Испания Español English Russian Facebook
Travel Girls
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
EU Love Dating Service
АЭС в Испании





В других странах Европы, сильнее, чем Чехия и тем более Германия, пострадавших от экономического кризиса, дебаты о будущем атомной энергетики связаны не только с соображениями безопасности, экологии или госбюджета, но и с тем, что АЭС – место работы и источник дохода для сотен семей. А это в неблагоприятной экономической ситуации очень важно.

В Испании сейчас действует пять атомных станций. Они производят примерно 21 % всей электроэнергии. Шестая станция – под названием "Санта Мария де Гаронья", в провинции Бургос на севере страны, была закрыта в 2012 году. Она просуществовала 42 года, а посему, согласно действовавшему до недавнего времени законодательству, превысила срок эксплуатации – 40 лет. Однако теперь испанское правительство изменило закон. Отныне атомные станции, отработавшие указанный срок, но не имеющие проблем с точки зрения безопасности, могут продолжать работу еще 10 или даже 20 лет.

О новой мере, которая была согласована с Еврокомиссией в Брюсселе, объявила первый зампред испанского правительства Сорайя Саенс де Сантамария:

Новый закон изменяет старое положение о ядерных и радиоактивных объектах от 1999 года. Он дает возможность владельцам объектов, отработавших свой срок, возобновить деятельность этих сооружений, но лишь в том случае, если не существует радиоактивной угрозы и если закрытие не произошло по причине безопасности. Таким образом, станция "Санта Мария де Гаронья", которая, по данным испанского государственного Совета по ядерной безопасности, находится в исправном состоянии, может в скором времени возобновить работу. Решение правительства, по словам Саенс де Сантамария, было продиктовано в первую очередь экономическими соображениями. Страна нуждается в дешевой электроэнергии. Ведь на сегодняшний день, к примеру, многие испанские семьи не могут из-за ее дороговизны позволить себе полноценно отапливать жилище в зимнее время, не говоря уже об охлаждении квартир в 40-градусную жару. Речь идет примерно о 9% семей, или о 4 миллионах жителей Испании. Между тем против возобновления работы АЭС выступают экологические организации. Они ссылаются на потенциальную опасность "Санта Марии де Гаронья". В марте группа активистов Greenpeace проникла на территорию неработающей станции и устроила акцию протеста. Девять активистов были задержаны и оштрафованы за нарушение общественного порядка и неподчинение полиции. Альберто Фриас, активист экологического движения, обвинил государство, в частности, в том, что оно действует в интересах частных компаний, эксплуатирующих атомные станции:

– Станция "Гаронья" столь же "надежна", как и "Фукусима" до своей аварии 11 марта 2011 года. Кстати, обе станции аналогичны по своей конструкции. Обе они давно устарели. Кроме того, в окрестностях станции наблюдается больший процент раковых заболеваний, чем в других районах. Ну а в реке – воде и рыбе присутствуют радиоактивные элементы.

Уступая давлению экологических организаций, испанские власти еще в 1984 году заморозили строительство новых атомных станций. А старые с тех пор закрывались по мере выработки своего "возрастного" ресурса. В прошлом десятилетии, в попытках найти альтернативу атомной энергетике, в Испании была принята долговременная амбициозная программа строительства электростанций, использующих силу ветра и энергию солнца. Однако производимая энергия с использованием этих так называемых "возобновляемых" источников оказалась слишком дорогой. Так что и эту программу пришлось частично заморозить. Энергетическая отрасль в Испании сейчас убыточна. Ее долг составляет 26 миллиардов евро. И это при том, что тарифы за электричество, которое, кстати, в Испании никогда не было дешевым, беспрерывно растут – за последние два года они увеличились вдвое.

Так что независимые эксперты – и экономисты, и атомщики – вслед за специалистами Совета по ядерной безопасности оправдывают продление жизни "Санта Мария де Гаронья", полагая, что она может еще послужить людям. В данном вопросе они предлагают исходить не из эмоций, а исключительно из фактов. Инженер-атомщик Хосе Луис Пинильос категорически отрицает повышенную радиацию в районе станции и наличие там большого числа случаев раковых заболеваний:

– Известно, что большинство людей настроено против атомной энергетики. Многие годы ведется кампания по ее дискредитации. Тем не менее "Гаронья" всегда была надежной. Об этом говорят эксперты – наша профессура, многие ученые. И если они нам говорят, что эта станция надежна, думаю, им стоит верить.

Против закрытия АЭС "Санта Мария де Гаронья" высказывается и еще одна большая группа испанцев. Это служащие станции, их родственники, работники связанных с ней служб и смежных организаций. Против выступает и местное население. Ведь в случае закрытия станции на улице окажутся не только ее работники – уровень деловой активности упадет во всей округе. Опустеет сразу несколько поселков, жители которых вынуждены будут мигрировать в поисках источников существования.

Испания, будучи изолированной от энергосистемы Евросоюза, не может отказаться от своей атомной энергетики, дающей пятую часть всей производимой в стране электроэнергии, необходимо продлить срок эксплуатации испанских АЭС. С таким заявлением выступил министр промышленности, энергетики и туризма Испании Хосе Мануэль Сориа, сообщает бизнес-газета El Economista.

Испания занимает пятое место в Евросоюзе по объему атомной генерации. В стране работают семь энергоблоков АЭС.

Выступая на конференции "Реиндустриализация Испании", Сориа признал, что у Испании есть серьезные проблемы с энергетической независимостью: страна изолирована от энергосистемы Евросоюза, только небольшими объемами электроэнергии она может обмениваться с Францией.

Поэтому Испания "не может позволить себе роскошь" отказаться от атомной энергетики, заявил Сориа. По мнению министра, срок эксплуатации испанских атомных станций должен быть продлен. Продление срока эксплуатации атомных станций, по его словам, продиктовано "здравым смыслом".

Как заявил Сориа, ставка на атомную энергию "совместима со структурой энергетики, в которой также есть место возобновляемым источникам энергии", но, по его мнению, стоимость проектов на основе ВИЭ должна быть разумной.









© Испания

Опубликовано: 2014-04-24 (2829 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Bride.Ru
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык