Испания Español English Russian Facebook
Senior FriendFinder
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
World binary options market
Обзор рынка недвижимости





Испанский рынок недвижимости является самым крупным в Европе. В этой стране хорошо развита строительная промышленность. Причина в том, что у компаний нет сверхприбылей, как на российском и казахстанском рынках.

– В 2002 году здесь построено 865 тысяч единиц жилья, – говорит президент компании по недвижимости, бизнесу и инвестициям в Испании Solesa Сергей Москалев. – В 2006-м – столько же, сколько в Германии, Франции и Италии. При этом рынок испанской недвижимости интернациональный, он пользуется многочисленным спросом у англичан, немцев, датчан, норвежцев, прибалтов. Хотя большая протяженность береговой линии позволяет построить немало домов, уже сегодня начинает ощущаться дефицит строительных площадей.

Мировой ипотечный кризис коснулся и этой страны. Если в 2006 году цены на недвижимость в Испании выросли на 12 процентов, то в 2007-м – на 5,1 процента. Стоимость жилья среднего класса в Испании – 2,500 евро за кв. метр. Квартира с двумя спальнями площадью около 100 кв. м стоит здесь порядка 250–300 тысяч евро. Можно приобрести как относительно дешевое жилье, так и супердорогое – стоимостью 1 млн. евро. Однако это не стандартный железно-каменный мешок, а полностью пригодная для проживания квартира с холодильником, встроенной мебелью и отличной сантехникой. К каждой квартире "прилагается" подземный гараж, в доме имеется бассейн, предусмотрены фитнес-центры, сауны, массажные кабинеты. Коммунальные услуги в Испании самые дешевые в Европе, кубометр воды стоит 1 евро, электричество – 8 центов за кВт/час, газом здесь, как правило, не пользуются.

Испанские банки охотно кредитуют как испанцев, так и граждан других стран. Любой иностранец может получить ипотеку в размере до 70 процентов от стоимости жилья, при этом не потребуется большого пакета документов. Процедура купли-продажи жилья достаточно легкая. Если речь идет о небольшом кредите – достаточно справки с места работы и декларации о доходах. Кредит дается на срок до 30 лет под ставку 5,3 процента годовых.

Многие покупают недвижимость за рубежом в целях вкладывания денег. Так как рынок недвижимости в Испании достаточно большой, приобрести квартиру здесь легче, чем продать.

– Многие стараются совместить несовместимое – хотят купить жилье, пригодное для себя, и в то же время, чтобы оно сдавалось, – говорит г-н Москалев. – Сдаются, как правило, маленькие квартиры в туристических центрах, где шумно и многолюдно. Чтобы в них можно было, как говорится, "перекантоваться" – поспать, поесть в перерывах между купанием. Аренда жилья с мая по октябрь может приносить в среднем по 800–900 евро каждую неделю. Зимой в Испанию съезжается вся пенсионная Европа, а летом устремляется молодежь. Так что в любое время такие квартиры пользуются спросом.

Испания – один из лидеров рынка недвижимости как по уровню спроса, так и по темпу роста цен: за последние десять лет он составил около 145 %. "В некоторых районах страны наблюдается устойчивый рост до 30 % в год",– отмечает начальник отдела международных связей компании Eurodom Татьяна Покидько.

Популярны у домовладельцев и у инвесторов Коста-дель-Соль, Малага, Мурсия (со своими гольф-курортами как новым направлением элитного спортивного туризма). Активно покупается и земля под частное строительство, и готовые виллы. Активность на первичном и вторичном рынках недвижимости примерно одинакова. В связи с практически полной застройкой прибрежных территорий освоение земель продвигается в глубь страны.

Спрос на недвижимость в Испании мог бы быть выше, если бы не бюрократические барьеры при покупке и оформлении и сложности в области законодательства.

Высокий спрос и стабильный рост цен на недвижимость Испании прогнозируется аналитиками и в дальнейшем, несмотря на то что около 15 % объема жилищного строительства ЕС приходится именно на эту страну.

В последнее время в Испании резко растет спрос на жилье. Большой интерес проявляют иностранцы, и особенно к побережью. Причем ожидается спрос и на дома, и на квартиры. Очень быстро идет вверх ипотека. Правительство поощряет покупку недвижимости, а не аренду.

Сектор строительства развивается очень быстро: сначала шли Мадрид, Барселона, Севилья, сейчас дело дошло до регионов. Особенно активно ведется прибрежное строительство. За последнее время построено 640 тысяч домов, и только в этом году - 70 тысяч. Но отрасль еще не сформировалась. Идет процесс слияний, поглощений - становления.

Проблема: процентные ставки по кредитам. Испанцы подсчитали: если ставка вырастает на 1 %, то стоимость дома вырастет уже на 1,6 % через год. Среди испанского населения покупательная способность сейчас снижается, центробанк этим сильно обеспокоен.

Зато очень высок интерес со стороны иностранцев. После вступления в ЕС Испания стала своеобразным «офисом» для бизнеса из-за рубежа. А иностранцы в свою очередь собираются активно продвигать в стране свою недвижимость.

В Испании ежегодно строится 600 тысяч жилищных единиц (квартир и домов). Стареющее население предпочитает покупать свое собственное жилище, а не надеяться на аренду или социальное жилье. Это также влияет на спрос. Цены на жилье взвинчивают состоятельные иммигранты и иностранцы, которые хотят иметь свой дом на берегу теплого моря. Среди них много людей из стран бывшего соцлагеря.

К концу 2005 г. мы уже наблюдаем замедление цен на жилье на большинстве европейских рынков. Исключением является Испания, где цены с 1997 г. выросли на 140 % и продолжают расти на 17 % в год. В 2004 г. было начато строительство рекордного количества жилищных единиц - 700 тысяч. По оценке центрального банка Испании, рынок уже сегодня может быть переоценен на 20 %. При высокой безработице, усилении бюджетной дисциплины и падении доверия потребителей эта страна может вступить в период болезненной рецессии. Некоторые эксперты прогнозируют, что она может повторить негативный опыт Британии конца 1980-х.

Цены везде разные, например, хорошая квартира в Испании стоит в пределах 90 тысяч евро. Можно найти и дешевле, но в старом доме и не в лучшем районе. Бунгало обойдется в 100 - 200 тысяч долларов, а вилла - от 300 тысяч и выше.

На испанском побережье 1 м2 стоит в среднем 2 тыс. долл. Если у вас есть деньги на 20 % первоначального взноса, можно взять кредит под 2,95 % годовых. Справок о зарплате не требуется, квартиру просто возьмут в залог. Кредит можно погашать, сдавая жилье в аренду, еще будет и 800–1500 долларов в месяц дохода.

Агентства берут на себя полное юридическое сопровождение сделок — нотариальное оформление и кадастровую регистрацию собственности. В Испании продавец оплачивает НДС (7 %) с заявленной стоимости в договоре купли-продажи, кроме того, покупатель и продавец вместе оплачивают 2,5 % за нотариальное оформление акта купли-продажи. Услуги агентств составляют 5 %. После нотариального оформления и окончательных расчетов наступает период регистрации собственности, который занимает в Испании не меньше двух с половиной месяцев.

Оформив покупку, наши мудрые соотечественники обращаются в зарубежное агентство, которое сдает квартиру в аренду. За квартиру (50 м2) в Испании на побережье Коста-Брава предприимчивый владелец заплатит 180 тыс. евро и сможет сдать ее в аренду за 400—500 евро в неделю. При этом нужно будет вычесть из дохода 15 % налогов как для нерезидента Испании и столько же заплатить агентству недвижимости за управление жильем. Получается не менее 10 лет окупаемости.

Инвестиционная привлекательность недвижимости Испании резко упала

По данным рейтинга инвестиционной привлекательности недвижимости, неожиданно удивила Испания, чья инвестиционная привлекательность резко упала. Уже много лет цены на жилье в этой стране ниже, чем в большинстве европейских государств при одинаковом качестве строительства. Южное и восточное побережья Пиренейского полуострова активно застраиваются, дома охотно покупают итальянцы и немцы, да и россияне от них практически не отставали. Таким образом в испанскую экономику привлекаются значительные средства. Однако инвесторы, как выяснилось, определенно чем-то недовольны.

Как пояснил аналитик НИИР Арсений Бобровский, на снижение привлекательности Испании повлияли перенасыщение рынка жилья, упадок уровня возврата инвестиций и доходности объектов. В предыдущие годы спрос на недвижимость в этой стране рос на 70 %, но сегодня предложение превысило спрос, поэтому он резко упал.

Вниманием зарубежных покупателей жилья не обижено все средиземноморское побережье Испании. Неудивительно, что в некоторых приморских городах региона население уже наполовину состоит из иностранцев. Главными козырями побережья в соревновании за кошельки иностранных покупателей являются мягкий климат и экология.

Средиземноморское побережье Испании фактически стало самым излюбленным местом в Европе если не для постоянного проживания, то по крайней мере для обретения "второго дома". Конечно, это отражается на стоимости земли и недвижимости. Последние годы она неуклонно растет, и судя по нарастающему масштабу международных инвестиций, этому росту не видно конца. Активное финансирование инфраструктур быта, отдыха и развлечений обрекает испанское побережье на устойчивую популярность в будущем. Испания хоть и небольшая при этом удивительно разнообразна по климатическим и демографическим показателям. Жаркий юг, прохладно-дождливый север, малонаселенные центральные плоскогорья, да еще и вторая после швейцарии горная страна в Европе. Даже средиземноморское побережье Испании разделяется на 12 различных "Costa" - от известной всем Коста Брава на границе с Францией до только осваимого нашими туристами берега - Коста де ла Лус напротив Африки. Хотя строительство жилья приобрело невиданный размах по всему побережью, наибольшей популярностью пользуются три региона.

Коста дель Соль на юге, район Барселоны на севере и Коста Бланка посередине. На юге самое жаркое лето, "Берег Солнца" здесь предпочитают покупать шикарные виллы арабские шейхи и голливудские звезды, здесь никого не удивить "обычной" виллой за пять миллионов долларов - есть и за десять. На Коста Брава селятся практичные предприниматели - близость к Барселоне и Франции, но север значительно прохладнее и отдых здесь имеет ярко выраженный сезонный характер. Это царство относительно недорогих отелей для семейного летнего отдыха. Не случайно в Барселону летом поднимается до 15 чартерных авиарейсов только из России.

Приоритет Коста Бланка по привлекательности пока неоспорим. Коста Бланка любят все, не случайно именно здесь и предпочитают отдыхать круглый год практичные состоятельные мадридцы.. Главная причина - уникальный климат - не жарко летом, не холодно зимой, вторая - сбалансированные цены на недвижимость, третья - одинаково близко до юга, центра и севера. Четвертая - экология (практически полное отсутствие вредных производств) и т.д. Англичане, например организовали специальный трехдневный чартер в Аликанте только для покупателей недвижимости. Для справки - проживание зимой в Испании с перелетом для них обходится дешевле, чем только плата за отопление у себя дома. И заранее задумываясь о пожилом возрасте и отходе от активного бизнеса многие европейцы выбирают для постоянного проживания в старости именно Испанию. Но не обязательно дожидаться пенсии, современные средства коммуникации и особенно Интернет, плюс становящиеся все более условными границы - позволяют открывать свой офис в любой точке мира. И конечно многие предпочитают там где теплее и комфортнее - в Испании.

Купить себе сельский дом – «финку» – с кусочком природы в несколько десятков гектаров может любой желающий (при наличии некоторых денежных средств, конечно). Есть специальные предложения для любителей охоты и рыбалки, сосновые рощи и пальмовые дубравы. Естественно, приобрести можно как готовое жилье, так и землю под застройку. В течение 6-9 месяцев после покупки участка вилла обычно бывает готова.

Строительство традиционно обходится дешевле, чем покупка новостройки, тем более что иностранцы в Испании могут прибегать к услугам ипотечного кредитования. Объем кредита для граждан других стран меньше, чем для самих испанцев и условия жестче (50% от цены покупки, на 10-20 лет под 5-6,5% годовых), но многим именно рассрочка позволяет купить лучшее по качеству жилье. Собственникам, не использующим испанский дом или квартиру круглогодично, бремя выплаты процентов по кредиту облегчает сдача жилья в аренду. Испанию ежегодно посещает больше людей, чем в ней постоянно проживает, и жилплощадь в курортных городах гарантированно пользуется спросом у туристов.

Но не только климатом и качеством жизни привлекает Испания, последнее время наметилась тенденция покупать жилье и с выгодой его использовать - сдавать в аренду, многие даже для этого, например покупают по несколько квартир, тем более, что выгодные условия по ипотечному кредиту позволяют это сделать даже не располагая большими средствами. Получается очень выгодное вложение средств - во первых недвижимость неуклонно дорожает, во вторых сдача в аренду приносит ощутимую прибыль или, как минимум, окупает проценты по кредитам. Отдых в арендованном доме набирает популярность не только среди европейцев; наши соотечественники тоже постепенно начинают понимать: семьей или компанией не только удобнее, но и выгоднее остановиться в доме или арпартаментах, а не в гостинице. Отдых "как дома" позволяет избавиться от "чувства гостя". Обязательно взатая на прокат машина, а значит свобода пердвижений и выбора на свой вкус - в Испании действительно есть что "выбирать". Такой отдых помогает полнее ощутить радости жизни в каждую ее секунду, которое окрыляет вас в Испании независимо от возраста, и которого Вы не встретите больше нигде.

Кроме покупки с целью выгодно сдавать, есть и другие возможности для инвестиций. Открытие в Испании бизнеса особенно привлекательно тем, что позволяет получить вид на жительство и в перспективе гражданство. Причем, для этого не обязательно покупать ресторан, можно обойтись просто открытием фирмы, что значительно дешевле. Владельцы жилья права на ВНЖ не имеют, но получают мультивизу, обладая которой могут находиться в стране и путешествовать по Шенгенскому содружеству в общей сложности до 6 месяцев в году.

В Южной Европе (Португалия, Испания, Греция) повышенным вниманием россиян пользуются объекты "для отдыха" - апартаменты, дома и виллы в наиболее теплых, экологически чистых и живописных местах.

По статистике именно в этих странах примерно в 20 % общего числа сделок с недвижимостью в качестве покупателей выступают россияне.

Российский покупатель нередко совершает опрометчивые поступки, желая как можно быстрее и выгоднее приобрести недвижимость за рубежом. Самое распространенное заблуждение: если хочешь сэкономить на комиссионных, нужно искать продавцов жилья "на месте".

Однако в той же Испании число мошенников, желающих погреть руки на доверчивых покупателях, ничуть не меньше, чем в России. Немало проблем возникает и из-за трудностей перевода (по этой причине иногда не получается правильно оформить сделку), особенностей менталитета или просто непрофессиональности местных риэлтеров.

Отели, коттеджные поселки и рестораны в Испании могут приносить их владельцам от 10-15 % годовых. В Испании большинство обосновавшихся здесь россиян владеет апартаментами стоимостью 50-80 тыс. евро, которые можно сдавать за 220-290 евро в неделю. Покупка жилья в Испании - основание для получения шенгенской мультивизы, которая дает возможность пребывать в стране 180 дней, или визы для постоянного проживания без права работы.

Другие страны Шенгенского договора такую возможность не предоставляют. Обе эти визы право на работу формально не дают, однако они и не запрещают использовать собственность для сдачи в аренду. Для обретения статуса резидента необходимо открыть в этой стране свое дело с уставным капиталом не менее 30 тыс. евро, предоставив как минимум две-три рабочие вакансии местным жителям. Будущим испанским "рантье" стоит иметь в виду, что хорошим спросом у арендаторов жилья пользуются квартиры с несколькими спальнями, в которых имеется холл или гостиная, кухня и несколько санузлов. Но наибольшую прибыль приносит гостиничный бизнес, правда, покупка отеля в Испании обойдется как минимум в 620 тыс. евро.

Недвижимость в Бенидорме - самая дорогая в Испании. Цены находятся на уровне цен на недвижимость в Мадриде и Барселоне.

Барселона - это крупнейший исторический и культурный центр, но там дождливая весна, а зимой выпадает снег. У каждого района свои характерные особенности, которые влияют на уровень цен, задаваемый рынком. Влияет возраст застройки района, уровень ликвидности, инфраструктура, погода, близость к морю и т.д.

Готовые квартиры в Валенсии и Аликанте (близлежащие крупные административные и промышленные города, расположенные на берегу моря) продаются от 1300 евро за квадратный метр. А в Бенидорме квартиру от 1800 до 2000 евро за квадратный метр еще придется поискать.

Береговая линия

Вся Испания поделена на регионы. Крупные города - Мадрид и Барселона. Коста-Брава, Коста-Дорада, Коста-дель-Соль - это берега.

Мыс Коста-Бланка имеет статус самого экологически чистого места в Европе по заключению ЮНЕСКО ввиду полного отсутствия промышленных предприятий.

Бенидорм - это 6 км береговой линии в долине у моря. С севера и востока долина и город закрыты высокими горами - до 3000 м. С запада тоже горы, хоть и чуть пониже. Поэтому создается уникальный микроклимат: в зимнее время город защищен от ветров, горы задерживают осадки.

Дожди до Бенидорма не доходят, а снега там за 70 лет не было. Как-то раз случилось ЧП. В Бенидорме не было осадков 3 года. Под угрозой было все сельское хозяйство региона. Снег бывает только в горах, поэтому молодежь развлекается - едет в горы и привозит в долину снег. Главное - привезти, пока не растаял.

Морской бриз и воздух, спускающийся с гор, обеспечивают естественное кондиционирование, то есть прохладу вечером - градусов 25-28 по Цельсию, когда солнце садится, а днем - больше 35. Море - около 28 градусов: входишь в воду не чувствуя температуры.

Весной - запах цветения. Миндаль цветет, как сакура. И пахнет. Местная зима скорее приходится на осенние месяцы. 18-25 градусов днем - это осень. Обычная температура в зимние месяцы ночью - 10-12 градусов, днем 20-25.









© Испания

Опубликовано: 2005-02-26 (10973 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Знакомства с иностранцами
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык