Испания Español English Russian Facebook
EU Love Dating
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Bride.Ru
Оливки (маслины). Оливковое масло





Испания сегодня - самый крупный в мире производитель оливок (маслин). 177 млн оливковых деревьев растет в Испании. 11 % обрабатываемой площади занято оливковыми деревьями, которые кормят более 600000 семей.

Большинство из оливковых деревьев растет в Кордове.

Ферико Нуньес де Прада - крупнейший производитель олив в Испании (400 га). 85 % экспортируетсяЮ даже на Дальний Восток. На фабрике есть гостиница.

Также, как и виноград, оливковые деревья дают урожай не сравнимого с другими странами качества.

Прогрессирующая автоматизация испанских заводов по производству оливкового масла и широкие гигиенические мероприятия привели к улучшению качества масла. Модернистски оформленные банки с маслом известны во всем мире.

20 % мирового урожая приходится на Андалузию. Здешнее масло делается из одного сорта оливок и считается особенно нежным.

Пока у этого масла слегка горьковатый привкус. При дальнейшей переработке получится очень вкусное и ароматное масло с хорошим букетом, как говорят о вине. Этим вкусом можно наслаждаться и он долго ощущается во рту.

В фирме "Carbonell" ("Карбонель") исследуются все партии, поступающие из-под пресса. Неудачное оливковое масло может пахнуть дрожжами и оказаться прогорклым плесенью.

Оливки (маслины)

Специалисты утверждают, что в оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Сырая мякоть плода содержит до 80 % невысыхающего масла, в состав которого входят уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты - олеиновая (75 %), линолевая (13 %) и линоленовая (0,55 %). В отличие от животных жиров, они не только не вредны, но даже приносят организму немалую пользу - препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, не содержат и способствуют выводу холестерина, благотворно влияют на органы пищеварения. Испанские маслоделы считают, что оливки полезны человеку в любом возрасте и вполне могут стать основой даже детского рациона. Дело в том, что входящие в них кислоты - основной компонент витамина F - необходимы как строительный материал оболочек клеток, а сам организм синтезирует их только частично.

Олива, она же маслина (от латинского - оlea), принадлежит к роду растений семейства маслиновых. Ее называют еще маслиной культурной или оливковым деревом. К маслинам в обиходе причисляют совершенно созревшие плоды черного или темно-синего цвета, а оливками называют зеленые, иногда красноватые плоды не в последней стадии спелости. И те, и другие относятся к одной культуре и отличаются только степенью созревания. Маслины используют в основном для приготовления оливкового масла и в меньшей степени для консервирования, а оливки идут только на консервы.

Оливу, или маслину, начали культивировать еще в третьем тысячелетии до нашей эры в странах Ближнего Востока. В XVI-XVIII веках ее завезли и распространили в Америке, в наше время крупнейшие плантации этой культуры располагаются главным образом в странах Средиземноморья.

Вечнозеленое оливковое дерево живет в среднем 300 лет, но известны экземпляры и с тысячелетней историей. На нем созревает 30-40, а то и 50 кг плодов.

В Россию маслины поставляют в основном Испания и в небольших количествах Греция, Италия, Аргентина и США. Зная вкус россиян, производители выращивают для нас крупные, мясистые, достаточно мягкие, слабосоленые, ароматные плоды с легко отделяемой косточкой. У испанцев же вкус другой - они любят значительно более горькие и жесткие маслины.

Для приготовления черных консервированных маслин в Испании используется в основном сорт «Касэрэнья». Из него производят маслины марок «Acenorca», «Oro negro», «Perla oliva», «Iberica» и «Sol negro», «Oro verde».

Только в Россию экспортируются известные своей крепостью и насыщенным вкусом маслины марки «Markesa de oliva» из сорта «Охибланка». На юго-западе Испании выращивают уникальный сорт «Карраскенья», из которого приготавливают зеленые консервированные оливки с разнообразными начинками - от лимона, острого перца и чеснока до пряных трав и анчоусов.

Маркировка

При покупке консервированных маслин (или оливок) обязательно обращайте внимание на маркировку. Она содержит точные данные не только о дате выпуска, но, и это не выдумка, - о времени производства продукта в течение суток. Проставляется маркировка, как правило, на дне банки, а срок годности - на боковой поверхности, хотя иногда включается в маркировку. Например, обозначение

Е6 347 408
19:17 V29

расшифровывается так:

продукт изготовлен в Испании (Е), в 1996 году (6), в 347 день года, номер партии - 408, в 19 часов 17 минут по среднеевропейскому времени, V29 - специальный знак производителя.

Оливковое масло

Качество масла определяется содержанием в нем жирных кислот. Всемирная организация здравоохранения разработала "Codex alimenta rius" - документ, устанавливающий требования чистоты и безопасности пищевых продуктов. В соответствии с ним в оливковом масле должно быть 65 - 83 % олеиновой, 3,5 - 21 % линолевой и не более 0,3% линоленовой кислот. Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, весьма благоприятно влияющей на процессы усвоения и переработки жиров, оливковое масло относят к диетическим продуктам.

Высококачественное оливковое мало получают из совершенно созревших плодов. Практически сразу после сбора они поступают на переработку. Это позволяет сохранить все замечательные свойства зрелых маслин. Причем масло, полученное путем холодного прессования, значительно полезнее самих плодов. Дело в том, что больше всего полезных веществ содержится в самых спелых маслинах. Кожица их слишком мягкая, быстро трескается, поэтому ни хранить, ни консервировать их невозможно. Все свойства зрелых маслин можно сохранить только путем быстрого приготовления масла. Поэтому-то у маслоделов и действует принцип «утром - оливки, днем - масло».

Один из лучших и самых полезных сортов 100%-го оливкового масла "Borges extra virgin" получают холодным прессованием плодов. Это нерафинированное, зеленоватого цвета масло с горьковатым вкусом и характерным запахом. В пищу его употребляют только для заправки салатов, но ни в коем случае не для жарения. Используют его и в лечебных целях, и для приготовления некоторых косметических средств.

Основная масса нерафинированного масла подвергается специальной очистке и термообработке, таким образом получают рафинированное масло, уже не отличающееся столь характерным запахом. В него добавляют некоторое количество нерафинированного масла и используют так же, как подсолнечное. К существенным преимуществам рафинированного масла "Borges" можно отнести его высокую термоустойчивость. Даже при неоднократном использования для жарения в нем не появляются канцерогены, которые, как известно, способствуют образованию в организме раковых клеток.

Разнообразие вкусовых оттенков оливкового масла зависит от сорта маслин и некоторых технологических секретов фирм-производителей. Компания "Borges", например, поставляет в Россию масло без горьковатого привкуса, потому что именно его, в отличие от немцев или испанцев, предпочитают россияне.

Отличить настоящее масло от многочисленных подделок можно, поместив его в холодильник. При температуре ниже + 8° С оно начинает кристаллизоваться и белеет. 100 %-ое оливковое масло стоит не дешевле 45 рублей за литр, так как его оптовая закупочная цена у испанских производителей — 6 - 6,5 долларов за литр.

Высококачественное оливковое масло вполне может стать основным источником жиров в нашем питании. Если съедать в разном виде 40 г оливкового масла в день, организм будет полностью ими обеспечен. Почаще заправляйте салаты вместо майонеза оливковым маслом, и получите лишнюю «ложку здоровья».

Кандидат технических наук Д. Зыков

Журнал "Наука и жизнь" № 8, 1997









© Испания

Опубликовано: 2015-08-21 (1428 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Знакомства с иностранцами
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык