Испания Español English Russian Facebook
EU Love Dating Service
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Биржа комментариев и социального продвижения
Испанские эксперты не советуют закрывать АЭС





Демонстрация противников атомной энергетики

В Испании в минувшем марте ветрогенераторами произведен 21 процент всей потребляемой энергии. Отныне ветроэнергетика вырабатывает там больше электричества, чем другие виды электростанций, взятые по отдельности.

Ветроэнергетика была создана в Испании за последние 10 лет с помощью государственных субсидий, льготного налогообложения и дотаций Евросоюза. Ставку на ее ускоренное развитие сделало нынешнее правительство, сформированное Испанской социалистической рабочей партией. Основные доводы в пользу ветроэнергетики: она является "чистой" и возобновляемой, не ведет к выбросу в атмосферу углекислого газа, то есть способствует борьбе с изменением климата на планете, а также уменьшает зависимость Испании, не имеющей собственных сырьевых ресурсов, от поставок топливного мазута и газа из-за рубежа.

Сила ветра против силы атома

Между тем, власти Испании рассматривают ветроэнергетику, в первую очередь, как альтернативу энергетике атомной. Они обещают постепенно закрыть атомные станции, на которых пока производится до 20 процентов всей используемой энергии. Мораторий на их строительство был введен в середине 1980-х годов, но в стране еще действует шесть старых станций, ресурс которых пока не выработан. Попытки форсировать их закрытие со стороны левого правительства вызывают сопротивление и либеральной парламентской оппозиции, и многих специалистов-энергетиков. Последние считают, что вопрос о полной замене атомных станций на ветрогенераторы пока ставить рано. В этой связи они указывают, что электроэнергия от "ветряков" обходится значительно дороже атомной. Так, мегаватт-час, произведенный ветрогенераторами, обходится в 72-85 евро, в то время как цена энергии, произведенной на атомных станциях, составляет чуть больше 13 евро.

Тем более нельзя закрывать АЭС сейчас, когда страна переживает острейший экономический кризис. Не секрет, что в последние три года - по мере увеличения доли ветроэнергетики в энергетическом балансе страны - плата  за свет увеличилась в два раза. Причем это увеличение, как считают экономисты, - не предел. Кроме того, по определению большинства испанских экспертов, ветряные установки не надежны. Понятно, что они работают только когда есть ветер, а в остальное время простаивают. Профессор Мадридского университета экономист Альберто Рикарте отмечает, что "атомная станция работает 24 часа в сутки, ну а энергетическая установка, преобразующая силу ветра в электричество, работает в Испании в  среднем лишь один квартал в году".

Со своей стороны президент Высшего совета по ядерной энергетики Испании, органа контролирующего работу станций, академик Эдуардо Гонсалес отмечает, что "часть испанского общества просто не сознает, что на Западе ядерная энергетика весьма надежна и до сих пор не причинила никакого вреда ни людям, ни окружающей среде".

Доводы противников атомной энергетики

На испанской АЭС "Вандельос-II" в 2008 году произошел пожар

Тем временем, гонители атомной энергетики утверждают обратное. Они говорят о ее вреде и для человека, и для природы. К примеру, в недавнем заявлении испанского отделения международной экологической организации Greenpeace напоминается об опасности ядерной энергетики как таковой. Всегда существует риск аварий, к примеру, по вине устаревшей или несовершенной техники, или по вине персонала. Ну а любая мало-мальски существенная авария, как известно, может привести к выбросу радиоактивных веществ и заражению окружающей среды.

В этой связи нередко упоминают и угрозу со стороны международного терроризма. Речь идет о возможности нападения для организации взрыва или же с целью хищения радиоактивных веществ. Не меньшую опасность представляет и транспортировка. Greenpeace ставит под сомнение и тезис о дешевизне атомной энергии. Экологическое движение напоминает, что дорого стоит не только строительство атомных станций, но и их демонтаж после истечения сроков действия, а также хранение ядерных отходов. Еще один довод - в мире урановое сырье для АЭС заканчивается.

Отвечая тем, кто говорит о дороговизне ветроэнергетики, защитники природы призывают более бережно относиться к электроэнергии вообще и применять энергосберегающее оборудование. Кроме того, они призывают испанское государство использовать и другие  возобновляемые источники, к примеру, использующие энергию солнца или морского прилива.

Трагедия в Японии и будущее испанской энергетики

Тем не менее, в последние годы экономический кризис помог сторонникам атомной энергетики повлиять на общественное мнение. Они даже смогли предотвратить закрытие станции "Гаронья" в провинции Бургос, ресурс которой уже выработан. Однако, нынешние события вокруг японской АЭС "Фукусима-1", похоже, вновь пополнили ряды противников "мирного атома". В стране уже проходят манифестации, требующие немедленно покончить с атомной энергетикой. Доводы о том, что Испания - это не Япония, что здесь не бывает ни цунами, ни землетрясений, их участников не убеждают.

dw-world.de, 04.04.11









© Испания

Опубликовано: 2011-04-12 (4952 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
EU Love Dating Service
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык