Испания Español English Russian Facebook
Online dating
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Amigos.com - Encuentra el amor de tu vida aqui
Династия Бурбонов в Испании





"ГЛАВНОЕ - БУДЬ ХОРОШИМ ИСПАНЦЕМ"

Король Хуан Карлос старается следовать совету Людовика XIV

Королевская семья Испании

Королевская семья Испании

За триста лет царствования представители этой династии трижды уступали престол совсем посторонним людям. Но у испанских Бурбонов есть твердая семейная традиция: если они теряют корону, то рано или поздно вновь добиваются ее.

В 1700 году последний король из почти двести лет правившей Испанией династии Габсбургов Карл II умер бездетным, завещав страну 17-летнему герцогу Филиппу Анжуйскому - любимому внуку короля соседней Франции Людовика XIV Бурбона. Именно тогда один мудрец сказал: "Чтобы сохранить свое величие, Испании нужно совсем немного: великий король или великий первый министр". Увы, это благое намерение не сбылось.

В царствование короля Филиппа V Испанией правили большей частью эмиссары его французского дедушки. Это правление стоило стране 20 лет войн с англичанами, португальцами и внутренними сепаратистами. Именно тогда была потеряна крепость Гибралтар, где с тех пор находится британская военная база.

Сын Филиппа V бездетный Фердинанд VI унаследовал от отца трон вместе с душевной болезнью. Его сводный брат и преемник Карл III пытался реформировать страну сверху, но не решился ввести конституцию. Что в свою очередь ударило по его сыну Карлу IV. Когда Наполеон Бонапарт в 1808 году вынудил Карла IV отречься от престола (за себя и сына Фердинанда) в пользу младшего брата Наполеона - Жозефа Бонапарта, большинство испанцев не протестовало. Но когда французы объявили в Испании мобилизацию и подняли налоги, в стране вспыхнула партизанская война.

Вернув себе корону после разгрома Бонапарта в 1814 году, наследник Бурбонов Фердинанд VII самодержавно правил до самой смерти в 1833 году, оставив трон трехлетней дочери Изабелле. Обиженные подданные отыгрались на наследниках нелюбимого монарха. Часть испанцев захотела в короли брата Фердинанда Карлоса. С 1833 по 1840 год в Испании шла кровопролитная гражданская война "карлистов" против "изабеллистов", закончившаяся победой сторонников юной принцессы, которые, получив генеральские чины, устремились в диктаторы, свергая друг друга в череде переворотов.

Очередное военное правительство с привычным русскому уху названием "хунта" в 1868 году свергло и изгнало из страны саму королеву Изабеллу со всем семейством. Увы, тогда в Испании еще не было футбола - мадридский клуб "Реал" появился в 1902-м, "Депортиво" - в 1904-м, а "Сельта" - вообще в 1995-м! Поэтому избыток эмоций пылких южан выплеснулся в очередную гражданскую войну. Конец ей положила армия, провозгласившая в декабре 1874 года реставрацию монархии Бурбонов. Новым королем стал Альфонс XII - 17-летний сын вернувшейся в страну Изабеллы. Увы, проведя отрочество в Британии, он получил там не только военное образование, но и туберкулез. И умер в 1885 году, не успев увидеть сына - наследник престола Альфонс XIII родился через полгода после смерти отца.

Правление Альфонса XIII было долгим, но трудным. Еще в 1898 году, в регентство королевы-матери австриячки Марии Христины, Испания проиграла войну США, утратив заокеанские владения: Кубу, Пуэрто-Рико и Филиппины. Затем испанские анархисты-террористы начали охоту на руководство страны, убив трех премьер-министров. В мае 1906 года Альфонс XIII с женой чудом уцелели, когда в их свадебный кортеж бросили бомбу. Правда, Испания сохранила нейтралитет в Первой мировой войне. Но в 1923 году гражданское правительство страны сместила, отменив конституцию, очередная военная хунта. Король не одобрил этого, но и не протестовал. Хунта пала в 1930 году, год спустя к власти в стране пришел блок социалистов, а Альфонс XIII удалился в изгнание. На родину он больше не вернулся.

В июле 1936 года испанские колониальные войска генерала Франко в Северной Африке подняли мятеж против республиканского правительства в Мадриде. Гражданская война, где франкистам помогали нацисты Германии и фашисты Италии, а республиканцам - СССР и добровольцы-антифашисты со всей Европы, длилась до марта 1939 года, унесла жизни 400 тысяч человек и закончилась военной диктатурой Франциско Франко Баамонде.

Альфонс XIII следил за трагедией своей страны из давшего ему приют Рима. Пережив двух сыновей - погибшего в автокатастрофе Гонсало и умершего от гемофилии первенца Альфонсо - в январе 1941-го накануне кончины Альфонс XIII завещал престол третьему сыну, 28-летнему графу Барселонскому Хуану. В марте 1945 года Хуан первым из Бурбонов публично осудил режим Франко и призвал "восстановить в Испании монархию, наиболее близкую духу и традициям испанского народа".

После разгрома режимов Гитлера и Муссолини диктатор-"каудильо" Франко воспринял идею монархии как "меньшее из двух зол" в сравнении с республикой. В июне 1947 года в Испании состоялся "всенародный референдум", объявивший страну монархией. Франко стал пожизненным главой правительства и главнокомандующим. К 1955 году было решено, что королем станет 17-летний сын графа Барселонского дон Хуан Карлос. Франко лично пригласил юношу в страну и занялся его образованием, включавшим подготовку в училищах ВМФ и ВВС, академии генштаба и курс гуманитарных наук Мадридского университета. В 1962-м Хуан Карлос женился на дочери бывшего короля Греции 24-летней принцессе Софии, родившей ему трех детей - Елену (1963), Кристину (1965) и наследника - принца Астурийского Фелипе (1968).

Коронация Хуана Карлоса I состоялась в ноябре 1975 года после смерти 83-летнего Франко. В 1977 году в Испании прошли первые свободные выборы в парламент. Год спустя на референдуме была принята демократическая конституция, провозгласившая Испанию парламентской монархией. Это пришлось не по душе сторонникам "твердой руки". В феврале 1981 года заговорщики-франкисты из военных учреждений Мадрида захватили здание парламента с депутатами и призвали армию поддержать переворот. Но в ночь с 23 на 24 февраля король как главнокомандующий обратился к армии и нации с призывом сохранять верность конституции. Путч провалился, а авторитет монарха еще больше возрос. И остается неизменно высоким и сейчас, накануне 30-летия вступления Хуана Карлоса на престол.

Испанцы уважают своего короля и его семейство в том числе за их меценатство и благотворительность. И за то, что никто из нынешних испанских Бурбонов, в отличие от представителей некоторых других царствующих фамилий Европы, не замешан в каких-либо скандалах. Большинство испанцев не сочло ни мезальянсом, ни вызовом устоям монархии состоявшуюся в мае 2004 года женитьбу наследника престола принца Фелипе на уже побывавшей замужем тележурналистке Летисии Ортес.

Но, наверное, прежде всего королевскую семью в Испании уважают за то, что ей удается следовать мудрому совету, который дал родоначальнику испанских Бурбонов Филиппу Анжуйскому его дедушка Людовик XIV: "Главное - будь хорошим испанцем! Все остальное приложится..."

Максим ТОКАРЕВ, izvestia.ru

династия Бурбонов находится на троне Испании более трех столетий, с 1700 года, но ее власть несколько раз прерывалась – двумя республиканскими режимами и диктатурой генерала Франко. Нынешний король Хуан Карлос унаследовал функцию главы государства от Франко, скончавшегося в 1975 году. И хотя под руководством короля Испания вернулась к демократии, сама монархия держится в основном на личной популярности короля, и будущее испанской короны остается под вопросом.

Роль монархии регламентируется во Втором разделе испанской Конституции. Функции короля как главы государства определяются как сугубо символические. Монарх представляет свое государство на международной арене, является символом его единства и стабильности, утверждает принятые парламентом законы и назначает министров, чьи кандидатуры уже утверждены, вручает государственные награды. Король не вмешивается в политику государства, хотя Конституция и называет его «арбитром и посредником» для нормального функционирования государственных институтов. Этой функцией нынешний испанский король Хуан Карлос воспользовался, к примеру, в феврале 1981 года, когда он предотвратил военный переворот. В публичных выступлениях монарх регулярно останавливается на проблемах страны, таких как безработица, экономический кризис, терроризм или региональный сепаратизм. Однако он избегает давать рекомендации для решения этих проблем.

74-летний Хуан Карлос продолжает пользоваться большим авторитетом в Испании – и благодаря своей позитивной роли в ходе перехода Испании от диктатуры генерала Франко к современной демократии, и благодаря личным достоинствам. И это несмотря на череду скандалов, связанных с самим королем и членами его семьи. Сейчас, к примеру, под следствием находится его зять, обвиняемый в коррупции в крупных масштабах. Монарх подкупает своим умением запросто общаться с народом. Например, когда не так давно он сломал ногу во время очередной охоты на слонов, а пресса заговорила о неуместности подобных развлечений в годы жесточайшего кризиса, Хуан Карлос публично покаялся, пообещав больше не совершать таких ошибок.

Что касается наследника престола принца Фелипе, то он явно уступает отцу по части харизмы. В свои 44 года он, по мнению многих наблюдателей, никак себя не проявил. Говорит Хуан Луис Утрилья, один из лидеров движения в поддержку отмены монархии: «Я не думаю, что сыну Хуана Карлоса придется когда-либо править страной. Король сыграл определенную роль в истории Испании, за которую он был прекрасно вознагражден годами царствования. Однако у его сына таких заслуг не имеется, а посему нет и оснований для провозглашения его главой государства».

Считается, что у испанской монархии есть несколько групп противников. Первые – ультраправые, которые не могут простить «предательства», как они выражаются, тоталитарного наследия диктатора Франко. Вторые – республиканцы из среды левых и либералов, которые признают заслуги монарха перед демократией, но считают, что настает время для восстановления республиканского строя. Третьи – региональные националисты и сепаратисты, баскские и каталонские, для которых король является символом испанского централизованного государства, а посему врагом регионального суверенитета.









© Испания

Опубликовано: 2005-05-21 (12821 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык