Испания Español English Russian Facebook
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
EU Love Dating Service
Кордова





Кордова (Córdoba) - старинный город в Андалусии, административный центр провинции Кордова. Расположен на склоне отрога Сьерры-Морены на правом берегу реки Гвадалквивир в плодородной и очень жаркой местности.

Сегодня Кордова — современный город средних размеров. В Старом городе сохранилось много исторических памятников эпохи расцвета столицы Кордовского халифата, занимавшего почти весь Иберийский полуостров.

В экономике города и провинции значительное место занимают сельскохозяйственные производства: виноделие, производство оливкового масла, муки, кожи. Из промышленных: медеплавильная (сосредоточено 70 % общеиспанского производства электролитической меди), электротехническая, сельскохозяйственное машиностроение.

Цветная металлургия. Машиностроение. Пищевая, текстильная промышленность.

Университет.

Музеи

Провинциальный музей изобразительного искусства. Археологический музей.

Инициатива ЕС - культурная столица Европы - затронула и Кордову. Город претендует на приобретение этого статуса в 2016 году.

Кордова основана во времена господства Рима в 152 году до н. э. В 756 - 929 годах столица Кордовского эмирата. В 929 - 1031 годах - Кордовского халифата.

Площадь - 11255,24 км². Население - 327362 человек (2015 г.).

Достопримечательности

Кафедральный собор. Бывшая мусульманская мечеть, перестроенная в христианский храм. До XIII века мечеть (начатая в 785 году), одна из крупнейших в мире. Церковь Сан-Пабло, романская, XIII век. Сан-Николас, XIII век. Церковь монастыря Кармен Кальсадо, XVI век. Старый еврейский квартал и синагога XIV века.

Кордовский халифат - мусульманское государство на Пиренейском полуострове со столицей в Кордове. Возникло в 929 году из Кордовского эмирата, основанного в 756 году Омейядом Абдаррахманом I. Период наибольшего расцвета - X век, правление Абдаррахмана III, аль-Хакама II (961- 976 годы), Мансура. В 1031 году распался на мелкие эмираты.

Старинный город Кордова - один из самых больших в Андалусии, а некогда, во времена владычества мавров, столица их королевства.

С 929 года Кордова была столицей Кордовского халифата, созданного арабами на завоеванной ими части испанской территории. В 1236 году Кордова перешли в руки испанцев. Во времена арабского владычества Кордова была крупнейшим в Европе центром науки и культуры.

Кордова - цитадель Абдуррахмана. При халифе Абдуррахмана III (другая транскрипция - Абдуррамен III, 912 - 961) Кордова была столицей всей оккупированной маврами Испании и одним из богатейших городов мира.

Бывшая столица арабского халифата Кордова была огромным городом, где изящество арабской архитектуры соседствовало с мрачными бастионами, возведенными впоследствии испанскими королями. Огромная библиотека насчитывала более 600000 рукописей. Королевский двор какое-то время жил в Кордове.

Множество водяных колес, которые были еще построены арабами. В отличие от иссушенных полей Португалии здесь орошаемые водой поля, на которых местные жители выращивали хлопок, апельсины, лимоны и другие плоды, которые есть только на Крите и Родосе. Кое-где встречались бумажные фабрики, почерневшие от времени, ни на минуту не прекращавшие свою работу по выпуску чуда, позволившего всюду распространять и утверждать мысли людей, - бумаги.

В Кордове был основан первый европейский университет. Огромная библиотека насчитывала более 600000 рукописей.

В Кордове жил Колумб в комнате над мастерской портного Бенсабата на Калье Атаюд, самой узкой и кривой улочке города, славящегося узкими кривыми улочками.

Алькасар

Тронный зал Алькасара, освещенный солнечным светом, падающим через огромные окна, со стенами, обшитыми кожей, выделкой которой славились мавры Кордовы, с мраморным полом, устланным дорогими восточными коврами. Сады Алькасара с цветущими апельсиновыми деревьями и гранатами.

Мечеть, как до сих пор называют кафедральный собор Кордовы, бывшую мечеть, построенную Абдаррахманом и превращенную в христианский храм. 19 проходов, образованных лесом восьмисот узких колонн из мрамора, яшмы, порфирита, соединенных мавританскими арками с чередующимися красными и белыми треугольниками. На алтаре стояла статуя девы Марии. Выйдя через громадные бронзовые двери в Апельсиновый двор, где бьющая из фонтанов вода блестела на солнце, а ряды апельсиновых деревьев образовывали точно такие же проходы, как в Мечети.

На улице Калье де Альмодавара, вдоль череды выкрашенных в белое домов с высокими заборами и коваными воротами. Через них виднелись тенистые дворики с фонтанами. Окна домов, выходящие на улицу, были забраны решетками, балкончики радовали глаз разнообразием цветов.

Огромный мавританский мост через Гвадалквивир, 6 арок моста казались черными дырами.

Врата прощения.

Рафаэль Сабатини "Колумб"

Лусена - река вблизи Кордовы.

Мост Альколеа - мост через Гвадалквивир в 15 км от Кордовы, где проходило одно из первых сражений между французскими и испанскими войсками.

Захра

Дворец Медина-Захра, построенный Абдуррахманом III для своей возлюбленной. Позднее был разрушен. По свидетельству арабских писателей, превосходил красотой и богатством внутреннего убранства знаменитую Альгамбру - дворец мавританских королей в Гранаде.

Собор-мечеть с восемью сотнями колонн - архитектурное чудо - знаменитая мечеть, построенная в Кордове в VIII - IX веках. Первоначально в ней было 1418 колонн, однако в XVI века испанцы, стремясь приспособить ее для христианского богослужения, построили в середине мечети хоры и часовню, уничтожив при этом треть колоннады.

Кордова - некогда резиденция халифа, свидетель трагедии, происшедшей в результате столкновения мусульман и христиан.

После обратного завоевания - реконкисты, христиане начали строить собор посреди молитвенного зала мечети. Городской совет выразил протест и выступил защитником памятника культуры. Он потребовал приостановить строительные работы и пригрозил всем принимавшим участие в разрушении мечети конфискацией имущества и смертью. Однако Карл 5 приказал завершить строительство собора, даже не видя мечети. Позднее, после посещения Кордовы, он пожалел о своем решении, так как повелел разрушить уникальное сооружение.

Не смотря на эту историческую строительную ошибку, сегодня вид улиц города определяет андалузский темперамент.

Бывшая столица арабского эмирата Кордова была огромным городом, где изящество арабской архитектуры соседствовало с мрачными бастионами, возведенными впоследствии испанскими королями. Королевский двор какое-то время жил в Кордове.

"Дорога белых деревень" ведет нас мимо крохотных местечек до которых раньше можно было добраться только по крутым извилистым тропам. В конце 16 века, после реконкисты и победы христианства, непримиримые мусульмане удалились в эти труднодоступные места.

Сегодня здесь живут в основном семьи сезонных рабочих, нанятых близлежащими латифундиями за небольшую плату на уборку урожая винограда, оливок или апельсин.

"Оба всадника проехали равнины и спустились с крутых возвышенностей, почти совершенно голых, изрытых бесчисленными потоками, из лощин которых подымались кое-где низкорослые пальмы и одинокие пинии. На лежащих вдали горах виднелись развалины древних построек времен арабов, с башнями и зубчатыми стенами; тропинки, по которым приходилось следовать нашим путешественникам, на этих склонах узки и опасны. Наконец они достигли Гвадалкивира и скоро увидели вдали блестящие купола Кордовы."

Георг Борн "Изабелла, или Тайны Мадридского двора"









© Испания

Опубликовано: 2016-05-01 (1031 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
EU Love Dating Service
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Календарные блоки красноярскИнфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык