Испания Español English Russian Facebook
Online dating
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Биржа комментариев и социального продвижения
Франкское владычество в Испании





Завладевшие Пиренейским полуостровом арабы вторглись в Аквитанию вплоть до Луары. В 732 году Карл Мартелл, собрав большое войско из пехоты и конницы, нанес поражение арабам в битве при Пуатье. Предводитель арабов Абдеррахман погиб в сражении. В честь этой победы Карл был прозван "Мартеллом" (молот). Хотя грабительские вторжения арабов прекратились, они все еще удерживали часть южной Галлии.

Завоевания Карла Великого

Франкское государство вело также войны с арабами. В 778 году Карл Великий совершил завоевательный поход в Испанию и дошел до Сарагоссы, но встретил сильное сопротивление и вынужден был отступить. На обратном пути арьергард его войска под командованием маркграфа Роланда попал в засаду к баскам и был уничтожен; погиб и Роланд. Этот эпизод позже был воспет во французском героическом эпосе "Песнь о Роланде".

В результате последующих походов франки отвоевали у арабов северо-восточную часть Испании с Барселоной и образовали за Пиренеями "Испанскую марку!, служившую заслоном против арабов. Границы Франкского государства простирались от реки Эбро и Барселоны.

В IX веке Франции принадлежало за Пиренеями на территории бывшей Испанской марки графство Барселонское.

В конце XIII века Франции принадлежало королевство Наварра за Пиренеями.

Начиная с 718 года арабы появляются в Северной Европе, время от времени призываемые бургундами для войны с франками. В том году лни захватили Нарбонн, три года спустя вволю порезвились в Тулузе, а в 725 году покорили и разграбили целую серию городов.

В 732 году аквитанский герцог Одон, не поладивший с Карлом Мартеллом, королем франков, и безжалостно им усмиренный, науськал на Франкское королевство арабского наместника в Испании Абд-ар-Рахмана, прельстив его редкой возможностью завладеть гробом святого Мартина - самой священной реликвии франков.

В это время арабы уже испытывали некоторые неудобства на Пиренейском полуострове: испанцы начали его отвоевание - Реконкисту. Путь на север арабам преграждало народное ополчение, еще в 718 году разгромившее отряды мусульман в долине Кавадонге в Астурии.

Соблазненные щедрыми посулами Одона, арабы прорвали заслон, форсировали Гаронну, смели с географической карты город Бордо со всем его населением, зажгли Пуатье и в октябре устремились к Туру. Здесь их уже поджидал Карл. В жестокой сече Абд-Ар-Рахман сложил голову, а его 400000-ое войско (если только это не преувеличение хронистов) обратилось в паническое бегство.

Но не таковы были арабы, чтобы посыпать себе головы пеплом, упиваясь позором поражения. Собравшись с силами, они очень скоро ворвались с флотом в Рону, с ходу захватили Авиньон и опустошили его окрестности. Карлу и его брату герцогу Хильдебранду путем долгой осады с огромным трудом удалось вернуть этот богатейший город и важный стратегический пункт. Впрочем, с этого момента он перестал быть и тем, и другим: франки спалили дотла эту будущую столицу римских пап.

Новое наступление арабов также не принесло им успеха. После гибели их полководца в первом же бою они обратились в бегство на кораблях, но в панике половина их перетопила друг друга, а остальных добили дротиками франки. Затем воинство Карла разорило область готов, сровняло с землей города Ним, Агд и Безье, оставив от них лишь воспоминания, и подчинило фризов и алеманов.

На западе Европы сложилась мощная держава. Сын Карла Пипин Короткий и его внук Карл Великий положили начало Французскому государству.

Карл Великий совершил с армией глубокий рейд по Пиренейскому полуострову, окончательно отбив у арабов охоту пронести зеленое знамя пророка по ту сторону гор. На обратном пути, правда, его войско попало в горах в засаду, устроенную в ущелье Ронсеваль басками. В этом сражении, прогремевшем 15 августа 778 года, погиб начальник Бретонского рубежа Роланд, герой французского эпоса.

Ронсевальское ущелье

Роланд, согласно традиции испанского фольклора, принимал активное участие в походе в Испанию в 778 году, где погиб в битве с басками в Ронсевальском ущелье, прикрывая отступление франкских войск.

Исход тысячелетней битвы Европы с исламом

http://inosmi.ru/politic/20151123/234530529.html









© Испания

Опубликовано: 2015-12-07 (1263 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Bride.Ru
Espana Spain Испания Spain.org.ru

www.designmakers.kz

Ремонт квартир и офисов

designmakers.kz

Ментальная арифметика Чернышевская

Ментальная арифметика Чернышевская

semicolor.ru

Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Яндекс.Метрика