Испания Español English Russian Facebook
FriendFinder
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Amigos.com - Encuentra el amor de tu vida aqui
Гадир и Тартессида





Есть гипотезы, предполагающие, что на дне морском лежат две легендарные земли античных географов - остров Гадес и город Тартесс (столица одноименного государства), находящиеся "по ту сторону Столпов Геракла". Впрочем, некоторые античные авторы считают, что Гадес (или Гадейр) - это и есть древний Тартесс, захваченный финикийцами у тартессийцев. Большинство же историков считает, что Гадес был основан финикийцами в конце XII в. до н.э. Он был опасным конкурентом и соперником могучего Тартесса (первоначально город назывался Гадир, что по-финикийски означает "крепость"; отсюда и современное название испанского порта Кадис).

Тартесс (еврейско-финикийское Таршиш, греческое Tartessos), согласно античной традиции, древний город и одноимённое государство в Южной Испании, в нижнем течении реки Бетис (современной Гвадалквивир). Археологам пока не удалось определить местонахождение города. Основан он тартессийцами (по мнению немецкого учёного А. Шультена, это — тирсены-этруски из Малой Азии; по мнению советского историка А. В. Мишулина, древние турдетаны и турдулы — местные иберийские племена). Время его основания неизвестно, видимо, до 1100 до н. э. Тартесс был центром тартессийской державы — федерации племён, занимавшей территорию современных Андалусии и Мурсии. На основании литературных источников можно сделать вывод о наличии в государстве Тартесс частной собственности, наследственной царской власти (известны имена некоторых царей). Известно также, что на территории Тартесса были развиты добыча металлов (особенно серебра), хлебопашество, скотоводство, ткачество, производство керамических и металлических сосудов и предметов роскоши. Тартесс был торговым посредником между странами северо-западной Европы и Средиземноморьем. В конце 2-го — 1-й половине 1-го тысячелетия до н. э. Тартесс вёл борьбу с финикийцами, в 700—500 до н. э. переживал период расцвета. Около 500 до н. э. завоёван карфагенянами. Видимо, был разрушен.

Тартесс (греческое Tatessos) - область вокруг Андалусской низменности в Испании. Тартесс под названием "Таршиш" [T(h)ars(ch)is(ch)] упоминается в Ветхом завете в связи с заходом в него финикийских торговых судов, вывозивших отсюда олово и в первую очередь серебро. Первым греком, который побывал в Тартессе, был мореход Колей с острова Самос (7 век до н.э.). Вслед за ним последовали фокейцы, основавшие примерно в 600 году до н.э. город Менака (в 30 километрах к востоку от современного города Малага). Между Менакой и богатым, с высокой городской культурой Тартессом установились добрые отношения, особенно в период правления царя Аргантория. Этническая принадлежность жителей Тартесса точно не установлена. С расширением господства карфагенян над Южной Испанией (возможно, что они и разрушили Тартесс в 500 году до н.э.) прерываются всяческие отношения меджду греками и тартессцами. Преемником Тартесса стал построенный в 1150 году до н.э. Гадир (современный Кадис), расположенный недалеко от устья Гвадалквивира. Реку Тартесс часто путали с одноименным городом. Во времена подчинения Риму и Карфагену эта область была населена преимущественно турдестанами, имевшими высокую культуру, но плохо знавшими военное дело. Это и послужило главной причиной их быстрой романизации после захвата их территории римлянами.









© Испания

Опубликовано: 2005-02-12 (9202 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Знакомства с иностранцами
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык