Испания Español English Russian Facebook
Online dating
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
EU Love Dating Service
Иберия





Андалузская мегалитическая (культовая) культура начала формироваться еще в III - II тысячелетиях до нашей эры. Испания подразделялась тогда на Иберию, испанскую Кельтику и Тартессиду (ныне это Андалусия, юг страны, со столицей в Севилье). В I тысячелетии до нашей эры эти места стали привлекать финикийцев, греков, римлян. Ведь здесь уже добывали и обрабатывали олово, медь, железо, серебро, золото.

Гесперия (др.-греч.), Вечерняя страна, дальний край Ойкумены, омываемый таинственной рекой Океаном, овеянный древними легендами. Где-то там, как говорили в старину, - элисий, обиталище душ умерших. Находится на крайней западе Талассы*. В древности греки и римляне назвали Испанию Гесперией - "Страной вечерней звезды" (Западная земля).

* Таласса - море (греч.)

Островной Мост - Балеарские острова. Населены дикими балеарами, несравненными метателями камней. В VI веке до н.э. подвластные Карфагену.

Мелусса - Менорка, Кромиусса - Мальорка, Питиусса - Ивиса.

Бетис - древнее название реки Гвадалквивир. Римская провинция, занимавшая юг Иберийского полуострова, именовалась Бетийской Испанией.

"Азиатских иберов одни рассматривают как колонию иберов европейских, другие - как отцов последних, третьи полагают, что у них нет ничего общего, кроме имени..."

Древнеримский историк Аппиан

В XI веке грузинский ученый Давид Мтацминдели писал про общность языка грузинских и пиренейских иберов.

Пиренейские иберы - скорее, выходцы из Африки, чем с Кавказа. Но в глуби веков нелегко проследить пути племен. Вероятно, общности у них все же больше, чем розни.

Древнегреческий ученый Страбон сообщает о каких-то текстах, написанных до потопа, которые в его время сохранились на Пиренейском полуострове.

В конце X столетия до н.э. финикияне разведали Канарские острова и Мадейру.

Финикияне трижды отваживались пройти Столпы Мелькарта (Гибралтарский пролив) - и с третьей попытки основали на небольшом острове Эритее (остров Леон, Испания) к северу от них Гадес (город Кадис; другие названия - Гадейры, Гадиры, Гадир), а к югу - цепочку торговых факторий для коммерческих операций с аборигенами. В Гадесе, писал Страбон, "живут люди, снаряжающие множество огромных торговых судов для плавания как по Нашему, так и по Внешнему морям...".

К северу от Столпов лежало легендарное богатое царство Тартесс. Столицей был одноименный город, расположенный в одном морском переходе от Гадеса на острове, образованном раздвоением устья реки, тоже носившей это имя (река Гвадалквивир?). Тартесская держава, по словам Авиена, занимала пространство между реками Анас (река Гвадиана) и Теодор, или Тадер (река Сегура). Их истоки в Андалусских горах отстоят друг от друга лишь на несколько километров, а русла отсекают всю юго-восточную часть Пиренейского полуострова, превращая ее в гигантский "остров".

Иберия (Iberia; от наименования иберов) - древнее название Испании.

Иберы - древние племена Испании: турдетаны, дурдулы и другие. В III - II веках до н.э завоеваны римлянами и романизованы.

Иберийский полуостров - старинное название Пиренейского полуострова, первоначальное население которого составляли кельтские племена иберов.

В VII веке в ходе ожесточенной борьбы с греческими колонистами на Пиренейском полуострове, а также с древнейшим испанским государством Тартесс Карфагену удалось в союзе с этрусками уничтожить Тартесс, объединить вокруг себя североафриканские, сицилийские, сардинские и пиренейские колонии финикиян, а также подчинить своей власти обширные территории в Южной Испании. Карфаген поддерживал активные торговые контакты с Испанией, где (на юге Пиренейского полуострова) пунийцы занимали господствующее положение.

Согласно второму договору Карфагена с Римом в непосредственной близости от Прекрасного мыса находились Мастия и Тарсей (то есть Таршиш, Тартесс), расположенные на Пиренейском полуострове. Вероятнее всего Прекрасный мыс находился на средиземноморском побережье Испании, в районе мыса Нао. Очевидно, договор с Римом был одним из многих в серии международно-правовых актов, которыми Карфаген закреплял в конце VI века свое политическое господство и торговую монополию на юге Принейского полуострова после разгрома Тартесского государства и гибели Тартесса.

Согласно этому договору, римлянам запрещалось плавать за Прекрасный мыс, в Мастию и Тарсей - Таршиш, то есть в Южную Испанию.

Кельты

Кельты, или галлы, принадлежали к индоевропейскому племени. Они отличались блестящей храбростью, выдающимися умственными дарованиями, но не обладали задатками, необходимыми для великой исторической роли. Они любили войну, охотно покидали одни места, чтобы пуститься в поиски новых. Труд над пашней считали унизительным для свободного человека. Земли они, можно сказать, не ценили и, потрясши много государств, сами не образовали могущественного и прочного государственного тела. В незапамятные еще времена они заняли пространство теперешней Франции, отсюда проникли в Испанию, в Ирландию, за Альпы, за Дунай, даже за Босфор и наводили ужас на всех соседей. Около 500 года до н.э. большие полчища галлов направились на восток, через Рейн, и на юг, через Альпы.

Кельитберы - древние племена северо-восточной Испании, образовавшиеся от смешения иберов с кельтами. Область их расселения (Кельтиберия) завоевана римлянами во II веке до н.э. Окончательно в 72 году до н.э.

Во II тысячелетии до н.э. на Средиземноморском побережье Пиренейского полуострова основали свои колонии финикийцы и греки, в то время как центральная часть территории была заселена иберийскими и кельтскими племенами.

Древнегреческие колонии в Иберии

Гемероскопейон - "Дневной страж" - первая фокейская колония на Иберийском побережье. Гемероскопий, Дионий. Город Дения.

Майнака - фокейская колония на юго-восточном побережье Иберии. Малака. Малага.

Издали, с моря, это поселение, окруженное стенами и утонувшее в буйной зелени, кажется беззаботно дремлющим под жарким синим небом, на фоне желтоватых гор. Находится в широкой бухте.

Гадир (или Гадес) - нынешний Кадис на юге Испании. Принадлежал и основан Карфагеном.

Таршиш - Кадис - древний Гадес, основанный финикийцами из Тира около 1100 года до н.э. В более поздние времена был карфагенским, а затем римским владением.

Иберия в составе Западной Римской империи

В Галлии и Испании в первой половине 5 века н.э. широко развернулось движение багаудов (борцы), в котором главную роль играли крестьяне. В ряде районов восставшие создали независимые общины, не признававшие римских властей.

Кельты (кельтиберы) в Испании

Кельты жили в Северной Италии, Галлии, Испании, Британии и Ирландии. Отдельные их поселения встречались и в Германии вплоть до Одера.

Римское государство завоевало Северную Италию, Галлию и Испанию, и их население слилось с римским в одну народность (галло-римскую и испано-римскую).

В целом кельты сыграли значительную роль в этногенезе средневековых европейских народностей - англичан, французов, испанцев. Немалое влияние они оказали и на развитие общественных отношений и материальной культуры в странах Западной Европы.









© Испания

Опубликовано: 2015-11-09 (1461 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
EU Love Dating Service
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык