Испания Español English Russian Facebook
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Биржа комментариев и социального продвижения
Испания разная





«Красотой Испании нам отказано в мире, покое и неге — ее красота, жаркая, опаленная, непомерная и порою чрезмерная, не знает разумных рамок и, ослепленная собой, разбивает голову о камни...»

Федерико Гарсия Лорка

Статистика

Испания (España) занимает большую часть (85 %) Пиренейского полуострова. От северо-восточного соседа - Франции - она отгорожена Пиренеями, кроме того, имеет сухопутные границы с Португалией, Андоррой, английской колонией Гибралтар и с Марокко.

На востоке и юге омывается Средиземным морем, на севере и западе - Атлантическим океаном (Бискайский залив).

В состав Испании входят Канарские острова в Атлантическом океане, Балеарские и Питиусские острова в Средиземном море. Под управлением Испании находятся города Сеута и Мелилья на территории Марокко.

Испания - вторая по площади (505,9 тыс. км2) и по гористости (средняя высота над уровнем моря - 600 м) страна Европы, население - 39,7 млн чел.

Уже в самом названии Пиренейский полуостров заложена неразрывная связь Испании с Пиренеями, и шире - с горами. По количеству гор на территории страны Испания уступает лишь Швейцарии, а средняя высота Пиренеев (1500 м) превышает среднюю высоту Альп.

Вдоль побережья Бискайского залива тянутся Кантабрийские горы, на севере и северо-востоке - Иберийские и Каталонские горы, в центре - Кордильеры, юг отгорожен хребтом Сьерра-Морена и Андалусскими горами (их еще называют Кордильера-Бетика; здесь располо жена самая высокая точка континентальной Испании, гора Муласен (3478 м). Между этими естественными барьерами лежат плоскогорья, равнины, поля. Такая необычайная «разрезанность» территории полуострова способствовала тому, что каждая часть страны имеет собственную историю, культуру, гастрономические и бытовые традиции, а жители некоторых регионов говорят на собственном, отличном от испанского, языке.

Страна Басков ландшафтом, языком, культурой настолько отличается от Андалусии, что кажется непонятным, как эти разительно непохожие области оказались в составе одного государства. Сказать, что «я видел Испанию», можно лишь посетив арабскую Кордову и готический Бургос, ренессансные монастыри Саламанки, модернистские дома Гауди в Барселоне и футуристический Гуггенхайм-музей в Бильбао.

Бурная история страны, многими своими поворотами напоминающая историю России, тоже во многом объясняется тем, что творили ее очень разные люди: и трудолюбивые каталонцы, живущие рядом с Францией, и сибариты пустынного, скотоводческого юга, и крестьяне нищей Эстремадуры, искавшие счастья и богатства в Южной Америке.

Лишь тот, кто мог заставить повиноваться столь разных людей, мог владеть Испанией; поэтому таких крайностей достигала здесь централизация, поэтому лишь в этой стране мог родиться Великий Инквизитор или генерал Франко.

Горы - одна из главных движущих сил истории и культуры Испании; «горные цивилизации» - это целый мир, который находится в постоянной борьбе с цивилизациями равнин. «Жители низин» вынуждены ради собственной безопасности и благополучия постоянно подчинять, завоевывать и отвоевывать горы. В горах легко укрыться, и именно горы спасли христиан-вестготов от полного подчинения маврам. В высокогорные селения известия доходят медленно; горцы лишены многих завоеваний равнинных цивилизаций - но также они избавлены и от многочисленных ограничений. В горах нет богатых землевладельцев, зажиточного духовенства, строгих судей. Горы - это приют свободы.

Может быть, именно поэтому испанцы считаются самой свободолюбивой нацией Европы; лишенные «цивилизационных предрассудков», испанцы уничтожили индейцев Америки и с равным интересом наблюдали за корридой и еженедельными сожжениями еретиков.

Кроме того, горы - это своеобразная человеческая кузница. Недостаток жизненных ресурсов заставляет горцев спускаться в низины.

Горцы почти всегда пастухи, бродяги. Как рассказывают документы и хроники, во время холодов горцы вместе со стадами спускались в низины, и жизнь там замирала - пастухи вели себя как захватчики.

Эти же стада - источник богатства: торговля знаменитой испанской шерстью приносила огромные доходы.

Чтобы увидеть настоящие горные пейзажи с зелеными долинами на фоне снежных скал, следует отправиться, прежде всего, на север страны и проехать вдоль Атлантического побережья. Кантабрийские горы отделяют от Бискайского залива несколько областей, и самая восточная из них - Страна Басков.

Ее жители уже много столетий хранят собственную культуру, и их язык - один из древнейших в мире.

Антропологические особенности басков позволили ученым выдвинуть гипотезу об их происхождении непосредственно от кроманьонцев.

Басков отличает неистовая гордость и упрямство; они никогда не покорялись пришельцам - даже римлянам. Поэтому на территории этой провинции сохранилось множество доисторических пещер и дольменов, но римских руин или мавританских дворцов вы здесь не увидите.

Баски необычайно религиозны - недаром недалеко от Сан-Себастьяна родился Игнатий Лойола, основатель ордена иезуитов. Проезжая по Стране Басков, помните, что многие города здесь имеют и общепринятые, испанские названия, и собственные, баскские (на дорожных указателях и картах обычно пишутся оба). Так, сама провинция по-баскски называется Эускади, город Сан-Себастьян - Доностия, город Витория - Гастейс, Памплона - Ируна (отправляясь в Памплону/Ируну, не спуайте ее с очень похожим по названию, но довольно далеко расположенным городом Ирун). Сан-Себастьян, стоящий на берегу Бискайского залива, - один из самых красивых и дорогих курортов мира, в августе и сентябре здесь проходят кино- и музыкальные фестивали.

Столицу Страны Басков - Бильбао, промышленный и финансовый центр севера Испании, стоит посетить ради знаменитого музея современного искусства, который стал символом архитектуры XXI в.

Баски живут и в соседней провинции, древнем королевстве Наварра. Музей Наварры в столице области Памплоне хранит свидетельства истории провинции: там можно увидеть прекрасные римские мозаики, романскую скульптуру, готическую живопись. Своей славой Памплона обязана Хемингуэю - здесь происходит действие его «Фиесты».

Страна Басков на юге граничит с горной провинцией Ла-Риоха - небольшой по размерам, но всемирно известной благодаря своим виноградникам.

Это центр испанского виноделия; столица - город Логроньо, а большинство винных заводов сосредоточено вокруг Аро.

Продолжая путь вдоль берега океана и Кантабрийских гор на запад, вы попадете в Кантабрию.

Здесь находится горный массив Пикос-де-Эуропа (Picos de Europa. До 2640 м), вершины которого покрыты снегом. В пещерах, сохранившихся с каменного века, древние жители этих мест оставили наскальные изображения животных.

Самые знаменитые из них можно увидеть в пещере Альтамира, возле поселка Сантильяна-дель-Мар. Столица Кантабрии - город Сантандер, курорт и рыболовецкий порт на берегу Бискайского залива.

В период Реконкисты торговля через порты Бискайского залива, и в том числе Сантандер, позволила Испании скопить средства для военных походов; неслучайно северные приморские города сравнивали с бриллиантами в короне Испании.

Кантабрийские горы почти вплотную подходят к морю в Астурии; ее 300-километровая береговая линия сильно изрезана мысами и речными устьями.

Труднодоступные горы Астурии укрыли от арабов вестготов-христиан и стали «колыбелью Реконкисты». В долине Ковадонга, где войска короля Пелайо в 722 г. одержали первую победу, ныне разбит национальный парк.

Астурию никогда не завоевывали мавры, и это дает повод астурийцам лишь себя считать истинными испанцами. Столица области - Овьедо - расположена среди лугов и славится прекрасными церквями дороманского периода.

Самая западная область страны - Галисия; один из ее мысов назван Финистерре - «край земли». Действительно, здесь заканчивался мир в древние времена. Галисийцы считают себя потомками древнего племени галаиков и говорят на собственном языке гальего. На заборах и стенах домов Галисии, как в Стране Басков или Каталонии, часто можно встретить радикальные надписи типа «This is not Spain» - так местные группировки пытаются выразить свое стремление к независимости от Мадрида.

Город Галисии, Сантьяго-де-Компостела, - один из самых знаменитых городов мира и второй после Рима центр католичества: в соборе Сантьяго-де-Компостела хранятся мощи апостола Иакова. Но самый крупный город провинции не Сантьяго, а приморская Ла-Корунья - настоящий портовый город, пропитанный запахом рыбы.

Центральная часть Испании занята плоскогорьем Месета, большой открытой равниной с каменистой почвой, расположенной на высоте 600-1200 м над уровнем моря. Месету пересекают крупнейшие реки Испании - Дуэро и Тахо (это самая длинная река полуострова, более 1000 км) и многочисленные дороги, которые с древних времен связывают север и юг, восток и запад. Бесконечные вереницы вьючных животных, мулов и ослов, в Средние века пересекали Месету во всех направлениях, перевозя в средиземноморские порты шерсть, соль, руду и другие товары. Подобно окраинной Московии, объединившей вокруг себя Русь, расположенная на Месете Кастилия смогла связать разрозненные части страны, «создать» Испанию. Этот бедный регион стал не только географическим, но и политическим, идеологическим центром страны, а кастильский язык лежит в основе испанского литературного языка.

Сейчас Кастилия разделена на две автономные области, образованные 15 лет назад, Кастилию-Леон (столица Вальядолид) и Кастилию-Ла-Манчу (столица Толедо). Им соответствуют исторические области Старая и Новая Кастилия.

Путешественник XIX в., проезжая по Кастилии, видел бесконечную равнину, «усеянную» ветряными мельницами; современный путешественник на тех же полях видит ветряные генераторы электричества (впрочем, мельницы тоже иногда попадаются). Именно в Кастилию стоит поехать тому, кто хочет увидеть архитектуру старой Европы - в Сеговии сохранился крупнейший римский акведук, в Леоне и Бургосе - изумительные готические соборы, в Саламанке почти каждое здание - памятник Возрождения. И, конечно, никак нельзя миновать Толедо, незабываемый город Эль Греко, стоящий на скале, окруженной бурной рекой.

В центре Месеты и всего полуострова находится Мадрид - административная столица государства и одноименной провинции, но исторически город очень тесно связан с Кастилией. Типичный современный мегаполис, заполненный туристами, магазинами, кафе, гостиницами, с постоянными пробками на дорогах, Мадрид следует посетить ради трех его крупнейших художественных музеев и нескольких частных собраний. Там собрана лучшая в мире коллекция испанской живописи, и нельзя уехать из Испании, не увидев картин Гойи, Веласкеса и Пикассо.

В восточной части Месеты расположена провинция Арагон со столицей в Сарагосе, в западной - Эстремадура со столицей в Мериде. В обеих провинциях сохранились прекрасные памятники римской эпохи, но знамениты они прежде всего своими уроженцами: самым знаменитым арагонцем был Гойя, а в Эстремадуре родились те, кто завоевывал Америку - Писарро и Эрнандес.

Горы и плоскогорья неплодородны; Испания всегда зависела от импорта продовольствия, и голод - постоянный герой испанской истории, которая определяется борьбой за тучные земли, поиском счастья за пределами полуострова и неуверенностью в завтрашнем дне.

Войны в Испании велись между жатвами. В литературе этой страны мы не встретим раблезианских пиршеств, многие ее герои (в том числе Дон Кихот) живут «на пустой желудок». Старая испанская поговорка гласит: «Если жаворонок собирается пересечь Кастилию, он должен захватить с собой зерно для корма». Умеренность в пище здесь не добродетель, а необходимость.

Поэтому так важна для Испании Андалусия, крупнейшая область страны, расположенная на юге, на единственной большой низменности, Андалусской. Ее называют «житницей, фруктовым садом, винным погребом и овчарней Испании», и создана эта уникальная зона руками человека. До нашей эры все берега Гвадалквивира, одной из главных рек Испании, протекающей по Андалусской низменности, были болотистыми. Шаг за шагом римляне и испанцы осушали эту землю, но подлинный расцвет ее пришелся на время арабского владычества, когда было налажено идеальное сельское хозяйство и прекрасная система ирригации.

Если вы хотите познакомиться с мавританской цивилизацией Испании, самой утонченной культурой средневековой Европы, отправляйтесь в Андалусию. Андалусия - это нега и покой, журчание фонтанов в садах Альгамбры в Гранаде, арабские мозаики в Кордове, фламенко и коррида, Средиземноморское побережье, куда доносятся жаркие ветры Африки, оснащенные компьютерами пещерные дома, бесконечные оливковые рощи, андалусские скакуны на склонах, херес и малага.

Севилья, столица Андалусии, многие столетия была воротами Испании: сюда устремлялись кастильские дороги, из Северной Европы сюда везли хлеб, лес, железо, медь, скобяные изделия, а вывозили - соль, вино, серебро, шерсть. Почти 200 лет Севилья владела монопольным правом на торговлю с американскими колониями, и следы андалусской культуры до сих пор ощутимы в Латинской Америке, с ее сиестами и карнавалами.

Побережья (Атлантическое и Средиземноморское) с крупными портами и рыболовецкими деревнями всегда были для Испании основным источником дохода. Морская торговля кормила страну. Древние финикийские и греческие колонии возникли на восточном, средиземноморском, берегу страны, где ныне находятся автономные области Каталония, Валенсия и Мурсия.

Заселяли берег не «с суши», а «с моря» - города и деревни появлялись на расстоянии дневного перехода корабля: в древности моряки вообще стремились не терять землю из вида и занимались каботажным плаванием. Но побережье не может полностью обеспечить себя - кроме рыбы, здесь нет почти ничего; к тому же Средиземное море - далеко не самое богатое по сравнению с остальными (например, «даров моря» здесь гораздо меньше, чем в северных или восточных морях). На морских берегах не хватает лесов, плодородных пастбищ. Даже для строительства судов испанцам приходилось закупать лес за границей: например, корабли «Непобедимой Армады» были построены из польской древесины. Средневековые путешественники описывали средиземноморские берега Испании как неприветливые, пустынные, скалистые и недоступные.

В середине XX в. побережья сделали Испанию богатой - но уже не за счет торговли, а за счет туризма.

Насыпав песчаные пляжи, построив на месте рыбацких домов гостиницы и морские эспланады, Испания стала одной из самых привлекательных курортных стран. Хотя и в Мурсии, и в Валенсии (эти области названы по именам их столиц) есть исторические и культурные достопримечательности, туда стоит ехать тем, кого прежде всего интересуют пляжи, парки развлечений, курортные романы, рыба и фрукты.

Коста-Бланка, Коста-Калида - эти побережья (слово «коста» и обозначает «побережье») приспособлены ко всем туристическим нуждам.

Каталония тоже имеет богатую туристическую инфраструктуру (в состав этой области входят пляжи Коста-Дорада и Коста-Брава), но интересна прежде всего своей столицей - Барселоной. Подобно Санкт-Петербургу или Милану, Барселона - вторая столица Испании (хотя некоторые считают ее первой). Славу городу принес Антонио Гауди, величайший архитектор начала XX в.; но кроме его построек, в Барселоне можно посетить прекрасный готический собор с великолепными витражами, крупнейший в мире аквариум, огромные супермаркеты. Подобно баскам или галисийцам, каталонцы не считают себя испанцами и говорят на особом каталонском языке, поэтому не удивляйтесь двуязычным табличкам с названиями улиц.









© Испания

Опубликовано: 2014-02-17 (4794 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
EU Love Dating Service
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык