Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

Дети Дон Кихота

Испанские малыши гуляют до утра, а старики мечтают встретить любовь всей жизни

Страна фламенко и корриды многим иностранцам представляется страной бесконечного веселья и свободы: сиеста (дневной отдых) сменяется фиестой (вечеринкой, праздником), и даже экономический кризис не может сокрушить испанской жизнерадостности. На площадях, покрытых мозаикой уличных кафе, до глубокой ночи стоит шум и гам больших семей и компаний друзей. Молодежь с припасенными заранее напитками оккупирует укромные квартальчики — после них там можно собирать тару экскаватором, но утром все будет идеально чисто. Пожилые сеньоры, с прическами, в украшениях, прогуливаются вместе со своими ухоженными кавалерами… 

Однако картинки, открывающиеся туристу, далеко не исчерпывают всей правды местной жизни. Ее по-настоящему знают только сами испанцы. Продолжая проект “Мировая семья”, мы встретились с господином Хуаном Антонио МАРКОМ, в 2008 году возглавившим посольство Королевства Испания в Москве, и поговорили об испанских традициях взаимоотношений, о “пуританской морали” времен почти 40-летней диктатуры генерала Франко (1939—1975 гг.) и о том, к чему привел испанские семьи “демократический ветер перемен”.

Дети Дон Кихота

Испанские мечты

— Господин посол, о стране многое говорит тот факт, кем мечтают стать ее самые маленькие граждане. Так, советские дети хотели быть врачами, учителями, космонавтами, в 90-е это сменилось на банкиров и бандитов, сейчас хотят быть…

— …Супербанкирами, олигархами! (Смеется.)

— Ну, еще президентом. А как менялись мечты детей в Испании?

— Непростой вопрос! Вплоть до середины 80-х моя страна не особо была… приближена к современности, к модерновой, обновленной жизни Запада. Газеты не могли публиковать всего, что хотели. Фильмы снимались под контролем. Было очень много барьеров, которые отличали нас и отделяли от остальных европейских обществ — Европа была прогрессивнее и свободнее, чем мы.

Но прошло 30 лет, и сегодня Испания стала одной из самых либеральных стран — открывайте и покупайте газеты, какие только пожелаете! Показывайте фильмы, какие вам только захочется! Критикуйте, кого вам только вздумается! Женитесь на мужчинах! Нет никакого шовинизма, воспринимается любой вид культуры. 

Г-н Хуан Антонио Марк: "Сегодня Испания — одна из самых либеральных стран во всем".

То есть, как только страна смогла выйти из режима диктатуры, жизнь стала развиваться в сторону большей гибкости. (Я, кстати, думаю, именно это россиянам в Испании и нравится. Ничуть не хуже, чем в Нью-Йорке, но гораздо дешевле, гораздо ближе, еда замечательная, люди симпатичные.)

35 лет назад мы боролись за то, чтобы стало так, как сейчас. Теперь — общая цель достигнута, и каждый пытается завоевать свое место в этой новой атмосфере. Так что сегодня самая желанная цель у испанцев — индивидуальный успех, в любой профессии. Стало гораздо больше соревновательного духа в учебе среди детей, гораздо меньше забастовок в университетах. Как вам такое объяснение?..

О жизни народа красноречиво свидетельствуют заголовки газет, например: «Тысячи испанцев пересекли французскую границу, чтобы увидеть «Последнее танго в Париже», 1972 г. (Фильм Б.Бертоллучи с М.Брандо и М.Шнайдер в главных ролях, с откровенными сценами.) «Казнены Сальвадор Пуиг Антик и Хайнц Чешир», 1974 г. (Последние противники режима, приговоренные к особой смертной казни «garrote».) А вот заголовки после Франко: «Принят закон об амнистии», «Легализована коммунистическая партия», 1977 г., «Испанские аптеки начали продавать противозачаточные таблетки», 1978 г., «Принят закон, разрешающий разводиться», 1981 г., «Заработал первый негосударственный телеканал Антенна-3», 1989 г.

Любовь до самой смерти

— Понятно, что 1975 год (смерть Франко) стал переломным моментом для современной Испании. Как принятие новой Конституции затронуло сферу человеческих взаимоотношений, отразилось на семье?

— С приходом демократии в законодательстве произошло очень много изменений, касающихся разводов, абортов, однополых пар. Появились новые законы по защите слабых слоев населения, таких как старики, инвалиды. «Закон о толерантности», «О либерализации отношений», «О равенстве полов» — все это примеры законодательных актов тех годов.

До 1981 года в Испании просто не существовало такого юридического понятия, как «развод». Необходимо было добиться признания недействительности брака… в религиозном смысле, через Церковь. Так что десять раз надо было подумать, прежде чем жениться: потом не разведешься! Пять лет в стране шли дебаты, прежде чем приняли разрешительный закон. И сразу же в 1981 году зафиксировали 10 тысяч разводов! На сегодняшний день в год происходит где-то 160 тысяч разводов — примерно, сколько женится, столько и разводятся. Развод стал обычным делом и не воспринимается как что-то драматичное.

Получив право на развод в 1981 г., испанцам предстояло пройти еще долгий путь (почти с четверть века), пока расторжение брака станет действительно простым делом. Только в 2005-м правительство Хосе Луиса Сапатеро внесло поправки в Гражданский кодекс, благодаря которым стала возможна процедура «экспресс-развода». По новым правилам теперь фактически не нужна такая промежуточная стадия, как «раздельное проживание» (ранее была обязательна и могла длиться от года до пяти лет и более). За первые два года действия нового закона Испания заняла первое место в Европе по числу разводов.

— А какие главные аргументы были у сторонников и противников разводов?

— Тем, кто защищал право на развод, было достаточно сказать: «Посмотрите на самые развитые страны Европы!» А противники заявляли: «Разрушив традиции, мы разрушим свое общество…» Знаете, правые партии в Испании всегда были радикально настроены в вопросах морали, частной собственности. В отличие от подобных партий во Франции или Англии, испанские правые — традиционно «очень правые». С тех пор, как в Испании установился режим сменяемости партий, значительная доля стычек между политиками касалась вопросов частной жизни. Дискуссии шли довольно жесткие. На легализацию явлений, обыденных для остальной Европы и Соединенных Штатов, Испании понадобилось лет 40. Зато сегодня мы можем сказать, что мы не хуже других — такие же, как все. И ничего страшного не случилось, вполне нормальная страна.

В 2005 году, несмотря на сильные позиции католической церкви, в Испании был принят закон об однополых браках (при поддержке 67% населения). Он предоставил право однополым парам усыновлять детей. В 2009 году первая женщина-министр обороны Карме Чакон подписала указ, отменяющий запрет на службу в вооруженных силах транссексуалов… В стране существует министерство равенства (Ministerio de Igualdad).

— Но неужели то обстоятельство, что количество разводов уравнялось с количеством браков, не рождает в обществе ностальгии?

— Нет, у меня такого впечатления нет. Думаю, наоборот: возможность большей свободы, большего маневра сделали жизнь общества удобнее, и люди это ценят. Во времена диктатуры мы подчинялись принципам коллективизма: «Делай, как все!», а сейчас у человека есть право на личную ответственность, собственное мнение, самовыражение.

Общество ценит возможность отдохнуть от вмешательств в личную, частную жизнь. Это тоже вопрос толерантности — если вы не хотите разводиться, никто же вас не заставляет! Суть в другом, если ваш супруг хочет развестись, а вы против — вы не тормозите его жизнь! То есть никаких тенденций, поползновений к тому, чтобы призывать людей разводиться, нет. Как нет и препятствий для того, чтобы люди могли выразить свою волю.

— Вы сказали, как строго охранялся брак во времена диктатуры. Означает ли это, что родители играли существенную роль в вопросах замужества?

— Нет, процент заранее намеченных, оговоренных браков в Испании был низкий, поскольку Испания — это романтичная страна. Испанский народ вырос на «романсеро эспаньол» (изначально: собрание испанских народных романсов о рыцарях-героях Реконкисты, эпохи отвоевания в VII–XVII вв. территории, захваченной арабами. — «РД»). С конца XIX века эти баллады оказывали очень большое влияние на общество, в обществе жила идея, что жениться надо по любви. Другое дело, что при диктатуре семейная жизнь превращалась просто в застывшую фотографию. Когда фотография приходила в движение, то, конечно, иной раз это было замечательно, и любовь приносила свои плоды, но очень часто действительность все жестко ставила на свои места.

Наверное, один из самых ярких примеров «ожившей любовной фотографии» — фильм 1988 года, получивший множество призов на международных фестивалях и номинированный на «Оскар», — «Женщины на грани нервного срыва» (Мujeres al bodre de un ataque de nervios) Педро Альмодовара. Кстати, расцвет режиссера, про которого сами испанцы говорят, что он поделил всю страну на два лагеря — тех, кто ему поклоняется, и тех, кто его ненавидит, — приходится на период после Франко. Среди традиционных героев художника — транссексуалы, наркоманы и «извращенцы всех мастей». 

— Недавно разговаривала с коллегой из еще одной конституционной монархии, Англии, о свадьбе принца Уильяма с «простой девушкой» Кейт Миддлтон. Англичанин сказал: не надо испытывать иллюзий, у нас по-прежнему очень сильна классовость, все же знают, что невеста принца училась в одном из самых дорогих учебных заведений Великобритании. В 2004 году наследник испанского престола принц Фелипе женился на телеведущей Летиции Ортис Рокасолано. Но насколько сильна сословность в испанском обществе?

— Думаю, в Испании в этом плане большая гибкость. Скорее всего, это связано с тем, что за последние десятилетия в стране произошло так много коренных изменений, что все были заняты лишь тем, как их «переварить». Надо было напрягать мускулы, чтобы вписаться в новый распорядок, а не гадать о сословиях.

Продолжать род — затратное занятие

— У меня есть знакомая из Гранады, и у нее — 13 родных братьев и сестер. Как рассказывает сама Росио, сейчас некоторые даже не верят, когда слышат, что у вполне молодой женщины может быть столько родных, но в 70-е годы на юге Испании почему-то случился «бум многодетности». Можете обрисовать картинку современной семьи?

— Очень большие семьи в основном были еще два поколения назад, и не только на юге страны, а по всей стране. Например, я родом из Каталонии, у моей матери было 7 братьев и сестер. Уже поколение моих родителей стало заводить 2–3 детей, а сегодня средний показатель — 1,2 ребенка на семью. Но это явление, которое сейчас наблюдается во всех западных обществах.

— Вы видите какие-то особые испанские причины? Сложно воспитывать столько детей?

— Конечно, экономическая составляющая существует: хочется дать хорошее образование детям, дать им гарантии медицинского страхования, просто отдавать им свое время. Жизнь очень быстрая и дорогая. Рядовому гражданину этот образ жизни не позволяет заводить много детей.

Недавно Организация по сотрудничеству и экономическому развитию провела опрос граждан в 34 странах с целью выяснить, насколько люди довольны жильем, здравоохранением, органами госвласти… Испания заняла лишь 23-е место в общем рейтинге. Специалисты ОСЭР рекомендовали испанским властям предоставлять гражданам больше возможностей сочетать рабочее время с досугом и отдыхом в кругу семьи (сейчас по этому показателю — 22-е место). По уровню образования — лишь 30-е место, т. к. только 65% взрослых 25–34 лет имеют диплом вуза, а в среднем по ОСЭР — это 80%. (При этом в Испании подавляющее большинство учатся в бесплатных школах (70%) и вузах (96,5%).) Зато по ожидаемой продолжительности жизни (благодаря климату, генам, здравоохранению, запрету курения) испанцы опережают большинство партнеров — 81,2 года, что на 2 года выше среднего показателя.

— При изучении испанского языка одно из первых выражений, которое осваивают студенты, — «ir de tapas», то есть хождение из кафе в кафе с тем, чтобы выпить и закусить (тапас — закуска). А когда у испанской молодежи начинается вот такая веселая жизнь, и есть ли, как в российских городах, комендантский час для несовершеннолетних?

— Нет, Испания и здесь очень либеральна. А потом ведь за тапасом ходят обычно вечером, не в самое позднее время, не на заре. Допоздна гуляют только по пятницам и субботам и на каникулах. У нас довольно безопасная страна, а эти массовые молодежные гуляния — часть нашей культуры, у нас вообще довольно большая коллективная жизнь: испанцы выходят на центральную площадь, играют в мяч, катаются на роликах…

Сколько лиц у Испании?

— В России татаро-монгольское нашествие проходит в учебниках под характерным названием «иго». Испания семь веков боролась с арабскими завоевателями, дольше всего, до XV века, продержалось правление мавров на юге, в Гранаде, тем не менее испанцы с большим уважением относятся к прежним «захватчикам»: есть памятники арабским вождям, ученым. Какую позицию занимает страна в вопросах современной иммиграции?

— Ну, во-первых, если говорить об арабах, они оставили Испании и всему миру мощное наследие: единую систему исчисления вместо шести разных, восточную поэзию. Древнейший университет в Европе основал в 1349 году мусульманский Эмир Юсуф I как раз в Гранаде. Здесь же есть удивительные памятники архитектуры, например дворец халифов Альгамбра, на который приезжают посмотреть со всего мира. 

Гости Мадрида стоят в очереди, чтобы сфотографироваться с Дон Кихотом и Санчо Пансой

В ХХI веке победа будет, конечно, за разнообразием. Соединенные Штаты — это же вся страна, созданная исключительно эмигрантами, а результат-то неплохой получился! (Смеется.) Дать человеку идентичность, призывая к чисто традиционным корням, — вряд ли это пойдет на пользу. Мир сейчас взаимосвязанный, взаимопроникающий, поэтому надо вращаться среди разных культур, консервативным людям будет очень трудно ориентироваться.

— Я правильно понимаю, что сегодня в Испании такой процент иммигрантов, который позволяет вам рассуждать на эту тему с оптимизмом, поскольку Ангела Меркель уже заявила, что попытка построить мультикультурное общество в Германии провалилась?

— Может быть, у нас потому такое отношение — как вы говорите, «позитивное», — что приток иммигрантов в Испании не очень-то и давний. Несколько десятилетий население Испании держалось на уровне 40 млн. человек и никак не могло превысить эту цифру, вот только в последние 10 лет удалось добиться того, что оно возросло до 47 млн., и эти 7 миллионов значительной частью — иммигранты. То есть благодаря приезжим за относительно короткий период население возросло на 20%… Если у нас есть проблемы, то они не в процентах и не в какой-либо отчужденности, а скорее в условиях экономического кризиса.

Опрос родителей-иммигрантов в Испании показал: подавляющее большинство выступает против полной ассимиляции, однако лишь 2 из 10 родительских пар считают, что их детям вообще не нужно перенимать испанские традиции в быту и работе. В то же время опрос 7 тысяч подростков 14–15 лет (2-е поколение иммигрантов) продемонстрировал нежелание молодых людей связывать свою жизнь с Испанией — в поисках лучшего образования и карьеры 74% хотят уехать в Великобританию, Германию, Францию. Подобные опросы в США говорят, что практически никто из детей иммигрантов покидать Штаты не планирует.

Жизнь начинается на пенсии

— Как обстоят дела с вопросами поддержки пожилого населения? Знаю, что в перспективе увеличение пенсионного возраста с 65 до 67 лет…

— Надо понимать, что центр этого явления — продолжительность жизни. Двадцать лет назад она равнялась 71 году, и поэтому совершенно естественно, что люди стремились на пенсию в шестьдесят пять, а если можно, то и в 60, чтобы лет 10–12 отдохнуть на старости.

Теперь с прогрессом медицины продолжительность жизни дошла до 81 года, а лет через десять, глядишь, станет все 85. И если пенсионный возраст останется прежним, получится, что пенсионное обеспечение надо предоставлять уже не на 12, а на 20 лет.

С другой стороны, если между 30 и 40 годами человек мало обращается к врачу, то между 72 и 82 годами он все ходит и ходит, и не вылезает из поликлиник, и ему требуются медицинские услуги все дороже…

Поэтому и ведутся такие серьезные дебаты в экономическом плане — как распределять существующие ресурсы? И одна из тем — выход на пенсию ближе к 70 годам. Пусть человек работает, может, не полный день, может, не каждый день… Думаю, что эти дебаты будут продолжаться, потому что речь идет об изменениях, связанных с самой биологией человека… Если говорить в целом о сегодняшнем положении пожилых испанцев, то они, как правило, живут самостоятельно или в домах престарелых. Есть закон защиты старости.

В 2010 году испанский кинематограф обогатился очередной «знаковой лентой» — фильм режиссера Лауры Маньи под названием «Жизнь начинается сегодня» («La vida empieza hoy»). Главные герои — пожилые мужчины и женщины, не желающие из-за солидного возраста ставить крест на своей жизни, в том числе личной. Тайком от детей и внуков они ходят на занятия, где им рассказывают о секретах тела, о любви, о том, что даже в 70 и в 80 люди остаются людьми со всеми человеческими желаниями. Фильм увлеченно смотрят испанцы разных возрастов, в зале то и дело вспышки смеха, каждый может поставить себя на место героя, или его сына, или дочери, внука. Но главное, это кино (местами без скромности натуралистичное) — очень ясная и понятная картинка современной Европы, где коренное население, увы, неуклонно стареет и зачастую проще встретить парочку, пережившую бриллиантовую свадьбу, чем держащихся за руки подростков или маму с коляской.

Волшебный ослик

— Напоследок поделитесь испанской формулой семейного счастья?

— …Вообще про нас все можно прочитать в «Дон Кихоте». Дон Кихот — рыцарь, вид его сюрреалистический, образ широкий, идеи превыше всего. И рядом Санчо Панса — спокойно, тихо едет на ослике и знает, не надо витать в облаках, надо думать о сегодняшнем дне, а не о воздушных замках. Мы всегда вот такие и в любви, и в делах — между Дон Кихотом и Санчо Пансой.

— А Дульсинея — чего ей ждать? Или она так и остается в стороне, просто как мечта?

— Я не знаю как насчет женского счастья, но мужское счастье вот так достигается. (Смеется.)

На этой неделе господин Хуан Антонио Марк возвращается в Мадрид для продолжения дипломатической службы. Благодарим за сотрудничество и желаем успехов в новой работе.

http://www.mk.ru/social/2011/08/25/617749-deti-don-kihota.html




© Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании

Опубликовано: 2014-04-29 (3601 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика