Испания Español English Russian Facebook
Online dating
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Amigos.com - Encuentra el amor de tu vida aqui
Гранада





Гранада (Granada) - город и муниципалитет в Испании, административный центр провинции Гранада в составе автономного сообщества Андалусия. Муниципалитет находится в составе района (комарки) Вега-де-Гранада.

Площадь - 88,02 км². Население - 235800 жителей (2015 г.).

Пищевая, текстильная, цементная, химическая промышленность.

Университет.

В 1238 - 1492 годах - столица Гранадского эмирата.

Собор, начало XVI века. Церковь Сан-Хуан де лос Рейес, XVI век. Мавританская колокольня, XIII век. Санта-Ана, стиль платереско, XVI век. Остатки арабских укреплений.

Близ Гранады находится дворец-замок Альгамбра.

Альгамбра (Альхамра, арабское "красная") - знаменитый дворец-замок мавританский правителей (середина XIII - конец XIV века) близ Гранады. Яркий образец мавританской архитектуры. Богато декорированные залы Двух сестер, Мирадор де Дораха и др., сгруппированные вокруг Дворика миртов и Дворика львов. Недостроенный дворец Карла V (1526 г.).

Старинная мавританская крепость с дворцом, замечательным памятником мусульманской архитектуры XII - XIV веков. Одна из примечательностей дворца - Львиный Двор с фонтаном, опирающимся на 12 львов, с прилегающим залом, где были убиты Абенсерраги.

Гранадский эмират - последнее арабское государство на Пиренейском полуострове. Центр - Гранада. Образован в 1238 году. Пал в борьбе с Кастилией в 1492 году.

Музеи Гранады

Альгамбра и Хенералифе. Самый знаменитый в Испании памятник арабо-андалусской архитектуры, строительного и декоративного искусства, последняя резиденция мавританский владык.

Королевская капелла. Место захоронения Католических королей.

Музей изобразительного искусства и археологии.

Сакатин - улица в Гранаде.

Алькайсерия - старинная улица в Гранаде.

Сан-Мигель, Сан-Рафаэль, Сан-Габриэль - скульптурные изображения трех ангелов - Михаила, Рафаила и Гавриила - находятся в храме "Сан-Мигель на горе" в Гранаде, расположенном на холме, откуда видны дороги на Кордову и Севилью.

- О, жители Андалусии, как вы блаженны! Вода и тень, ручьи и деревья! Рай вечности только в вашей стране. Если бы мне предложили выбор, я бы выбрал ее.

Ибн Хафаджи, XII в.

Так писал ибн Хафаджи и Гранаде.

На высоком холме в центре Гранады стоит Аль Гамбра, дворец и крепость. Только поэтические строки арабских поэтов могли описать ее совершенство:

Что за гордые чертоги
Перед нами засверкали?
Пред тобой, сеньор, Аль Гамбра,
Дальше замок Алых башен,
Превосходный тоже замок,
А за ним Хенералифе с садом,
Не сыскать второго.

Стены парадных залов Аль Гамбры покрывали цветные изразцы и бесконечные сплетения орнамента, украшенного стихотворными надписями.

- Рука скульптора меня соткала подобно ткани из шелка, и увенчала сверкающей диадемой. Я - сад, созданный красотой первых утренних часов. Блистающие звезды сгорают от желания перенестись в этот зал и покинуть небесный свод. Как прекрасен сад, где земные цветы соперничают со звездами небесными. Что может сравниться с чашей того алебастрового фонтана, который наполнен водою? Ничего, кроме луны, сияющей на безоблачном небе.

Густая зелень и голубой Хениль окружают неповторимые башни Аль Гамбры.

После падения Гранады несколько дней донна Изабелла и дон Фернандо с восхищением осматривали красоты Гранады. Они объявили Аль Гамбру королевской резиденцией и последовательно обходили все ее залы и дворцы. Им не было числа. Дворец мирт, зал де ла Барка, проход из этого зала в зал Послов... Все залы необъятны, покрыты куполами из кедрового дерева и украшены звездами, непохожими на все то, что им довелось видеть в Кастилии и Арагоне.

Толщина стен зала Послов была такова, что окна казались отдельными помещениями, достигающими трехметровой глубины. Изысканность и красота зала потрясли королей. Услужливые придворные подсказали донне Изабелле, что в этом зале состоялся последний совет Боабдиля и приближенными перед сдачей города испанцам.

Через подземный ход от Дворца мирт короли перешли в зал Бань, в центре которого находился мраморный бассейн. Потолок зала украшен деревянной мозаикой, стены покрыты изразцами.

При ярком солнечном освещении они увидели Львиный двор. Он объединялся с соседним залом проходами в форме сталактитов.

Зал Правосудия тоже состоял из коридоров с чередующимся сталактитовыми арками. Свет проникал в зал со всех сторон, но своды его оставались затемненными. В зале Правосудия в один из следующих жней состоялась торжественная месса, на которой присутствовали избранные гранды и идальго. При содействии Сантанхеля и герцога Медина Сели приглашен был и дон Кристобаль Колон.

Alhambra

С южной стороны к Львиному двору примыкал зал Абенсаррахов. Королева ужаснулась от рассказанной ей легенды. Однажды кто-то из семьи Абенсаррахов во время турнира победил всех своих противников. Соперники, желая отомстить победителю, обвинили одного из его родственников в связи с женой правителя Гранады. Страшным был гнев короля. Он зазвал всех Абенсаррахов к себе в Аль Гамбру и во время пира обезглавил их в этом зале.

Но самый прекрасный зал Аль Гамбры - зал Двух сестер. В него ведут мраморные ступени. Невероятно красив купол этого зала, он кажется совершенно фантастическим благодаря сталактитам. Весь купол составлен из сотен маленьких ячеек, его можно уподобить огромному цветку, вознесенному над центральной частью зала. На стенах были начертаны надписи, которые перевели донне Изабелле.

- Не кажется ли, что стены сделаны из драгоценных камней? - вопрошала одна из надписей на стене.

А другая столь любимая жившими здесь правителями Гранады подчеркивала пленительную красоту увиденного:

- Я - сад, созданный красотой первых утренних часов... Блистающие звезды сгорают от желания покинуть небесный свод и перенестись в этот зал.

На праздник крещения серебряный крест, освященный в Риме, украсил башню Комарес, заменив сброшенный оттуда полумесяц. Рядом с ним сияли золотом королевские штандарты.

Процессия втянулась в узкую красивую улочку со стенами без окон, по арабскому обычаю, достигла ворот, украшенных каменными гранатовыми деревьями. За ними начиналась другая улица, широкая и прямая. Она вела к площади. А затем меж двух башенок, образующих Врата правосудия, вошли во дворец - крепость Альхамбра. Переход от мрачных суровых крепостных стен к тропическому убранству и красоте внутренних помещений поражал глаз и душу. Колонны, столь тонкие, что, казалось, они не могли выдержать покоящиеся на них каменные арки с изумительной резьбой, окружали Двор мирт. Здесь аккуратно постриженные кустики выстроились вдоль бассейна, наполненного водой цвета турмалина. Залы, колонны, мозаичные панно, позолоченные сводчатые потолки, мраморные полы, застеленные шелковыми коврами, стены, увешанные гобеленами из Персии и Дамаска.

Вместе со всеми прошел Колон через огромный Королевский зал, где возвышался наскоро установленный алтарь. Кардинал Испании отслужил благодарственную мессу. Возвращались с мессы по великолепным аркадам, ведущим к Львиному двору. Королева приняла его в Куарто Дорадо, богато обставленном зале с черным с золотом потолком, в одном из тех помещений, где находился гарем мавританских правителей Гранады.

Река Хениль

Вокруг простиралась зеленая равнина, ветры, дующие с заснеженных вершин Сьерра-Невады, несли долгожданную прохладу. Высокие тополя. А еще дальше, в туманной дымке, возвышались башни и минареты Гранады, последней мавританской твердыни на полуострове, окруженной мощными укреплениями.

Дорога вилась меж виноградников и оливковых рощ, зарослей акации и цветущей сирени, полей овса, пшеницы, на которых тут и там алели маки.

Старинный поэт Сото де Рохас назвал родной город - "рай, запретный для многих, сад, открытый не всем". Он написал эти слова три века тому назад, когда, устав от превратностей столичной жизни, возвратился в свой сад, в нашу Гранаду. "Paraiso cerrado para muchos..."

В Гранаде есть улица, носящая имя поэта Сорильи. В 1889 году Гранада увенчала его лаврами и нарекла императором поэзии.

Поднявшись к Альгамбре и, пройдя мимо ее красных полуразвалившихся стен, по узкой тропинке взберитесь к Хенералифе. Тропинка вывела на крохотную площадку, окруженную тополями. Посредине бил источник, вода бесшумно стекала по замшелым камням. Вот оно, то самое место, куда приходил беседовать с друзьями Анхель Ганивет - писатель, философ, гранадец с головы до ног, покончивший с собой 33 лет от роду. Здесь он читал свои опыты, размышлял вслух о будущем Испании.

Улица Католических королей.

В Королевской часовне покоилась Хуана Безумная, несчастная дочь Фернандо и Исабель, сошедшая с ума после смерти мужа и погребенная вместе с ним.

Еще в конце XIX века две сестры открыли кондитерскую на площади Кампильо. Пока они были молоды и привлекательны, от покупателей отбоя не было, гранадские юноши проводили целые дни в кондитерской, но почему-то ни один из них так и не решился предложить какой-либо из сестер руку и сердце. Шли годы, девушки высохли, состарились, торговля пришла в упадок и название "Красотки с Кампильо" стало звучать насмешкой.

В уединенном уголке поблизости от Хенералифе. Бесшумно струилась вода, принимаясь журчать уже где-то внизу; в свете садившегося солнца все краски - зелень тополей и травы, серая поверхность камней, красно-бурая земля обрыва - выступали особенно ярко, отчетливо отделяясь друг от друга.

Приходила весна, цветущий миндаль покрывал склоны окрестных гор пеной всех оттенков - от снежно-белого до сиреневого, и Гранада хорошела несказанно.

Что с того, что римляне владели Андалусией, если самим Римом правили андалусцы - Траян, Адриан - и андалусцы же - Лукан, Сенека - диктовали законы римской литературе!

На страстной неделе вся Гранада станет похожа на медленную карусель, по улицам и переулкам поплывут над головами людей статуи Христа и Святой девы, а навстречу им - из-за решеток, с балконов - понесутся песни - саэты, воспеваемые страстными и скорбными женскими голосами!...

Весенний город в полном цвету. На углу улицы де ла Кольча выстроились добровольцы, они готовятся изображать римских солдат в процессии на страстной неделе. У римлян одинаковые огненно-рыжие бороды, в руках - деревянные копья.

Будь моя воля, Гранада, Я бы с тобой обвенчался! Старинный народный романс

Усадьба Сан-Висенте на окраине Гранады. В сущности, это вовсе не усадьба, просто небольшой дом с садом, где семья сеньора Гарсиа, отца Ф. Г. Лорки проводила летние месяцы. Маисовые поля начинаются сразу за садом; бульканье воды в канавках.

Улица Дукеса, где находится губернаторство.

Старое кладбище Серро дель Соль.

Улица Ангуло - здесь скрывался Ф. Г. Лорка до ареста.

Альбайсин - предместье Гранады. Там нет домов, и жители ютятся в пещерах на склоне горы.

Цветущие сады Альгамбры в Гранаде

Воздух в садах был наполнен запахом мирта и апельсиновых деревьев. В прозрачных водах бассейнов сверкали яркие рыбки. Спокойствие вечера нарушалось лишь плеском воды в многочисленных фонтанах и далеким перезвоном колоколов.

К 1250 году христиане оттеснили мавров. Мавританская Испания стала лишь ограничиваться одним эмиратом - Гранадой.

Бриллиантом мавританской короны стало вот это здание - одно из самых замечательных в Испании. Здесь находилась резиденция султанов Гранады - дворец Альгамбра. В Альгамбре располагалось правительство мавританского султаната, которое противостояло христианской Испании на протяжении более 200 лет.

За 600 лет до открытия электричества, в это дворце уже была своя система кондиционирования воздуха. По системе каналов вода течет через весь дворец, охлаждая воздух. В Альгамбре все пропитано охлаждающей влагой.

Вот это - знаменитый Львиный дворик. Это - самое сердце Альгамбры. Личные покои султана, или, как они еще называются, гарем. Согласно мусульманским законам, султаны могли иметь до четырех жен, поэтому в гареме процветали зависть и интриги. Женщинам приходилось скрываться за алебастровыми решетками, известными как селос, или окна. По-испански слово celos означает "ревность".

Но такая роскошная жизнь у султанов мавританской Испании длилась недолго. События, которые происходили почти в 500 км к северу вот-вот должны были изменить ход истории Испании навсегда.

Гранада расположена на холме на огромной равнине, окутанной туманом. Узкие, извилистые улицы, белые дома, закрытые ставнями окна, толпы вежливых и молчаливых людей в белых развевающихся одеждах, резные остроконечные арки и огромное, сказочное здание на холме. Это - удивительный и величественный город.

После длительного подъема они оказались перед дворцом, напротив которого стояла огромная крепость с красными стенами, господствовавшая над городом. Это - Альгамбра. Между дворцом и крепостью была равнина. Дворец был колоссальным сооружением, расположенным по трем сторонам четырехугольника и окруженным садами, в которых высокие кипарисы устремлялись острыми вершинами в ясное небо. Многочисленные ворота вели во двор. Ступеньки мраморной лестницы, внизу которой бил фонтан, вели в большую прохладную комнату с резным потолком.

Во дворце был великолепный сад. Кругом высились конусообразные кипарисы и апельсиновые деревья, а цветущие кусты наполняли мягкий южный воздух благоуханием. Из пастей каменных львов били фонтаны. В разных уголках сада были устроены беседки, на каменных скамьях лежали цветные подушки. Это был подлинно восточный уголок наслаждений. Питер никогда не видел ничего подобного. К тому же он не видел ни неба, ни цветов в течение долгих, томительных недель болезни. Сад был совершенно изолирован, его окружала высокая стена, и только в одном месте между двумя кипарисами возвышалась башня из красного камня, без окон, принадлежащая какому-то другому зданию.

Это гаремный садик. Много любимиц порхало здесь в счастливые летние дни, пока не приходила зима и бабочка не погибала.

В старину этот сад называли спальней султанши - там, в конце, есть место, где она купалась летом. Шпионов во дворце было много, но заглядывать сюда даже для евнухов было равносильно смерти. Здесь нет иных свидетелей, кроме цветов и птиц.

Они прошли под деревьями и вышли к мраморным бассейнам, где, как говорили, купались летом жены султана. Этот дворец принадлежал раньше королям Гранады, до того как они поселились в Альгамбре.

Генри Райдер Хаггард "Прекрасная Маргарет"

"Врата Справедливости" на севере

Высокая колоннада окружала весь двор старого мавританского замка. Луна причудливо освещала старинный прекрасный двор. Широкие мраморные ступени вели к двери. Они вошли в полутемный длинный коридор со сводами через который вышли на Львиный двор.

Фонтаны, освежавшие любимое место отдыха прекрасных султанш, ныне иссякли. Цветы, распространявшие в воздухе свое чудное благоухание, завяли. Только кое-где плющ обвивал высокие колонны и львы, некогда выпускавшие из пасти серебристую струю, остались в том же положении.

Львиный двор вел в разрушенные залы Альгамбры. Кругом видны были богатые мраморные колонны.

Зал де лос Эмбаядерос с высокими открытыми окнами, сквозь которые бледный свет луны освещал гербы мавританских королей погибшего рода. Это - громадный, высокий зал.

Георг Борн "Изабелла, или Тайны Мадридского двора"









© Испания

Опубликовано: 2016-05-05 (1187 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
EU Love Dating Service
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык