Испания Español English Russian Facebook
FriendFinder
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
AdultSingles Dating Service
Corrida Коррида





"Кто не понял корриды, не поймет и души испанца", - писал великий испанский поэт Федерико Гарсия Лорка. Ему же принадлежат слова: "Бой быков - это, быть может, самое большое, самое жизненное и поэтическое богатство Испании".

Испанию невозможно представить без корриды. Бой быков вошел в плоть и кровь испанцев, на протяжении веков остается неотъемлемой частью их быта.

Коррида практикуется в Испании со времен средневековья. Вплоть до XVIII века в единоборство с быком вступали всадники, а затем, когда коррида стала популярным народным зрелищем, всадников заменили пешие бойцы.

Гойя и Пикассо, Рембрандт и Эрнест Хемингуэй, почти все великие художники и писатели Испании "болели" в своем творчестве корридой или "тавромахией" - боем быков. Они воспринимали ее как часть общей культуры народа и его национального характера, его вековых традиций, в которых всегда воспевалась храбрость - до безумия, гордость - до крайности, мужество и любовь к риску.

Быки для корриды выращиваются на скотоводческих фермах Андалусии и Кастилии. Они пасутся на свободе два года, после чего им устраивают "смотрины", где знатоки определяют пригодность животного для боя. Но лишь когда быку исполнится четыре года и вес его достигнет 450 кг, его везут на одну из арен страны.

Федерико Гарсия Лорка сказал как-то, что на арену для боя быков "каждый вечер является смерть, окруженная ослепительной красотой". Действительно, коррида - это театрализованное представление, оформленное с исключительной пышностью.

Сезон корриды начинается в Валенсии в марте, а заканчивается в Мадриде и Сарагосе в октябре.

Corrida КорридаБег быков Corrida de toros, или «бег быков», по своей красоте не уступает балету, по азарту превосходит самый захватывающий футбольный матч. Коррида - это театр, где у каждого своя роль, а кульминация спектакля - смерть. Здесь тореро пламенно любит и уважает быка, но обязан убить его, чтобы бык не убил тореро. Это языческий танец, религиозный и агрессивный, где язык представления такой же древний, как инстинкты, к которым он обращается. И когда на арене появляются человек и бык, когда сотни людей начинают дышать в едином ритме, восторженно приветствуя удачные выпады и замирая в минуты опасности, в каждом начинает говорить "голос предков", давно задавленный цивилизацией …

Человечество всегда поклонялось быку, и рисунки, дошедшие до нас из Древней Греции, Месопотамии, Египта и Индии, свидетельствуют, что тавромахии - науке боя или игры с быком – уже несколько десятков столетий. На Крите, где процветал культ Минотавра, игра с быком была важным элементом обрядов, связанных с плодородием. А в Микенах бой с быком назывался таврокатапсия (волохватание): юноши выходили на арену, дразнили быка, затем хватали его за рога и боролись, доводя его до изнеможения.

История современной корриды восходит к началу новой эры, к иберам, населявшим Пиренейский полуостров, и однажды попав на землю Испании, коррида уже никогда оттуда не уходила. К концу XV века, времени объединения Испании, коррида стала развлечением благородного сословия: с быком сражались кабальеро, а христианские женихи-рыцари во время свадеб обязательно должны были вонзить в холку зверя шпагу, украшенную лентами невесты. С XVI века коррида в Испании сопровождала все крупные праздники. В Мадриде бои устраивали на центральной площади, Пласа Майор, где происходили, в том числе, особо важные аутодафе и торжественные выходы правителей во время коронации. Бой быков так и остался бы развлечением испанской аристократии, если бы в середине XVIII века Филипп V Анжуйский, правитель из французской династии Бурбонов, не выказал явное презрение к корриде. Так бой быков «пошел в народ».

Родоначальником корриды в современном ее виде является Франсиско Ромеро, который в 1775 году первым провел бой, стоя на земле, а позже основал первую школу матадоров. Но особенно прославился его потомок Педро Ромеро: с 1771 по 1799 год он убил более 5600 быков, не получив при этом ни одной царапины. Во время его славы начал формироваться «канон» корриды, она стала походить на танец с обязательными фигурами. Знатоки оценивали мастерство тореро как по изяществу исполнения этих фигур, так и по степени их рискованности: если матадор пропускал быка чуть дальше от себя, чем принято, - значит, он трус. Да и само слово «матадор» потеряло свой изначальный смысл - «убийца», и тореро стал артистом, демонстрирующим восхищенной толпе свои возможности.

Средний возраст испанского тореро - от 25 до 35 лет, и в основном это выходцы из Андалузии. Впрочем, есть и исключения: сейчас в Испании известны две тореро-женщины и один… русский матадор, бывший оперуполномоченный ФСБ Роман Карпухин. Тореро в Испании люди очень богатые, и каждый парнишка мечтает стать знаменитым матадором, ведь это самый быстрый путь добиться славы. Для этого одни учатся в специальных школах тавромахии Мадрида или Севильи, другие перепрыгивают по ночам через ограду хозяйств, где выращивают боевых быков, чтобы подразнить зверей, но особыми привилегиями пользуются выходцы из тореадорских семей, которые выросли среди быков. Впрочем, кем бы ни был юный кандидат в тореадоры, ему в любом случае придется посвятить несколько лет тренировке. Сначала они учатся обращаться с бесерро - бычками не старше двух лет. Потом еще два-три года уйдут на отработку умения на молодых быках-новильо, которым от 2 до 4 лет, а вес не более 400 кг. Если же ученик успешно прошел эти этапы, его ждет так называемая "альтернатива" - посвящение в матадоры, после чего он может участвовать в самой корриде, бое с быком старше четырех лет и весом свыше 600 килограммов.

Быков для корриды отбирают и выращивают не менее тщательно, чем самих матадоров. Для корриды годится только то животное, которое от мучений храбреет, а не обращается в бегство. Для этого полудиких быков видоизменяют путем скрещивания и превращают в бойцовых. В XVII веке появились первые фермы по выращиванию бойцовых быков на открытых пространствах, и сейчас в Испании более 300 таких ферм. Самая известная из них – Миура - была основана в 1842 году. Выращенные здесь быки знамениты своим бойцовским нравом и имеют «на счету» несколько задавленных тореро. Известен даже случай, когда один из таких быков напал на… движущийся железнодорожный экспресс. Видимо поэтому самую мощную модель "Ламборджини" назвали "Миура".

Еще один принципиальный момент испанской корриды - наряд тореро. Его называют «костюмом света» за блестящие украшения, отражающие свет. Каждый такой костюм стоит несколько тысяч долларов. Он обязательно состоит из шляпы “montera”, “chaquetilla” – короткого жилета, украшенного кисточками из золота и серебра, “taleguilla” – обтягивающих штанов до колен, закреплённых подтяжками, “сorbatin” – тонкой черной ленты, завязанной на манер галстука, белой рубашка “camisa”, украшенной жабо, и, разумеется, “capote de paseo” – парадного плаща, украшенного вышивкой, самой роскошной части одеяния любого матадора. В руках у тореро культовые предметы корриды – “muleta”, красная ткань, более лёгкая, чем плащ, которая используется матадором для того, чтобы сдержать и направить атаку быка, и “estoque” – согнутая на конце шпага, которой в конце дуэли он убьет быка. Кровь с костюма тореадора никогда не смывается, это дань глубокого уважения к противнику …

Матадор Каждая испанская коррида начинается с красочного парада «пасельо» под звуки страстного испанского танца пассадобль. Открываются ворота, и два всадника в черных костюмах XVI века, распорядители - алгвасилильос, пересекают арену. Они подъезжают к председательской ложе, снимают шляпы, и в ответ председатель поднимается с места. Эта краткая церемония служит сигналом для начала празднества.

Всадники возвращаются к воротам, из которых выходят тореадоры, каждый со своей командой - квадрильей. Рядом с матадором идут три бандерильо, задача которых состоит в том, чтобы помочь тореро управлять быком, втыкая в его холку бандерильи — полуметровые палки, декорированные гофрированной бумагой. За тремя рядами бандерильо следуют конные пикадоры, лошади которых увешаны доспехами, которые не сможет пробить разъяренный бык. Шествие выглядит торжественно, никто не улыбается, ведь, как утверждают, в пасельо рядом с тореадором идет смерть.

Коррида состоит из трех отделений, так называемых терций. Перед началом первого отделения тореро выходит на быка лицом к лицу и дразнит его при помощи плаща, определяя достоинства и недостатки животного. Затем в дело вступают пикадоры. Они должны добиться того, чтобы бык неотрывно следовал за плащом матадора, низко опустив голову. Длинными пиками они колют и раззадоривают быка, а он пытается повалить лошадь. Затем следует второе терсио, «бандерильяс». И только потом труба возвещает начало третьего акта драмы.

Матадор берет деревянную или алюминиевую шпагу, которая легче настоящей, кусок красной тряпки, и начинает дразнить быка, следуя очень строгим правилам. Игра должна длиться 10-15 минут. После этого тореро берет стальную шпагу и возвращается к быку, стараясь уловить тот момент, когда животное поставит передние ноги вместе - это идеальная поза для заключительного удара. Он становится в метре его от головы и приподнимается на цыпочки. Наступает кульминационный момент, момент наивысшей опасности. Тореро должен наклониться над холкой быка и вонзить шпагу по самую рукоять. Если движение выполнено правильно, бык опускает голову и проносится мимо тореадора. Это единственный момент, когда тореро теряет из вида глаза быка и может полагаться только на свою левую руку. Шпага должна пронзить 8-сантимеровое пространство между лопатками быка. Если удар окажется не смертельным, матадор может довершить дело с помощью короткой шпаги «дескабельо», вонзив ее между позвоночником и основанием черепа животного.

По правилам на каждой корриде 3 матадора убивают 6 быков, по 2 каждый. Самый заслуженный матадор убивает первого и четвертого быков, наименее опытный — третьего и шестого. Зрелище обычно продолжается в течение 2-2,5 часов, матадору при этом отводится самая кульминационная и непродолжительная часть. Если по истечении 15 минут бык еще жив, президент корриды дает первое предупреждение, через три минуты второе и еще через две - последнее. Если и после этого матадору не удалось одолеть быка, животное уводят с арены, и это считается большим позором для матадора.

Публика на корриде - высший судья. Если представление было удачным, зрители начинают размахивать в воздухе белыми платками, требуя «бычье ухо». Традиция была основана еще в XIX веке, когда единственной платой матадору за представление была туша быка. Сегодня ухо или хвост – это только символы признания мастерства матадора. Высшие трофеи - два уха или уши и хвост, это дает тореадору право выйти через главные ворота, которые открываются лишь по такому случаю. Из поверженных животных после корриды в специальных ресторанах готовят бифштексы и суп из бычьих хвостов. Но если бык проявил на арене исключительную смелость и отвагу, публика в праве требовать indulto -прощения быка. Президент дает соответствующий сигнал матадору, он имитирует убийство, а бык становится племенным.

Сезон боя быков в Испании официально открывается 19 марта в день св. Иосифа и заканчивается 12 октября, в день Испании. На побережье часто практикуется "туристическая" коррида с быками-подростками, с настоящей корридой имеющая мало общего. Поэтому если вы хотите стать свидетелем кровавого зрелища, лучше всего сделать это в Мадриде, Рондо, Кордове или Севилье. Особенным в этом смысле местом считается Андалузия. Андалузское побережье Коста дель Соль, в переводе «солнечный берег», излюбленное туристическое место, пользуется не только славой одного из самых фешенебельных побережий для отдыха, но и местом, где круглый год проводится настоящая испанская коррида. И если вы будете там летом, посетить в один из воскресных вечеров Малагу, Марбелью или Торремолинос, поверьте, зрелище будет захватывающим.

Вообще испанские арены делятся три категории: plazas de primera - это арены Мадрида, Севильи, Барселоны, Валенсии, Кордобы, Сарагосы и Бильбао, plazas de segunda - это арены большинства столиц провинций. Все остальные - арены третьего класса. Очень красочные празднества проходят в марте в Валенсии, в апреле в Севилье, в июне в Гранаде, в июле в Памплоне, в августе в Бильбао. Но мировой известностью пользуется фестиваль Святого Исидра, который каждый год 14 мая начинается в Мадриде. На протяжении 27 дней здесь будут показывать свое искусство лучшие матадоры Испании, демонстрировать бесстрашие самые бешеные быки. San Isidro проходит на самой большой в Европе и самой знаменитой арене мира - мадридской Plaza Monumental de Las Ventas. Бои, в которых принимают участие только самые лучшие матадоры, проходят здесь ежедневно с 19 часов, а стоимость билетов составляет от $1,5 за место на галерке до $110 у барьера. Разница в цене зависит в том числе и от того, на солнечной («sol») или теневой («sombra») стороне находится место. Если не жалко денег, возьмите билеты на места рядом с "афессионадос" - знатоками корриды, тогда зрелище будет еще и сопровождено комментариями. Публика на Plaza Monumental прекрасно разбирается во всех тонкостях корриды и очень требовательна к тореадорам. Каждый тореро знает, что без триумфа в Мадриде у него нет будущего, поэтому демонстрирует свое мужество любой ценой.

Есть в этом, по сути, жестоком зрелище что-то такое, что уже несколько веков вдохновляет художников, музыкантов, литераторов и режиссеров. И это «что-то», наверное, - уникальный испанский дух. Коррида - зрелище, не предназначенное на экспорт, потому что понять его до конца может только истинная публика. И как говорил Эрнест Хемингуэй, всемирно признанный знаток корриды, "Бои быков существуют не для туристов и не для иностранцев, и всякая попытка изменить их во благо последним – это шаг к ограничению"…

16-летний испанский матадор Хаиро Мигель убил шесть быков во время корриды. Теперь он - один из самых молодых тореро, которые когда-либо выходили победителями в этом сложнейшем виде поединков с быками. Эксперты отметили в выступлении Хаиро ряд недостатков, однако нельзя не учесть, что на всей планете превзошел юного матадора только его коллега Хулиан Лопес Эскобар, убивший шесть быков за одну корриду в возрасте 15 лет. Любопытно, что три года назад Мигель провел весьма неудачный бой в Мексике и чуть не расстался с жизнью, получив от быка несколько тяжелых ранений.


Матадорам «проколы» в одежде известны не понаслышке. Особенно хорошо осведомлён об этом испанский матадор «Эль Сид»…

Матадорам «проколы» в одежде известны не понаслышке. Особенно хорошо осведомлён об этом испанский матадор «Эль Сид»… 

А Мигелю Ангелю Перере из Испании пришлось прикрыться шортами, когда бык порвал его штаны.
 

А Мигелю Ангелю Перере из Испании пришлось прикрытьсяшортами, когда бык порвал его штаны.









© Испания

Опубликовано: 2005-01-05 (16797 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
EU Love Dating Service
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык