Испания Español English Russian Facebook
Online dating
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
World binary options market
Как в Испании зарегистрировать фирму иностранцу





В соответствии с испанским законодательством, любой иностранец может зарегистрировать собственную испанскую фирму без привлечения жителя Испании в качестве соучредителя, гаранта или директора.

Самыми распространенными видами испанских предприятий являются S.L. (общества с ограниченной ответственностью) и S.A. (акционерные общества). Минимальный уставной капитал S.L. составляет 3.005,06 евро,  а S.A. - 60.101,21 евро.

Иностранцы - не резиденты Испании  могут вести некоторые виды экономической деятельности, зарегистрировавшись как индивидуальные частные предприниматели. Разрешено регистрировать также индивидуальные предприятия, соучредителем которых является один человек. Это относится как к обществам с ограниченной ответственностью, так и к акционерным обществам.

До получения разрешения на работу иностранец не имеет права работать на своей фирме (получать ежемесячную зарплату), даже если является единоличным владельцем фирмы. Однако законодательство позволяет ему получать годовую прибыль от деятельности фирмы, на которой могут работать нанятые им сотрудники.

Поэтому если иностранец планирует сам работать на собственной фирме, то ему необходимо получить разрешение на проживание с правом на работу на территории Испании.
Также иностранные фирмы могут открыть на территории Испании свое представительство или учредить дочернее испанское предприятие.

Первым шагом в создании фирмы является заказ и регистрация ее названия. Этим занимается центральный офис Торгового реестра, находящийся в Мадриде.

Основным документом фирмы является ее устав, который обычно готовят  адвокаты. Дело в том, что в Испании  принято открывать фирмы, которые будут заниматься достаточно конкретными видами деятельности, а не так, как привыкли многие иностранцы, когда фирма может «заниматься всем, что не запрещено законом». Это связано также с тем, что некоторые  виды деятельности строго лицензируются и, соответственно, их деятельность строго контролируется государством. К таким фирмам, например, относятся туристические агентства.

Другой причиной обращения к адвокату является то, что любая фирма должна выполнять требования и инструкции множества министерств и государственных органов, поэтому существует множество нюансов. Помните, что нотариус, к которому вы пойдете подписывать уставные документы фирмы, заверяет лишь подписи и не вдается в проблемы с вашими разрешениями на работу.

Если фирму открывают  резиденты Испании, имеющие постоянные 5-летние Виды на жительство и разрешения на работу, проблем не возникает, но часто к нам приходят иностранцы,  открывшие фирмы, не понимая всех тонкостей бюрократической машины Испании. В результате оказывается, что они не имеют права  работать на своих собственных фирмах, так как их Виды на жительство имеют ряд ограничений.

Также необходимо получить временный налоговый номер для фирмы и оплатить 1%-ный  налог на уставной капитал предприятия и  дать объявление в Официальный бюллетень Торгового реестра об открытии вашей фирмы и подать все документы в Торговый реестр на внесение данных о новой фирме в государственные архивные книги. Это занимает  приблизительно 2 недели. Затем следует вновь обратиться в налоговые органы и отделение социального страхования для внесения теперь уже полностью зарегистрированной фирмы в их базу данных.
Если вы обращаетесь к адвокату или хестору, то документы на зарегистрированную фирму  получаете в комплекте с юридическим и почтовым адресом, постоянным налоговым номером, квитанцией об оплате 1%-ного налога на уставной капитал и т.д.

С момента решения открыть фирму до окончания регистрации проходит 30 дней,  затем фирма может начать работать, а можно ее «заморозить» на любое время, помня только о ежегодном отчете.

Реально фирма может начать работать, но с ограничениями (нельзя нанимать сотрудников, открывать полноценный счет фирмы, проводить импортно-экспортные операции) через 7-10 дней после решения открыть фирму.

Имейте в виду, что любая испанская фирма (действующая, «спящая», «замороженная») обязана один раз в год подать годовой отчет в налоговую службу и копии своих бухгалтерских книг (балансы и т.п.) в Торговый реестр. Общая стоимость этих работ составляет приблизительно 450 евро, половина из которых - оплата услуг Торгового реестра, услуги нотариуса, покупка специальных бланков, прошивка бухгалтерских книг и т.д.

Налог на прибыль малых предприятий на сегодня составляет 20-25% и зависит от величины фирмы (числа работников, оборота фирмы и т.д.). Оплачивается один раз в год в июле.
Действующая фирма обязана ежеквартально отчитываться перед налоговыми органами по оплате налога на добавленную стоимость – НДС, подоходного налога на работников фирмы и некоторых специальных налогов, например, налога на аренду помещений и т.д.

Ежемесячно оплачивается социальное страхование работников фирмы, включающее в себя пенсионные отчисления, отчисления на право получения пособий по безработице, бесплатное медицинское образование, страхование от несчастных случаев на производстве и т.д.

Делами любой действующей фирмы занимаются, как правило,  два специалиста: сontable и laboral.

Первый это бухгалтер, его гонорар зависит от величины документооборота (количества фактур), а вовсе не от денежнего оборота фирмы. Он занимается подачей всех налоговых отчетностей, деклараций и т.п. Средняя ставка - 100-300 евро в месяц и зависит от конкретной фирмы и вида ее деятельности.

Второй (laboral) занимается расчетом зарплат, соцстраха, подоходных налогов работников, контрактами на работу и т.п., в том числе директора фирмы. Гонорар этого специалиста зависит от числа работников и частоты их сменяемости, так как,  в соответствии с законом,  любого работника необходимо  оформить на работу (заключить контракт, зарегистрировать  и т.д.) и по окончании трудовых отношений уволить (увольнение или по собственному желанию), сделать расчет выходного пособия, подготовить несколько сертификатов и т.д.

Для примера, могу сказать, что фирма, где работают 5 сотрудников, платит приблизительно 120 евро в месяц.

Отдельно оплачиваются услуги юриста или хестора (если они вам нужны) по подготовке контрактов на аренду, торговых контрактов, оформлению импортно-экспортных операций, получению лицензий, разрешений и т.д.

Материал подготовлен "GESTORIA NP Marbella"









© Испания

Опубликовано: 2011-06-07 (5344 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык