Испания Español English Russian Facebook
EU Love Dating Service
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Испания - ЕС





С началом эпохи евровалюты совпал период председательствования в Евросоюзе Испании. В Совете министров ЕС действует система ротаций, в соответствии с которой представитель каждого из государств - членов ЕС поочередно занимает пост председателя в течении 6 месяцев. И вот с 1 января 2002 года в ЕС председательствует Испания, которая сменила Бельгию, а с 1 июля эстафета перейдет к Дании.

Приоритетную роль в политике нового лидера ЕС будет отведена борьбе с международным терроризмом. Еще до начала своего председательствования в ЕС, Мадриду удалось добиться значительных успехов в повышении эффективности борьбы с террористами. Так, сепаратистская организация ЭТА с недавних пор официально включена в список из 13 самых опасных террористических организаций. За последнее время существенно улучшилось сотрудничество полицейских сил Франции и Испании по борьбе с террористами и нелегальными эмигрантами и представителями европейского криминального мира.

В эту зиму испанцы почувствовали, что такое мороз и что такое нехватка электроэнергии. Комиссар ЕС по энергетике и транспорту Лойола де Паласио, сама уроженка Испании, неоднократно подчеркивала необходимость возведения новых линий электропередач, чтобы была возможность подключения страны к общеевропейской энергетической системе.

За время председательствования Испании состоятся два общеевропейских саммита. Один из них будет в Барселоне в марте и второй в июне в городе Севилья.

С 1 января 2002 года пост председателя в ЕС перешел к Испании. В связи с этим сегодня прошла пресс-конференция посла Испании в ЭР Фернандо Кордерьера. Он ознакомил представителей эстонских властей, дипломатического корпуса и журналистов с программой пребывания Испании на этом посту и ее приоритетами.

Приоритетов этих всего 6, однако, если на официальном сайте Испании, расширение ЕС значится четвертым по важности приоритетом, то в своей сегодняшней презентации, уважаемы посол поставил эту тему на первое место и начал разговор именно с нее, пояснив, что народ Испании в подавляющем большинстве поддерживает расширение ЕС, поскольку сама Испания сильно выиграла от вступления в эту организацию. К тому же, народу Испании близки чаяния народов, которым пришлось пережить нечто похожее на режим генерала Франко в самой Испании. В то же время Фернандо Кордерьера отметил, что поддерживая расширение ЕС, его страна не забывает и о своих национальных интересах, каковыми в данном контексте являются.

1. Защита внутреннего рынка, то есть установление для новых членов ЕС таких же либеральных условий, регуляция этого рынка, как это имеет место в Испании.

2. Сохранение единой сельскохозяйственной политики ЕС, пусть даже при условии распространения ее на новых членов.

3. Продолжение нынешней региональной политики, ибо Испания была первой страной, которой была оказана поддержка из структурных фондов ЕС для развития не самых благополучных регионов.

4. Контроль за свободным передвижением рабочей силы, поскольку в Испании и так более миллиона иностранцев, а в ближайшие три года это число может удвоиться.

Говоря о поддержке расширения ЕС, Фернандо Кордерьера не умолчал и о том, что на период председательства Испании в этой организации, пришлись трудные главы на переговорах, касающиеся сельского хозяйства, региональной и финансовой политики. Но тем не менее, Испания приложит все силы, чтобы переговоры с 10 кандидатами закончились во время председательства в ЕС Дании, то есть во втором полугодии этого года. Испания хочет также стимулировать подготовку к вступлению в ЕС Болгарии и Румынии, и помочь Турции в выработке стратегии переговоров с ЕС.

По сути дела первым, а по таллинской версии вторым приоритетом Испании является борьба с терроризмом, превращение Европы в зону свободы, безопасности и законности.

Третий приоритет - это контроль за переходом на евро.

И четвертый - ускорение экономических реформ, включая либерализацию рынка транспорта, телекоммуникаций и энергетики, и борьба с безработицей, конечная цель которой - достижение к 2010 году полной занятости в странах ЕС.

Пятый приоритет - это внешние связи, и, прежде всего, поддержание трансатлантического диалога с США и Канадой, но также - развитие отношений с Россией, странами Латинской Америки и Азии.

И шестой - развитие дискуссии о будущем Европы, включая открытие в начале марта Конвента Европы, в котором страны-кандидаты будут иметь такой же мандат, как и нынешние члены ЕС. Саммит ЕС состоится в середине того же месяца в Барселоне, и тогда можно будет сделать первые выводы о том, как удается Испании реализовать свою довольно амбициозную программу под общим девизом "More Europe" или "Больше Европы".

"Радио 4", январь 2002 г.

Председатель правительства Испании Хосе Мариа Аснар и президент Европейской Комиссии Романо Проди во время встречи в Мадриде обсуждали главные направления инициативной деятельности Испании на период ее председательствования в ЕС.

Приоритетная роль отводится борьбе с международным терроризмом. За время шестимесячного председательствования в ЕС в Испании будет проведено 193 различных союзных заседания. Важнейшие из них - саммиты в Барселоне в марте и в Севилье в июне, а также Европейско-Средиземноморский форум, который тоже пройдет в июне и встреча на высшем уровне в Мадриде "Евросоюз - Латинская Америка". По мнению шефа испанской полиции Хуана Путина, каждая встреча на испанской земле будет сопровождаться волнениями и беспорядками, организованными молодежной террористической организацией "Калибороко" - приемышем взрослой террористической организации ЭТА. По данным полиции, у хулиганствующей молодежи имеется довольно сильное влияние на активистов испанского радикального движения антиглобалистов и они постараются помешать нормально работе союзных форумов.

Визит премьер-министра Испании Хосе Мариа Аснара в Эстонию

Пресс-конференция, как и встреча двух премьер-министров короткой из-за известных событий в США, которым и была посвящена основная ее часть. Премьер-министр Испании, страны знакомой с терроризмом не по-наслышке,, сообщил также, что он уже связался с королем и членами правительства своей страны, причем последним давно поручение сформировать кризисный комитет, который возглавил один из вице-премьеров Испании.

Хосе Мариа Аснар подчеркнул также, что нельзя делать разницы между разными мастями террористов, потому что одинаково опасны и требуют искоренения все виды терроризма.

Переговоры между двумя премьер-министрами были прерваны сразу как только была получена информация о нападении на объекты в Нью-Йорке и Вашингтоне, после чего Хосе Мариа Аснар принял решение прервать свою поездку по странам Балтии, сделав перед возвращением домой лишь короткую остановку в Литве.

Отвечая в связи с этим на вопрос одного из испанских журналистов, премьер-министр Испании сказал, что его присутствие дома сейчас важнее, чем продолжение нынешней поездки, которую можно продолжить и в более удобное время.

Говоря о масштабе и последствиях сегодняшней террористической акции, Хосе Мариа Аснар высказал мнение, что для оценки этого масштаба и последствий потребуется несколько дней, чтобы сделать это с достаточной степенью достоверности.

Говоря о первоначальной теме сегодняшней встречи двух премьеров, то есть предстоящем председательстве Испании в ЕС, оба премьера отметили, что расширение ЕС по прежнему остается одним из главных приоритетов Испании, а Хосе Мариа Аснар добавил, что расширение это должно быть быстрым, однако учитывающим готовность кандидатов на членство в ЕС к полноценному членству в этой организации.

11.09.2001

Именно от Испании датчане приняли председательствование в ЕС летом 2002 года. Что касается роли Испании в современной Европе, то она, отнюдь, не маленькая. Так, например, из 626 членов Европейского Парламента, 64 - испанцы. В Европейской Комиссии, как известно, 20 человек, и двое из них - это представители Испании. Один из них отвечает за транспорт и энергетику, а другой - за экономические и финансовые дела. Ну а самый, пожалуй, известный в Евросоюзе испанец, - это Хавьер Солана (Франсиско Хавьер Солана де Мадариага - исп. Francisco Javier Solana de Madariaga) - бывший генеральный секретарь НАТО, который координирует теперь внешнюю политику ЕС и занимается вопросами европейской и международной безопасности.

Посол Испании в Эстонской Республике (резиденция в Хельсинки) - Фернандо Кордереро Солер.

22.10.2001 был подписан договор между посольством Испании и Таллиннским Педагогическим Университетом в области обучения испанскому языку , истории, культуры. Читать лекции будут приезжать преподаватели из Испании. Испанский язык по распространенности занимает четвертое место в мире.

Испанский язык в качестве дополнительного предмета можно будет с начала нового учебного года изучать в Таллиннском педагогическом университете. Ректор университета Мати Хейдметс и посол Испании в Эстонии Фернандо Кардерера Солер в понедельник подпишут договор о сотрудничестве, в соответствии с которым Испания окажет университету поддержку в обучении студентов испанскому языку.

«Договор предусматривает, что проведение конкурса на должность преподавателя в Таллиннском педуниверситете и затем поездку из Испании в Таллинн оплатит Испания, она же оплатит расходы на проживание этого преподавателя и возьмет на себя затраты по приобретению учебных материалов», – сообщил BNS пресс-секретарь университета.

Подписание договора состоится в 11.30 в главном здании университета.









© Испания

Опубликовано: 2015-08-29 (1636 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
EU Love Dating Service
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Яндекс.Метрика