Испания Español English Russian Facebook
Halileo
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
В Испании грядет смена правящего режима





В минувшее воскресенье, 22 мая, в Испании состоялись выборы в местные и региональные органы власти. Народному волеизъявлению предшествовали массовые акции протеста, вызванные бедственной экономической ситуацией в стране. Социалистическая рабочая партия премьера Сапатеро потерпела сокрушительное поражение, уступив по всем статьям правоцентристской Народной партии.

Выборы затронули 13 из 17 автономных регионов и свыше 8 тысяч муниципальных образований Испании. Испанцы выбирали региональных депутатов, градоначальников и членов городских советов. В парламенты Андалусии, Каталонии, Галисии и Страны Басков выборы в единый день голосования не проводились.

Выборам предшествовала неделя массовых демонстраций, прокатившихся по крупнейшим городам Испании. Манифестанты, преимущественно безработные молодые люди, требовали отставки правительства и экономических реформ. Забегая вперед, отметим, что протестующие показали себя и на самих выборах - по итогам голосования был зафиксирован рекордный процент испорченных или незаполненных бюллетеней. Чиновники грешат на молодежь, которая таким образом организованно выразила свой протест властям.

Пик протестных настроений пришелся на Мадрид. Центральные улицы и площади заполонили десятки тысяч манифестантов, недовольных экономической политикой правительства Хосе Луиса Родригеса Сапатеро. Полиция относилась к протестующим с пониманием; мягок в своих речах был и сам премьер, который обещал молодежи скорые перемены. Как показали выборы, воплощать эти самые перемены как минимум на региональном уровне предстоит совсем не партии Сапатеро.

Иначе как провалом для Социалистической рабочей партии (Partido Socialista Obrero Espanol - PSOE) прошедшие 22 мая выборы не назовешь. В среднем по стране социалисты уступили кандидатам от Народной партии (Partido Popular - PP) с разницей в целых десять процентных пунктов (27,79 процента против 37,53) или более чем в 2 миллиона голосов избирателей. Соратники премьер-министра потеряли власть в большинстве парламентов страны, лишились мэрских кресел, мест в городских советах. На региональном уровне правоцентристы, которых возглавляет оппозиционер со стажем Мариано Рахой, потеснили социалистов в 12 парламентах.

Под контролем PP оказалась, например, традиционно социалистическая Кастилья-ла-Манча. Там, а также в Кантабрии и на Балеарских островах правоцентристы получили возможность сформировать парламентское большинство. Со своей стороны однопартийцы Сапатеро удерживаются на плаву только в парламентах Страны Басков, Андалусии (где выборов не было), а также Эстремадуры. В последней - при условии сотрудничества с "Объединенными левыми" (Izquierda Unida), которые (с 6 процентам голосов в среднем по стране) отныне являются третьей политической силой Испании.

К конкурентам PSOE отошли шесть из семи крупнейших городов Испании, так называемой "большой семерки", в которую входят Мадрид, Барселона, Валенсия, Севилья, Сарагоса, Малага и Мурсия. Столица Каталонии, с 1979 года находившаяся под контролем PSOE, перешла хоть и не к PP, но к сочувствующей ей партии "Конвергенция и Союз" (CiU). В Мадриде и Валенсии сторонники Рахоя лишь упрочили свои позиции.

"Победа Народной партии является более чем убедительной", - охарактеризовал случившееся премьер Сапатеро. Он считает, что столь неутешительный результат социалистов стал следствием экономического кризиса, оправиться от которого Испания не может до сих пор. Эту же точку зрения озвучила и пресс-секретарь PSOE Елена Валенсиано. Она признала итоги голосования естественной и справедливой реакцией народа на экономическую обстановку в стране. Безработица в Испании достигает невиданных для Европы показателей - свыше 20 процентов.

Главный вопрос, который теперь занимает испанских наблюдателей: каково будущее партии Сапатеро, иными словами - продержатся ли социалисты у власти до всеобщих выборов 2012 года. Из стана победителей уже доносятся настойчивые призывы к премьеру положить конец социалистической агонии и объявить досрочные выборы в парламент страны. Лидер Народной партии Рахой к досрочному голосованию открыто не призывает, чего не скажешь о его ближайших соратниках, которые считают такое развитие событий единственно верным.

Сапатеро, который, к слову, уже отказался идти на новый срок, план правоцентристов категорически отвергает. По его мнению, для социалистов сейчас не время опускать руки, наоборот необходимо довести до ума уже начатые реформы в области экономики. "Мы умеем проигрывать", - заявил премьер, напомнив, что в истории PSOE также было множество побед.

Между тем на носу у социалистов внутрипартийные праймериз, на которых планируется найти замену уходящему Сапатеро. Впрочем, кто бы ни пришел ему на смену, шансов у PSOE сохранить власть на выборах в Генеральные кортесы Испании немного. Неудовлетворенность политикой Сапатеро и его правительства испанцы высказывают не первый год. Выборы 22 мая показали, что лимит доверия у населения стремится к нулю, и март 2012-го может стать последним месяцем пребывания испанских социалистов у власти.

Испанская правящая партия социалистов во главе с премьер-министром Хосе Луисом Родригесом Сапатеро в воскресенье потерпела поражение на региональных и муниципальных выборах. Правоцентристская Народная партия стала лидером даже в регионах социалистов.

Хосе Луис Родригес Сапатеро сдал позиции на выборах в воскресенье

Правящая в Испании партия социалистов во главе с премьер-министром Хосе Луисом Родригесом Сапатеро потерпела историческое поражение на региональных и муниципальных выборах в воскресенье.

Оппозиционная правоцентристская Народная партия сохранила лидерство в шести автономных областях, сообщают информагентства. Кроме того, за нее проголосовали несколько традиционных оплотов социалистов, в том числе город Севилья и регионы Эстремадура и Кастилья-ла-Манча, где особенно высок уровень безработицы. Оппозиция будет у власти в Мадриде, а также в таких крупных городах, как Валенсия, Вальядолид и многих других.

Всю минувшую неделю во многих городах предвыборные лозунги политических соперников заглушали выступления протестующих — участников «Движения 15 мая», которое получило свое название по дате начала массовых выступлений. Около трех лет испанцы терпеливо переживали экономический кризис, но накануне выборов терпение закончилось, и десятки тысяч человек, в основном молодежь, вышли на улицы крупных городов, протестуя против жесткой экономии и безработицы, которая в возрастной группе 20-40 лет достигает в ряде регионов 45%.

Массовые недовольства населения неблагоприятной экономической ситуацией и высокой безработицей не схлынули даже в день тишины. Согласно испанским законам, в день накануне выборов политические общественные акции не допускаются. Запрет на уличные манифестации вступил в силу в полночь с пятницы на субботу, то есть ровно за сутки до выборов. Однако участники акций протеста отреагировали на распоряжение властей массовой ночной акцией на центральной площади Мадрида, сообщает BBC. Десятки тысяч демонстрантов устроили забастовку, расположившись на Пуэрта-дель-Соль в палатках или прямо на мостовой.

Избирательная комиссия назвала эти выступления незаконными, но правительство не стало привлекать полицию для разгона демонстраций в Мадриде, Барселоне и Валенсии, подчеркивает The Wall Street Journal. Министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба заявил, что полиция не станет решать одну проблему, создавая при этом другую, передает BBC.

Многие из собравшихся на площади в Мадриде проводили параллели с акциями протеста в Каире, которые весной этого года привели к смене правительства в Египте.

В последний раз столь активные массовые выступления в Испании были организованы в 2003 году против решения премьер-министра Хосе Марии Аснара поддержать Джорджа Буша-мл. в иракской кампании, напоминает The Financial Times.

Социалисты постараются воспользоваться шансом

Сапатеро уже признал поражение, но заявил, что планирует оставаться на посту до окончания срока своих полномочий, который истекает в марте 2012 года. При этом он исключил возможность назначения досрочных выборов, хотя эта тема по-прежнему обсуждается в СМИ.

Народная партия неоднократно призывала к отставке правительства социалистов, но после победы в регионах триумфатор Мариано Рахой не стал требовать досрочных выборов, отмечает Reuters.

В целом на муниципальных выборах социалисты проиграли Народной партии около 10 процентных пунктов: такого разрыва между политическими конкурентами не было со времени принятия демократической конституции в 1978 году, комментируют СМИ.

Народная партия попытается на волне успешной региональной кампании закрепить успех на национальном уровне, но пока у нее нет достаточного числа мест в парламенте, чтобы вынести нынешнему кабинету вотум недоверия, комментирует Reuters.

Социалистам между тем нужно выбрать преемника Сапатеро, который заявил ранее, что не намерен выдвигаться на третий срок. Среди потенциальных кандидатов на его место — вице-премьер и министр внутренних дел Альфредо Перес Рубалькаба и министр обороны Карме Чакон.

Пока Сапатеро остается у власти, экономика выигрывает дополнительное время для восстановления, а у социалистов повышаются шансы одержать победу на следующих выборах или, по крайней мере, сократить отрыв от Народной партии.

«Они ждут улучшения ситуации. Если состояние экономики улучшится в третьем квартале и безработица снизится, они могут сказать, что это результат их экономических реформ», — комментирует в интервью Reuters аналитик консалтинговой компании Eurasiagroup Антонио Барросо (Antonio Barroso).

Фондовому рынку поражение социалистов не понравилось

Испанский фондовый рынок негативно отреагировал на тяжелое поражение социалистов на местных выборах в воскресенье.

Спред 10-летних испанских облигаций к немецким увеличился до 259 базисных пунктов. За последние дни рисковая надбавка по испанским бумагам выросла на 20%, хотя и остается намного ниже, чем в Португалии и Греции, комментирует The Wall Street Journal.

В аналитической записке для инвесторов в пятницу экономисты Citigroup отмечали, что политическое поражение правящей партии в Испании будет усиливать опасения инвесторов по поводу способности властей достичь своих «слишком оптимистичных» целей по сокращению дефицита и экономическому росту.

lenta.ru, bfm.ru, 23.05.11









© Испания

Опубликовано: 2011-05-25 (6039 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Знакомства с иностранцами
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык