Испания Español English Russian Facebook
EU Love Dating Service
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Биржа комментариев и социального продвижения
Война за испанское наследство (1701-1714)





Используя глобальный упадок и ослабление феодально-абсолютистской Испании, европейские державы вели эту войну с целью захвата испанских владений в Нидерландах и в Америке. Поводом к войне явилось прекращение со смертью бездетного испанского короля Карла II испанской ветви династии Габсбургов. По настоянию феодально-абсолютистской Франции Карл II завещал испанский престол внуку французского короля Людовика XIV и наследнику французского престола Филиппу Анжуйскому, мать которого была испанской принцессой. Против угрозы усиления влияния Франции в Европе и захвата ею новых колоний выступили Англия, Голландия, Австрия, Дания, Португалия и ряд германских государств. Они выдвинули своего ставленника на испанский престол - австрийского эрцгерцога Карла Габсбурга, который тоже был в родстве с испанским царствовавшим домом.

В ходе войны за испанское наследство Англия добивалась захвата новых колоний, усиления морской мощи и своего влияния в Европе. Англия возглавила коалицию в составе Голландии, Австрии, ряда германских государств, Дании, Португалии. На стороне Франции в войне участвовали Испания и Бавария.

В первые годы войны английская армия, возглавляемая герцогом Мальборо, нанесла ряд поражений французским войскам на территории испанских Нидерландов и германских государств. Большим успехом английского флота был захват в 1704 году крепости Гибралтар, являвшейся ключом к Средиземному морю.

В 1713 году Англия подписала у Утрехте мир с Францией и Испанией. Испанский престол был передан Бурбонам с условием, что испанская и французские короны никогда не будут находиться в руках одного лица. Испания отдала Англии крепость Гибралтар, имеющую большое стратегическое значение. Используя Гибралтар, Англия могла в дальнейшем успешно проводить захватническую политику в районе Средиземного моря. Кроме того, Англия вынудила Испанию подписать с ней контракт (асиенто), предоставлявший английским купцам монопольное право торговли рабами в Америке и разрешавшей доставку в течение 30 лет в испанские колонии в Америке по 4800 негров-рабов в год.

Война за испанское наследство - борьба между Францией и Австрией за испанский престол, вспыхнувшая после смерти Карла II (1700 год), умершего бездетным и окончившаяся победой Франции в 1713 году. На престол был возведен Филипп Анжуйский, внук Людовика XIV. Активное участие в этой борьбе принимала также Англия.

Карл II умер 1 ноября 1700 года. После смерти бездетного Карла II началась европейская война за испанское наследство. Против Франции, возведшей в 1701 году на испанский трон Филиппа V, внука Людовика XIV, выступила коалиция держав во главе с Анлией и Австрией, поддерживая своего ставленника эрцгерцога Карла (дона Карлоса), сына австрийского императора Леопольда (1658-1705), унаследововавшего впоследствии австрийский трон под именем Карла VI Габсбурга (1711-1740). Еще при жизни Карла II испанское общество разделилось на два течения - французское, возглавляемое Портокарреро, и австрийское, представленное графом Оропесой, сторонником Габсбургов.

Филипп V Анжуйский (1683-1746) - провозглашен королем Испании в 1700 году.

Дон Карлос был провозглашен Карлом III, королем Испании, 23 октября 1705 года. Каталония была единственной провинцией, поддержавшей нового короля в надежде, что он ей вернет старинные привилегии, систематически урезываемые испанскими королями. 11 сентября 1714 года Барселона была взята французскими и испанскими войсками, автономия Каталонии была уничтожена, и она стала одной из провинций Испании.

В войне за испанское наследство Англия, опасаясь объединения Испании и Австрии под одним скипетром, содействовала проведению мирных переговоров, которые завершились Утрехтским миром между Англией, Францией и Испанией (1713 год). Остальные участники коалиции (Голландия и Португалия) заключили мир с Бурбонами в 1714 году.

Бурбоны

В 1710 году испанский престол занял ставленник французов - внук Людовика XIV, принявший в Испании имя Филиппа V. Им и началась новая династия испанских королей - Бурбоны.

XVIII век

Испанский трон переходит у Бурбонам. Испания продолжает терять свои территории.

1701 - 1714

Война за "испанское наследство".

Фердинанд VI (1746-1759)


http://reftrend.ru/452222.html








© Испания

Опубликовано: 2016-01-01 (1366 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Знакомства с иностранцами
Espana Spain Испания Spain.org.ru

Покрытие биурс купить

Полиуретановые покрытия Элакор. Краски и промышленные покрытия

polimerkor.ru

Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык