Испания Español English Russian Facebook
Online dating
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Российские туристы облюбовали Малагу





Малага - небольшой город на юге Испании. Если ваш отпуск выпал на осень или зиму - есть смысл найти этот городок на карте. Здесь, уверяют знатоки, самый лучший в Европе климат - больше 360 дней в году светит солнце. Проверено - действительно светит!

Среднегодовая температура по городу - 18 градусов. Зимой ниже 10 градусов не бывает. Весна - осень 23-25 градусов, очень комфортная погода. Самые жаркие месяцы - июль-август. В этот период температура достигает 30 градусов и выше. Я бы в такое пекло не сунулась. Жарко! "Но не убийственно, - успокаивает меня работник туристической администрации Малаги Елена Павлова. - Город стоит на берегу моря, и ветры его постоянно проветривают. Морской бриз сглаживает ситуацию, и жара перенося намного лучше, чем, например, в Севильи".

Море, конечно, не главная фишка города, но его здесь много. И даже порт (третий по величине в Испании) не портит воду и берег. Кстати, в Испании все пляжи - муниципальные. И вы нигде не увидите таблички, коих у нас в России развелось предостаточно: "Вход к воде закрыт! Частная собственность!". Даже пляжи, которые арендуют отели, может посещать любой желающий. Правда, в Малаге пляжных отелей нет (все-таки это не курортный город), но рядом с морем их предостаточно.

Береговая линия - 6-8 километров. Дно песочное, пляжи чистые, вода - наслаждение. И если присмотреться - вдали можно увидеть Африку. Про Африку шучу, конечно. Немножко. Но до нее здесь действительно недалеко.

А еще ближе - знаменитые лежаки Солнечного берега. 13-50 километров - и вы уже на пляжах Коста-дель-Соль, самого южного средиземноморского курорта Испании. Так что Малагу вполне можно включить на три-четыре дня в маршрут по дороге на побережье. Но при одном условии: если вы никогда не видели автомобиль для тещи, фикус за 50 тысяч евро, не сидели на одной лавочке с Пикассо, не пили "вино из изюма" и вообще не знаете, чем пахнет биснага и кто такой сеначеро…

Крещение Пикассо

Уехав из Малаги еще совсем молодым, Пикассо так сюда и не вернулся. А теперь он ни на секунду не покидает площадь Мерсед (Plaza de la Merced). Его можно обнять или просто помолчать рядом. Пабло всегда здесь с блокнотом и карандашом… А рядом - дом, где родился великий Пикассо.

Мне удалось заснять одну из первых фотографий художника. Вот таким он был… Обычный мальчишка? Нет, не обычный. В соседнем зале - одна из его первых картин, которую Пабло написал в 14 лет. Умерла любимая сестра, он рисует ее по памяти. Девочка держит на коленях куклу. Кукла - как живая. А малышка - ускользающая тень. 14 лет… Экскурсовод рассказывает, что это одна из немногих картин Пикассо, написанная в классическом стиле. Его художественным образованием занимался отец - строгий и бескомпромиссный учитель живописи. Но чем жестче мы давим своим авторитетом и вкусами на детей, тем сильнее их желание не быть похожими на нас. Пройдут годы, и Пикассо скажет: когда я был маленьким, меня заставляли рисовать, как взрослого, но, когда я стал взрослым, я могу позволить себе рисовать, как ребенок (по крайней мере, так это звучит в переводе нашего экскурсовода).

А знаете, почему Пикассо так любил рисовать голубей, и в чем он был одет во время крещения? И в каком виде художник представил матери свою будущую жену - русскую балерину Ольгу Хохлову. Побывайте в музеях Малаги - узнаете.


Фото:Татьяна Панина/ РГ

Авто для тещи и фикус за 50 тысяч

Гениальная идея пришла в голову португальцу Жоао Магальяесу: создать музей машин и моды "в одном флаконе". И мужчины в восторге, и женщинам не скучно.

Продал он свое наследство - текстильную фабрику, и посвятил коллекции всю жизнь. В первой ржавой машине нашел дамскую шляпку - так начался этот малагский музей истории автомобилестроения, в котором сейчас почти сотня машин. И все, кроме трех, на ходу. А ведь большинство из них восстановлены практически из праха...

Есть много курьезных авто, например, для тещи. Ее место сзади - за кабиной молодых супругов. Есть один из первых электромобилей, созданный исключительно для женщин, - без руля. А вот мечта ловеласа. Руль посередине, а рядом по бокам уместятся две красотки. И все! Жены приняли это авто в штыки и запретили мужьям его покупать. Так модели Дон Жуана не довелось стать массовой. Как и машине для гангстеров со щелью для стрельбы из пистолета, с дверьми, раскрывающимися в разные стороны, чтобы можно было драпать врассыпную. А трехколесные авто! А единственная в мире машина из дерева!! А "танк" для охоты на бенгальских тигров!!! Э-эх, прокатиться бы... Нет проблем. Аренда - от 400 евро в час. Дело за малым - платите денежки. Важная деталь: машины сдаются в аренду только вместе с водителем! Гости сами рулить не могут!

Главное, во всем этом великолепии не забудьте про своих жен и подруг. Им тоже есть, чем увлечься. Шляпка дизайна Сальвадора Дали, шляпка весом в шесть килограммов - их здесь несколько сотен. Дорожные чемоданы со шкафчиками. И платья, платья… Их тоже можно взять в аренду для фото или для выезда в машине из соседнего зала. Кстати, на автомобильном аукционе в Париже за один из экспонатов музея новый владелец авто заплатил восемь миллионов евро, а за другой - 125 тысяч. Сколько стоит вся коллекция - коммерческая тайна.

Почему автомузей португалец открыл в Малаге, а не у себя на Родине? Здесь, как говорят у нас в России, административных барьеров меньше. Жоао Магальяес предложил свои услуги трем городам в разных странах. Малага оказалась самой продвинутой и оперативной.

Музеи здесь - национальное достояние, в городе их около 30. Археологический музей в замке Алькасаба. Музей корриды. Музей современного искусства. Музей народного искусства. Художественный музей Кармен Тиссен… А еще памятники. Военная крепость Алькасаба, построенная в XI веке. Руины Римского театра. Кафедральный Собор "Одноручка" (Catedral de Málaga), его строили с 1528 года, после освобождения города от мавров, до 1782 года. Но так и не достроили одну башню - потому и "Одноручка". Церковь Святого Сантьяго XVI века, где крестили Пабло Пикассо...

И, конечно, Ботанический тропический сад. Именно здесь растет уникальный фикус, который стоит 50 тысяч евро. Прижилась на земле Малаги и самая высокая в Испании пальма в 26 метров, вызревает кокосовый финик и цветет дерево "Мексиканская роза".

 
 
 

Сначала хаммам, а потом и хамон

Или наоборот? Это кому как нравится. Мы сначала отправились в арабские бани - Хаммам. Русская парилка, конечно, ядренее, до костей прибирает. А здесь - расслабуха на грани нирваны. Бассейн с теплой водой, погорячее и совсем горячей… И тут же - почти ледяная. И снова - тепло, уже в парилке… Сладкий чай, массаж с маслом розы и лаванды, музыка. Все хорошо, но гипертоникам и сердечникам надо сначала с врачом посоветоваться. И выбрать щадящий режим. Или сразу отправиться лакомиться хамоном.

Поесть в Малаге любят, как и выпить. Но не напиваются и не объедаются. Тут главное не только, что ты ешь, а как и с кем. Меняются блюда - продолжается разговор. Анчоусы с авокадо и манго, бычьи хвосты в соусе, свиные медальоны и прочее, и прочее. О, про хамон забыли! Куда же без него? Хамон иберико - тает во рту сам, потому что свинок кормили одними желудями и держали на свежем воздухе. Важно еще, как хамон порезан. В Испании даже есть такая профессия - нарезчик хамона. Мастер своего дела может хамон ресебо так подать, что он не будет тянуться, и от иберико не отличишь.

С пивом или вином малагский ужин на одного человека потянет евро на 25. Традиционный обед на берегу моря с рыбой -17-20 евро. Такой обед - особая песня. Малага без рыбы - не Малага. Некогда самой популярной и уважаемой профессией здесь был уличный продавец свежей рыбы - сеначеро. Он ходил по улицам со своим "коромыслом" и все были сыты. А сейчас в ресторане вам сначала подадут поскаито фрито - жаренная во фритюре рыба, сардины, жаренные на углях. Это главное блюдо Малаги. А потом - акулье мясо в кляре, треску во фритюре и баклажаны с тростниковым медом. Ахо Бланко - суп холодный на основе чеснока. Или томатный гаспачо. Если хватит сил - на десерт можно заказать мороженое с мятным сиропом.

Билет на корриду

В уютном кафе единственной пока в Малаге 5-звездочной гостиницы (скоро начнут строить еще одну) мы беседуем о Городе у моря с испанцем Франциско Лосано (Francisco Lozano), начальником туристического департамента мэрии Малаги и россиянкой Еленой Павловой, сотрудницей этого же департамента, ведущим менеджером по продвижению марки Малага на российском рынке.

РГ: Пако, Лена! Можете назвать три символа Малаги, какие они для вас?

Лена: Первый - биснага. Это композиция из засушенного чертополоха, в который рано утром вставляют нераскрывшиеся цветки жасмина. Потом они расцветают и дивно пахнут. Все это - на половинке кактуса. Биснагу продают уличные торговцы, а дарят ее любимым женщинам.

Второй символ - сеначеро, уличный продавец свежей рыбы, правда, это уже история. И, наконец, красное десертное столовое сладкое вино - Малага Вирхен. Есть легенда, что ягоды для него снимают с лозы уже подвяленными на солнце. Но это не совсем так. Вино делается преимущественно из сортов винограда "Педро Хименес" и "Москатель". А люди здесь очень открытые, дружелюбные, всегда готовы помочь, веселые.

Пако: Пикассо, море, биснага. Люди у нас, действительно, открытые. Любят свою землю, город. Патриоты. Веселые. Как и русские, обожают праздники.

РГ: Есть какие-то особые?

Павлова: 8 сентября - праздник покровительницы Малаги - святой Виктории. Страстная неделя - перед католической Пасхой, это весной. Апрель - фестиваль испанского кино.
Летом - главный праздник города, Ферия. Она длится всю неделю. Обычно это третья неделя августа, но лучше подтверждать даты заранее. Это ярмарка в честь взятие кастильскими королями Малаги (19 августа 1487 года) - это освобождение от арабского владычества, три месяца обороны. Все выходят на улицу в национальных нарядах танцуют, гуляют день и ночь.

РГ: А коррида?

Пако: В Ферию она проходит. И еще один раз - на страстной неделе.

РГ: Как попасть на нее?

Пако: По интернету можно билет купить, можно здесь на месте. Но все зависит от тореадора. На знаменитость - трудно достать, это как "Спартак-Москва" против ЦСКА играет. Цена зависит от места: повыше, пониже, на теневую сторону, солнечную. На теневую - дороже. Лучше, конечно, заранее билеты бронировать.


Фото:EFE/Jesus Diges/ EPA

Это интересно

На продвижение Малаги как туристического города муниципальный бюджет выделяет 1,5 миллиона евро в год, это без заработной платы. План утверждается каждый год, собираются представители всех направлений отрасли: образовательного туризма, хотельеры, туроператоры.

Знатоки утверждают, что в Малаге - самый сильный центр по изучению испанского языка после Барселоны и Саламанки. Можно жить в семье. Сначала надо написать в школу по изучению языка, оплатить учебу. Все - добро пожаловать.

Малагу уже давно облюбовали британцы, французы, немцы. Сейчас ее активно осваивают жители скандинавских стран. Но самыми щедрыми оказались наши сограждане. Они тратят в два раза больше, чем остальные - по данным экспертов, 1,5 тысячи евро в неделю на человека.

Однако в Малаге не принято выпячивать богатство. Средняя зарплата в городе - тысяча евро. Одному на эти деньги, если снимаешь квартиру, не прожить. Жилье берут в аренду вскладчину. Само оно за последние годы сильно подешевело, чего не скажешь об аренде. Если иностранец купит квадраты на 100 тысяч евро - сразу получит вид на жительство. Кстати, бензин в Малаге стоит на наши деньги рублей 60.

http://www.rg.ru/2013/10/08/malaga-site.html

Вкус Малаги

Где испанский запад сливается с испанским востоком

Берег Солнца, Коста дель Соль, райский уголок на Земле. Туристы со всего света съезжаются сюда, чтобы нежиться в потоках солнца и лечить травмы повседневности андалусским вином и горными видами. Большинство туристов попадают в Андалусию через аэропорт Малаги и, стремясь побыстрее оказаться на побережье, видят сам город лишь из окна кондиционированного автобуса. При столь быстром знакомстве город кажется совершенно обыкновенным и даже невзрачным. «Лента.ру» решила здесь задержаться.

https://lenta.ru/articles/2016/04/24/malaga/

Гвардамар - городок близ Малаги, курортное местечко для избранных.









© Испания

Опубликовано: 2013-10-15 (3870 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Bride.Ru
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык