Испания Español English Russian Facebook
EU Love Dating
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Encuentra el amor de tu vida aqui
Долина Харама





Долина павших

Пролегая через почти пустынную долину в середине Испании. Эта дорога ведет к одному из самых жутких памятников в этой стране. Обустроенная по приказу генерала Франко почти сразу после Гражданской войны, эта Долина павших является для всех страшным напоминанием.

"Это - ужасный памятник очень своеобразному человеку, который никогда ни в чем не проявлял особого блеска. Никогда никто не мог понять, что же Франко на самом деле хочет или о чем он думает. Его жизненной целью было установление собственной власти и удержание ее как можно дольше в своих руках."

Над всей долиной возвышается этот гигантский крест высотой 152 метра, сделанный из монолитного бетона. Это самый большой крест в мире. Вокруг основания располагаются гигантские статуи, олицетворяющие мощь франкистской Испании. Но центральная часть Долины павших находится под землей.

Эта базилика была высечена в сплошном граните военнопленными - республиканцами после Гражданской войны. В самой середине этой базилики находится могила генерала Франко. Он умер в 1975 году в возрасте 83 лет. Но очень немногие испанцы оплакивали смерть диктатора. "Смерть Франко для людей стала праздником, всплеском неудержимой радости. Люди выходили на улицы." Весь ужас жестокого режима Франко приводил к немыслимым сценам. "Репрессии во времена Франко были такими, что люди были вынуждены скрываться на протяжении всего диктаторского режима. И некоторые спустя 37 лет выходили с чердаков своих домов, где все это время их прятали родственники. Только тогда они по-настоящему ощущали свободу."

Долина Харама находится недалеко от Мадрида. В наши дни - это приятное место, чтобы избавиться от столичного шума и суеты.

Но это место представляет особую важность для американцев Дэйва Смита и Гарри Фишера.

"Именно здесь все и началось. Здесь все было напичкано металлом. И этот металл был нацелен в тебя как раз в этом самом месте. И хотя я потом еще провоевал полтора года, только в этом месте я получил по-настоящему боевое крещение." Смит и Фишер воевали в интернациональных бригадах. Фишер и Смит вернулись в Испанию, чтобы встретиться с 52 бывшими товарищами из 21 страны. Они приехали сюда вместе со своими семьями, чтобы открыть новый туристический маршрут через долину Харама. Именно в этих местах интернациональные бригады сыграли основную роль в обороне Мадрида.

"Националисты предприняли наступление в долине Харама с тем, чтобы отрезать дорогу, соединяющую Валенсию с Мадридом. Это было жестокое сражение. Это была битва не на жизнь, а на смерть. Если прикинуть, сколько людей погибло в этом сражении у республиканцев, получится около 25000. В этом сражении также погибло много американцев." Батальон имени Авраама Линкольна получил свое боевое крещение в долине Харама. Смиту и Фишеру довелось испытать на себе все ужасы Гражданской войны: "До того, как поехать в Испанию, я никогда не задумывался о смерти. Это просто не приходило в голову. Но вот жестокая реальность, и в первом же бою ты встречаешься со смертью. Умоешься, потом начинаешь стрелять, видишь как в парней попадают пули, то в одного, то в другого, а ты вжимаешься в землю, надеясь, что в тебя-то не попадет. Однажды, во время артобстрела, двое парней приподнялись, чтобы осмотреться, и им тут же снесло головы. А я был так напуган, я совершенно не осознавал себя солдатом. Помню, я зарылся в траву и какие-то злаки, и меня все время подбрасывало то вверх, то вниз. Я был совершенно уверен, что меня убьют."

500 линкольновцев пошли в атаку на высотку в этом месте. Более 300 из них оказались убитыми или ранеными. Гарри Фишер и Дэйв Смит в течении двух последующих лет участвовали во всех основных боевых операциях батальона имени Линкольна.

Новый туристический маршрут проходит прямо по старым полям сражений. Сама земля здесь пропитана историей, везде здесь остатки войны.

"Чем дольше мы находимся здесь, тем больше возвращается воспоминаний. Ведь прошло уже 64 года, а мы опять здесь все еще молодые." "В любом случае здесь все заросло теперь. Здесь у нас были проходы. Видишь, вон там оливковую рощу? Помнишь? Только посмотри на эти холмы, я их хорошо запомнил, когда сидел спиной к траншее и смотрел туда. Никогда в жизни не забуду этих холмов. Это красивый вид, да, красивый вид!"

Фишеру было 24, когда он отплыл из Нью-Йорка, чтобы воевать. Смит покинул Массачусетс, когда ему было 22.

"Детишки, школьники в те дни они смотрели на тебя и не верили, что ты готов отдать свою жизнь где-то там, заграницей. Зачем? Если во что-то верить, ради этого надо что-то делать; надо бороться за свои свободы и делать это надо изо всех сил. Если делаешь, то делай! Вот так..."









© Испания

Опубликовано: 2016-02-07 (1146 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
EU Love Dating Service
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык