Испания Español English Russian Facebook
EU Love Dating Service
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
FriendFinder
Galicia Галисия





Galicia Галисия Галисия (Galicia) - автономная область на северо-западе Испании, у атлантического океана. Площадь - около 29,4 тыс кв. км. Население - 3,15 млн. человек (1992 г.). Главный город - Сантъяго-де-Компостела (100 тыс. жителей). Включает провинции Ла-Корунья, Луго, Оренсе, Понтеведра.

Галисия - область, занимающая северо-западную оконечность полуострова; римляне называли ее Финис Террае, считая Галисию самой крайней западной точкой мира. Была знаменита в Средние века, благодаря дороге Святого Яго, главного пути европейских паломников. Район, гористый и влажный, хорошо известен своими изрезанными берегами со скалистыми широкими фиордами, богатыми моллюсками. Галисия - район оригинальной культуры, богатого фольклора и собственного галисийского языка.

Galicia Галисия Галисия - это край рыбаков, моряков, чистого воздуха и изумительных по красоте гор. Сюда едут в основном те, кто любят море не за то, что в нем можно купаться, а за то, что оно - море. Запах соли и йода, свежий морской ветер и необъятный океан, скалистый берег с рыбачьими лодками и сетями... Вероятно, нигде в мире нет более "морского" пейзажа, чем в Галисии.

Галисию в Испании называют "атлантической каменоломней". А изрезанный ветрами и волнами галисийский берег - "берегом смерти": бессчетное число кораблей погибло у этого каменистого побережья. Вероятно, каждый поселок на этом берегу мог бы поведать о многих десятках кораблекрушений, потому что скалистое дно океана в этих местах - гигантское кладбище моряков и рыбаков разных времен и народов. Ни одно судно по пути из Европы в Африку не могло пройти, не приблизившись к этим коварным скалам.

Вместе с тем Галисия - край самых необычных пейзажей, завораживающих своей нереальностью. От Ла-Коруньи до Виго вдоль всего побережья, изрезанного бухтами и мысами, повторяя его причудливые изгибы, змеится дорога, то взбираясь на неправдоподобно живописные отроги гор, поросшие соснами, елями и эвкалиптами, то камнем падая в узкие долины. Слева ритмично бьется в скалы океан, поднимая фонтаны соленых брызг. Справа - причудливые нагромождения камней, скалы, которые издали напоминают застывшие океанские волны и редкие зеленые островки на них.

Одно из поселений на этом берегу называется Финистерре - буквально "Конец земли", "Край света". Этот рыбацкий поселок расположен на самом крайнем северо-западе страны, на каменистом мысу, уходящем в море.

Ла Корунья Ла Корунья - самый крупный галисийский город древнего происхождения. Богат архитектурными памятниками, среди которых выделяются несколько романтических церквей и маяк римской эпохи. Самое оригинальное и привлекательное в городе - фасады домов со сплошь застекленными балконами.

Ла Корунья - город, который называют хрустальным. Он расположен на берегу океана (в северной части Галисии), город много веков служит торговым перекрестком. Здесь бывали финикийцы, карфагеняне и римляне. Римляне воздвигли на оконечности полуострова маяк Эркуле (Hercule), самый старый из ныне действующих маяков, и являющийся основным компонентом герба города. Приятно побродить по Старому Городу, осмотреть крепость Сан-Антон (San Anton). Улицы и небольшие площади Старого Города, а также церкви Санта Мария, Сантьяго, Сан Франсиско и Санто Доминго - лучшие свидетели активной жизни тех веков. С открытием Генеральной Морской Комендатуры город получает значительное развитие. Именно из Ла Коруньи выходит в открытое море Непобедимая Армада, что навлечет позже на город месть англичан.

XVIII-й век становится для городом эпохой величия, а в XIX-м веке Ла Корунья значительно расширяется и превращается в важный торговый, административный и культурный центр. Особого упоминания заслуживает Археологический музей и Музей Изящных Искусств, где хранятся прекрасные коллекции кельтских украшений и рисунков соответственно. В Музее изобразительных искусств можно увидеть ряд бесценных гравюр Гойи. Старый район продолжен элегантной набережной, вдоль которой стоят с застекленными фасадами дома XIX века. Отсюда и пошло название "хрустальный город".

Сантьяго де Компостела - столица Галисии и один из красивейших городов Испании. Старинное, всемирно известное место паломничества. Средоточием города является романтический собор с грандиозным фасадом в стиле барокко; имеется также множество других памятников, как старинный Университет, соборная церковь Санта Мария дель Сар, дворец Хельмирес и великолепная больница католических королей, преобразованная в настоящее время в роскошный туристический парадор.

Луго - центр одноименной провинции; до сих пор сохранил римские крепостные стены и великолепный романский собор.

Оренсе - находится в центре области; сохранился красивый романский собор.

Понтеведра - расположен над фиордом того же названия. Это тихий и спокойный город с красивыми коллонадами.

Виго - по размерам является вторым городом Галисии, Это главный порт области; несмотря на бурный рост сохранил живописные старые районы.

Дополнительная информация по Галисии:
http://www.turgalicia.es

В состав автономной области Галисия входят провинции Ла-Корунья, Луго, Понтеведра и Оренсе. Столица - Сантьяго-де-Компостела.

В давние времена, примерно 2500 лет назад, на территории современной Галисии жили кельты. До сих пор на землях Галисии находят останки их укрепленных поселений. К концу I в. до н. э. в Галисию пришли римляне, однако в этой части Испании они имели наименьшее влияние, поэтому кельты не утратили своей культуры. После падения Римской империи, в V в., свевы основали в Галисии независимое государство. Далее их сменили вестготы, а затем арабы. Впрочем, последние находились на территории Галисии недолгое время. В IX в. Галисия была присоединена к Астурийскому королевству, а позже - к Кастилии.

В средние века Галисия была частью графства нынешней Португалии. В XI в. Альфонс VI пожаловал это графство своему зятю Энрике Бургундскому. Позднее Энрике провозгласил Галисию независимой. В ходе Реконкисты христиане отправлялись отсюда на завоевание мусульманских земель.

За коротким периодом экономического расцвета Галисии в XVI в. последовала "черная" полоса нищеты и голода. Многие галисийцы покинули свою родину.

На протяжении веков Галисия считалась finis terrae - концом земли. Именно так, Финистерре, называется высокий мыс в Галисии - западная оконечность Иберийского полуострова. Эти влажные земли, поросшие густыми лесами, были чем-то большим, нежели просто географическая граница, - здесь как бы совершался переход в неведомое. Дальше начиналась тайна...

Один римский историк рассказывает о том, как вечерами на берегу моря легионеры Цезаря "с религиозным трепетом" взирали на закат, ловя тот колдовской миг, когда солнечный диск скроется за горизонтом. Легионеров пугала эта непонятная земля, населенная притаившимися в лесах богами. Привыкшие к яркому свету Италии, римляне думали, что ступили на берега реки забвения - мифической Леты,- утолив жажду из которой человек навеки забывает земную жизнь, родину, своих близких.

Галисиец - носитель культурных и исторических традиций, к тому же он обладает большим чувтвом юмора. Речь его напевна - это латынь римских лигионеров, преображенная в язык, наполненный поэзией.

В маленьком городке Рибартеме проводится празнество в честь Девы Марии, которое представляет собой редкостное театральное зрелище: похоронная процессия сопровождает гробы с "мертвецами", которых по ходу действия Дева Мария "оживляет". "Мертвецы" вылезают из гробов и тут же, прямо на траве, вместе со своими семьями едят и пьют галисийское вино.









© Испания

Опубликовано: 2005-04-29 (9732 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
EU Love Dating Service
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Яндекс.Метрика