Испания Español English Russian Facebook
Travel Girls
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Travel Girls
Ранний железный век на Пиренейском полуострове





В начале I тысячелетия до н.э. на Пиренейском полуострове продолжали существовать местные культуры бронзового века - эль-аргар и культура кубков, причем элементы той и другой все больше взаимно проникали и смешивались. Только на северо-западе (и отчасти на юге) появилась «испанская культура атлантической бронзы». Она входила в большую культурную область, охватившую также атлантическое побережье Франции и Британские острова. Эта культура представлена изделиями из бронзы в виде единичных находок или «кладов литейщиков». Типичны топоры с закраинами, снабженные двумя боковыми ушками, бритвы с язычком и овальным или круглым лезвием, «карпоязычные» мечи1, кинжалы, ножи с выгнутой спинкой, втульчатые топоры «с крылышками», наконечники копий, серпы, браслеты.

Бронзовая статуэтка женщины из Мериды, Испания. Железный векЗолото употребляли для массивных воротников с геометрическим орнаментом. По-видимому, расцвет испанской атлантической бронзовой индустрии связан с медными рудниками Астурии и оловянными - Галисии. Испанские бронзовые изделия этого времени встречаются во Франции, на Британских островах и даже в странах Северной Европы. Состав некоторых кладов свидетельствует о связях с Сицилией, Сардинией и Балеарскими островами. Мы не знаем ни поселений, ни погребений «культуры атлантической бронзы» и можем лишь предполагать, что подобный расцвет металлургии сопровождался значительными изменениями в других аспектах культуры полуострова, который начал выходить из длительного периода культурной изоляции и застоя. Этому содействовало улучшение климатических условий, соответствовавшее наступлению влажного субатлантического периода на севере Европы. Аридные области Мезеты и юга полуострова стали более привлекательны для поселенцев. Но не только внутреннее развитие местных культур, а и влияние соседей из средиземноморских стран, и вторжение новых культурных и этнических элементов из Центральной Европы способствовало наступившим изменениям.

В IX в. до н.э. за Пиренеи пришли европейские племена, которые уже знали железо, но еще изготовляли большую часть оружия из бронзы. Они принесли с собой новые формы керамики и новый обряд погребения - трупосожжения с захоронением на полях погребений без курганных насыпей. Они появились в Старой Кастилии и Арагоне, а несколько позже другие группы проникли в Каталонию. В Каталонии VIII в. до н.э наблюдается полный отказ от традиционного обряда погребения и повсеместное распространение полей погребений с захоронением праха в отдельных ямках или урнах, часто с «сопровождающими» погребение несколькими сосудами. В могилах находят бронзовые браслеты, фибулы, иголки, щипчики, поясные накладки. Погребения группируются в могильники, иногда очень большие (до 200 могил).

Поселения, на которых находят типичную керамику культуры полей погребальных урн, встречаются не только в Каталонии, но и дальше в долине Эбро - в Арагоне и Наварре.

Большая часть найденной в Каталонии керамики близка к керамике полей погребений Лангедока2. На более позднем этапе появляются урны на подставке и украшенная резным (чаще всего меандровым) орнаментом керамика, проникшая сюда, вероятно, не из Центральной Европы, а из Северной Италии, из области распространения культуры вилланова. В целом керамические комплексы близки к гальштатским, периодов В и С (по классификации Райнеке для Центральной Европы).

Бронзовая фигура колесничего из Мериды, Испания. Железный век

Бронзовая фигура колесничего из Мериды, Испания. Железный век 

В испанской научной литературе распространен взгляд, что поля погребальных урн Каталонии можно идентифицировать с первыми отрядами кельтов, вторгшихся в Испанию. Эта гипотеза наталкивается на значительные затруднения, если привлечь материалы поселений. Здесь ярко выступают местные элементы в металлических изделиях, а в постройках и инвентаре развитие туземных эль-аргарских традиций представлено в большей мере, чем центральноевропейских. Кроме того, на многих поселениях наблюдается продолжение жизни в период иберского железного века. Все это заставляет считать культуру погребальных урн Каталонии иберийской, а не кельтской3.


ПРИМЕЧАНИЯ:

1 «Карпоязычные» (Carp'stongue) мечи имеют плоский, входящий в ручку язычок и заклепку, клинок с параллельными полосами и утолщением посредине. Меч резко суживается перед острием. Назад к тексту

2 Благодаря разработанной сестрами Таффанель периодизации и датировке полей погребальных урн Лангедока (см.: М. Louis et О. et J. Taffanel. Le premier age du fer languedocien. I. Les habitats; II. Les necropoles; III. Les tumulus. Bordighera - Montpellier, 1956, 1958, 1960), удалось синхронизировать с ними поля погребальных урн Каталонии и установить, что ранний этап их распространения относится к IX в. до н. э., а поздний - к VI-V вв. до н. э. (См.: W. Schule. Probleme der Eisenzeit auf der Iberischen Halbinsel. - Jahrbuch der Romisch-Germanischen Zentralmuseums Mainz, 7, 1960, стр. 59-125). Назад к тексту

3 H. N. Savory. Spain and Portugal. The Prehistory of the Iberian Peninsula. London, 1968, стр. 230. Назад к тексту

Поселения гальштатского времени в долине Эбро обычно укреплены или расположены на возвышенностях (Кабецо-де-Монлеон-де-Каспе). Некоторые из них основаны на равнине и известны по оставшимся после них теллям. Телль Кортес-де-Наварра образовался в результате разрушения домов, построенных из необожженного кирпича. Кирпичи больших размеров (30 X 40 см) служили основным строительным материалом, камень употребляли лишь для сооружения невысоких фундаментов. Дома примыкали друг к другу, имели среднюю общую стену и образовывали прямую улицу. Они были прямоугольными постройками мегаронного типа и делились обычно на три помещения - вестибюль, главное жилое помещение с очагом в центре и скамьями вдоль стен и помещение без очага4. Кортес-де-Наварра датируется 650-550 гг. до н.э. 

Изображение статуэтки колесничего

Однако не вся керамика полей погребальных урн, найденная на северо-востоке Испании, относится к типам, сходным с керамикой Лангедока. В VII-VI вв. до н.э. появляются расписные сосуды новых типов, глиняные таганы и другие изделия, происхождение которых связывают с областями между Рейном и Мозелем. По-видимому, в это время произошло переселение племен со Среднего Рейна и некоторых частей Франции. Эти племена перешли Пиренеи, проникли в долину Эбро и Мезету и принесли с собой культуру, которую можно проследить у населения Испании, разговаривавшего на кельтском языке. Эти новые группы проникли и дальше на восток и юг полуострова, и поля погребений достигли Аликанте и Севильи, долины Тахо и Дуэро. Но принесенная ими культура периода гальштат С всюду имела местные оттенки, так как новые элементы совмещались с традиционными туземными.

Необходимо принимать во внимание влияние финикийских, карфагенских и греческих колоний. Письменные источники относят основание финикийской колонии Гадес (теперешний Кадикс) ко времени Троянской войны или несколько более позднему5 и указывают на соседство Гадеса с государством Тартесс. В Библии упоминается «Таршиш» - чрезвычайно богатая область, посещаемая финикийскими кораблями, расположенная где-то далеко на западе. Вероятно, речь идет о Тартессе в области Гвадалквивира6. Тартессианцы, по-видимому, владели всей Андалузией вплоть до Алгарви.

Могущество Тартесса основывалось на добыче меди, торговле с народами Средиземноморья и развитых земледелии и скотоводстве. Археологические поиски Тартесса (в том числе подводные экспедиции) до сих пор не увенчались успехом.

В IX в. до н.э. греческие мореплаватели начали посещать берега Испании. Их привлекали добываемые здесь металл, соль и другие богатства Андалузии. Первые колонии были основаны фокейцами во второй половине или в конце VII в. до н.э.7 За ними последовали другие греки.

Апогея греческая колонизация достигла в середине VI в. до н.э. Но после 535 г. до н.э., когда фокейцы были разбиты в морской битве при Алалии карфагенянами и этрусками, греческие города в Испании пришли в упадок. Торговля перешла в руки карфагенян. Возрождение греческих поселений и их торговой активности в Испании относится к IV в. до н.э.

Когда на северо-восток Пиренейского полуострова вторглись племена полей погребений, на юго-западе также происходили изменения в культуре. К сожалению, они плохо документированы археологическими данными. Отдельные находки металлических изделий, поселения с бедным слоем, немногие погребения и главным образом замечательная серия погребальных стел и плит, покрывавших каменные цисты, со схематическими изображениями дают представление о культуре области Тартесса (в иберийское время Турдетании). В последние годы стали известны изделия из слоновой кости, найденные в могилах Кармоны (провинция Севилья). Их считают местными изделиями VII в. до н.э., сделанными по финикийским образцам.

Замечателен огромный (свыше 400 предметов) клад бронзовых изделий из Уэльвы, содержавший мечи центральноевропейского типа, кинжалы, наконечники копий, фрагменты шлема, фибулы, подражающие сирийским и кипрским прототипам8. Характерны колющие и рубящие мечи «карпоязычного» типа, распространенные в областях атлантической бронзы9. Клад датируется приблизительно 750 г. до н.э.

Для представления о тартесской культуре большое значение имеют упомянутые выше погребальные стелы с изображением покойного и его вооружения. Наиболее известна плита из Солана-де-Кабанас, на которой изображены меч, зеркало, фибула, четырехколесная повозка. На стеле из Мегаселы изображен воин в рогатом шлеме, вооруженный копьем и кинжалом с антенной. О могильном инвентаре, связанном с этими плитами, почти ничего не известно. Найдены лишь сосуды с лощеной поверхностью. Таковы пока сведения о тартесской культуре.

Между 700 и 500 гг. до н.э. на Пиренейском полуострове происходит постепенный переход от бронзового к железному веку и закладываются основы культуры иберов. Бронзовые изделия долго остаются в употреблении в этот переходный период, причем на северо-западе полуострова замена бронзовых орудий железными протекает медленнее, чем в других его частях.


ПРИМЕЧАНИЯ:

4 J. M. Maluquer. Los Pueblos у las Tribus Celtas de Espana. - В кн.: R. M. Pidal. Historia de Espana, I, p. 3. Madrid, 1954, стр. 5-194. Назад к тексту

5 В финикийских городах Гадесе и Ибизе не найдено объектов, которые можно было бы датировать временем до VII в. до н.э. Назад к тексту

6 По периплу VI в. до н. э., сведения которого сохранились в произведении «Оrа Maritima» римского поэта Руфуса Фэстуса Авиенуса, Тартесс - главный город государства тартессианцев, находился на острове в устье реки Тартесс (Гвадалквивир?). См.: A. Schulten. Tartessos. Madrid, 1945, а также: А. В. Мишулин. Античная Испания. М., 1952. Назад к тексту

7 Пути и время греческой колонизации Испании остаются предметом научных споров. Важнейшей колонией фокейцев на пути в Испанию была Массалия - древнейшая колония греков на Западе, основанная в конце VII в. до н. э. Возможно, что на испанском побережье одновременно были основаны Майнака и Гемероскопейон. Раскопки Эмпория дали материалы первой половины VI в. до н. э. Время основания и местоположение колонии Рода пока не установлены. Полагают, что она была основана редосцами в VII в. до н.э. Назад к тексту

8 М. Almagro. El hallazgo de la Ria de Heulva e el final de la Edad del Bronce en el occidente europeo. - Ampurias, II, 1940, стр. 85-143. Назад к тексту

9 H. Hencken. Carp'stongue Swords in Spain. France and Italy. - Zephyrus, VII, 1956, стр. 125-178. Назад к тексту

www.celtica.ru









© Испания

Опубликовано: 2009-03-03 (13098 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Знакомства с иностранцами
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Яндекс.Метрика