Испания Español English Russian Facebook
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Amigos.com - Encuentra el amor de tu vida aqui
Инквизиция





В целях искоренения ереси папа позволяет Фердинанду и Изабелле организовать инквизицию. Это стало очень мрачной главой в истории Испании. У инквизиции была одна цель - искоренить тех, кто притворяясь католиком, практиковал служение своим прежним религиозным культам. Методы, которыми пользовалась инквизиция, стали притчей во языцах для определения ужаса и безжалостной жестокости. Пыточное кресло использовалось церковью, чтобы вернуть неверующих обратно в ее лоно, или, наоборот, осудить их из-за ереси и богохульства. Жертву привязывали к креслу, затем в человека впрессовывались острые колючки, пока он не начинал истекать кровью. Иногда признание добывали с помощью дыбы. На ней обычно тело растягивали так, что суставы вылетали из сочленений. После дыбы не всегда умирали, но прошедшие через нее навсегда сохраняли в себе ужас и физическую боль.

Инквизиция пользовалась печально славой, но испанцы не были единственными, кто подвергал людей пыткам в то время. "Пытки были обычным делом в те времена, как и сожжение на костре. Количество убитых из-за религиозного фанатизма достаточно велико среди всего человечества. Даже в наше время мы сражаемся из-за религиозных убеждений и используем Библию в ведении таких войн."

Инквизиция играла огромную роль в политической жизни Испании, преследование евреев и еретиков проходило с гнусностью и жестокостью.

В Севилье кастильская инквизиция была учреждена в 1480 году. Она была подчинена королевской власти и сыграла виднейшую роль в укреплении монархии. Маркс писал, что в Испании "благодаря инквизиции церковь превратилось в самое страшное орудие абсолютизма".

Для иллюстрации этого положения достаточно привести один пример: только за первые 8 лет существования инквизиции, по свидетельству одного современника, в Севилье было осуждено на казнь 700 человек и приговорено к пожизненному заключению или к суровым наказаниям 5000. За свое религиозное рвение, выражавшееся в преследованиях и уничтожении евреев и еретиков, Фердинанд и Изабелла получили прозвище "католических королей". Маркс в "Хронологических выписках" называет Фердинанда и Изабеллу "канальями мужского и женского пола", а Изабеллу квалифицирует как "фанатичную свинью", "ханжу" и "католическую скотину".

Весьма существенная черта инквизиции - обогащение за счет преследуемых. Всякое наказание сопровождалось конфискацией имущества казненного или осужденного и за счет этих поступлений богатела королевская казна и служители инквизиции.

Auto de fe ("Акт веры")

Ауто де фе - церемония осуждения над еретиком и лицами, обвиненными в колдовстве.

Белый флаг с зеленым крестом - официальное знамя инквизиции.

Когда часы на соборе пробили восемь, "триумфальное" шествие, как оно именовалось, вступило на набережную. Первым появился отряд солдат, вооруженных копьями, затем распятие, задрапированное черным крепом, которое нес священник, за ним следовали другие служители церкви, в белоснежных одеждах, символизировавших чистоту. Затем появились люди, тащившие деревянные или сделанные из кожи изображения каких-то мужчин и женщин, которые благодаря бегству в другие страны или в царство смерти избежали лап инквизиции. Следом за ними несли гробы, по четыре человека каждый, - в этих гробах были тела или кости умерших еретиков, которые ввиду смерти тек, кому они принадлежали, должны были быть тоже сожжены в знак того, что сделала бы с ними инквизиция, если бы могла, - это давало ей право конфисковать оставшееся от человека имущество.

Затем шли раскаявшиеся. Головы их были обриты, ноги босы, одни были одеты в темные одежды, другие - в желтые балахоны с красным крестом, называемые санбенито. После них появилась группа еретиков, осужденных на сожжение. Они были облачены в замарры * из овечьих шкур, разрисованные дьявольскими рожами, их собственными портретами, окруженными пламенем. На этих несчастных были также высокие, похожие на епископские митры шапки, так называемые "короза", разрисованные изображениями пламени. Рты у них были заткнуты кусками дерева, иначе они могли бы осквернять и заражать окружающих еретическими речами, в руках они несли свечки, которые сопровождающие их монахи время от времени зажигали, если те гасли.

Следом за ним шли роскошно одетые чиновники, инквизиторы, знатные люди, члены Совета инквизиции; впереди них развевалось знамя, именуемое Святым знаменем веры.

* Замарра - балахон позора из овчины с нарисованными на ней чертями и подобием пылающей головы.

Генри Райдер Хаггард "Прекрасная Маргарет"

Миф об инквизиции

Ни одна европейская страна не окружена столь плотным ореолом стереотипов, как Испания. Это касается не только облика страны, но и ее истории, культуры, искусства, особенно отдаленных эпох. Так, испанское средневековье, якобы озаренное пылающими кострами инквизиции, давно стало синонимом чего-то крайне зловещего, фанатически-изуверского. Однако первое публичное «аутодафе» состоялось в Севилье 6 февраля 1481 года, на пороге XVI века, и означало оно не сожжение, а гражданскую казнь, публичный позор еретику. Позднее потомки и единомышленники этих еретиков извели горы бумаги и литры чернил, чтобы поведать всему миру, как «невинных» людей «истязали» в мрачных церковных застенках. Публичных казней в Испании в средние века было не более, чем в Англии и Франции, и уж гораздо меньше, чем в Германии, где в пылу «охоты на ведьм» порой истребляли целые деревни.









© Испания

Опубликовано: 2015-12-10 (1380 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
EU Love Dating Service
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык