Испания Español English Russian Facebook
Online dating
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Amigos.com - Encuentra el amor de tu vida aqui
Государство вестготов





Вестготский период

После вторжения вестготов в Италию в 410 римляне использовали их для восстановления порядка в Испании. В 468 их король Эйрих расселил своих приверженцев в северной Испании. В 475 он даже обнародовал самый ранний письменный свод законов (кодекс Эйриха) в государствах, образованных германскими племенами. В 477 римский император Зенон официально признал переход всей Испании под власть Эйриха.

Вестготы приняли арианство, которое было осуждено как ересь на Никейском соборе в 325, и создали касту аристократов. Их жестокое обращение с местным населением, в основном католиками на юге Пиренейского п-ова, послужило причиной интервенции византийских войск Восточной Римской империи, которые оставались в юго-восточных районах Испании до 7 в.

Король Атанагильд (годы правления 554–567) сделал столицей Толедо и отвоевал Севилью у византийцев. Его преемник, Леовигильд (568–586), занял в 572 Кордову, реформировал законы в пользу католиков юга и попытался заменить выборную монархию вестготов на наследственную. Король Рекаред (586–601) объявил о своем отказе от арианства и обращении в католицизм и созвал совет, на котором убедил арианских епископов последовать его примеру и признать католицизм государственной религией. После его смерти наступила арианская реакция, но с восшествием на престол Сисебута (612–621) католичество вновь обрело статус государственной религии.

Свинтила (621–631), первый вестготский король, правивший всей Испанией, был возведен на престол епископом Исидором Севильским. При нем резиденцией католической церкви стал город Толедо. Реккесвинт (653–672) приблизительно в 654 обнародовал знаменитый свод законов «Либер Юдициорум». Этот выдающийся документ вестготского периода отменял имевшиеся правовые различия между вестготами и местными народами. После смерти Реккесвинта обострилась борьба между претендентами на престол в условиях выборной монархии. В то же время заметно ослабла власть короля, и непрерывные дворцовые заговоры и мятежи не прекращались вплоть до крушения вестготского государства в 711.

Составляя всего около 4 % населения, вестготы в VI в. н. э. присоединили к своему королевству свевов, а к VIII в. вытеснили и византийцев (обосновавшихся на юге и юго -востоке полуострова в середине VI в.).

Вестготская верхушка отрицала божественность Христа (ариане), а местное население исповедовало католическую религию (единый для всех христиан Испании католицизм был принят на Толедском соборе в 400 г. н. э.).

Трехсотлетнее правление вестготов оставило значительный след в культуре полуострова, но не привело к созданию единой нации. Вестготская система выборов монарха создавала удобную почву для заговоров и интриг. Хотя в 589 г. вестготский король Рекаред принял католицизм, это не сняло всех противоречий, религиозные конфликты лишь усилились. К VII в. все нехристиане, особенно евреи, были поставлены перед выбором: изгнание или обращение в христианство.

Испания при вестготах и свевах

К 40—60-м годам V в. вся Испания оказалась занятой «варварскими» племенами вестготов, свевов и вандалов, перешедшими через Пиренеи. Вандалы переправились далее в Северную Африку, вестготы и свевы остались в Испании, которая была в конце V в. при вестготском короле Эйрихе (466-—485) включена в состав обширного Вестготского государства. Оно занимало, кроме Испании, всю Южную Галлию до Луары на севере, Бискайского залива йа западе, Средиземного моря и реки Роны на юго-востоке.

В результате вестготского завоевания в Испании распространилось общинное землевладение и мелкое крестьянское хозяйство. Но вестготы произвели два земельных раздела с испано-римским населением: во время первого раздела каждый вестготский поселенец получил 2/3 владений того или иного римского землевладельца, а в ходе второго раздела — 1/2 его земель. Это ускорило рост неравенства в вестготской общине-марке, которая стала быстро разлагаться. Полученные вестготами наделы превращались в аллоды.

Внутренний вид церкви в монастыре Сан Миллан де ла Коголла (Кастилья). X в.Внутренний вид церкви в монастыре Сан Миллан де ла Коголла (Кастилья). X в.

В вестготской Испании начали развиваться феодальные отношения. Этот процесс шёл интенсивнее в южной и восточной частях Пиренейского полуострова, где под воздействием римского рабовладельческого строя крупное землевладение сложилось задолго до вестготского завоевания. Вестготская знать стала быстро сливаться здесь с прежней испано-римской знатью, а основную массу непосредственных производителей составили местные рабы и колоны. В северных и центральных областях Пиренейского полуострова слой феодально зависимого крестьянства вырос в значительной мере в результате закрепощения свободных вестготских общинников. Хозяйственное развитие вестготской Испании определялось сочетанием поздне-римских и «варварских» порядков. Наряду с плужным земледелием и животноводством здесь были развиты виноделие, садоводство и огородничество. Тяжёлый плуг с железным лемехом (иногда колёсный) требовал упряжки одной-двух, а нередко и трёх-четырёх пар волов. Поэтому волы стали главной тягловой силой в сельском хозяйстве. В течение VI—VII вв. в вестготской Испании в ряде мест произошёл переход от двухполья к трёхполью (вероятно, с преобладанием яровых посевов над озимыми). Из хлебных злаков там культивировались главным образом пшеница и полба (хлебный злак, представляющий собой один из видов пшеницы). Возделывали также ячмень (рожь и просо в Испании вовсе не сеяли).

Вестготское государство в Испании продержалось лишь до начала VIII в.: его сокрушило арабское вторжение (711— 714 гг.). После этого историческое развитие северной части Пиренейского полуострова и его центральной и южной частей пошло различными путями.

Вестготское королевство

Вестготы (визиготы) захватили юго-западную часть Галлии и основали там свое королевство со столицей в Тулузу (419 год). Формально они считались федератами империи, а их король римским военачальником, но по существу это было первое независимое государство варваров на римской территории. Вестготы отторгли у местных землевладельцев две трети пахотной земли и разделили ее между собой "по жребию". Так воины варвары превратились в крестьян-общинников.

Астольф, король вестготов, вывел готов в Испанию, где они быстро утвердились и составили сильное Вестготское королевство, изгнав не имевших значения римских начальников.

Вторжение визиготов было сильно почувствовано во всех концах Испании. Аланы и свевы были крепко стеснены и большая часть их должна была признать власть готов. Даже вандалы, бывшие сильнейшими в Испании, были сильно притеснены и придвинуты к Средиземному морю.

Во второй половине V века вестготами была завоевана территория Галлии до Луары и большая чать Испании. После потери Аквитании, завоеванной франками в 507 году, центр Вестготского королевства переместился в Испанию (столица Толедо).

Вандальское королевство владело Балеарскими островами. Оно было завоевано в 534 году Византией.

В 554 году Византия захватила юго-восточное побережье Испании. Таким образом, Вестготское королевство владело только частью Пиренейского полуострова. Северо-западная часть принадлежала королевству свевов.

В VII веке вестготы захватили владения Византийской империи в Испании (Бетика).

Завоеватели расселившись на огромной территории, составляли меньшинство населения. Вестготы не создали сплошных поселений, а жили среди испано-римского населения, которому явно уступали по численности и уровню развития материальной и духовной культуры. Это, несмотря на их особые привилегии - воинскую профессию, освобождение от налогов, приводило, естественно, к романизации готов.

В конце VI века вестготы отказались от арианства и приняли римско-христианское вероисповедание, что еще более ускорило их ассимиляцию. Смешение вестготов с местным населением способствовало формированию в Вестготском королевстве феодальных отношений. Крестьяне теряли свободу, знать превращалась в крупных земельных собственников.

В VII веке вестготы захватили владения Византийской империи в Испании (Бетика).

Таким образом, в Испании начала складываться европейская народность. Визиготы, вторгшиеся туда с частью покоренных народов и присоединивишие к себе уже в Испании алланов, свевов, вандалов и разных подданных им народов, зародившие толпу сильных против себя бандитов в Астурийских горах.

С развитием феодальных отношений в Вестготском государстве начались внутренние смуты. Это облегчило завоевание Испании арабами.

418 - 507 гг.

Тулузское королевство вестготов.

439 - 534 гг.

Государство вандалов в Северной Африке.

Владения Византийской империи в Испании

Император Юстиниан, не останавливаясь ни перед какими жертвами, начал отвоевывание Западной Римской империи.

В 533 - 534 годах было захвачено Вандальское королевство в Северной Африке, в 535 - 555 годах разгромлено Остгосткое государство и завоеваны Италия и Сицилия, а в 554 году - юго-восточная Испания (Бетика), Сардиния и Корсика.

С энергией и упорством Юстиниан реставрировал рабовладельческие порядки на отвоеванных землях. Рабов и колонов возвращали их господам. В западные провинции хлынул поток корыстолюбивого чиновничества и бежавших в свое время оттуда крупных землевладельцев. Население было подвергнуто тяжелой налоговой эксплуатации.

Вестготы (визиготы) -одно из германских племен, основавшее в V веке могущественное государство, обнимавшее почти всю Галлию и Испанию. В VI веке они были оттеснены франками на Иберийский полуостров, где смешались с местным населением. В начале VIII века готское государство было уничтожено арабским нашествием.

Вестготы - германское племя, западная ветвь готов. В начале V века вторглись в Италию. В 410 году разграбили Рим. В 418 году основали в Южной Галлии раннефеодальное Тулузское королевство. Из Галлии в начале VI века вытеснены франками. В V веке захватили большую часть Пиренейского полуострова. Их государство завоевано арабами в начале VIII века.

Гундерик - вождь германского племени вандалов, овладевших в 409 году Испанией, а после 429 года переправившихся в Африку.

Атаульф - король вестготов, один из основателей государства вестготов (V век).

Король Маурегато - незаконный сын испанского короля Альфонса I (VIII век).

Королевство вестготов в Испании

Много веков назад все Средиземноморье и остальная Европа погрузились в мрачный сон варварства. Из блистательного прошлого взято было лишь то, что соответствовало вкусам варварских королей. Все остальное - отброшено и забыто.

На Иберийском полуострове после 30 лет непрерывных кровавых раздоров и смут королем Испании стал герцог Родриго.

За время смуты почти всей властью в стране завладели духовные князья. Постановления их соборов приобретали значение государственных актов. Проводя беспощадную борьбу против евреев и еретиков, духовенство превратило правящих королей в покорных исполнителей своей воли. Многих жителей Кастилии насильно обратили в христианство, а один из Толедских соборов вынес постановление о массовом истреблении евреев.

Родриго, свергнув своего предшественника, пришел к власти в обстановке хаоса, анархии, грабежей, насилия в стране, раздираемой борьбой между крупными феодалами. Каждый из них говорил об интересах Испании, но боролся за полную абсолютную власть в пределах своих владений.

Разрываемая на части Испания стала легкой добычей воинов Аллаха.

В самом начале своего царствования Родриго нарушил многовековой запрет об открытии дверей в грот Геркулеса. Народное предание гласило, что открытие этих дверей повлечет гибель Испании от полчищ свирепой нации. Несмотря на это, он приказал сломать замки и открыть двери, надеясь найти за ними спрятанные сокровища.

Совершив святотатство, Родриго не нашел сокровищ. При свете факелов, он лишь увидел огромную старинную бронзовую статую, которая била палицей об пол. Затем статуя показала палицей на сундук, стоявший неподалеку от входа. Родриго нетерпеливо открыл его, но вместо сокровищ обнаружил только кусок полотна с изображенным на нем полчищем воинов со щитами копьями. На внутренней крышке сундука Родриго с ужасом прочел надпись: "Тот, кто дойдет досюда и откроет сундук, потеряет свою страну, так как будет побежден людьми, похожими на людей, здесь изображенных".

Прошло совсем немного времени, и все предсказанное сбылось.

Будучи женатым, Родриго безумно влюбидрся в Флоринду, дочь правителя Сеуты, графа Юлиана, и похитил ее. Презрев все приличия и права, Родриго вместе с Флориндой направиились на север, где королю необходимо было подавить восстание жителеей Памплоны.









© Испания

Опубликовано: 2005-02-16 (12166 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык