Испания Español English Russian Facebook
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Испания – в ней ли дело?





Предлагаем вашему вниманию аналитический отчет компании Fleming Family & Partners Asset Management

• Откуда нервозность инвесторов – все ли дело в Испании?
• Суверенный долг Испании невелик, в чем еще риски?

Испания – в ней ли дело?

Мы полагаем, что большинство инвесторов сильно озабочены Испанией и ее банковской системой и, похоже, это ключевая проблема кредитного рынка Европы.
Основные риски Испании:

- В июле Испания должна выплатить около $30 млрд., что значительно выше средних месячных выплат в $7-10 млрд. Хотя суверенный долг Испании относительно невелик и составляет около половины годового ВВП страны, возможный кризис ликвидности в июле оказывает давление на страну.

- Испанские банки, испытывающие на себе сжатие национального кредитного рынка, не в состоянии поддерживать ликвидность и обращаются за рефинансированием к ЕЦБ и Испанскому правительству. Иными словами, банки не могут привлечь финансирование на открытом рынке.

- Несмотря на относительно небольшой суверенный долг, показатель корпоративного долга к ВВП в Испании один из самых высоких из-за пузыря на рынке испанской недвижимости, лопнувшем в 2007-2008 гг.

- Высокая безработица, достигающая ошеломительных 20%, может ограничить правительство в мерах по сокращению бюджетного дефицита.

Гигантский корпоративный долг Испании безусловно является проблемой.
До четверти общего долга относится на ипотечное кредитование, что сопоставимо с ВВП страны.


Долг Испании


Испания имеет низкий уровень иностранных заимствований в общем объеме долга.
Хорошая новость для немецких и французских банков, но это означает, что испанская банковская система наводнена «плохими» долгами.


Иностранные заимствования


Проблемы Испании – как они решаются?

В отличие от Греции, где реструктуризация долга кажется неизбежной в долгосрочной перспективе, Испания не выглядит так же однозначно негативно. Однако, греческий долг (учитывая корпоративные заимствования) может быть погашен Европейским триллионным пакетом средств по спасению, в то время как испанский долг слишком велик.

Значительная задолженность испанского частного сектора и краткосрочные проблемы с ликвидностью на суверенном уровне выливаются в общую нервозность рынка. Нежелание инвесторов кредитовать испанские банки подорвала их финансовую устойчивость.

Испанское правительство огласило следующие меры по улучшению устойчивости банковской системы и улучшению бюджетной политики:
- Чтобы сократить бюджетный дефицит с текущих 10% ВВП до 6% в следующем году, правительство планирует сократить государственные расходы на 1.5% ВВП в 2010-2011гг.
- Кроме того, пенсионный возраст может быть увеличен до 67 лет в среднесрочном периоде.
- Налогообложение должно быть пересмотрено путем увеличения НДС и акцизов, при этом налоги на малый и средний бизнес должны быть снижены для уменьшения доли неплатежей.
- Регулятор проводит принудительную крупномасштабную консолидацию финансового сектора, с помощью которой повышается стабильность банковской системы. Дополнительный пакет мер в 10 млрд. евро (с возможностью увеличения объема до 100 млрд. евро) был представлен правительством.
- Более того, были проведены стресс тесты банков регулятором (очевидно необъективный), и рейтинговыми агентствами (номинально объективные, но в реальности предвзятые и запаздывающие не менее чем на полгода). Как и ожидалось, результаты стресс тестов подтвердили устойчивость кредитных организаций.

Вывод:

Отдавая должное результатам проведенных стресс тестов, тем не менее приходиться признать что мало кто понимает, что именно происходит в банковской системе Испании. Однако, мы полагаем, что меры, упомянутые выше, должны сгладить нервозность рынка в среднесрочной перспективе, принимая во внимание ожидаемые значительные выплаты по суверенному долгу в июле. Единственная причина, по которой мы сдержанно оптимистичны по отношению к текущей ситуации вокруг испанских банков, - агрессивные действия регулятора. Поскольку правительство осознает глубину текущей проблемы финансового сектора, вероятно, им удастся избежать большего числа ошибок.

k2kapital.com, 07.07.10









© Испания

Опубликовано: 2010-07-28 (4878 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Знакомства с иностранцами
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык