Испания Español English Russian Facebook
EU Love Dating Service
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Bride.Ru
Гламурно-политические тайны мадридского двора





Испанской ветви династии Бурбонов, самым известным представителем которой является нынешний король Хуан Карлос I, исполнилось 308 лет. Своей короне, которую он носит уже 33 года, Хуан Карлос обязан диктатору Франсиско Франко, назначившему принца Хуана Карлоса своим наследником. Дофин был торжественно возведен на престол в 1975 году точно в соответствии с разработанным каудильо планом.

В русском языке слово «бурбон» обозначает человека грубого, бесцеремонного солдафона, но в Испании – это синоним человека гибкого, ловкого, с оттенком плутоватого коварства. Хуан Карлос сполна проявил эти качества и в политике и в личной жизни.

Он был вынужден притворяться, чтобы не пропасть в той ситуации, в которой он оказался после смерти Франко (балансируя между левыми антифранкистскими силами и сторонниками каудильо). Он старался выглядеть «недалеким парнем», занятым лишь тем, чтобы гонять на мотоцикле, кататься на горных лыжах, ходить под парусом и выглядеть плейбоем, которым легко будет управлять истинным наследникам диктатора в системе "франкизма без Франко".

Но в 1978 году он успешно провел референдум, в результате которого в Испании была конституционно закреплена парламентская монархия. Сегодня практически все испанцы являются если не монархистами, то убежденными сторонниками Хуана Карлоса. Но на Хуане Карлосе - этаком «короле-солнце» - стали появляться "пятна", которые заставляют мир пересмотреть свое отношение к «глянцевой» королевской семье.

14 мая 1962 года Хуан Карлос женился на принцессе Софии Греческой, самой старшей дочери Короля Павла I и Королевы Федерики. В 2007 году оба отпраздновали 70-ти летний юбилей, до «золотой» свадьбы им «не хватает» сегодня каких-нибудь три года. И тут появились свидетельства о том, что он слишком жесток по отношению к жене. «Хотя ты меня ненавидишь, ты не сможешь со мной развестись», сказал король своей жене, свидетельствует Хайме Панафиель, написавший книгу «История одного супружества» о венценосной семье.

Кроме того, всем памятна недостойная короля несдержанность, когда на Иберолатиноамериканском саммите монарх посоветовал президенту Венесуэлы Уго Чавесу «заткнуться» в ответ на критику бывшего испанского премьера Хосе Марии Аснара.

Хуан Карлос всегда свято придерживался постулата о том, что королевские браки заключаются навсегда. В Испании до 1978 года даже существовал закон, запрещающий разводы венценосных особ. Однако дети короля придерживаются другого мнения. «королевскую» семью в «обычную», После того как наследник, принц Филипе, женился на разведенной женщине, а принцесса Елена развелась с мужем по причине его пристрастия к наркотикам, «королевская» семья стала «обычной».

После этого королева София стала вести себя как женщина Востока. Она ограничила свое участие в светских мероприятиях, теперь ее лицо всегда закрыто вуалью, чтобы в глазах не были видны ни желания, ни боль. Прожить 50 лет с мужчиной, который неоднократно изменял - это может выдержать не каждая женщина. «С таким мужем ты либо впадешь в глубокую депрессию, либо станешь мудрой женщиной», - сказала Софии другая королева, Виктория Евгения, супруга деда Хуана Карлоса, Альфонса ХIII, сразу после брачной церемонии Хуана Карлоса и Софии.

В 1992 году супруги оказались на грани развода. В истории были примеры, когда венценосные особы заключали между собой некий пакт, по которому им разрешалось иметь любовные связи на стороне, но на людях все должно было выглядеть прилично и никаких скандалов. Примером такого соглашения является договор между лордом Луисом Маунтбэттеном , дядей королевы Англии Изабеллы и Эдвиной Эшли, заключенным в 1922 году. Возможно, испанские король и королева тоже приняли такое решение. Во всяком случае, София, терпеливо переждала 15-ти летнее любовное увлечение мужа.

Эту историю можно было бы озаглавить: «Тайна королевской семьи, о которой знали все». Хуан Карлос познакомился с Мартой Гайя (декоратором по профессии) предположительно в 1978 году. Она была замужем за очень известным на Майорке инженером. Однажды тот признался одному из своих друзей, что его жена «наставила ему рога». «Врежь ему как следует», посоветовал друг. «Я не могу. Речь идет о короле». А найдется ли мужчина, который сможет в подобных обстоятельствах «набить морду» Его Величеству? В истории таких случаев не было.

Короля и Марту часто видели вместе и в Пальма-де-Майорка и в Мадриде. Марта вела себя неосторожно. Оба говорили о «дружбе», но никто в это не верил. Один из друзей посоветовал Хуану Карлосу, больше появляться на людях с женой и демонстрировать публично свое расположение к ней. Другой, напротив, написал поэму, посвященную Марте, рукопись которой с восторгом была ею принята из рук короля. «Он не раз обманывал королеву», - заявил Панафиель, выступая по испанскому телевидению.

Так, в 2002 году гражданка Франции 47-летняя Мари-Жозе де ля Руэль выступила с заявлением о том, что она внебрачная дочь короля и принцессы Марии Габриэлы Савойской. Однако суд города Бордо отказал де ля Руэль в ее просьбе взять у принцессы пробу ДНК.

Королева София сегодня редко появляется на публике. Она посвятила себя внукам, и сохранила эмоциональное спокойствие. Но только один Бог знает, чего ей это стоило. «Наша история - это не история большой любви. И даже просто - не история любви. Так же это не был брак с государственным расчетом. Но ты (Хуан Карлос), что ты о себе вообразил? Кто ты такой? Простой парень, женившийся на королевской дочери», приводит слова Софии Панафиель.

Действительно, хотя Хуан Карлос был внуком короля Испании, его судьба полностью зависела от воли каудильо Франсиско Франко, который потребовал, чтобы «гипотетичная и несуществующая монархия безоговорочно признала ценности диктатуры каудильо». Что, собственно, и сделал принц, вступив на королевский престол 22 ноября 1975 года.

Королева София смогла, как написал Шекспир: «Следовать за ним, оставаясь сама собой», что не удалось принцессе Диане. Королевская кровь и соответствующее воспитание сыграли свою роль. Но она лукавит, когда говорит, что брак был заключен без любви, во всяком случае, не с ее стороны. В том, что она любит мужа - нет сомнений. А вот король, как-то, сказал: « Я не тот человек, который способен на страстную, всепрощающую любовь… я ей нравился. Как мужчине мне было этого достаточно». «Хотя она мне тоже нравилась», добавил он из предосторожности, в присутствии матери Софии.

Для короля Испании сегодня наступили нелегкие времена. Его визит в Сеуту, спорный испанский анклав в Северной Африке, стал причиной дипломатического скандала с Марокко. Летом 2007 года националисты из Каталонии, ратующие за отделение провинции от Испании, в знак протеста сожгли портрет Хуана Карлоса. Сепаратизм в Испании приобретает угрожающий характер.

И ко всему прочему королю пришлось подать в суд на двух художников, опубликовавших карикатуру на его сына, принца Фелипе, на которой тот занимается любовью со своей женой. И хотя авторы карикатуры утверждали, что объектом их критики была государственная программа предполагающая выплату 2,5 тысяч евро за каждого родившегося в стране ребенка, сам факт публикации говорит о том, что теперь в Испании королевская семья может быть оскорблена, но, вероятно, «бить морду» в 70 лет Хуану Карлосу уже не будут.

Любовь Люлько, pravda.ru, 01.11.08









© Испания

Опубликовано: 2009-01-12 (7605 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Яндекс.Метрика