Испания Español English Russian Facebook
Online dating
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Castilla La Mancha Кастилия-Ла-Манча





В состав автономной области Кастилия-Ла-Манча входят провинции Гвадалахара, Толедо, Куэнка, Сьюдад, Реаль, Альбасете. Столица - город Толедо.

Кастилия-Ла-Манча (Новая Кастилия) - историческая область в Испании, в бассейне р. Тахо, в южной части плоскогорья Месета. Территория Кастилии-Ла-Манча разделена на провинции Мадрид, Гвадалахара, Куэнка, Толедо, Сьюдад-Реаль. Площадь 72,3 тыс. кв. км. Население свыше 5 млн. чел. В прошлом отсталая аграрная область, ныне - в значительной степени индустриализируется. В сельском хозяйстве - производство зерновых и бобовых, особенно в Ла-Манче, являющейся одной из житниц страны. Распространено виноградарство; на орошаемых землях - садоводство и огородничество. Исконная отрасль животноводства - отгонное овцеводство на базе сухих горных пастбищ. Добыча ртути (Альмаден), горючих сланцев (Пуэртольяно); гидроэнергетика. Наиболее широко представлены отрасли обрабатывающей промышленности, использующие местное сельскохозяйственное сырье, - текстильная, кожевенная, пищевая. В 1950-60-е гг. получили развитие новые отрасли тяжёлой промышленности - машиностроение, особенно транспортное, металлургия, химическая, нефтехимическая промышленность. Традиционные старинные национальные ремёсла и кустарное изготовление художественных изделий (клинки, керамика, вышивка, кружева). Большая часть промышленности сосредоточена в агломерации Мадрида и в новых индустриальных центрах - Гвадалахара и др.

На севере Кастилии-Ла-Манчи расположена Центральная Кордильера. На востоке, в Иберийских горах, находится город Куэнка, окрестности которого интересны тем, что неравномерная эрозия почв привела к образованию ландшафта причудливых форм. В заповеднике Сьюдад-Энкантада природа выступила в роли скульптора и архитектора. Это одно из уникальнейших геологических явлений - каменный лабиринт, напоминающий город в руинах. Отсюда и его название - Зачарованный или Заколдованный город. Сейчас Сьюдад-Энкантада - один из крупных туристических центров. На западе от Куэнки, в провинциях Гвадалахара и Куэнка, простирается холмистая возвышенность Ла-Аль-каррия. Об этой части Испании лауреат Нобелевской премии 1984 г. прекрасный испанский писатель Камило Хосе Села создал книгу "Путешествие в Ла-Алькаррию". Здесь построены крупные водохранилища, а в 1968 г. в Сорите введена в строй первая в Испании атомная электростанция.

Среди Толедских гор бежит река Тахо. На юге области Месету окаймляют горы Сьерра-Морена, которые уступами спускаются к долине реки Гвадалквивир и к границе с Андалусией. Со стороны Месеты горы Сьерра-Морена кажутся невысокими, а со стороны реки Гвадалквивир - величественными и неприступными. Из-за этих гор связь между Месетой и Андалусией затруднена. Перевал Деспеньяперрос, через который проходит шоссе и железная дорога, соединяет эти части полуострова.

Ла-Манча расположена к югу от реки Тахо, на территории провинций Куэнка, Толедо и Сьюдад-Реаль. Это засушливая равнина, с жарким и сухим климатом, но с плодородной землей. В высокогорных районах нередко выпадает снег.

Сельское хозяйство и животноводство

Кастилия-Ла-Манча расположена в южной части Месеты, лето здесь длинное и теплое, а потому район этот в основном сельскохозяйственный. Здесь выращивают пшеницу, виноград и оливки. Ла-Манча - крупный производитель вин, наиболее развито виноделие в Вальдепеньясе.

На суходолах оливковые рощи перемежаются с полями пшеницы или с плантациями фасоли и гороха. В провинции Альбасете выращивают шафран и испанский дрок, которые используются в производстве целлюлозы. В Гвадалахаре занимаются пчеловодством. Овцеводство продолжает оставаться одной из самых прибыльных отраслей скотоводства, особенно в Ла-Манче, где из овечьего молока изготавливают знаменитый испанский сыр.

Ла-Манча. На земле Дон Кихота

Ла-Манча. На земле Дон Кихота Ла-Манча. На земле Дон Кихота
"В некоем селе ламанчском, которого название у меня нет охоты припоминать, не так давно жил-был один из тех идальго, чье имущество заключается в фамильном копье, древнем щите, тощей кляче и борзой собаке".
Мигель Сервантес. Дон Кихот


К югу от Кастилии равнина становится голой, усыпанной лишь глыбами белого мелового известняка. Сразу же за городком Аргамасилья-де-Альба равнина принимает характер засушливой степи. Эта суровая область и есть знаменитая Ла-Манча, увековеченная Сервантесом.

Ограниченная на северо-востоке горной цепью Толедо, Ла-Манча простирается к востоку необозримой равниной. Вдали на горизонте вырисовываются северные отроги Сьерра-Морены. Каменистая почва ла-манчской равнины имеет красный и желтый оттенки за счет окислов железа.

Большая часть Ла-Манчи покрыта виноградниками и оливковыми рощами. Местный сорт винограда происходит из Бургундии. Из него делают великолепное, более крепкое, чем в Кастилии, вино.

Но не вино и не ламанчский сыр "кесо манхечо" являются главными достопримечательностями Ла-Манчи. "Самая громкая слава Ла-Манчи - ее бессмертный Дон Кихот, - писал в 1845 г. русский путешественник В. П. Боткин. - Здесь, в этой печальной стране, родился и умер рыцарь печального образа со своим знаменитым конюшим, и народ до сих пор показывает места их подвигов... Простой народ даже верит действительному существованию Дон Кихота! "Слыхали вы о Дон Кихоте?" - спросил я в одной деревне мужика. - "Да, сеньор, он был манчего и очень храбрый кабальеро". - "Давно ли он жил?" -"Давно: больше тысячи лет".

Каждый из испанцев в душе немного Дон Кихот, хотя, конечно, не все они воспринимают одинаково образ литературного героя, созданного гением Сервантеса, и порой наделяют себя чертами, которые им не присущи. И все же испанский народ действительно обладает такими качествами, как честность, прямота, благородство и готовность к самопожертвованию во имя высоких идеалов. То есть теми самыми качествами, которыми наделил "хитроумного идальго" великий писатель, творивший на рубеже XVII и XVII веков.

Толедо

Толедо - столица автономной области Кастилия-Ла-Манча и провинциальный административный центр - расположен на берегу реки Тахо, которая окамляет город со всех сторон. Толедо стоит на скалистой возвышенности, а река медленно течет у ее подножия. Тот, кто приезжает в Толедо, мгновенно попадает в совсем другую эпоху - эпоху средневековья и Возрождения. Не только отдельные дома, но и целые кварталы, весь город сохранился в первозданном виде. Остатки старых укрепленных стен, городские кварталы, улицы и дороги подчинены рельефу скалистой местности. Здесь почти нет зелени - ей просто негде расти. Узкие улочки-коридоры стиснуты между домами, некоторые из них представляют собой лесницы, их каменные ступени вырублены в толще скалы. Небольшие площади зажаты со всех сторон домами и высокими кирпичными колокольнями церквей, которых в городе множество.

Улицы заполнены маленькими лавками, на каменных стенах развешанны шпаги, мечи, щиты - как напоминание о том, что Толедо был центром, где искусные мастера прошлых веков ковали стальные клинки - всему миру было известно холодное толедское оружие. История Толедо уходит в глубь веков. В 192 г. до н.э. город был занят римлянами и назывался Толетум. Спустя века, в 418 г., хозяевами города стали вестготы, сделавшие его с 569 года столицей своего государства на Пиренейском полуострове. В 527 г. в Толедо состоялся Второй Вселенский собор, на котором вестгоский король Рекаредо принял христианство.

В 711 г. город заняли арабы и пробыли в нем до тех пор, пока король Кастилии и Леона Альфонс VI не отвоевал Толедо в 1085 г. С тех пор Толедо длительное время был столицей королевства Кастилия и одновременно центром религиозной жизни всей Испании. Альфонс Х Мудрый создал в Толедо школу переводчиков, со временем она стала известна далеко за пределами Кастилии. Благодаря ей город превратился в центр культурной и научной мысли средневековья. Школа была главным очагом распространения в Европе великих произведений античной и арабской философии.

Однако всему приходит конец. Толедо потерял свое былое величие и значение при Филиппе II. В 1561 г., через три года после того как взошел на испанский престол, Филипп II перенес столицу своего королевства в Мадрид.

В наши дни в Толедо можно увидеть множество памятников, представляющих большую художественную и историческую ценность.

В 1226 г. король Кастилии Фернандо III и архиепископ толедский Родриго Хименес де Рада заложили первый камень в фундамент будущего собора. Работы по возведению собора были закончены лишь в 1493 г. И хотя строительство велось два века, преобладающим архитектурным стилем остался готический с элементами мудехара. Арабская или, как здесь говорят, мавританская архитектура - дворцы и мечети с расписными куполами, остроконечные минареты - оказала серьезное влияние на внешний облик Толедо. Свидетельством тому является убранство домов, мосты и внутренние дворики.

Вторая доминанта города - мавританский замок Алькасар стоит на самой высокой точке города. В III в. на месте Алькасара находился дворец высшего римского должностного лица в Толедо. Позднее дворец был значительно разрушен вестготами, которые построили на его территории новое военное укрепление, одновременно предназначавшееся и для жилья. В VIII в. Алькасар был достроен и укреплен арабами и стал таким, каким сохранился до наших дней. Наиболее ярким образцом арабского стиля мудехар, в который органично вписываются элементы христианской архитектуры, является здание бывшей сенагоги, превращенной в церковь Санта-Мария-Ла-Бланка. Название "ла бланка" - "белая" - объясняется тем, что бесчисленные подковообразные арки, расчленяющие внутреннее пространство церкви, сложены из белого кирпича.









© Испания

Опубликовано: 2005-04-30 (9398 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык