Испания Español English Russian Facebook
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Питание





Завтрак (desayuno; 5-10 €) обычно включен в стоимость проживания в гостинице. В большинстве гостиниц (выше двухзвездочных) это «шведский стол», на котором выставлены молочные продукты, горячие закуски (омлеты, сосиски), разнообразные хлебобулочные изделия и напитки (кофе, чай, соки и пр.). В недорогих гостини- цах завтрак состоит из круассана и кофе.

Обед или ужин в ресторане - от 10 €, средняя цена ужина - ок. 25 €. В ресторанах можно заказать еду по меню или по карте, второй вариант обычно дешевле. Меню (Menu del dia, menu del casa) - это уже составленный обед или ужин, включающий закуску, основное блюдо, десерт и напиток. Стоимость определена заранее, можно выбрать одну из закусок, одно горячее блюдо и т.д. По карте вы сами составляете ваш обед или ужин из] любых компонентов.

Традиционно считается, что в каждом испанском регионе - своя кухня. Это не совсем так. В Мадриде, Барселоне, Севилье предложат блюда, приготовленные по рецептам любой провинции.

Во всех городах и городках Испании существует множество ресторанов, баров, кафе, где можно поесть, перекусить, выпить кофе и просто посидеть с друзьями за чашкой кофе, бокалом вина или пива.

Питание обычно трехразовое: завтрак (desayuno) утром, обед (almuerzo) в промежутке от двух до четырех часов дня и ужин (cena) в 9—10 часов вечера. У детей, а то и у всей семьи, особенно в выходные и во время отпуска, бывает полдник (merienda).

Ритм питания тесно связан с ритмом жизни. В рабочие дни испанцы часто не завтракают дома, особенно если работа у них начинается рано (большинство государственных учреждений, банки работают с 9 утра до 2 дня), или заходят пзавтракать в баре или кафе перед тем, как идти на рабочее место. На время обеда улицы пустеют, все магазины закрываются, а для баров и ресторанов приходит время напряженной работы. Двухчасовой обеденный перерыв позволяет спокойно пообедать, наслаждаясь едой и общением с друзьями, поскольку на саму еду обычно уходит около часа, если не ждать в очереди и не заходить куда-нибудь в другое заведение выпить кофе после самого обеда.

В Испании совершенно не принято ходить обедать одному. Если вы зайдете в ресторан пообедать один, к вам за столик, конечно же, никого больше не посадят, и вы сможете наслаждаться обедом и одиночеством, спокойно предаваясь своим мыслям. Но если вы человек хоть чуть-чуть чувствительный, то вы наверняка почувствуете некую атмосферу чего-то странного вокруг вас. Это — непонимание, как можно обедать в одиночестве.

Вечернее время и вечерняя еда занимают в рабочем дне особое место. Часто испанцы после трудового дня, сделав дома необходимые дела, переодевшись, выходят прогуляться, встретиться с друзьями в баре, поужинать в ресторане, наконец, просто пройтись по городу. Прогулка, однако, все равно завершается посещением бара или кафе. Такой отдых при всем возможном разнообразии его вариантов обозначается в испанском языке одним глаголом — salir, который в этом значении не имеет соответствия в русском языке.

Ужин тоже может быть деловым, как и обед, однако здесь есть некоторые нюансы: для делового обеда не нужно специально выкраивать время, поскольку обедают (святое дело!) все, нужно просто пойти обедать вместе. А вот деловой ужин предполагает, что человек отказывается от того, чтобы провести время с семьей или с друзьями. Соответственно, повод для делового ужина должен быть серьезнее, чем для делового обеда.

Если встреча происходит в баре, она часто не ограничивается одним баром. За вечер допустимо выпить до трех бокалов вина, и они могут быть выпиты в разных барах: для смены обстановки, для новых впечатлений. Приглашение в гости домой — большая редкость, встречи и общение обычно проходят в барах и ресторанах. Закуски к вину или пиву в баре часто заменяют ужин. На юге Испании, в Андалузии, практически повсеместно к вину и пиву подают небольшие порции бесплатных закусок, которые называются tapas (tapa — крышка: в старину бокал накрывали тарелочкой с едой, чтобы отвлечь едой мух от вина). В центральной части Испании и на севере эти закуски в большинстве баров платные. В испанском языке даже есть глагол tapear и выражение ir de tapas, которые обозначают такой вид отдыха.

В выходные дни семьи часто выезжают на отдых за город, пообедать или поужинать где-нибудь в загородном ресторанчике. Еще одна типичная картина воскресного утра — отец семейства, который идет выгуливать собаку, пока жена и дети нежатся в постели, и на обратном пути покупает churros к завтраку (крендели, жареные в масле), которые чаще всего едят с горячим шоколадом.

Особая тема, как мы говорили, — это еда и общение. Для испанцев эти два вида деятельности очень тесно связаны. Это проявляется, например, и в том, что очень часто испанцы завтракают в кафе несмотря на то, что имеют возможность позавтракать дома: позавтракать в кафе они приходят, чтобы пообщаться — с соседями, коллегами, приятелями, барменом. Обсуждение многих вопросов часто тоже выносится с рабочего места в бар, где можно поговорить о деле в более приятной и неспешной обстановке.

В летнее время наиболее ценятся открытые бары (terrazas): столики, выставляемые на открытом воздухе.

Чаевые давать не обязательно, поскольку они включены в счет, но если вы получили удовольствие от еды, обслуживания, атмосферы заведения, можете оставить на тарелочке, на которой вам принесли сдачу, кое-какую мелочь.

Характерные особенности питания

Завтрак у испанцев по нашим представлениям очень легкий: кофе с молоком, какао (cola-cao), сок, гренки с маслом и конфитюром либо что-нибудь фабричной выпечки, чаще всего кекс (magdalena) или рогалик (croissant), которые многие испанцы любят макать в кофе с молоком. Кексов в Испании производится бесчисленное множество видов. Гренки (tostada) в домашних условиях делают обычно из хлеба, который продается уже нарезанным, а в барах и кафе — из разрезанных пополам булочек. Последние чаще всего намазывают маслом (и вареньем) либо поливают оливковым маслом и томатом. Чай испанцы пьют очень редко, а кофе с утра обычно пьют с молоком: В человеке, пьющем утром черный кофе, почти безошибочно можно узнать иностранца. Существует множество названий кофе с молоком, которые отражают разное соотношение кофе и молока (например, café cortado, café manchado, café con nube) и являются разными в разных местах Испании.

Основной едой является обед. Характерная особенность состоит в том, что испанцы редко едят супы, особенно на юге и особенно летом. Обед может состоять из двух вторых (в нашем понимании) блюд, например, мясного и рыбного, либо одного второго блюда и порции салата, которая по своим размерам значительно превышает привычную для нас порцию закуски и действительно является полноценным блюдом. Поскольку порции вообще большие, то часто обедающие заказывают по одному блюду и одну порцию салата на 2-3 человек. На десерт всегда предлагаются фрукты и кофе, обычно черный. Обед часто сопровождается вином, хотя в последнее время все больше потребляется пива.

В обеденное время во многих ресторанах предлагают комплексные обеды (menú), относительно недорогие и позволяющие пообедать быстрее, поскольку обед по меню (a la carta) занимает больше времени. Комплексный обед состоит из двух блюд и десерта, причем для каждого есть выбор из двух-четырех вариантов. В комплексный обед обычно входит и бокал вина или воды, на выбор.

Ужин зависит от того, каким был обед. При полноценном обеде ужин обычно облегченный, если же в обед пришлось ограничиться чем-то менее полным, то ужин восполняет эти потери и состоит из все тех же двух блюд.

Из наиболее известных блюд стоит назвать, кроме уже упомянутых кренделей (churros), своеобразный плов (paella), который готовится на основе риса с разными видами мяса, рыбы и морских продуктов, считается, что лучшую паэлью готовят в Валенсии; гаспачо (gazpacho), функционально соотносимое с нашей окрошкой — оно незаменимо в знойные летние дни, хотя готовится на основе сока из помидоров; омлет с картофелем (tortilla con patatas); косидо (cocido) — традиционное блюдо из турецкого гороха с мясом и овощами; фабада (fabada) — астурийское блюдо из фасоли с кровяной колбасой и салом, очень калорийное, поэтому обычно его едят зимой. Особо стоит упомянуть широко известную ис- панскую ветчину (jamón serrano), для которой специально выращивают свиней в горных районах и вялят окорок целиком. Особенно ценятся породы свиней черного цвета, которые дали название и наиболее ценимому сорту ветчины — "pata negra" (буквально "черная нога").

Испания также славятся своими винами. В любом баре всегда есть большой выбор вин. Наилучшими считаются вина из Рьохи (Rioja), провинции в северной части Испании.

...А оливье в Испании называют "русским салатом" — ensalada rusa...

Ресторанный словарь

aceitunas - маслины
agua mineral - минеральная вода
arroz - рис
bacalao - треска (al pil-pil - в чесночном соусе)
bocadillo - бутерброд
cafe con leche - кофе с молоком
caldero - блюдо из риса и рыбы
casuela - жаркое
cerveza - пиво
cochinillo - поросенок
cordero - баранина, ягнятина
fabada - блюдо из фасоли
gazpacho - холодный томатный
овощной суп
helado - мороженое
huevo - яйцо
jamon - ветчина
lасoп - свиные ножки
leche - молоко
merluza - рыба мерлан
paella - паэлья, блюдо из риса и различных добавок (обычно морепродукты)
pastel - пирожное
pedriz - куропатка
pescado - рыба (frito - жареная)
poleo - курица (al chilindron - с соусом чили)
pulpo a feira - отварной осьминог
queso - сыр
te - чай
tortilla - «тортилья», омлет с картофелем и ветчиной
zumo de naranja - апельсиновый сок









© Испания

Опубликовано: 2012-12-01 (5182 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык