Испания Español English Russian Facebook
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Общество Испании при Франко





В конце 40-х годов XX века в Испании настали años de hambre (голодные годы). После окончания Второй мировой войны Организация Объединенных штатов Европы в 1946 году устроила экономическую блокаду Испании, направленную против фашистской диктатуры. В стране возникла реальная угроза широкомасштабного голода. В Мадриде, в целях экономии электроэнергии останавливались троллейбусы и трамваи - на час утром и на полтора часа после обеда. С улиц исчезли кошки и собаки. Они либо передохли от голода, либо были съедены. В сельской местности беднейшее крестьянство выживало за счет того, что варило траву.

Una buena madre

В испанском языке это словосочетание имеет двойное значение. Это выражение буквально переводится как хорошая мать, но также подразумевает, что женщине приходится быть хорошей, чтобы мириться с поведением своего беспутного мужа.

Это страшное время в мазохистской истории Испании, характеризуемое санкционированной дискриминацией. Только в 1975 году - лишь после смерти Франко - Испания отменила понятие perniso marital, согласно которому женщина, вышедшая замуж, обязана была подчиняться 57-й статье Испанского гражданского кодекса, которая гласила, что "муж должен защищать свою жену, а она должна повиноваться своему мужу".

Джон Хупер, описывая Испанию в своей книге "Испанцы", рисует следующую картину: "Жена без разрешения мужа не могла заниматься никакой деятельностью за пределами дома. Она не могла пойти на работу, начать свой бизнес или открыть банковский счет. Она не могла возбудить судебный иск, вступить с кем-либо в контакты, покупать или продавать товары. Без одобрения мужа она даже не могла предпринять поездку какой бы то ни было длительности... Уход из семейного дома на несколько дней рассматривался как оскорбление, подобное измене, которое означало - наряду с прочим, - что субитая жена не могла найти пристанища в доме друзей или родственников, не преступив черту закона. И хотя адюльтер с обеих сторон считался преступлением, карающимся тюремным заключением сроком от 6 месяцев до 6 лет, для мужчин и женщин категории были разными. Адюльтер со стороны женщины являлся преступлением независимо от обстоятельств, адюльтер со стороны мужчины считался преступлением только в том случае, если совершался в семейном доме, если он жил со своей любовницей или если его измены становились достоянием гласности."

Но что бы там ни говорилось в гражданском кодексе, среди мужчин среднего класса считалось вполне обычным иметь по несколько любовниц.

Хотя в 60-е годы вся остальная Европа переживала сексуальную революцию, Испания в этом вопросе безнадежно отставала. Вся Испания была по-прежнему затянута в тугой корсет. Церковь и государство с глубоким пристрастием взирали на всевозможные физические услады, и, в первую очередь, плотские. В Испании 60-х прелестные юные испанки этим не занимались.

В Испании считается хорошим тоном сделать мужу комплимент по поводу красоты его жены.

Религия выставляет женщину либо как мадонну, либо как Иезавель. Для мужчины существует одна женщина, это - La Nova Mas (приблизительное значение этого выражения можно передать так: обожествляемая пчелиная матка). Что касается всех остальных женщин, мужчина рассуждает так: ладно, я могу спать с ними, но это ничего не значит, так как рядом с моей женой - La Nova Mas - они ничто. Но опять же, моя жена, с другой стороны, она должна быть Девой Марией.

То, о чем говорится, коренится в самой сути сексуальных отношений в Испании. Она рисует картину поведения миллионов испанцев, неизменную на протяжении столетий.

И проблемы у La Nova Mas, цветка среди женщин, в ее стеклянном сосуде на ее пьедестале, были и есть все те же. Чувства ее в расчет не принимались.

Поскольку официальный развод в Испании в те дни был невозможен и оставался таковым до июля 1981 года, разводящиеся супруги предпринимали попытку признать брак недействительным. Строго говоря, обычным основанием для признания брака недействительным считалась неспособность одного из супругов иметь половую связь. Существовали еще другие причины: если один из супругов на момент заключения брака не достиг совершеннолетия, или его согласие на брак не было истинным.

Однако в Испании всем было известно, что люди с большими деньгами, славой и влиянием могли добиться аннулирования брака при помощи тугого кошелька. Примером тому мог служить случай с певицей Сарой Монтьель, которая добилась признания недействительным не одного, а целых двух браков.









© Испания

Опубликовано: 2016-01-05 (1477 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Знакомства с иностранцами
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык