Испания Español English Russian Facebook
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Испания в фактах





Если произнести "Испания", перед умственным взором непременно встанет одно из двух, впрочем, скорее, и то и другое...- Севилья и Толедо. То есть: либо фламенко, Инезилья, маха полуобнаженная, коррида и всяческая кумпарсита; либо - аутодафе, гофрированный воротник, Сид, замковые ворота и всяческое идальго. (Петр Вайль. "Гений места")

Город Севилья пользуется необыкновенной популярностью в мире классической оперы и достоин занесения в Книгу Рекордов Гинесса. В этом городе происходит действие сразу 7 известнейших опер: "Дон Жуан" и "Свадьба Фигаро" Моцарта, "Сила судьбы" Верди, "Фиделио" Бетховена, "Севильский цирюльник" Россини, "Кармен" Бизе и, наконец, "Севильский цирюльник, или Тщетная предосторожность" Паизиелло.

Осенью 2002 года в мадридской автономии число детей-иммигрантов, идущих в школу впервые, превысило количество первоклашек-испанцев.

В испанском языке слово flamenco обозначает не только фольклорный музыкальный стиль, но это также название птицы фламинго.

Самым большим островом в Испании является Мальорка. Его площать составляет 3.620,86 кв. км, длина 96 км, ширина 78 км.

Самым большим испанским архипелагом являются Канарские острова в Атлантическом океане в 100 км от Африки. В их состав входят 13 островов с общей площадью 7.273 кв. км.

Самое большая дельта площадью 346 кв. км у реки Эбро в провинции Таррагона. Эта река наиболее "резвая" (614,5 куб. м в секунду) и самая длинная в Испании. Река зарождается в Рейносе и впадает в Средиземное море в Торносе, "пробежав" 910 км.

Кадисский залив площадью 7.140 кв. м является самым большим в Испании. Он расположен между мысом Св. Марии и мысом Трафальгар.

Река Тахо, протекающая по территории Испании и Португалии, является самой длинной на Пиренейском полустрове, ее длина 1.120 км.

Река Гуадиана, длиной 744 км, является единственно рекой, которая появляется и исчезает - она уходит под землю в зоне водохранилища "Глаза Гуадианы" и вновь выходит на поверхность возле города Сьюдад Реал.

Самая высокая горная вершина Испании - Масисо дел Тейде (3.715 м) находится на острове Тенерифе (Канарские острова).

Самой высокой горной вершиной на Перинейском полуострове является Муасен (3.438 м) в горной гряде Сиерра Невада.

Самой длинной горной грядой Испании является Центральная Система (700 км).

Северное плоскогорье является самым обширным в Испании (79.078 кв.км).

Самое большое устье у реки Ароса в провинции Понтеведра. Его площадь ок. 200 кв. км (включая остров Ароса), а длина 25 км.

Барселонский Аквариум - крупнейший в Европе, его подводный стеклянный туннель - самый длинный в мире.

Собор, занимающий самую большую площадь в мире - Санта Мария де ла Седе в Севилье (1402-1519 гг.). Его длина - 126,2 м., ширина - 82,6 м. и высота свода нефа - 30,5 м.

Самая маленькая церковь мира - Санта-Исабель-де-Унгрия-ин-Коломарес в Малаге. Внутренняя площадь этого здания неправильной формы - всего 1,96 кв. м. Самая длинная в мире - Крипта подземной церкви Мемориала гражданской Войны в Долине Павших под Мадридом.

Популярная фраза "Над всей Испанией безоблачное небо" в Испании абсолютно неизвестна и, вопреки расхожему в России мифу, не имеет никакого отношения к Гражданской войне в Испании. (Подробно об этом можно прочитать в статье Не трогайте небо).

Одна из испанских автономий официально носит княжеский титул - Principado de Asturias (Княжество Астуриас) и является вотчиной наследника испанского престола - принца Филиппа. А город Барселона носит графский титул (Ciudad Condal).

С 1937 по 1939 годы, во время Гражданской войны, из Испании эмигрировало более 34 тысяч детей в возрасте от 3 до 15 лет. Большинство из них вскоре вернулось на родину, но на чужбине надолго задержались те из них, кто эмигрировал в Мексику и, особенно, в Советский Союз (около 3 тысяч человек). Этих детей, вывезенных в другие страны, стали называть "детьми войны". В настоящее время в России живет около 300 "детей войны". Подробнее о судьбе советских "детей войны" можно прочитать в материале Неизвестная правда об испанских детях в СССР.

В 1992 году исполнялось 500 лет открытия Америки Христофором Колумбом. В честь этого события Испании было поручено проведение Всемирной Выставки, которая прошла в Севилье, и Олимпийских Игр, проведенных в Барселоне. Интересно, что в том же 1492 году, помимо открытия Америки, произошло окончательное изгнание арабов с Перинейского полустрова, выселение на 500 лет из Испании евреев и проникновение за Пиренеи цыганских племен!

Удивительно, но факт! Испанские кошки не понимают русского языка. Если вы попробуете установить с испанской кисой приятельские отношения, обратившись к ней с русским "кис-кис", зверюшка даже не повернет головы в вашу сторону. На "кис-кис" почему-то откликаются испанские собаки, а испанскую кошку лучше подзывать "пс-пс".

Будучи полуиспанцем, этот человек родился и вырос в Москве. К 20 годам он успел поиграть в баскетбол за ЦСКА и московское "Динамо", постоянно играл в молодежной сборной, даже несколько раз выступил за первую сборную СССР. В 1983 году он уехал на родину матери, в Испанию, где много лет успешно выступал за мадридский "Реал", был его капитаном. Много раз выступал и за сборную Испании, в том числе и на Олимпиадах. Речь идет о Хосе ("Чечу") Бирюкове, известном советском, а затем испанском баскетболисте. Кстати, в мадридском "Реале" ему приходилось выходить на площадку и с другими бывшими игроками сборной СССР - Сабонисом, Куртинайтисом, Хомичусом.

Испанская королева София является представительницей греческого королевского дома. Что же касается ее происхождения, то в недавно опубликованной биографии Ее Величества в роду у нее обнаружены даже русские корни. Более подробно об этом можно прочитать в статье Королева София.

Лишь однажды в истории Россия и Испания подверглись нападению одного и того же агрессора. Император Наполеон, напавший на Росиию и затем вынужденный ее покинуть в результате Отечественной Войны 1812-го года, имел свои виды и на Испанию. На Испанский трон был посажен родной брат Наполеона, но начавшаяся Война за Независимость заставила французов отказаться от своих притязаний на испанский престол.

Известный испанский эстрадный певец Хулио Иглесиас (полное имя Хулио Хосе Иглесиас де ла Куэва) в молодости играл в футбол в мадридском "Реале".

Испанские короли уже имеют пять внуков от двух своих дочерей. Наследный принц Филиппе пока не женат и это обстоятельство весьма беспокоит нацию.

Многие из испанских детей, вывезенных в 30-е годы в СССР, стали весьма известными людьми. Например, футболист Агустин Гомес, был капитаном московского "Торпедо" в 50-е годы. Закончив играть, он стал одним из руководителей испанской Компартии, неоднократно нелегально ездил в Испанию. Умер в Чехословакии.

История знает лишь один случай, когда Испания и Россия открыто воевали друг с другом. Хотя Испания официально не принимала участия во Второй Мировой войне, тем не менее на помощь немецким захватчикам из Испании была послана 18-титысячная добровольческая Голубая дивизия.

Выдающийся советский хоккеист, многократный чемпион Олимпийских Игр, мира, Европы и СССР Валерий Харламов был полуиспанцем.

Метро имеется в четырех крупных испанских городах: Мадриде, Барселоне, Валенсии и Бильбао.

В России (и ранее в СССР) помимо официальных денежных единиц (рубли, копейки) в разговорной речи часто используются и неофициальные (гривеник, пятак, червонец и др.). А испанскую монетку достоинством 5 песет издавна было принято называть "дуро". В разговорной речи часто можно было слышать выражения "veinte duros" (сто песет) и "mil duros" (5.000 песет). Увы, с приходом евро эта неофициальная денежная единица ушла в прошлое.

Не спешите с ответом на вопрос "Сколько морей омывает берега Испании?". Помимо Средиземного, испанцы купаются также и в так называемом Малом море. В провинции Мурсия, в 30 км от города Картахена, находится длинная песчанная коса, отрезающая от Средиземного моря большое водное пространство. Эта акватория и называется Mar Menor (Малое Море), хотя это скорее морской залив, а не море. Песчаная же коса длиной 18 км, называемая La Manga (Рукав), застроена отелями и аппартаментами, облюбованными для круглогодичного отдыха немцами.

От астурийского города Хихон до Севильи через Леон, Саламанку, Бадахос и Касерес пролегает маршрут, издревне называемый "серебрянным". Речь идет о так называемой Ruta de la Plata, "серебрянном пути". Во времена Римской Империи в окрестностях Хихона находились серебряные копи, продукцию которых везли по этому пути до Севильи, где грузили серебро на корабли, выходившие по реке Гвадалкивир в Средиземное море и плывшие к Аппенинскому полуострову.

Футбольная сборная Испании нечасто добивалась успехов на международной арене, в ее активе лишь две крупные победы в турнирах. В 1964 году в Мадриде Испания выиграла у СССР со счетом 2:1 и завоевала Кубок Европы. В 1992 году Испания выиграла в Варселоне золотые чемпионские медали.

Если привезти в Испанию русского петуха, то испанские петухи и куры его возможно не поймут. Петухи-то, может, критчат так же, как и русские, а вот испанцы их крик воспроизводят несколько иначе: "Ки-ки-ри-ку!"

В старославянской азбуке для удобства запоминания каждой букве соотвествовало слово, начинающееся на эту букву. Помните: аз, буки, веди, глаголе,... В испанском алфавите до сих пор название одной из букв имеет отдельное значение. Речь идет о букве "J"- ее название "хота" совпадает с названием традиционного испанского танца.

Сразу же после смерти диктатора Франко дипломатические отношения между Испанией и СССР были восстановлены. Первым послом Испании в СССР после восстановления дипломатических отношений был Хуан Антонио Самаранч, будущий многолетний глава Международного Олимпийского Комитета.

Еще задолго до распада СССР в Москве и некоторых других городах стала продаваться популярная испанская газета "El Pais".

Среди немногих видов спорта, в которых испанцам удавалось добиваться громких побед, велосипедный спорт занимает особое место. Испанским велосипедистам часто удавалось побеждать в крупнейших международных соревнованиях. Среди знаменитых испанских велосипедистов выделяется Мигель Индурайн, сумевший 5 раз победить в самой престижной гонке "Тур де Франс".

На Олимпийских Играх в Сиднее испанская команда завоевала значительно меньше медалей, чем ожидалось. Интересно, что первую медаль, бронзовую, для испанской олимпийской сборной добыла Нина Живаневская, бывшая российская пловчиха, в плавании 100 м на спине.

Лет 15-20 назад вдоль всех автомобильных дорог Испании стояли многочисленные рекламные щиты, представлющие из себя выполненный из фанеры и покрашенный в черный цвет силуэт огромного быка. До наших дней во всей Испании сохранилось всего около 40 таких реклам. В отличие от бытующего среди туристов мнения, этот бык не имеет никакого отношения к корриде, а является рекламой популярного испанского бренди "Soberano" торгового дома Osborne.

На мадридском муниципальном кладбище Фуэнкараль в 1988 г установлен памятник советским интернационалистам, погибшим во время Гражданской войны в Испании. Памятник создан скульптором Рукавишниковым и архитектором Воскресенским, на деньги от пожертвований граждан Испании , и называется он "Памяти советских добровольцев 1936-1939".

Самым щедрым на праздники месяцем в Испании является декабрь: 6 декабря - День испанской конституции, 8 декабря - Непорочное зачатие, 25 декабря - Рождество.

Нынешний король Испании Хуан Карлос I является внуком Альфонса XIII (был коронован при рождении в 1886 г., потом в 1931 г. после успеха республиканцев на выборах бежит из страны в Италию). В 1941 г. отрекается от престола в пользу дона Хуана (своего сына) , которого Франко не терпит По замыслу Франко в стране должна быть особая монархия, при которой он сохранил бы до конца жизни абсолютную власть. Поиски преемника завершились встречей Франко с доном Хуаном на яхте "Асор" в августе 1948 г., во время которой дон Хуан дал согласие на то, чтобы его сын Хуан Карлос выбрал для места своего жительства Испанию. В обход отца и его законных прав сын объявлялся преемником Франко и будущим королем Испании). Таким образом, дон Хуан де Бурбон и Баттенберг, граф Барселонский был сыном короля и отцом короля, но королем никогда не был, а некоторое время был лишь главой Королевского дома.

Александр Пеунов, spalex.narod.ru









© Испания

Опубликовано: 2013-10-19 (4608 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык