Испания Español English Russian Facebook
Online dating
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Bride.Ru
Малый бизнес в Испании





Средиземное море, бесстрашные матадоры, зажигательное фламенко, знаменитые музеи, для многих Испания – страна туризма, отдыха и развлечений. Однако сами испанцы большую часть своего времени проводят за работой. В том числе и на предприятиях малого бизнеса. О нем-то мы и попросили рассказать нашего сегодняшнего собеседника – руководителя центра средиземноморских и южноевропейских исследований Института Европы РАН, кандидата политических наук Андрея Ландабасо.

– Андрей Индалесьевич, какова современная экономическая ситуация в Испании и располагает ли она к развитию малого бизнеса? Все-таки в этой стране не один год правила диктатура Франко…

– Испания освободилась от диктатуры франкизма в 1975 году. Во все последующие годы экономика этой страны активно набирает обороты. Весомым доказательством тому служат стабильно высокие темпы роста ВВП Испании и весьма низкие инфляционные показатели. Сейчас по объемам промышленного производства страна занимает 5-е место среди государств Западной Европы. Вообще Испания, объединяющая под своей короной 17 региональных автономий, строит свою экономику на основе бюджетного федерализма. А он предполагает активное участие малого бизнеса в хозяйственной жизни государства. Не удивительно, что в этой стране на одно крупное предприятие приходится 10–20 малых (в разных сферах деятельности данный показатель варьируется).

– Экономисты многих развитых стран все чаще говорят о грядущем или уже начавшемся процессе поглощения малого бизнеса крупным. Насколько активна эта проблема для владельцев малых предприятий Испании?

– Испания после ее выхода из-под диктатуры еще не полностью сформировала свою экономику. А потому в этой стране крупный бизнес пока не только не поглощает мелкий, но даже не зарится на него. По оценкам аналитиков, такая угроза для малых предпринимателей Испании не станет реальной и в ближайшие десятилетия.

– А какую поддержку со стороны государства получают владельцы малых предприятий страны?

– В Испании не на словах, а на деле всячески поддерживают уже работающих предпринимателей и стимулируют тех, кто только собирается открыть свою фирму или компанию. Для этого в стране разработана и внедрена масса специальных программ. В частности, владельцы малых предприятий впервые 5 лет своей деятельности освобождаются от уплаты налогов и имеют право получить бессрочный кредит на развитие своего бизнеса. Эту весьма существенную помощь предпринимателям оказывает Государственный институт официального кредитования Испании. Интересы малого бизнеса в диалоге с представителями власти и профсоюзов отстаивает Ассоциация малого бизнеса, которая входит в Конфедерацию испанских предпринимателей. Весомую роль в поддержке малого бизнеса играют и торгово-промышленные палаты. В региональном отделении каждой из них начинающий предприниматель может получить лицензию, дающую право на ведение бизнеса в определенной сфере деятельности. Кстати, оформляются такие лицензии очень быстро – всего за 24 часа. А на разнообразных курсах, семинарах и консультациях, организуемых сотрудниками торгово-промышленных палат, владельцы малых предприятий Испании всегда могут повысить свой образовательный уровень, пополнив его всеми необходимыми для ведения бизнеса знаниями. В то же время контролирующая функция государственных структур в этой стране сведена к минимуму. Все это создает в Испании весьма благоприятную обстановку для развития малого предпринимательства. Не случайно по объемам производимых товаров и оказываемых услуг испанский малый бизнес вот уже на протяжении нескольких лет уверенно занимает 2–3 место среди государств Западной Европы.

– Успехам испанского малого бизнеса можно только порадоваться (или позавидовать!). А каким характеристикам должно соответствовать предприятие этой страны, чтобы называться малым?

– В Испании к категории малых относятся фирмы и компании с числом занятых до 100 человек. Есть в стране и такое понятие, как мелкий бизнес, к нему относятся предприятия с числом занятых менее 50 человек. Очень распространен в Испании и семейный бизнес. А так как семьи в этой стране, как правило, большие, такой бизнес чаще всего обходится без наемного персонала.

– Какова же доля малого бизнеса Испании в различных отраслях экономики страны?

– Очень весомая. Так, доля малого бизнеса в строительной индустрии Испании составляет 30%, в промышленности – 31%, в судостроении – чуть менее 30%, в сельском хозяйстве – 80%. При этом 60% всех посевных площадей в этой стране принадлежит предприятиям малого бизнеса. Испанский малый бизнес успешно работает в банковском секторе экономики и страховании, где его доля составляет 20%. Особенно распространены небольшие сберегательные кассы и страховые конторы в провинциальных городах и сельской местности королевства. В рыболовстве и переработке морепродуктов малый бизнес играет главенствующую роль. Почти полностью удовлетворяют потребности внутреннего рынка малые предприятия, занимающиеся переработкой сельскохозяйственного сырья, производством продуктов питания и текстиля, пошивом одежды. Имеющая давние традиции обувная промышленность страны целиком находится в руках малого бизнеса. Испания занимает первое место в мире (наряду с Италией и Францией) по производству вина. И в этом есть заслуга малых предприятий. Знаменитое на весь мир оливковое масло тоже производится на заводах малого бизнеса. В ряде регионов Испании, таких как Валенсия, Страна Басков, Каталония, Канарские острова, Наварра, особенно развит семейный бизнес, специализирующийся на производстве различных видов сыра, хлеба, кондитерских изделий, засолке определенного (а их в Испании очень много) сорта оливок. Если представить себе рынок где-нибудь на юге Испании, то здесь каждая хозяйка будет предлагать бадью оливок, засоленных особым «секретным» способом, часто передающимся из поколения в поколение. За каждой такой хозяйкой, торгующей на рынке, стоит небольшой семейный бизнес. Многое из того, что производят малые предприятия Испании, экспортируется, в том числе и в Россию.

Испания занимает 9-е место в мире и 1-е среди государств ЕС по добыче металлосодержащего сырья. И эта отрасль испанской экономики также не обходится без участия предприятий малого бизнеса. Здесь они активно работают в подсобных и субподрядных областях. И, конечно, ведущую роль малый бизнес играет в туристической индустрии Испании.

– Остановимся подробнее на этом виде деятельности малых предприятий. Все-таки Испания – страна туризма.

– Гостиницы Испании, принадлежащие малому бизнесу, ежегодно принимают около 40 млн. туристов из 60 государств мира. Это – 80% иностранцев, посещающих страну. Почти половину всех отдыхающих составляют жители Германии и Великобритании, отличающиеся, как известно, своей требовательностью. Им очень нравится останавливаться именно в небольших (на 40–60 мест) семейных гостиницах, хозяевам которых удается сочетать удивительно комфортную обстановку покоя и уюта с персонифицированными условиями обслуживания постояльцев. При этом каждый такой небольшой отель имеет свои традиции и отличается от других. Не меньшей популярностью пользуются рестораны и бары, относящиеся к семейному бизнесу, меню и винные карты каждого из которых никогда не дублируют друг друга. В общей сложности на малых предприятиях Испании, занимающихся обслуживанием туристов и отдыхающих, трудится около 1 млн человек. Они создают 10,5% ВВП этой страны.

– Многие развитые страны мира взяли на вооружение так называемую японскую модель взаимодействия между малым и крупным бизнесом. Работает ли она в Испании?

– Работает, и весьма успешно. Особенно в области машиностроения, в автомобильной и электронной промышленности. Согласно этой модели вокруг практически каждого крупного промышленного предприятия Испании создается гибкая «плавающая» система из множества мелких фирм и компаний. Они на условиях подряда либо выпускают детали и комплектующие для предприятия-гиганта, либо просто обслуживают его.

– Жители разных стран по-разному относятся и к возможности собственного участия в малом бизнесе, и к тем, кто является владельцем малого предприятий. Каков в этом плане менталитет испанцев?

– Мысль об открытии собственного малого предприятия приходит в голову, наверное, каждому испанцу. Уж очень сильны в государстве ремесленные и торговые традиции. Многие из них сформировались еще в средневековых ремесленных гильдиях и в адаптированном виде сохраняются в современных торгово-промышленных палатах. К тому же в Испании быть владельцем малого предприятия весьма престижно. Интеллигенция в этой стране не так многочисленна, как, например, в России.

Университетско-академические круги не так велики, как в других странах. Да и вообще на НИОКР в Испании всегда уделялось мало внимания. Так что средний класс тут традиционно олицетворяют владельцы малых предприятий. Именно их здесь называют «белыми воротничками» и элитой общества. Среди тех, кто посвятил себя малому бизнесу, встречаются люди самых разных возрастов. В последнее время на этом поприще все активнее проявляют себя женщины. Представительницы прекрасной половины человечества взяли в свои руки большую часть парикмахерского, швейного и кондитерского малого бизнеса. Многие испанки являются владелицами небольших гостиниц, ресторанов, баров, магазинов и мастерских. С уважением к владельцам малых предприятий относятся и представители крупного бизнеса. Ведь все они начинали свою карьеру с малого предпринимательства.

– Отношение к малому бизнесу и условия для его развития в Испании вселяют оптимизм. А трудно ли в этой стране зарегистрировать свое предприятие? И может ли это сделать иностранец?

– В Испании все бюрократические процедуры для представителей малого бизнеса сведены до минимума. Начинающий предприниматель получает подтверждение о регистрации своего бизнеса через 24 часа после подачи соответствующих документов. Регистрация проводится в режиме «одного окна». Любой иностранец, имеющий право на проживание и работу в Испании, может зарегистрировать свое предприятие. Для этого ему понадобится столько же времени, сколько гражданину этой страны, а открыв бизнес, он будет пользоваться теми же льготами, что и коренные жители Испании. Предыдущее правительство страны объявило о приеме 50 тысяч иностранных граждан с тем, чтобы по прибытии в Испанию они вошли в ее экономику, главным образом в малый бизнес. Иммигрантам предлагалось брать в свое управление семейные гостиницы (готовые и строящиеся) на 40–60 коек, предприятия фаст-фуда на 50–100 мест и паркинги. Активное внедрение иностранцев (в том числе и россиян) в малый бизнес Испании продолжается и сейчас.

Беседу вела Марина Масляева
delpressa.ru, 15.05.05









© Испания

Опубликовано: 2005-05-27 (12209 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
EU Love Dating Service
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык