Испания Español English Russian Facebook
Senior FriendFinder
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Amigos.com - Encuentra el amor de tu vida aqui
Промышленность Мадрида





Старейшее предприятие Мадрида - королевская фабрика гобеленов "Санта-Барбара", основанная в 1721 г. Экономическое положение предприятия в настоящее время остается довольно сложным. Во-первых, не просто найти покупателей. 1 м² гобелена стоил в 1986 г. 720000 песет. Годовое производство фабрики составляло в 1990 г. около 105 м². Она все более ориентируется не на выпуск новых изделий, а на реставрацию старых. Во-вторых, фабрика испытывает трудности с кадрами. В 1990 г. было 78 рабочих; непосредственно занятых на изготовлении гобеленов - 16.

Другая старейшая фабрика в Мадриде - табачная. Она была создана в начале XIX века.

До начала XX века промышленность Мадрида ориентировалась в основном на переработку сельскохозяйственной продукции. Здесь сосредоточились консервные заводы, мукомольни. Широкое развитие получила полиграфическая индустрия, деревообделочная и мебельная промышленность. Крупных заводов было мало.

И сейчас мелкие и средние предприятия составляют основу мадридской индустрии: лишь на 60 заводах и фабриках число рабочих превышает 500 человек, а на 15 тысячах - не более 5.

Особенно возросло экономическое значение столицы в конце 50-х - начале 60-х годов XX века. Здесь обосновывается треть всех фирм Испании, а треть фирм, находящихся в других районах, открывает в Мадриде свои отделения. В столице создает свои штаб-квартиры более трети испанских акционерных обществ. В 1968 году 24 банка, открытые в Мадриде, сумели взять под свой контроль свыше половины финансовых операций, а через 10 лет в столице находилось 60 % отделений банков, имеющихся в Испании. Доля провинции Мадрида в выпуске национальной промышленной продукции поднялась до 16 %.

Большое развитие получило машиностроение, в частности станкостроение.

Ведущее место в Испании заняли заводы по производству бытовой техники, особенно холодильных, стиральных и посудомоечных машин.

В последние годы резкий рывок Мадрид наряду с Барселоной сделал в выпуске электронной аппаратуры.

Из крупных предприятий следует упомянуть также автомобильный завод "Пегасо", выпускающий автобусы.

Созданное более полувека назад акционерное общество по строительству самолетов (КАСА) в 1973 году объединило три фирмы и стало монопольным производителем в Испании воздушных аппаратов, в том числе военных. Головное предприятие компании, насчитывающей свыше 10000 служащих, расположено в Мадриде. В начале 80-х годов КАСА, как и вся испанская индустрия, переживала серьезный кризис. Например, в 1983 году завод имел заказ всего на 2 машины, а потери за 1984 год составили 270 млн песет. Однако в 1985 году фирма уже получила доход в 1639 млн песет, а на следующий год объем заказов приблизился к 50 млрд песет. Сейчас завод выпускает 3 модели самолетов, вплотную подключился к европейской программе, в рамках которой производит серию деталей и планирует довести в 1990 году объем заказов до 100 млрд песет.

Еще более выросло значение пищевой промышленности. Например, компания "Элосуа", специализирующаяся на выпуске для Мадрида продовольственных продуктов, объединила 23 фирмы. Ее годовая выручка составляет 65 млрд песет. Компания - крупнейший в стране экспортер оливкового масла и главный поставщик в Европе испанских овощных консервов.

Экономический кризис, который в Испании особенно обострился во второй половине 70-х и в начале 80-х годов, не обошел и экономику столицы. Наиболее ощутимый удар он нанес промышленности и строительству. К концу 1985 года уровень безработицы в Мадриде превысил 23 %, что на 1,5 % выше, чем в среднем по стране.

Однако с 1986 года начинается оживление, а потом и ощутимый рост в производственном секторе города, и Мадрид приобретает значительный вес в национальной экономике. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что промышленное потребление электроэнергии выросло в 1986 году на 11 %ю Мадрид снабжают электроэнергией три акционерных общества: "Идроэлектрика Эспаньола", созданнное в 1907 году, "Унион электрика" (1912 г.) и "Идроэлектрика иберика Ибердуэро" (1944 г.)

Правительство социалистов и Мадридское сообщество взяли курс на создание благоприятного климата для увеличения частных капиталовложений, предоставления льготных кредитов предпринимателям, развитие инфраструктуры, выделение земельных участков, принадлежащих муниципалитету для строительных предприятий.

ВНП в 1987 году вырос в провинции Мадрид на 4 %, при этом в области промышленности - почти на 6 %, в строительстве - на 8%, в сельском хозяйстве - на 6 %, в сфере обслуживания - на 4 %. Всего же за 1986-1987 годы этот показатель составил 8 %, это ниже, чем на Канарских или Балеарских островах, имеющих специфические условия и определенные привилегии, но выше, чем во многих других автономных регионах, в том числе таких индустриально развитых зонах, как Страна Басков или Астурия.

Эта политика оживления производства имела целью прежде всего снизить социальную напряженность, сократить безработицу. На 1988 год автономный парламент Мадридского сообщества выделил на развитие экономики, главным образом на поддержку мелких и средних предприятий, 29 млрд песет. Сумма в принципе небольшая, если оценивать общий объем экономики провинции, но если принять во внимание то факт, что автономные власти практически не участвуют в дележе экономического влияния в регионе и им не подчиняется ни одно предприятие в провинции, то столь значительный кусок пирога в автономном бюджете - явление весьма показательное.

Со вступлением Испании в ЕС значительно увеличились капиталовложения иностранных зарубежных компаний. Например, если в 1985 году зарубежные монополии приобрели акции на мадридской бирже на сумму 30 млрд песет, то на следующий год эта цифра приблизилась к 400 млрд.

В 1987 году в районе Трес Кантос неподалеку от Автономного университета началось строительство "Индустриального парка передовой технологии" (ПИТА). На его территории разместится более полусотни предприятий. Это первый в Испании подобный опыт комплексного промышленного строительства. В разработке его проекта принимал участие Мадридский институт развития, созданный в 1984 году для содействия экономике провинции.

Сейчас провинция Мадрид занимает первое место в стране по производству промышленной продукции.









© Испания

Опубликовано: 2015-08-20 (2132 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Bride.Ru
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык