Испания Español English Russian Facebook
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Bride.Ru
Климат





Климат - средиземноморский. Средние температуры января - от 4 - 5 ºС на плоскогорье Месета до 12 ºС на юге, июля соответственно от 23 до 29 ºС. Осадков 300 - 500 мм, в горах свыше 1000 мм в год (преимущественно зимой).

Испания расположена в зоне субтропического средиземноморского климата с жарким сухим летом и мягкой влажной зимой. По числу солнечных дней в году Испания, наряду с Грецией и Италией занимает первое место в Европе. На климат страны большое влияние оказывает соседство жаркого Африканского континента, близость Атлантического океана, а также своеобразный рельеф. Внутренние районы Испании, окруженные горными хребтами, оказываются изолированными от влияния влажных океанических ветров, и их климат характеризуется засушливостью и континентальностью.

Среднегодовая температура воздуха на большей части территории страны составляет + 14 – 19 º С. Средние температуры самого жаркого месяца (июль) колеблются от + 19 º С в Стране Басков до + 26 º С в прибрежных районах южного Средиземноморья. Максимальные летние температуры – до + 50 º С наблюдаются на юге страны в Андалусии (район Севильи). Средние температуры самого холодного месяца (январь) – 8 – 12 º С.

Резкие контрасты характерны также в количестве и распределении осадков в Испании. Более чем на 1/3 территории страны среднегодовое количество осадков не превышает 500 мм. В некоторых, наиболее засушливых районах южной Испании, выпадает менее 200 мм осадков в год.

В соответствии с количеством и режимом осадков территорию страны принято условно делить на две части: «влажную» и «сухую». «Влажная» Испания занимает территорию к северу от Кантабрийских гор, гор Леона и Галисийского массива. Эта часть страны подвержена воздействию океанических воздушных масс и характеризуется климатом, близким к умеренному, и большим количеством осадков (не менее 900 мм в год, при максимуме до 3000 мм). Для «сухой» Испании (центральные и юго – восточные районы) характерно небольшое количество осадков (менее 500 мм), более высокие чем во «влажной» летние температуры, резкие сезонные и суточные колебания температур.

Для побережья Испании характерен средиземноморский климат с засушливым летом и мягкой зимой. Дожди выпадают в апреле – мае и в сентябре – октябре (чем дальше к югу, тем осадков меньше).

Летом температура воздуха от 25 до 35 °С, зимой – от 6 °С (ночью) до 15 °С (днем). Вода в летние месяцы прогревается до 23 – 25 °С, зимой держится на уровне 13 – 15 °С, иногда достигает 20 °С. Самые жаркие месяцы – июль и август, особенно в центральной части страны; наиболее приятные для отдыха на Побережье – май, июнь, сентябрь, октябрь.

На территории Испании представлено большое разнообразие климата: холодный и сухой на Кастильском плоскогорье, влажный на севере и жаркий на восточном и южном побережьях. В кантабрийской и галисийской зоне идут обильные дожди, температуры относительно мягкие. На средиземноморских берегах, вообще, зимы мягкие и лета теплые. Климат Испании – средиземноморский. Средние температуры января – от 4 – 5 °С на плоскогорье Месета до 12 °С на юге, июля соответственно от 23 до 29 °С. Осадков выпадает 300 – 500 мм, в горах свыше 1000 мм в год (преимущественно зимой).

Большая часть Испании расположена в области субтропического средиземноморского климата с жарким засушливым летом и мягкой дождливой зимой. Своеобразие географического положения Испании, чередование гор, плоскогорий и низменностей, влияние Атлантического океана и близость «сухого» континента Африки обусловливают климатические различия в разных регионах страны. Особенно четко они прослеживаются с северо – запада на юго – восток. В связи с горным рельефом страны большое значение имеет также вертикальная климатическая поясность.

Среднегодовая температура почти всей испанской территории колеблется между 14 и 19 ° С выше нуля. Средние температуры января варьируются от 8 – 10 °С в северной и средней части до 10 – 12 ° С в южной части. Средние температуры июля – наиболее жаркого месяца – достигают 18 – 20 ° С в прибрежных районах северо – запада и севера страны и 26 ° С – в средиземноморских прибрежных районах.

На севере Испании часто идут дожди. Климат континентальной части характеризуется резким перепадом дневных и ночных температур. Летом там очень жарко, а зимой холодно. Самые жаркие зоны Испании – юго – восточное побережье и долина реки Эбро близ Сарагосы. Наиболее высокие температуры зарегистрированы в Андалусии. Средняя температура июля там составляет + 29 ° С. На Средиземноморском побережье климат морской. Зимы здесь теплые, например, в Валенсии, средняя температура самого холодного месяца составляет + 9 ° С.

Очень резкие контрасты характерны также и в количестве и распределении осадков. Северные и северо – западные районы занимают одно из первых мест в Европе по годовому количеству осадков, а центральные и юго – восточные районы – наиболее засушливые районы этой части света.

В связи с этим всю территорию страны по климатическим и другим признакам принято условно делить на «влажную» Испанию и «сухую» Испанию. Граница между ними проходит по Галисийскому массиву и Кантабрийским горам. Годовое количество осадков во «влажной» Испании составляет в среднем 900 мм (максимально до 3000 мм). На остальной территории страны, в «сухой» Испании, годовая сумма осадков, как правило, не превышает 500 мм, и они выпадают преимущественно весной и осенью.

В Испании выделяют три типа климата: умеренный морской на северо-западе и севере – с умеренными температурами и обильными осадками в течение всего года; средиземноморский на юге и побережье Средиземного моря – с мягкими влажными зимами и жарким сухим летом; аридный континентальный климат во внутренних районах страны – с прохладными зимами и теплым сухим летом. Среднее годовое количество осадков колеблется от более 1600 мм на северо-западе и западных склонах Пиренеев до менее 250 мм на Арагонском плато и в Ла-Манче. Более половины территории Испании ежегодно получает менее 500 мм осадков в год и лишь ок. 20 % – свыше 1000 мм. Поскольку Андалусская низменность открыта западным влагонесущим ветрам, дующим с Атлантического океана, там выпадает значительно больше осадков. Так, в Севилье среднее годовое количество осадков несколько превышает 500 мм. На бoльшей части Месеты осадков недостаточно для выращивания основных сельскохозяйственных культур, хотя в северной части Новой Кастилии выпадает довольно много осадков и там собирают высокие урожаи пшеницы. Мадрид имеет среднее годовое количество осадков 410 мм, и оно заметно увеличивается в верхних частях горных склонов в Месете.

Температуры всюду, кроме внутренних районов Месеты, в целом умеренные. На северо-западе средняя температура января 7 ° С, а августа 21 ° С; в Мурсии на восточном побережье соответственно 10 ° и 26 ° С. Поскольку юго-восточное побережье защищено от северных ветров горами Кордильеры-Бетики, климат там близок к африканскому, с очень сухим и жарким летом. Это область разведения финиковой пальмы, бананов и сахарного тростника. Зимы в Месете холодные, нередко бывают сильные морозы и даже снежные бураны. Летом здесь жарко и пыльно: средняя температура июля и августа 27 ° С. В Мадриде средняя температура января 4 ° С, а июля 25 ° С. Летом наиболее жаркая погода держится в районе Андалусской низменности. В Севилье средняя температура августа 29 ° С, но иногда температура днем повышается до 46 ° С; зимы мягкие, средняя температура января 11 ° С.

Северо-западные и северные окраины страны характеризуются умеренным океаническим климатом с обильными осадками (1000-2000 мм в год), мягкой зимой и тёплым летом. В прибрежных районах средняя температура января 7-9 °С, июля 18-20 °С, в горах, особенно в Пиренеях, на высоте более 2500 м температуры зимних месяцев отрицательны, летних - от 10 до 12 ° С. В остальных районах И. климат субтропический, средиземноморский с жарким сухим летом и мягкой влажной зимой. Средняя температура января от 4-5 ° С на плоскогорье Месета до 12-13 ° С на Ю., июля - соответственно от 23 до 29 ° С.

Субтропические районы различаются главным образом количеством осадков и продолжительностью летней засухи. Особой сухостью отличаются центральный, восточный и юго-восточный районы, где годовое количество осадков колеблется от 300 мм (местами от 200 мм) до 500 мм; более увлажнены западный и юго-западный районы, а также горные территории. В Пиренеях незначительное оледенение (площадь ледников около 40 км2).









© Испания

Опубликовано: 2005-01-05 (20308 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Знакомства с иностранцами
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык