Испания Español English Russian Facebook
World binary options market
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Amigos.com - Encuentra el amor de tu vida aqui
Испания - ключ в Европу





Что скрывать, в сознании большинства из нас при упоминании Испании прежде всего всплывает футбол, коррида и фламенко. В то же время вот уже тысячи лет эта яркая, солнечная страна на юго-западе Европы, занимающая большую часть Пиренейского полуострова, которая омывается Средиземным морем и Атлантическим океаном, будоражит воображение не только простых смертных, но и великих мира сего. Сколько замечательных произведений было посвящено поэтами, композиторами, живописцами всего мира, и в том числе России, этой загадочной, окутанной тайнами и романтизмом стране, которая воистину представляет собой один огромный историко-художественный музей под открытым небом! Поездка в страну Сервантеса, Эль Греко, Гарсиа Лорки, Сальвадора Дали, Антонио Гауди, Монтсеррат Кабалье стала настоящим подарком судьбы.

К сведению

Конечно, для того, чтобы познакомиться если не со всеми, то с большинством памятников испанской истории и культуры, постичь быт и нравы людей, прикоснуться к традициям этой страны, недельного тура оказалось до обидного мало. Но и поделиться всеми впечатлениями от этой поездки на одной газетной полосе практически невозможно. Поэтому ограничимся тем, что может быть интересно нашим читателям.

Для начала некоторые общие сведения.

Испания, имеющая границы с Францией, Андоррой, Португалией и Гибралтаром, ­ четвертое по величине европейское государство, после России, Украины и Франции. Ей принадлежат также Балеарские острова в Средиземном море, Канарские острова в Атлантическом океане, а еще города Сеута и Мелилья на территории Марокко в северной Африке.

По данным на 2006 год, население Испании составляло 45 миллионов человек. Это единая нация, сформировавшаяся из разнородных этнических групп: каталонцы, андалусийцы, кастильцы, валенсийцы, галисийцы и баски.

Государственный язык - испанский (кастильяно). Правда, в стране используются ещё три основных языка: каталан в Каталонии, галего в Галисии и эускара в Стране Басков. В XV веке, когда Изабелла Кастильская вышла замуж за Фердинанда Арагонского и в Испании установилось некое единство, кастильяно, на котором говорила королева Изабелла, стал основным языком. Однако, когда со временем различные области страны стали тяготеть к независимости, то они перешли на свои собственные языки.

Государственная религия - католицизм. Почти 30 процентов испанских школьников обучаются в католических школах. И хотя по закону 1966 года в стране были введены свобода вероисповедания и право религиозных меньшинств публично отправлять культовые обряды и содержать конфессиональные организации, в настоящее время отношение многих испанцев к религии носит формальный характер.

Флаг Испании жёлтого цвета, а по краям у него две красные полосы. Согласно легенде, эти полосы появились на государственном флаге после того, как король Арагона, выбирая знамя, провёл по золотому его фону двумя пальцами, которые перед этим окунул в кубок со свежей кровью животных.

Что касается названия страны, то, по одной версии, его дали римляне, и происходит оно от Hispalis (Севилья). Другая теория гласит, что название Испания кельтского происхождения и обозначает «вход» или «ключ».

Демон дремлет в душе цыгана

Знаменитое фламенко, считающееся у нас чуть ли не символом Испании, там не пользуется такой уж сумасшедшей популярностью, как нам это представляется. Дело в том, что у испанцев фламенко ассоциируется, прежде всего, с цыганской культурой. А поскольку к цыганам и в этой стране сложилось не самое благодушное отношение, то и к фламенко там относятся, скорее всего, как к экзотике для туристов.

Возникло это направление в конце XVIII века в Андалузии, территорию которой в течение веков населяли разные народы: ­ арабы, евреи, цыгане. В определенный момент истории они утратили свою империю и были вынуждены приспосабливаться к новым условиям существования. Поэтому музыка, песни и танцы этих народов стали своеобразным скрытым протестом против несправедливости и угнетения, жалобой на судьбу.

Подавляющее большинство исполнителей фламенко были цыганами. Демоническая сила их исполнения отражалась даже в афишах представлений. «Демон дремлет в душе цыгана и просыпается со звуками сарабанды» - такими, к примеру, словами начиналась афиша, оповещавшая о представлении фламенко в 1781 году. Вскоре фламенко, окрашенное сильными эмоциями и душевными переживаниями, стало завоевывать популярность и распространяться так быстро, что хозяева некоторых заведений, дабы не вступать в конфликт с властями, стали налагать запреты на его исполнение, а кое-где даже появились надписи: «Петь и танцевать запрещается». Фламенко продолжало обитать в основном в цыганских домах, за закрытыми дверями постоялых дворов и таверн. Постепенно его исполнение становилось профессией, способом заработать на жизнь. А когда появились специальные артистические кафе, в которых выступали исполнители фламенко, то этот культурный феномен стал достоянием широкой публики. Первое такое кафе было открыто в Севилье в 1842 году, а к 70-м годам XIX века многочисленные «кафе кантанте» появились и в других городах Испании.

В настоящее время в среде испанской молодежи вновь пробудился интерес к этому танцевально-музыкальному направлению. Как дань моде, повсеместно открываются курсы и студии, где обучают танцевать и петь фламенко, проводятся фестивали фламенко.

Толедо - город без единой современной постройки

Матриархат, да и только!

Своеобразным открытием стали сами испанцы, их манера поведения, обычаи, традиции. Судя по футбольным матчам и телесюжетам, связанным с корридой, испанские мужчины представлялись этакими темпераментными, буйными, страстными мачо или тореро, которым неведом страх и для которых не существует никаких преград. Каково же было удивление, когда мы узнали, что в Испании царит матриархат. Женщины там всецело поддерживаются законом. Мужчины, к примеру, во что бы то ни стало стремятся избегать разводов. Они вынуждены подчиняться женам, а если все-таки семья рушится, то мужья в буквальном смысле выставляются на улицу чуть ли не в нижнем белье, а все совместно нажитое добро остается женщинам и детям.

Кстати, до 1980 года разводы в Испании были запрещены, а теперь они возможны.

При обоюдном согласии сторон развод можно получить за два года. Если же одна из сторон не желает лишаться семейных уз, то другой приходится прибегать к жестким мерам - уходить из дома или открыто изменять супругу, чтобы юридически оформить отношения. И только через пять лет можно, наконец, получить развод.

Традиционно испанцы носят двойные фамилии. Выходя замуж, женщины не берут фамилию мужа, а сохраняют свою. Дети же получают первую фамилию отца, за которой следует первая фамилия матери. В состоятельных слоях общества браки обычно заключаются в более позднем возрасте. Многие из женщин, в том числе и замужние и даже из высших классов, в настоящее время работают. Но некоторые из них по-прежнему предпочитают посвящать себя семье и детям. Правда, детей в современных испанских семьях в условиях мирового кризиса немного - один-два , а если три, то это уже чуть ли не многодетная семья. Кстати, в середине 80-х годов прошлого столетия в Испании был принят закон о контроле за рождаемостью, допускающий в некоторых случаях аборты.

Четкого разделения на мужские и женские обязанности в семье нет. Но даже неработающие женщины умудряются заботу о детях переложить на своих мужей. То есть мужчин, провожающих детей в дошкольные заведения или в школы и забирающих их оттуда, можно встретить гораздо чаще, чем женщин. Папа, прогуливающийся со своими чадами ­ тоже довольно распространенное явление для современной Испании. Как, впрочем, и мужчины, выгуливающие домашних питомцем, причем не каких-то бойцовских пород, а чуть ли не королевских или карликовых пуделей, чихуахуа и им подобных маленьких собачонок, постоянно попадаются на улицах. Причем ведут они себя при этом совершенно естественно, с присущим им спокойствием и достоинством.

Культ семьи

Испанская семья ­- это не только папа, мама, дети, дедушки и бабушки. Это еще и многочисленные тети, дяди, племянники, девери, золовки и даже крестные. Когда все они приходят в воскресенье пообедать в ресторан, официантам приходится сдвигать вместе сразу несколько столов.

Любовь испанцев к детям, причем не только к собственным, не знает границ. Никакая детская проказа не может вывести их из себя. Дети (даже недельного возраста) живут той же жизнью, что и взрослые, то есть участвуют в семейных воскресных обедах и общегородских празднествах.

Трехлетний малыш, в два часа ночи играющий на полу кафе, - совершенно обычное явление.

Самостоятельными дети в Испании становятся поздно. Родители готовы, пока у них есть силы и возможности, поить, кормить и обстирывать своих чад, не требуя ничего взамен, кроме сыновней любви. Может, поэтому молодежь и растет там радушная, неозлобленная, открытая. Встретить пьяных, ругающихся, дерущихся, провоцирующих конфликт молодых людей просто невозможно. Высокий уровень воспитания, отлаженная и неподкупная правоохранительная и судебная системы дают о себе знать. Любопытно, например, то, что к родителям у преподавателей, особенно младших класов, требования достаточно строгие. В Испании часто происходят случаи административного, а иногда и уголовного преследования нерадивых, невнимательных к детям родителей. Например, если ребенок не посещает школу без уважительных причин, то в дом может прийти полиция или родители получат повестку в администрацию школы, а потом и к городским властям для выяснения причин.

В свободное время молодые испанцы собираются компаниями по интересам и, заказав автобусы, ездят в соседние города на экскурсии, различные мероприятия, праздники, карнавалы, дискотеки. В Испании развиты понятия семейных ценностей, уважения к старшим, развит семейный бизнес. Дети с младших лет работают в семейных предприятиях и не переживает за свое трудоустройство и социальные гарантии.

И к старикам в Испании особое отношение. Испанцы готовы терпеть стариковские капризы, выходки и причуды, лишь бы они жили подольше. И главное, жили той нормальной, полноценной жизнью, к которой привыкли. Даже 85-летних старушек в обязательном порядке там раз в месяц привозят к парикмахеру и на маникюр.

Пенсионный возраст в Испании ­ 65 лет при наличии 35-летнего стажа. Пенсия составляет от 60 до 80 проц. (в некоторых случаях 100 проц.) средней ежегодной заработной платы, а ее средний размер намного выше, чем в других странах ЕС. Средняя пенсия испанских пенсионеров 850-900 евро. Этих денег хватает для жизни не только в глубинке, но и в Барселоне.

Несмотря на то, что большинству испанцев приходится жить в арендованном жилье, 1-2 раза в год пенсионеры позволяют себе отдых у моря, пусть даже и не в сезон. Помогают прожить пожилым людям скидки на транспорт, обилие недорогих испанских марок одежды, а также добрые люди. Дома престарелых там не в почете. Одинокой бабушке скорее будут помогать далекие родственники или даже соседи, чем сдадут ее в богадельню.

Многое еще можно рассказать, но пора закругляться. Хочется только отметить, что в Испании многое приятно удивило. Например, то, что никто никуда не бежит, никто ни на кого не кричит и никому ничего не доказывает. Пешеходов все пропускают, машины едут медленно. Друг с другом все здороваются, приветливо и непринужденно произнося «Ола!», что в переводе на русский означает «Привет!» Днем никто и нигде не работает, так как с 13.00 и до 17.00 у испанцев фиеста - время на обед и дневной сон. Никто не бросает мусор на улицах, дороги моют с шампунем, народ гуляет по красивым улицам и бесчисленным цветущим паркам... Эх, когда мы так жить будем?!

Ирина Никитина, pravda-nn.ru, 11.12.10









© Испания

Опубликовано: 2011-10-10 (6683 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык