город в своих хрониках упоминают древние римляне и греки, которые называют его соответственно Тартесс или Тартессос Некоторые ученые уверены, что в Ветхом Завете Библии он же фигурирует, как Таршиш.

Древнегреческий философ Платон поведал нам о виртуальном море грязи и развалин, оказавшихся на том месте, где когда-то находилась легендарная Атлантида. Немецкий археолог Адольф Шультен считал, что Тартесс как раз и был Атлантидой, и приступил к поиску развалин. Увы, ему так и не удалось обнаружить старинный город. Остается он не найденным и по сей день. Однако трудно не согласиться с Шультеном. Если когда-нибудь Атлантида действительно существовала, именно Тартесс ближе всего подходит к ней по самым разнообразным критериям.

Ветхий Завет переполнен воспоминаниями об этом городе «С кораблями короля в Таршише оказались посланники Хурама раз в три года прибывали суда Таршиша, полные золота и серебра, слоновой кости, обезьян и павлинов».

Упомянутый Хурам был, конечно, всемирно известный император Хирам, правитель города Тир в Финикии, расположенного на севере от древнего Израиля. Эта цитата в Ветхом Завете относится ко времени правления Соломона, царя Израиля. Больше никакой финикийский город не упоминается в Библии, и никакое другое имя в этой связи не названо, кроме Хирама.

Эта торговля, видимо, происходила в течение некоторого времени. Чтобы доставить «слоновую кость, обезьян и павлинов», суда Таршиша должны были достигнуть северо-западного побережья африканского континента, а оттуда, миновав Сахару, достичь Экваториальной Африки, чтобы приобрести все указанные экзотические объекты Тотя стоит учесть, что во времена римлян и даже намного позже, на севере Африки, в районе нынешней безжизненной пустыни, водились львы, слоны, жирафы и другие экзотические животные.

Атлантида, согласно Платону, была фантастически богатой страной. И тут снова просматривается непосредственная параллель с Тартессом Таршиш обладал «золотом и серебром, слоновой костью, обезьянами и павлинами». Откуда взялись такие богатства?

После многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что исчезнувший город мог ранее находиться в юго-западной Испании, вблизи современного Кадиса, который в античные времена называли Гадес.

Суда Таршиша, как считается, базировались в Атлантическом океане, рядом со Столбами Геркулеса, как ранее именовали Гибралтарский пролив (именно на это местоположение Атлантиды указывает Платон). Таршиш обладал совершенным географическим положением, чтобы получать золото и серебро из близлежащих гор Сьерра Морена в Южной Испании. Слоновая кость, обезьяны и павлины могли доставляться с северного и западного побережья Африки. Карфагенские монеты были найдены на Азорских островах, что доказывает способность древних мореплавателей путешествовать на большом расстоянии от берега.

Другая библейская ссылка на Таршиш от пророка Исайи 23:1:

«Горе Тиру Рыдайте, корабли Таршиша, ибо он разрушен; нет домов и некому входить в домы Так им возвещено из земли Киттийской».

Чрезвычайно интересная цитата по нескольким причинам. Во-первых, говорится, что точно так же, как и полумифическую Атлантиду, Таршиш ждала какая-то природная катастрофа. Во-вторых, упоминается Киттийская земля, которую ученые, изучающие Библию, идентифицируют с островом Крит Это так или иначе связывает Таршиш с греками или уроженцами Крита (Киттима). Не исключена ссылка на остров Санторини, илиТера, который исчез приблизительно за 1500 лет до н.э. Некоторые ученые считают, что его взрыв и привел к легенде об Атлантиде. Возможно, древние знания о том, что случилось с Терой, объединились с катастрофой в Таршише, и родилась на свет легенда об Атлантиде. Таким образом, Таршиш должен был располагаться в Европе или около нее. Например, в юго-западной Испании. В-третьих, фраза «горе Тиру» связывает его с каким-то финикийским городом - или как колонию, или как независимого торгового компаньона.

Затем обращаемся к цитате из Псалмов 48:7, где говорится:«С наступлением восточного ветра Toy разрушил суда Таршиша» очевидно, разрушение Таршиша пришло с востока. Некое природное бедствие Снова принудительное сравнение с Атлантидой.

Вторая Книга Царств 20:36 говорит: И он присоединился к ним, чтобы сделать суда и отправиться в Таршиш: и они делали суда в Эзион-Джебере».

Эзион-Джебер был древним городом, расположенным в заливе Акваба, который сейчас является самостоятельным рукавом Красного моря. Корабли, построенные там, должны были переправляться в Средиземное море или сухопутным путем через древний Израиль, или водным пространством вокруг всего африканского континента. Суэцкого канала тогда, естественно, еще не существовало. Возможно, именно поэтому потребовались суда Таршиша, чтобы достигнуть европейских и западноазиатских портов. По крайней мере, имеется литературное доказательство того, что в древние времена финикийцы добирались из Эзион-Джебера вокруг Африки и Средиземного моря в Финикию. Там же в главе 20:37 можно прочесть: «Тогда Элизер, сын Додоваха из Марешаха, пророчил против слов Иохошафата, и Бог разрушил его работу. И суда были разрушены, и не могли идти в Таршиш».

Кстати, область, где, возможно, располагался Таршиш - устье реки Гвадалквивир в юго-западной Испании, - имеет давнюю историю, В 1923 году на побережье вблизи города Уэльва были обнаружены наконечники ирландских стрел и предметы из Кипра, относящиеся к концу бронзового века. В Ирландии существует древнее предание, что их остров был захвачен племенами из Северной Испании. Кроме того, сам Юлий Цезарь утверждал, что на островах Скилли, расположенных вблизи Британии, финикийцы или союзные им народы добывали олово Кроме того, имеется информация, что жители Тартиша имели близкие связи с восточными греками.

Где бы ни был расположен древний город Тартесс, он, безусловно, являлся стратегически важным центром античного мира Возможно, однажды кто-нибудь доберется до истины, и тогда вспомнят о гипотезе Адольфа Шультена.

Афанасий АРБАЛЕТОВ

Тартесс (VI век до н.э.)

"В древние времена это был большой и богатый город, теперь же это бедное, ничтожное, людьми покинутое место, развалин груда… Но в прежние времена этот город в представлении людей имел такое могущество, такой блеск…"

Авиен. Морские берега

Об этом городе мало что известно.

Античные авторы иногда упоминали Тартесс. В древности это был очень богатый и даже могучий город на крайнем западе Ойкумены, как называли греки известный им населенный мир. Тартесс вел в Средиземноморье обширную торговлю металлами, особенно оловом. Вы, конечно, представляете, какое значение для бронзового века имело олово. Тартесситы привозили олово в слитках с Оловянных островов, или, как их называли греки, Касситерид. Это нынешняя Англия.

Тартесситы были были мореходы.

А в Тартесс за оловом приходили критские корабли, потом долгое время с ним монопольно торговали финикияне, а их сменили греки из Фокеи [1 - Фокея – древнегреческая колония на побережье Малой Азии].

Где находился Тартесс точно не известно. Но есть предположение, что он стоял на юго-западном побережье Испании. Может быть, в устье Гвадалквивира. Уже в наше время немецкий ученый Шультен производил там археологические раскопки.

Ничего он, к сожалению, не нашел. Если и остались руины Тартесса, то, скорее всего, они под водой. Ведь за два последних тысячелетия уровень океана повысился на два метра. А может быть, опустился берег.

И Тартесс погиб от наводнения или землетрясения?

Понимаете, неизвестно. Есть предположение, что его разрушили до основания карфагеняне. Они ненавидели Тартесс, препятствовали его торговле. Даже выставили в Гибралтаре морской дозор и не пропускали в Тартесс корабли греков. Факт тот, что с середины шестого века до нашей эры Тартесс не существует. Что-то там произошло.

Еще один существенный момент. Некоторые ученые, и не только древние, полагают, что Тартесс имел какое-то отношение к Атлантиде. Более того, высказывалось мнение, что Платонова Атлантида – это и есть Тартесс.

Тартесс богат серебром и медью, а за оловом посылает свои корабли к далеким Касситеридам, таинственным Оловянным островам.

Царь Тартесса Аргантоний (Серебряный человек)

То ли за седую бороду, то ли за несметные богатства прозвали фокейские купцы царя Аргантония Серебряным человеком. Царствует он, по слухам, лет сто, а может, и побольше. Давно помер фокейский мореход, что некогда первым приплыл в Тартесс, а и тогда уже сидел там на троне седобородый царь Аргантоний . Ну, может, и привирают насчет бороды , может, в ту пору была она черная…

Крут и своеволен владыка Тартесса к согражданам. Строго блюдет законы, а их в Тартессе великое множество, и все они, по слухам, записаны стихами. Но к эллинам Серебряный человек неизменно добр. Зовет их к царскому столу, потчует медовым вином, одаривает щедро. Сам не гнушается вникать в торговые дела. Может, потому и добр, что далека от Тартесса Фокея и не посягает на его богатства .

Верно, далек и финикийский Тир, но с финикиянами были в старину у Тартесса раздоры. Недаром поставили финикияне вблизи Тартесса свой город Гадир [14 - Гадир (или Гадес) – нынешний Кадис на юге Испании] – будто занозу воткнули в глаз. Пал Тир, и не бороздят Море корабли финикиян, – а Гадир стоит, обнесенный крепкими стенами, и люто враждует с могучим Тартессом, и пытается перебить ему дорогу к Оловянным островам.

Ныне Гадир держит руку Карфагена – по родству крови (тоже ведь финикиянами был поставлен Карфаген) и по необходимости опереться на сильного союзника…

Да, сильно поднялся Карфаген. Замыслил, отнять у фокейцев Талассу… загородил, как говорят, кораблями Столбы…

За Тартессом нет кораблям пути, воды Океана густы, как студень, и не поддаются веслу. Океан за Тартессом мелеет. Водоросли оплетают корабль до верхушки мачт и держат... По мелководью ползают стаи чудовищ... Почешется чудовище - корабль опрокинет.

В старину говорили, что за Столбами была в Океане богатая земля. Жители той земли захотели подняться выше богов... блеском серебря возжелали затмить луну... Боги разгневались на нее и погубили. Ушла она под воду, и остался там глубокий ил.

Тут есть два возможных объяснения.

Первое относится к легенде о гибели Атлантиды: когда уходит под воду большой кусок суши, поднимаются к поверхности огромные тучи ила и водорослей. Второе объяснение более правдоподобно. Тартесситы, а вслед за ними и карфагеняне могли нарочно распускать слухи о «застывшем море» и прочих ужасах, чтобы отбить охоту у соперников плавать к Оловянным островам. Иначе говоря, экономическая конкуренция.

Гавань Тартесса

Долго плыли вдоль скучного песчаного берега. И вот за крутым поворотом открылся вдали, в знойном мареве полудня город Тартесс. Над городом низко стелилось рыжеватое облако – оно будто нанизано было на корабельные мачты.

Бухты Тартесс не имел – берег острова, на котором он стоял, был низким и ровным. Зато далеко в море вытянул он каменные и деревянные причалы.

В западной части города у самой воды стояли крепостные стены с зубчатыми башнями. За стенами высилось огромное изжелта-серое строение, увенчанное тремя гребнями. Дворец царя Аргантония.

Правее дворца поднималось над стеной еще одно крупное здание – по виду храм. По бокам тонкие башенки, словно пальцы, воткнутые в небо, в середине массивный купол, смотреть на него – глазам больно. Чистое серебро.

Еще правее крепостная стена уходила в глубь острова, и дальше начинался обычный с виду город: разбросанные домики с плоскими крышами, купы деревьев, склады, верфи.

Сразу за верфями и складами раскинулась многолюдная базарная площадь. Рыбные ряды, что спускались к берегу, где сбились у грязного причала рыбачьи лодки.

Базар примыкал к крепостным стенам.

Квартал моряков начинался от базарной площади и тянулся на восток вдоль южного берега острова. Улицы здесь были вымощены тесаным камнем, дома сложены из желтовато-белого известняка. Над глухими стенами свешивались пыльные ветви деревьев.

Прохожие выглядели почище, чем толпа в порту или на базаре. Да оно и понятно: в квартале жили купцы Тартесса и кормчие принадлежавших им судов. А мошна у тартесских купцов набита туго – всему миру известно.

Грязная узкая протока отделяла квартал моряков от квартала оружейников. Здесь стеной стоял высокий камыш. А дальше, сколько охватывал глаз, разливался в топких берегах желтый медлительный Бетис. Вдоль густых камышовых зарослей бродили цапли, копались в иле длинными клювами.

Дворец

Посредине площади перед храмом стояла четырехугольная башня старинной кладки. Сверкал, слепил глаза серебряный купол храма. Литые бронзовые двери были затворены, из дверей как бы вытягивались черные головы неведомого божества. Все сплошь – серебро и бронза. Массивные, обитые серебром колонны, подпирали портал дворца. Широкая площадь юыла залита солнцем.

Пересекши площадь, вошли в тень оливковых деревьев. Здесь, окруженные садами, стояли дворцы – были они гораздо меньше и ниже царского, но тоже крепкостенные и затейливые. Каждый из них что-то выпячивал: то ли каменный гребень над кровлей, то ли треугольный зубец, то ли просто шест, раздвоенный кверху. В этой части города, обнесенной стенами, жили только знатные тартесситы, царские придворные, и у каждого был дворец побольше или поменьше, соответственно знатности.

Войскунский Е.Л., Лукодьянов И.Б. "Очень далекий Тартесс"









© Испания

Опубликовано: 2005-02-12 (12129 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык