Испания Español English Russian Facebook
EU Love Dating
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Биржа комментариев и социального продвижения
Китайская экспансия в Испании: две стороны одной медали





В последнее десятилетие Испанию буквально наводнили китайские товары, а также магазины и ресторанчики, принадлежащие гражданам КНР. Как это явление сказалось на жизни страны и как его оценивают сами испанцы?

В одном только Мадриде официально проживают 50 тысяч граждан Китая, из них около десяти тысяч зарегистрированы как владельцы собственных предприятий. В основном речь идет о магазинах розничной и оптовой торговли, а также ресторанах китайской кухни. Причем, несмотря на глубокий экономический кризис, в испанской столице практически каждую неделю открываются новые китайские заведения.

Китайские магазинчики можно встретить по всему Мадриду

Китайские магазины, работающие с раннего утра до поздней ночи, под лозунгом "У нас все стоит не дороже одного евро!", расположились и в историческом центре Мадрида, и на его окраинах. Не избежали китайского присутствия даже самые респектабельные районы испанской столицы, такие как Саламанка или Ретиро.

Недобросовестная конкуренция

Владельцы мелких торговых предприятий из числа местных жителей обвиняют иммигрантов из Поднебесной в недобросовестной конкуренции. Владелец магазина текстильных товаров в мадридском районе Латина Ильдефонсо Мартинес жалуется, что "по сравнению с прошлыми годами объем продаж резко снизился. И дело не только в кризисе: испанцев разоряет китайская торговля".

Испанец считает, что с китайцами "невозможно конкурировать, поскольку товар у них дешевый и работают они в нарушение всех существующих трудовых норм и закона о торговле - по 14 часов в сутки". "Так что, видимо, мне скоро придется закрыть дело. И не только мне. В других торговых точках - похожая ситуация", - резюмирует Ильдефонсо Мартинес.

Особый разговор - китайские подделки изделий известных мировых марок и пиратская аудио- и видеопродукция. По мнению испанских экспертов, многие из них, в частности, духи и лосьоны, солнцезащитные очки, спиртные напитки, детские игрушки, табачные изделия и медикаменты зачастую оказываются вредными для здоровья. Только в прошлом году полиция конфисковала китайских подделок на сумму почти в полмиллиарда евро.

Китайские товары - спасение испанцев?

Между тем руководитель ассоциации китайских торговцев в Испании Лам Чуэнг Пинг категорически отвергает обвинения в том, что его соотечественники нарушают какие-либо законы и что их торговая деятельность в какой-то степени вредна для испанцев. "Наши товары находят покупателя, потому что они нужны людям", - утверждает главный лоббист китайских предпринимателей в Испании.

Китайские товары подкупают дешевизной

Лам Чуэнг Пинг утверждает, что "многие хозяйственные товары, к примеру, пластиковые коробки, другие мелочи, в Европе уже не производятся. Все это делается в Китае. К тому же эти товары весьма дешевы, и люди любят их покупать именно у китайцев". "Не секрет, что в нынешние кризисные времена многие испанцы могут дожить до конца месяца только благодаря тому, что покупают все по дешевке у китайцев", - заявляет китайский предприниматель.

В то же время каких-либо значительных инвестиций в Испании, не считая покупки или, чаще, аренды торговых и складских помещений, китайцы не делают. Что касается торговли, то она явно не сбалансирована. Испания продает Китаю товаров на сумму в два миллиарда евро, а получает - на 20 миллиардов. Засилье китайских товаров и торговцев плачевно сказывается не только на испанской торговле, но и на производстве.

Особенно сильно страдают обувная и швейная промышленность, производство аудио- и видеодисков. Так, по статистике, только испанские фабрики, производящие изделия из кожи, вынуждены были в последние годы сократить производство на 42 процента. Пару лет назад доведенные до отчаяния владельцы и рабочие ряда обувных фабрик в провинции Аликанте, что на восточном побережье страны, сожгли склады, на которых хранилась привезенная из Китая обувь.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,14775105,00.html









© Испания

Опубликовано: 2011-02-11 (5091 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
EU Love Dating Service
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык