Испания Español English Russian Facebook
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Castilla Leon Кастилия-Леон





Castilla Leon - Кастилия-Леон В состав автономной области Кастилия-Леон входят провинции Леон, Паленсия, Бургос, Вальядолид, Сория, Самора, Сеговия, Саламанка, Авила. Столица - Вальядолид.

В северной части Месеты некогда находились два самостоятельных королевства - Леон и Кастилия, которые в настоящее время составляют единую автономную область Испании - Кастилия-Леон.

Пейзаж Кастилии-Леона равнинный и однообразный. Монотонность рельефа лишь изредка нарушается небольшими холмами. Города и населенные пункты здесь небольшие. Местные жители занимаются сельским хозяйством, но развито оно слабо. На климат региона оказывают влияние несколько факторов: удаленность от моря, окруженность горами и то, что Месета расположена на высоте около 600 м над уровнем моря. Кастилия-Леон - одна из самых засушливых областей Испании. Зима здесь суровая и долгая, а лето не очень жаркое, короткое и сухое.

Это обширная область, расположенная на огромном плато (месета); очень своеобразна по своим морфологическим особенностям. Здесь слились древнее королевство Леона и северная часть древнего королевства Кастильи. Великолепный пейзаж бесконечной равнины и блестящее историческое и монументальное наследие.

Castilla Leon - Кастилия-Леон Сельское хозяйство

Условия для развития сельского хозяйства в Кастилии-Леоне не очень благоприятные, поэтому здесь занимаются выращиванием таких растений, которые не требуют большого количества воды. Из-за ночных и зимних холодов плохо растут оливковые деревья, мало виноградников. Лишь на берегах реки Дуэро, в провинциях Паленсия и Сория виноградники составляют весомую долю в экономике.

В Кастилии-Леоне выращивают пшеницу, хотя затрачиваемые на это усилия не всегда окупаются. Пшеницу высевают один раз в три года, а в течение оставшихся двух лет поле либо "отдыхает", либо используется для выпаса скота.

В этом регионе, особенно в провинции Саламанка, землевладельцы имеют огромные участки земли (до ста и более гектаров), хотя большая часть крестьян обрабатывает наделы от двадцати до пятидесяти гектаров. Новое законодательство требует объединения этих маленьких участков, а крупных землевладельцев заставляет увеличивать ассигнования на развитие сельского хозяйства.

На всей территории Кастилии-Леона распространено овцеводство, в западной части, в Саморе и Саламанке, разводят крупный рогатый скот и занимаются свиноводством.

Полезные ископаемые и промышленность

Северная часть Кастилии (Леон, Паленсия и Бургос) богата каменным углем и антрацитом. Кроме того, в Леоне ведутся разработки месторождений железных руд, вольфрама и олова.

В период средневековья в этой области процветала текстильная промышленность. В Бехаре (Саламанка), Медине-дель-Кампо (Вальядолид) и Сеговии издавна занимались разведением овец, и их превосходная шерсть служила сырьем для производства шерстяных тканей. В настоящее время лишь Бехар остается крупным центром этой отрасли промышленности.

Города и памятники

Castilla Leon - Кастилия-Леон Памятники старины и другие достопримечательности, тесно связанные с историей Испании, можно встретить в любом уголке Кастилии-Леона.

Среди памятников римского периода завоевания страны известна церковь святого Доминго в городе Сория. Она была построена в. XII в. и знаменита своим уникальным порталом.

В готическом соборе города Бургоса - выдающемся архитектурном сооружении испанского средневековья - хранится богатая коллекция произведений европейского искусства.

Туристы приезжают в бенедиктинский монастырь святого Доминго де Силоса в провинции Бургос специально для того, чтобы полюбоваться изумительной крытой галереей XI в.

В Ла-Гранха-де-Сад-Идельфонсо, в 11 км от Сеговии, расположен дворец, построенный в XVIII в. по приказу короля Филиппа V. Во дворце собрана интереснейшая коллекция ковров, а вокруг него разбит сад с фонтанами и скульптурами по образу и подобию Версальского во Франции.

Вальядолид

Вальядолид - столица автономной области Кастилия-Леон и одновременно провинции Вальядолид.

Вальядолид - столица и самый крупный город области; славиться своими садами с целым рядом памятников, как собор и два здания в стиле платереско: коллегия Санта Крус и Сан Грегорио. Здесь широко и торжественно празднуется Святая Неделя. Музей скульптур располагает отличной коллекцией произведений ведущих скульпторов Испании 16 и 17 веков, в том числе замечательного мастера Берругете.

Со времен графа Ансуреса, основавшего город в XI в., Вальядолид был центром испанской Месеты. Первое документальное упоминание о городе появляется в период правления Альфонса VI.

После разгрома арабов в Вальядолид переселилось большинство кастильских графов. В 1469 г. во дворце Биверо венчались будущие католические короли Испании Изабелла и Фердинанд. Этот город был также резиденцией Карла I и столицей Испанской империи при Филиппе II и Филиппе III (с 1600 по 1605 г.).

В Вальядолиде родились испанские короли Энрике IV (в 1425 г.), Филипп II (в 1527 г.) и Филипп IV (в 1605 г.), а в 1601 г. - Анна Австрийская, мать короля Франции Людовика XIV.

В 1809 г. Наполеон разместил в столице Кастилии-Леона свой генеральный штаб.

В Вальядолиде находится множество памятников архитектуры и искусства.

В 1527 г. по приказу короля Карла I Франциско де Колониа и Родриго Хиль де Онтаньон начали работы по возведению кафедрального собора. В 1585 г. для продолжения строительства Филипп II пригласил архитектора Хуана де Эрреру (1530-1597), одного из авторов монастыря Эскориал. Но из-за нехватки средств ему не суждено было закончить собор. Много лет спустя работы были продолжены Альбертом Чурригерой (1676-1740), но завершены были только в наши дни.

Пласа Майор - главная площадь - была разбита по приказу Филиппа II на месте вальядолидского рынка, уничтоженного пожаром в 1561 г. Площадь задумывалась как центр целого городского квартала, причем создателям ее проекта приходилось учитывать требования короля, касающиеся внешнего вида и даже высоты сооружений. На Пласа Майор расположено айютамиенте (мэрия) города. Рядом с ним стоит памятник основателю Вальядолида графу Ансуресу.

Здание Вальядолидского университета построено в XVI в. в стиле барокко по проекту Антонио Томе и его сыновей Нарциса и Диего.

Рядом с университетом находится колледж Святого Креста, основанный в 1479 г. кардиналом Мендосой. Этот колледж являлся крупнейшим культурным центром средневековья и обладал богатейшей библиотекой. До сих пор в собрании библиотеки сохранилось 520 манускриптов, 355 инкунабул (первопечатных книг) и 13 тыс. различных изданий XVI-XVIII вв.

В Вальядолиде есть Дом-музей Христофора Колумба, копия его дворца в Санто-Доминго. В этом доме 2 июля 1506 г. великий мореплаватель скончался.

На улице Галатея находится Дом-музей Мигеля де Сервантеса. Кстати, улица эта названа в честь первого произведения великого писателя - романа "Галатея".

В монастыре XVIII в. Дескальсас-Реалес можно познакомиться с богатейшей коллекцией живописи.

Саламанка

Саламанка была знаменита в эпоху Возрождения своим университетом, одним из первых в Европе. Это замечательный по красоте город, с великолепными памятниками, такими как старый собор романского стиля и новый, готического стиля, с элементами платереско; главная площадь с аркадами и здание университета эпохи Возрождения с великолепным фасадом.

Многие выдающиеся личности были причастны к жизни Саламанки, свидетельством тому памятники на улицах города: великому мореплавателю Христофору Колумбу, поэту и священнику Луису де Леону, святой Терезе, создателю испанской грамматики Небрихе, поэту Габриелю-и-Галану, писателю и философу Мигелю Унамуно. "Я храню в сердце твою душу. И ты, золотая Саламанка, когда я умру, храни воспоминание обо мне" - так писал Унамуно.

Когда фалангисты вошли в город, Унамуно был ректором Саламанкского университета. 12 октября 1936 года - в праздник Дня испанской расы - он сидел в президиуме вместе с епископом Саламанки и женой генералиссимуса Франко.

В конце своей речи старый командир Иностранного легиона генерал Астрей, друг Франко, провозгласил девиз легиона: "Да здравствует смерть!" Унамуно обернулся к генералу и сказал: "Вы можете победить, но вы никогда не убедите меня в своей правоте". Хватаясь за пистолеты, военные ринулись к старому философу. "Проклятые профессора! - орали офицеры в серебряных аксельбантах.- От вас все несчастья!"

Унамуно был освобожден от обязанностей ректора университета Саламанки и посажен под домашний арест. Через полгода философ умер.

Первый университет в Испании был основан Альфонсом VIII в 1212 или 1214 г. в Паленсии. Для ведения занятий были приглашены преподаватели из Франции и Италии. Однако Паленсийский университет отличался от итальянских и французских университетов, возникших во второй половине XII - начале XIII в. тем, что в его программу не входили богословские науки, которые стали преподаваться в испанских университетах лишь в XV в. Паленсийский университет просуществовал недолго - всего 31 год. В 1218 г. Альфонс IX Леонский основал новый университет в Саламанке. Саламанкский университет находился под покровительством короля и содержался за счет казны, причем корона стремилась не допустить вмешательства Папы и различных духовных конгрегации в дела университета. Короли долгое время противились допуску представителей духовенства в университеты, однако они были вынуждены искать у пап поддержки для того, чтобы добиться для выпускников университета права преподавания во всех странах Европы (это право предоставлялось лишь особыми папскими буллами). В 1243 г. Саламанкский университет получил новые привилегии и в 1255 г. был утвержден папской буллой.

Весьма любопытно архитектурное решение главного здания университета. Оно построено по прямому указанию католических королей в 1533 г. в стиле платереско (испанский архитектурный стиль XVI в., отличающийся богатством убранства и всевозможных орнаментов, составленых из листьев и цветов). Над главным входом в университет изображения Изабеллы и Фердинанда и надпись: "Короли университету - университет королям".

В Саламанкском университете учился крупный историк-гуманист Бартоломе Лас Касас. С 1502 г. он как миссионер жил на Гаити, Кубе, в Венесуэле, Гватемале и Мексике, где активно выступал в защиту угнетенных индейцев, обличал рабство, жестокость конкистадоров.

Бартоломе Лас Касас - автор ряда трудов, ценных источников по истории открытия Америки и захвата ее Испанией.

В университете Саламанки преподавал Луис де Леон (1527-1591) - испанский поэт и ученый, монах-августинец. В своих богословских трудах он примыкал к школе "мистиков", отражавших кризис схоластики и стремившихся к применению критических методов исследования действительности. По обвинению в ереси он был отстранен инквизицией от преподавания в университете и заключен в тюрьму на четыре года.

Критически оценивая придворную жизнь и господствовавшие в обществе пороки, Луис де Леон проповедовал ренессансные идеи уважения к человеку, личности и выражал их в оригинальных стихах, которые сделали его наиболее значительным представителем саламанкской школы поэтов испанского Возрождения.

Достопримечательностью университета является аудитория, в которой Луис де Леон, вернувшись после нескольких лет заточения в застенках инквизиции, начал свою лекцию словами: "Вчера мы говорили о..."

Основанная в XVIII в. университетская библиотека насчитывает 165 тыс. томов. Интересен тот факт, что в наши дни ученый совет университета в Саламанке принял решение о переиздании первой печатной книги по медицине. Речь идет о труде известного врача той эпохи Франсиско Лопеса де Виллалобоса "Основы медицины", изданном в 1493 г. на кастильском наречии. Единственный экземпляр этой книги был обнаружен в библиотеке университета Саламанки в 1966 г.

Авила

Авила расположена в 112 км от Мадрида, и летом Вы оцените ее прохладный освежающий горный воздух. Город расположен на высоте 1128 метров над уровнем моря.

Авила - родина Тересы де Хесус; сохранила в отличном состоянии средневековые крепостные стены, мощное военное укрепление романского периода, и базилику Сан Висенте. Ее собор, стиля систер, встроен в крепостные стены.

Главная достопримечательность Авилы - двухкилометровая, почти непреступная крепостная стена с 86 башнями и двумя с половиной тысячами ниш для часовых и стрелков, сложенная из серых гранитных глыб. Крепостная стена была возведена за 9 лет мусульманскими пленниками по приказу Альфонсо VI, отвоевавшего город у мавров в 1090 г.

Кафедральный собор (XII-XVI вв.) составляет часть восточный обороны города. В нем сочетаются элементы романской архитектуры, готики и возрождения.

Авила неразрывно связана с именем святой Терезы - Santa Teresa. Святая Тереза родилась в знатной семье в Авиле в 1515 г. (умерла в 1582 г.) и с детства испытывала видения и религиозный экстаз. В семь лет она пыталась бежать с братом, которого должны были казнить мавры (маленький храм на месте, где дядя поймал ее с братом, Las Cuarto Postes, находится на дороге в Саламанку в полутра километрах от города). 27 лет Тереза прожила в кармелитском монастыре La Encarnacion. Она стала знаменитой благодаря мистическому восприятию Христа, которое она описала в своей автобиографии.

Монастырь святой Терезы - Convento de Santa Teresa - построен над местом ее рождения около южных ворот в старом городе. На самом месте рождения стоит церковь в стиле барроко.

Convento de Martes (или San Jose) - первый монастырь, основанный святой Терезой в 1562 г. В большей из двух церквей находится гробница ее брата Лоренцо, в музее - различные реликвии.

Доминиканский монастырь El Real Monasterio de Santo Tomas (основанный в 1482г.) был расширен Фердинандом и Изабеллой, став их летнем дворцом. В церкви находится гробница единственного сына Фердинанда и Изабеллы - принца Хуана, ранняя смерть которого и открыла путь к трону Карлу V. В санкристии похоронен инквизитор Торквемада.

Алькасар в Сеговии В Сеговии, кроме замечательного римского акведука, превзошедшего все акведуки своей эпохи и стиля, имеются другие памятники различных эпох, в частности, несколько великолепных романтических церквей, большой готический собор и изумительная крепость Алькасар арабского происхождения, с элементами других эпох.

Сория - кельтиберийского происхождения, омывается рекой Дуэро; из ее многочисленных гражданских и религиозных сооружений, особенно выделяются сооружения романского стиля, как например церковь Санто Доминго и монастырь Сан Хуан де Дуэро 12-13 веков.

Бургос, родина Сида (что всегда составляло гордость этого города), не менее примечателен и своим готическим собором, исключительным по качеству и красоте, одним из лучших в Испании. В старой части города сохранились великолепные церкви и дворцы эпохи Средневековья и Возрождения.

Паленсия носит ярко выраженный средневековый характер. Здесь красивый собор в стиле поздней готики. Это малоизвестный город богатый, однако, интересными памятниками и замечательным археологическим музеем.

Леон - древняя столица королевства, носившего его имя; имеет три особо выдающихся памятника; церковь Сан Исидоро 12 века с криптой, украшенной романскими фресками большого достоинства; готический собор, красивого и четкого стиля с многочисленными витражами, с которыми могут соперничать только витражи собора в Шартре, и старинный монастырь Сан Маркос - великолепное строение эпохи Возрождения, переоборудованный в настоящее время в туристический парадор высшей категории.

Самора - средневековый город к югу от Леона; украшен рядом зданий в романском стиле, в частности дюжиной церквей и великолепным собором с необычным куполом в византийском стиле. В нескольких километрах от города находится редкостная и ценнейшая вестготская церковь Сан Педро де ла Наве, относящаяся к 8 веку.

Дополнительная информация по Кастилия-Леон:
http://www.jcyl.es









© Испания

Опубликовано: 2005-06-16 (9909 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
EU Love Dating Service
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык