Испания Español English Russian Facebook
Online dating
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Очереди





Очереди в привычном для нас понимании слова, которое ярко выражается в сочетании "живая очередь", — явление чрезвычайно редкое в Испании, хотя это, конечно, не означает, что они отсутствуют совсем. Однако существуют способы преодоления этого унижающего человеческое достоинство состояния ожидания и зависимости, и они широко используются в Испании. Самый простой состоит в том, что при скоплении четырех-пяти человек на рабочее место выходит еще один работник, открывается дополнительно касса и т.д. В случаях, когда такое решение затруднено, используется метод номерков: рулон бумажной ленты с номерками, которая висит в футляре где-то поблизости от рабочего места. Человек, которому необходимо занять очередь, отрывает номерок и оказывается не привязанным физически к кусочку пола между предыдущим и последующим в очереди. Обычно над рабочим местом установлено светящееся табло, где высвечивается номерок обслуживаемого клиента. Если рабочих мест несколько, такое табло есть над каждым, однако нумерации очереди общая. Таким образом занимающие очередь люди должны лишь следить за высвечивающимися номерами и могут свободно передвигаться в пределах видимости табло. Для того, чтобы номера не достигали устрашающих размеров трехзначных чисел и выше, используется комбинации числа и буквы: А-77 психологически воспринимается намного легче, чем, например, 1577.

Систсма номерков может быть более сложной, если в общем операционном зале обслуживание клиентов специализироианное, т.е. за каждым рабочим местом закреплен опреденный вид услуг. В таком случае сразу после входа в зал обычно устанавливается один аппарат, который при нажатии соответствующей кнопки выдает номерки по видам операций к соответствующим рабочим местам. Например, в операционном зале почтамта автомат может быть с 3-4 кнопками:
• заказные письма (cartas certificadas),
• переводы (giros postales),
• посылки (paquetes) и др.

Необходимо также помнить, что в культуру поведения в очереди входит и соблюдение дистанции по отношению к человеку, которого в данный момент обслуживают. В этом проявляется уважение как к обслуживающему работнику, которому это позволяет работать более спокойно, не испытывая психологического давления очереди и не уставая чрезмерно за рабочий день, так и по отношению к обслуживаемому гражданину, который тоже более спокойно может объяснить суть своей проблемы и задать все интересующие его вопросы. Желаемое расстояние - метр-полтора, оно обычно отмечается линией на полу, часто с надписями Espere su turno (Ожидайте своей очереди) или Stop. Соблюдение этого правила особенно важно при совершении денежных операций в банке и при прохождении паспортного контроля в аэропортах, где от работников требуется особое внимание.









© Испания

Опубликовано: 2012-11-21 (3758 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
EU Love Dating Service
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык