Испания Español English Russian Facebook
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Испанская музыка





Расцвет испанской музыкальной культуры, особенно в жанре церковной музыки, начался в 16 в. Ведущими композиторами той эпохи были мастер вокальной полифонии Кристобаль де Моралес (1500–1553) и его ученик Томас Луис де Виктория (ок. 1548–1611), прозванный «испанским Палестриной», а также Антонио де Кабесон (1510–1566), прославившийся сочинениями для клавесина и органа. В 19 в. после длительной эпохи застоя инициатором возрождения национальной музыкальной культуры стал Фелипе Педрель (1841–1922), основоположник новой испанской композиторской школы и создатель современного испанского музыковедения. В конце 19 – начале 20 в. испанская музыка получает европейскую известность благодаря таким композиторам, как Энрике Гранадос (1867–1916), Исаак Альбенис (1860–1909) и Мануэль де Фалья (1876–1946). Современная Испания дала таких всемирно известных оперных певцов, как Пласидо Доминго, Хосе Каррерас и Монтсеррат Кабалье.

Испанская музыка в её народных и профессиональных формах - наследие древней и богатой культуры. Её истоки - в высокоразвитом и устойчивом в своих традициях музыкальном искусстве древнейших обитателей страны - иберов, в 6 в. до н. э. смешавшихся с кельтами. Последующие завоеватели привносили свою музыкальную культуру, также накладывавшуюся на первоначальную иберийскую основу. Арабы, господствовавшие в Испании в VIII-XV вв., и цыганские племена, поселившиеся в XV в. в южной части полуострова, усилили привнесённый ранее различными выходцами с Ближнего Востока восточный колорит музыки Испании.

Исторические судьбы И. и её специфические географические условия определили многообразие местных музыкальных культур и стилей, из которых выделяются 5 основных:

1) Музыка басков - потомков древних иберов, в наиболее чистом виде сохранившая архаичные черты в ладовой сфере (особые виды диатоники) и в метроритмической структуре (5-дольные метры национальных песен и танцев); среди инструментов - духовые (чисту, альбока), различные барабаны (тун-тун, пандерета и др.).

2) Галисийская музыка, также обнаруживающая древнюю кельтскую основу; по колориту и ладовому складу (частое применение особых видов мелодического и гармонического мажора) является связующим звеном между испанской и португальской музыкой. В народной галисийской музыке преобладают лирические песенные формы. Национальный местный инструмент - гайта гальега (галисийская волынка).

3) Каталанская музыка (Каталония и Балеарские острова), стилистически близкая народной музыке Южной Франции, особенно Прованса (сказались культурные контакты в эпоху трубадуров); в ней песенные формы также преобладают над танцевальными, в ладовой структуре господствует мажоро-минор, наиболее частые размеры - 2- и 6-дольные. Среди инструментов - маленькая флейта пронзительного тембра (флювиоль) и тамбурин.

4) Кастильская музыка, которой наиболее присущи общеиспанские черты. Она богата и песенными, и танцевальными формами. Для неё характерны: стихотворная метрика романсов и сегидилий; мелос, сочетающий внутреннюю энергию с внешней сдержанностью и строгостью, господство диатоники, нередко очень своеобразно окрашенной, малый диапазон мелодий, преобладающие 3-дольные и смешанные метры, полиритмия и как главный аккомпанирующий и сольный инструмент - гитара.

5) Музыка Андалусии, представленная двумя основными типами:
а) канте хондо (более поздний тип - фламенко), в котором древняя иберо-андалусийская основа смешалась с исполнительской манерой восточного происхождения (главным образом цыган), находит наиболее полное выражение в песенных формах (солеарес, канья, сигирийя, петенера, поло);
б) собственно андалусийская. Экзотический колорит, присущий музыке Андалусии в целом, обусловлен повышенно экспрессивной манерой исполнения, особым ладо-гармоническим строем (тональная и ладовая переменность, бимодальность, увеличенные интервалы, обильная хроматика и орнаментика и т. п.).

Первые письменные памятники профессионального музыкального творчества в Испании (сборнки гимнов, записанных невмами), дошедшие до нас от вестготской эпохи (V-VIII вв.; особенно так называемый "Антифонарий короля Вам6ы", VII в.), показывают высокий уровень гимнотворчества и тесную связь этого жанра с народно-песенными истоками. Крупнейшим сочинителем гимнов и учёным-теоретиком был Исидор Севильский (560-636), автор трактата "Этимология" (3 раздела посвящены музыке). Другие выдающиеся авторы - Леандр из Севильи (VI в.), Евгений Толедский (умер в 656), Ильдефонсо (607-667).

Реконкиста ускорила формирование национальной испанской культуры, в том числе музыкальной. Её первым проявлением стали героико-эпические песни (cantares de gesta) исторического содержания, культивировавшиеся уже в XII в. трубадурами и хуглярами (жонглёрами). Со временем эти песни трансформировались в романсы - музыкально-поэтическую форму, в которой сочетались профессиональное искусство трубадуров и народное творчество. Романсы, тематика которых охватывала все стороны жизни и быта испанского народа, пелись на народном испанском (романском) языке под аккомпанемент виуэлы (предшественницы гитары).

Трубадуры, поэзия и музыка которых достигли расцвета в XIV в., разрабатывали жанры: кантиги, альбады, пасторали, ретроэнсы. В народе были особенно распространены вильянсикос (песни сельского происхождения с разнообразной тематикой - от любовных до религиозных сюжетов - и развитой музыкальной и поэтической структурой) и кантарсильос - более простые по форме песни строфического членения с регулярным метром. Оба эти жанра интенсивно развивали крупнейшие композиторы 2-й половины XV - начала XVI вв. Х. де Анчиета, Ф. Пеньялоса и Х. дель Энсина - родоначальник испанского музыкального театра, драматург; затем Л. Фернандес, подготовивший своими "Фарсами и эклогами" (1514) создание лирической драмы, и Ж. Висенте (португалец по происхождению).

В XVI в. получила распространение инструментальная музыка, главным образом для виуэлы: прелюдии, тьентос (пьесы с полифоническим развитием типа ричеркара), диференсиас (вариации), фантазии, пьесы танцевального характера, в которых также широко использовались народные темы. Наиболее известные виуэлисты XVI в. - Л. Милан, Э. де Вальдеррабано, М. де Фуэнльяна, Л. де Нарваэс, А. Мударра, в XVII в. - Х. Марин. Имитационно-полифонический и вариационный стиль утвердились с XVI в. и в органной музыке, выдающимися мастерами которой были А. и Э. де Кабесон, позднее - Л. Венегас де Энестроса, Т. де Санта-Мария и Х. Кабанильес.

В эпоху Возрождения испанская полифоническая музыка достигла расцвета в творчестве К. Моралеса и Ф. Герреро, писавших и культовую, и светскую музыку, и особенно в сочинениях выдающегося представителя испанской культовой полифонии Т. Л. де Виктории. В Андалусии в это же время выдвинулись полифонисты Х. Васкес, Х. Наварро, Ф. де лас Инфантас, Ф. С. де Ланга; в Каталонии - Дж. Брудьё, М. Флека и П. А. Вила; в Валенсии - Х. Х. Перес и Х. Б. Комес; в Толедо - Б. Рибера, Х. Кабальеро и Б. Эскобедо. Появились значительные музыкально-теоретические и эстетические труды. Б. Рамос де Пареха в трактате "Практическая музыка" (1482) выступил против схоластических учений церковных авторитетов, развивая принципы равномерной темперации. Ф. Салинас написал трактат "Семь книг о музыке" (1577), содержащий записи многих испанских народных песен того времени. Д. Ортис в "Трактате о глосах" (1553) впервые теоретически обосновал искусство вариационной разработки (диференсиас). Выдающимися музыкальными теоретиками были также Х. Бермудо, Д. М. Дуран, Д. дель Пуэрто, М. де Бискарги.

Древнейшие памятники религиозной музыкальной драмы - "Поклонение волхвов" (XII в.) и "Успение девы Марии" (так называемая "Мистерия Эльче", XIII в.). В XIV в. зарождаются светские формы музыкального театра. Его своеобразие в эпоху Возрождения проявилось в эклогах - драматических сценах с музыкой на религиозные и светские сюжеты, преимущественно пасторального характера (крупнейшие представители - Х. дель Энсина, Л. Фернандес и Ж. Висенте). Специфический испанский оперный жанр сарсуэла (сложилась в XVII в.) - лирическая пьеса, в которой диалог чередуется с песнями и танцами; по характеру близка французской комической опере и немецкому зингшпилю. Она не развилась в большую оперу - этому препятствовало также господство итальянской оперы в Испании. В XVIII в. формируется лирическая музыкальная комедия тонадилья, сохранившая популярность до начала XIX в., - демократический жанр, тесно связанный с национальной тематикой и передовыми идеями испанского общества. Создатели тонадилий в XVIII-XIX вв. - Л. Мисон, П. Эстеве-и-Гримау, Б. де Ласерна и М. Гарсиа.

Среди крупных композиторов XVIII в. - А. Солер, В. Мартин-и-Солер, Р. Карнисер, Ф. Сорс (гитарист и автор театральных и инструментальных соч.).

С открытием консерваторий в Мадриде (1830) и Барселоне (1847) и постоянных оперных театров в Барселоне (1847) и Мадриде (1850) музыкальная жизнь активизировалась. С середины 60-х гг. XIX в. деятельность видных композиторов - М. Эславы, Ф. Барбьери, М. Фернандеса Кабальеро, позднее Т. Бретоны, Р. Чапи-и-Лоренте, А. Вивеса - была связана с мадридским театром "Сарсуэла".

В последней четверти XIX в. в Испании началось движение за возрождение художественно-самобытной национальной музыкальной культуры (так называемое Ренасимьенто), возглавленное композитором и музыкально-общественным деятелем Ф. Педрелем. Его музыкальные соч. (оперная трилогия "Пиренеи" и др.), теоретические труды и педагогическая деятельность оказали решающее влияние на формирование современной испанской композиторской школы. Основоположники новой музыки - ученики Педреля И. Альбенис, Э. Гранадос-и-Кампинья и М. де Фалья-и-Матеу. Творчество М. де Фальи - вершина современной испанской музыки, одно из высших достижений западноевропейской музыкальной классики XX в. Высокого уровня достигло в XX в. исполнительское искусство: выдвинулись пианисты Х. Турина, Р. Виньес, скрипачи П. Сарасате-и-Наваскуэс, Х. Манен, виолончелисты П. Касальс, Г. Касадо, гитаристы Ф. Таррега, М. Льобет, А. Сеговия, дирижёры Э. Ф. Арбос, Х. Итурби, певицы М. Гай. Э. Идальго, К. Супервиа, В. де лос Анхелес, Т. Берганса, П. Лоренгар. Среди музыковедов - Р. Митхана-и-Гордон, Ф. Гаскуэ, А. Саласар, Х. Субира, Э. Л. Чаварри, Э. М. Торнер и др.

В годы Национально-революционной войны 1936-1939 гг. в Испании широкое распространение получила массовая песня. Известные авторы революционно-патриотических песен - С. Бакарисе, Э. К. Чапи, К. Паласио. После установления франкистского режима многие испанские музыканты эмигрировали (М. де Фалья, П.Касальс, Х. Баутиста, Э. К. Чапи, К. Паласио). После 2-й мировой войны 1939-1945 гг. выдвинулись композиторы О. Эспла Триай, Э. Альфтер, Г. Питалуга, П. Соросабаль. Новое явление в музыкальной общественной жизни Испании - распространение массовой анонимной политической антифранкистской песни.

Литература:

Кузнецов К., Из истории испанской музыки, Этюды 1-5, "Музыка", 1937, Ї 20, 21, 23, 29, 32; Грубер Р. И., Музыкальная культура Испании XV - начала XVII веков, в его кн.: История музыкальной культуры, М., 1953, т. 2, ч. 1, с. 337-406; Пичугин П., Пламя за Пиренеями, "Советская музыка", 1966, Ї 6; Subirá J., Historia de la musica espanola e hispanoamericana, Barcelona, 1953; Salazar A., La música de Espana, Buenos Aires-México, 1953; López Chávarri E., Música popular espanola, 3 ed., Barcelona, 1958; Liberovici S. et Straniero М. E., Chansons de la nouvelle résistance espagnole, P., 1963; Marco Т., La música de la Espana contemporánea, Madrid, 1970.

П. Ахундов, "Большая Российская энциклопедия"

Богата музыка новой испанской школы, возглавленной Филипе Педреллем - композитором, историком музыки, фольклористом. В этой школе выросли такие мастера, как Исаак Альбенис, Энрике Гранадос. Высшие достижения испанской школы связаны с именем Мануэля де Фалья, произведения которого (песни, танцы, балеты), сочные и темпераментные, пропитанные глубоко народными интонациями, завоевали автору популярность и признание далеко за пределами родной страны.

Всемирная история в 24 томах









© Испания

Опубликовано: 2005-05-05 (35610 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Знакомства с иностранцами
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык