Испания Español English Russian Facebook
Online dating
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Travel Girls
Кадис





Кадис (исп. Cádiz, лат. Gades), в дореволюционных текстах Кадикс, - город на юго-западе Испании в составе автономного сообщества Андалусия. Административный центр провинции Кадис. Муниципалитет входит в район (комарку) Баия-де-Кадис. Площадь - 12,10 км². Население - 120468 жителей (2015 г.) (с пригородами - 629 000).

Порт в Кадисском заливе Атлантического океана.

Судостроение. Авиационная, рыбоконсервная, табачная промышленность.

Музей.

Основан в конце IX века до н.э. (или в конце XII века до н.э.) финикийцами под названием Гадир (греч. Гадес).

Достопримечательности

Городские стены XVII века с воротами Пуэрта де Тьерра (XVIII век). Старый собор Санта-Крус (XIII век).

Кадис- порт на атлантическом побережье Испании. Кадис расположен на южной оконечности острова Леон, с которым он соединен невысокой каменной плотиной. Остров находится в юго-восточной части очень обширной бухты - Пунта - лесной губы, куда впадает Гвадалете, в устье которого, против Кадиса, лежит Эль-Пуэрто де Санта-Мария. В обоих городах оборудованы превосходные гавани, из которых кадисская гораздо обширнее и надежнее другой.

Сан-Лукар-де-Баррамеда - порт Севильи (морской порт). Сан-Лукар. В широком устье реки белые волны бились об узкий мол у Бонанцы. Приморский город, расположенный в устье реки Гвадалквивир.

Кадисский залив (Golfo de Cádiz) Атлантического океана, у эго-западных берегов Пиренейского полуострова. Глубина - до 100 м. Впадают реки Гвадиана и Гвадалквивир. Главные порты: Кадис, Вила-Реал-ди-Санту-Антонью.

Сан-Фернандо - остров в Кадисском заливе.

Когда Колумб отплыл отсюда 500 лет назад, все считали, что земля плоская. Местные говорят, что когда в Кадисе заходит солнце, оно падает за край океана. Этот закат знаменит по всей Андалусии - южной провинции Испании.

Пляж и воды Атлантики - центр жизни этого города. Семьи проводят на песке все лето. Жители Кадиса известны простым отношением к жизни, чувством юмора и весельем. Здесь зародился дух латинос - многие жители Кадиса стали первыми поселенцами в Латинской Америке.

Пляж здесь - словно двор. В августе почти вся работа останавливается, и городская жизнь перемещается на пляж.

- Мне кажется, в Кадисе один из лучших пляжей в Европе, потому что это - более естественный город. Знаете, люди выходят из дому и идут прямо на пляж. Ведь это все равно, что посидеть в баре с семьей или друзьями. Это как родной квартал.

Целые семьи перебираются жить на побережье.

Кадис считается самым древним городом Европы, основанным за 100 лет до нашей эры. Отсюда Колумб совершил 2 из 4 плаваний через Атлантику. Многочисленные испанские завоевания в Новом Свете принесли славу Кадису. С 16 века городу принадлежала монополия на торговлю с Америкой. Это был очень богатый город, так как многие европейцы селились здесь из-за торговли с Южной Америкой. Да, здесь жило много европейцев.

Кадис называют "городом часовых башен". 160 башен были построены за 300 лет богатыми городскими купцами, чтобы отслеживать когда приходят и уходят корабли. Сегодня отсюда открывается вид с птичьего полета на Кадисский залив и пляжи вдоль побережья.

Всего чуть больше 25 лет назад мужчинам и женщинам не разрешалось загорать на одном пляже. При диктатуре Франко мужчины и женщины подвергались сегрегации - у всех женщин должна была быть компаньонка. Адин из пляжей Кадиса - Плайа Санта-Мариа до сих пор называют "женским". 20 лет спустя мужчины и женщины свободно лежат на песке.

Одна из гастрономических специализаций Кадиса - рыба, Местные заявляют, что здесь появился такой деликатес, как жареная рыба. В пяти минутах ходьбы от моря можно купить все продукты в самом большом супермаркете - на городском рынке. Именно здесь местные продают овощи, выращенные своими руками. Все это входит в здоровый средиземноморский рацион.

Каменные стены окружали Кадисский порт. Старая цитадель, окруженная водой и камнями, представляла собой скучный, мрачный вид. Раздавались только плеск волн, бивших у подножия гор, да шаги гаваньской стражи.

Их обдал холодный морской воздух. На волнах качалось бесчисленное множество фрегатов, пароходов и торговых кораблей.

Итак, поехал в Кадис мой Жуан.
Прелестный город; я им долго бредил.
Какие там товары южных стран!
А девочки! (Я разумею - леди!)
Походкою и то бываешь пьян,
Не говоря о пенье и беседе, -
Чему же уподобит их поэт,
Когда подобных им на свете нет!

Арабский конь, прекрасная пантера,
Газель или стремительный олень -
Нет, это все не то! А их манеры!
Их шали, юбки, их движений лень!
А ножек их изящные размеры!
Да я готов потратить целый день,
Подыскивая лучшие сравненья,
Но муза, вижу я, иного мненья.

Она молчит и хмурится. Постой!
Дай вспомнить нежной ручки мановенье,
Горячий взор и локон золотой!
Пленительно-прекрасное виденье
В душе, сияньем страсти залитой!
Я забывал и слезы и моленья,
Когда они весною при луне
Под "фаццоли" порой являлись мне.

Джордж Гордон Байрон "Дон Жуан"

"Кадис лежит в конце узкой полосы земли, которая вырастает из острова и вдается длинным языком в океан. Эта полоса, носящая название Кортадуры, представляет собой превосходную позицию, которую можно защищать самыми незначительными силами.

Остров Леон, на котором находится Кадис, хорошо защищен от нападения с суши. Мост Суасо соединял остров Леон с материком. Сан-Фернандо расположен в центре острова.

Кадис - богатый портовый город.

Площадь Лас-Кабесас-де-Сан-Хуан.

Центральная площадь Сан-Антонио.

Замок Санти-Петри на острове Леон.

Взморье - любимое место прогулок кадисских горожан. Море и людская толпа, как огромная губка, вбирают в себя трепет его напряженных нервов.

У ног плещутся волны океана. Водные просторы спорят синевой с глубоким чистым небом. Как вздох гигантской груди, замирают дуновения тропических ветров у белых стен. Они несут острые запахи преющих водорослей, наполняют сердце сладостной тоскою по морской зыби, по белому парусу, летящему птицей в далекие края.

В опоясанном водной лазурью старом андалузском порту все зовет к бездумной радости. Из таверн, сквозь занавешенные бисерными нитями двери, рвутся наружу сухие трели кастаньет, ритмичные удары ладоней и певучие возгласы «о-ле!» На столах, в кольце упоенных танцем зрителей, разноцветными молниями полыхают юбки, ленты, унизанные браслетами руки и смоляные косы байларин, пронесших сквозь три тысячелетия искусство огненной гадитанской * пляски. Великолепие южного моря, красота женщин."

* Гадитанский — кадисский

Григорий Ревзин "Риэго"









© Испания

Опубликовано: 2016-01-31 (1158 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Bride.Ru
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык