Испания Español English Russian Facebook
EU Love Dating
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Рыцарские ордена в Испании





В Испании насчитывалось 40 монашеских орденов.

Бедная Испания! Эта святая земля когда-то гордилась тем, что была колыбелью христианских добродетелей! Родина рыцарских орденов Компостелла, Калатрава, Алькантара, воинственные кабальеро — члены этих орденов считали наивысшей честью погибнуть в борьбе с маврами и получить ореол мученика в раю! Короли прозывались «отважными», «мудрыми», «добрыми», а один — даже «святым»! Бедная Испания! Как она могла пасть так низко, что её короля заклеймили подобным образом — назвали Бессильным! И не только сплетни подтверждали этот эпитет, он не мог бы вступить в брак со своей нынешней легкомысленной женой, если бы церковь не расторгла первый брак по причине его импотенции. Никто тогда не сомневался в том, чья это вина. Испания начала переживать трудные времена, когда испанский король стал общаться с врагами и пригласил язычников-мавров к своему двору для придания ему элегантности.

Лоренс Шуновер "Крест королевы. Изабелла I"

Нищенствующие рыцарские ордена - католические монашеские ордена, члены которых должны были давать обет бедности и нестяжательства. Большинство Н. о. образовано в 13 в. в обстановке значительного распространения антицерковных еретических учений. Первый из Н. о. - орден францисканцев был основан Франциском Ассизским . Учитывая популярность в народе идеалов 'евангельской бедности', папство стремилось использовать Н. о. как средство отвлечения массы верующих от участия в еретических движениях, укрепления своего влияния и политического веса. В 1210 папа Иннокентий III одобрил основание францисканского ордена; в 1216 был утвержден Н. о. доминиканцев , в 1245 (или 1247) реорганизован в нищенствующий орден кармелитов , действовавший со 2-й половины 12 в.; в 1256 путём объединения мелких монашеских конгрегаций образован Н. о. августинцев . Позднее был создан ещё ряд Н. о. - 'братья-благотворители', 'слуги Марии' и др. В 13 в. доминиканцам и частично францисканцам было передано дело инквизиции . Начиная с конца 13 в. члены Н. о. принимали деятельное участие в миссионерстве . Поставив под свой контроль процесс учреждения Н. о., папство как бы санкционировало некоторые идеи, выдвигавшиеся народными ересями. Уставы Н. о. предусматривали отказ от личной собственности, постоянного жилья и обязывали членов Н. о. жить только за счёт подаяния. Однако принцип 'нищенства' даже на ранних стадиях существования Н. о. систематически нарушался, и уже в 13 в. Н. о. мало отличались от других монашеских орденов.

Общая численность членов Н. о. (по официальным данным) в конце 1960-х гг. составляла около 70 тыс.

Большая советская энциклопедия

Доминиканцы - члены нищенствующего ордена, основанного в 1215 г. испанским монахом Домиником. В 1232 г. папство передало в ведение доминиканцев инквизицию. После основания ордена иезуитов (16 в.) значение доминиканцев уменьшилось. Доминиканцы имели собственные учебные заведения (в Болонье, Кёльне, Оксфорде и др.). Из рядов доминиканцев вышли видные католические деятели (Альберт Великий, Фома Аквинский и др.).

Доминиканцы (позднелат. dominicani или fratres praedicatores - братья-проповедники), католический «нищенствующий» монашеский орден; основан в 1215 испанским монахом Домиником Гусманом (активным участником подавления движения альбигойцев) для борьбы с еретиками; утверждён папой Гонорием III в 1216. С 1227 Доминиканцы (католич. монашеский орден) получили право повсеместной проповеди и исповеди, в 1232 в их руки была передана папством инквизиция. Они стали главной опорой папства в борьбе с ересями, в его столкновениях с императорской властью, местной церковной иерархией, с городами, университетами. Доминиканцы (католич. монашеский орден), придававшие особое значение контролю католической церкви в области воспитания и образования, основали собственные учебные заведения (в Болонье, Кёльне, Оксфорде и др.), завладели богословскими кафедрами в университетах Парижа, Падуи, Праги и др. Из рядов Доминиканцы (католич. монашеский орден) вышли такие видные деятели средневекового католицизма, как Альберт Великий, Фома Аквинский и др. С 13 в. Доминиканцы (католич. монашеский орден) развернули широкую миссионерскую деятельность, основали множество монастырей (в частности, под Киевом, в Иране, Китае и др.). С 16 в. (со времени основания ордена иезуитов) Доминиканцы (католич. монашеский орден) постепенно утратили прежнее значение. В 1971 орден Доминиканцы (католич. монашеский орден) насчитывал свыше 9 тыс. монахов и около 6 тыс. монахинь; является идеологическим и политическим орудием Ватикана.

Б. Я. Рамм.

Доминиканцы - члены нищенствующего монашеского ордена, основанного в 1216 г. Домиником Гусманом. «Форменной» одеждой д. был черный плащ с капюшоном. Главной целью ордена была борьба с ересями. Для того чтобы полемизировать с еретиками, д. получали серьезное богослов, образование. В каждом монастыре действовала богослов, школа, а в Болонье, Монпелье, Кёльне и Оксфорде д. создали свои высшие школы. Д. заняли все богослов, кафедры в ун-тах Зап. Европы. Из их среды вышло немало известных богословов Средневековья (напр., Фома Аквинский). В 1232 г. д. была передана инквизиция, что резко повысило роль ордена в католич. церкви. Д. стали официальными цензорами правоверия, получили в руки мощное орудие борьбы с еретиками, противниками папства. Одним из важных направлений деятельности д. было миссионерство — они добирались даже до Монголии и Китая.

Главой ордена был избираемый генерал. Ежегодно (затем раз в два года) собирался генеральный капитул д. (поочередно в Болонье и в Париже). Монастыри д. объединялись в провинции во главе с провинциалами.

В 1219 г. был создан жен. доминиканский орден. В него могли вступать женщины только из семей феодалов. Доминик создал и третий орден — «Рыцарства Христова», в котором состояли светские люди, соблюдавшие монашеские обеты.

Лит.: Карсавин Л.П. Монашество в средние века. М., 1992; Katolicyzm starozytny. Warszawa, 1977.

Средневековый мир в терминах, именах и названиях. — Минск: Беларусь Е. Д. Смирнова Л. П. Сушкевич В. А. Федосик 1999

Орден Калатравы - духовно-рыцарский союз, основанный в 1158 году для борьбы с маврами. В XVI веке полностью подпал под власть испанского короля и стал светским. Кавалерами ордена могли быть лишь лица "безупречного" происхождения. Орденский знак имел вид ромба с изображением ажурного креста красной эмали на белом поле.

Орден рыцарей Калатравы был основан в ранние дни Реконкисты для войны с маврами. Правила ордена изначально были почти монашескими, так как в те времена именно монахи становились рыцарями: суровая дисциплина, аскетизм личной жизни (мясо лишь три раза в неделю), молчание во время приема пищи. Члены ордена спали и молились, не снимая мечей, всегда готовые к немедленному сражению.

Город Калатрава, когда-то располагавшийся на самой границе с маврами, уже давно стал частью Кастилии, и на протяжении веков монахи постепенно перестали вступать в орден. Воинствующие священники стали редкостью, хотя их уважали и ценили как любимый и вызывающий тоску по прошлым временам анахронизм. За время минувших столетий произошло ослабление первоначальных строгих правил: члены ордена могли вступать в брак, если получали освобождение от своих обетов. Такое освобождение было легко получить, по крайней мере дворянам. Мясо теперь потреблялось в любой время и в любых количествах. Бедность больше не считалась достоинством: орден был невероятно богат. Великий магистр обладал абсолютной властью над огромными богатствами, и при этом не отчитывался ни перед советом, ни перед королем. Члены ордена были лучшими бойцами в Кастилии. Для них слово великого магистра даже против самого короля было законом.

За время правления короля Генриха IV (1454 - 1474) мздоимство одолело как государство, так и орден. Но основная масса рыцарей отличалась строгим поведением и лояльностью. Подгнила лишь верхушка ордена.

Францисканцы - члены самого влиятельного в Испании католического монашеского ордена, основанного в 1209 году. Францисканцам принадлежало множество монастырей и госпиталей.

Орден мерсенариев - католический монашеский орден, основанный в 13 веке. Монахи этого ордена вели борьбу за освобождение пленных и заключенных.

Орден миноритов - монашеский орден, основанный в 1435 году.

Орден Христа - организация духовно-рыцарского характера, созданная в 1317 году в Португалии королем доном Дионисио. Членами ордена могли стать лишь лица весьма знатного происхождения.

Хуан де ла Крус (1542 - 1591) - испанский монах, теолог и поэт. Основал вместе с Тересой де Хесус монашеский орден кармелитов.

Орден Сантьяго - один из четырех военных орденов Испании (Сантьяго, Калатрава, Алькантара и Монтеса), учрежденный в XII веке, главным образом для защиты паломников, посещавших Сантьяго де Компостела. Алый знак - знак ордена Сантьяго.

По преданию, святой Иаков, будучи апостолом, редко сходил со своего белого коня и чаще разил мавров копьем, чем убеждал их словом божьим.

Некий сеньор де ла Вера, отправившись с посольством католических королей к Боабдилу, ввязался в богословский спор с маврами на Львином дворе. Истощив все доводы, он бросился на них с мечом, чтобы силой добиться их обращения.

Иньиго (Игнатий) де Лойола (1491 - 1556) - основатель ордена иезуитов, причисленный католической церковью к лику святых.

Однажды бискайский идальго дон Иньиго де Лойола, поспорив с одним мавром о непорочности пресвятой Марии и не выдержав его ужасных богохульств, напал на мавра с мечом в руке. Если бы тот не поспешил спастись бегством, Иньиго де Лойола убедил бы его этим странным доводом.

Иезуиты были изгнаны из Испании в 1767 году, так как они препятствовали усилению королевского абсолютизма.

El Orden Militar, Noble y Espirituoso de los Caballeros de... - Военный, аристократический и духовный Орден рыцарей...

Gran Maestro - Гроссмейстер. Верховный Магистр. Тайный Советник.









© Испания

Опубликовано: 2015-09-20 (1459 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Знакомства с иностранцами
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык