Испания Español English Russian Facebook
Online dating
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
World binary options market
Здесь хозяйничают спекулянты





Чтобы заниматься бизнесом по продаже недвижимости в Испании, без знатока местных реалий не обойтись. Опытом делится Александр Корнев, ведущий бизнес в Испании с 2000 г.

В Испании (конкретно в Бенидорме) чем больше площадь квартиры, тем дешевле 1 м2.

Можно купить квартиру дешевле - на стадии строительства. Можно после его окончания, но гораздо дороже. Те, кто играет в долевое строительство, как правило, спекулянты. Они участвуют в долевом строительстве, потом выставляют квартиру на продажу. Рост цен на недвижимость - от 10 до 12% в год, за время строительства 2,5-3 года (время считается от начала проектирования), квартира вырастает в цене на 30-35%, и за это время по гибкому графику, согласованному с застройщиком, вы вносите авансовыми платежами 25-30 % от стоимости недвижимости.

Расчет окончен

Рассмотрим конкретный пример. За время строительства дома, при стоимости квартиры 200.000 евро, вы вносите 50.000-60.000 евро, а прирост к стоимости составляет 60.000-70.000 евро, за 2,5-3 года вы получаете 110-120% рентабельности, что в среднем составляет примерно 35% годовых.

После окончания строительства вы оформляете кредит на 25-30 лет, под 3,25-3% годовых, ежемесячные выплаты при этом составляют 700 евро.

Теперь вам предстоит решить, что делать с этой квартирой: продать ее, сдать в аренду или жить в ней самим. Обыкновенные люди, которые занимаются этим бизнесом 10-15 лет, имеют в своем обороте несколько десятков квартир, которые в зависимости от конкретных обстоятельств продаются, покупаются, сдаются в аренду. Чем плох бизнес!? Все это возможно благодаря постоянно развивающейся инфраструктуре города.

Бенидорм получил название "туристического феномена Европы". Ежегодно сотни тысяч вновь прибывающих людей со всей Европы и Америки, влюбляясь в город и его окрестности, становятся потенциальными покупателями недвижимости.

Коммерческая жилка

Я бы все равно купил дом в кредит, готовый, не строящийся, но в кредит. На остальные деньги купил бы еще один дом. А потом сдавал бы их в аренду, причем не в долгосрочную - на весь год, а в краткосрочную - по 1-2 недели.

Так выгоднее: короткая аренда в летние месяцы приносит столько же, сколько длинная аренда за весь год, если не больше. Причем при краткосрочной аренде износ недвижимости ГОРАЗДО меньше, и депозит, который вносят арендаторы, покрывает возможный ущерб.

Потолок роста

Цена зависит и от высоты. Чем выше этаж - тем дороже. Бенидорм - как раз высокоэтажный город. В начале проектирования и строительства города были приняты законы, не позволяющие строителям занимать под здание более 33% от всего участка. На остальной территории обязательно должен быть оздоровительно-развлекательный комплекс: сад, бассейн, спортивные площадки. Так что город всегда рос вверх.

За 10 последних лет цена на недвижимость выросла здесь более чем на 200%. В 90-х гг. кредит можно было взять под 8% годовых, сейчас это уже 3,25-3,5%. Чтобы получить кредит, нужен минимальный, практически только формальный пакет документов. Основная гарантия - сама недвижимость. Долевое строительство серьезно страхуется: и само строительство, и деятельность компании, ведущей строительство. Есть система государственных контрактов, есть архитектурный надзор.

Для участка под застройку в течение 10 месяцев разрабатывается проектная документация, и только после сдачи проекта начинается строительство. Для многих инвесторов привлекательно наличие полной государственной информации о застройщике. Самые низкие цены - в момент начала застройки.

Резюме

Александр Корнев, заместитель директора компании Benidorm Invest Design, Испания

- Недвижимостью начал заниматься в России в 1995 г.

- Спустя некоторое время решил перебраться в Европу в 1998 г., чтобы заниматься недвижимостью там.

- Объездил много стран, прежде чем в 2000 г. остановил выбор на Испании. Немаловажным фактором стали погода и климат. Ведя бизнес на курорте, осуществил свою давнюю мечту и совместил приятное с полезным.

Некоторые расходы на содержание недвижимости

- Потребление воды и электроэнергии в Испании разделено на специальные тарифы.

- Потребитель сам определяет их в зависимости от количества домашней техники, работающей от электричества. Также это зависит от времени использования недвижимости (круглогодично или периодически).

- Приведем усредненные примеры тарифов:

1 м3 воды стоит приблизительно 1,5 евро,

1 кВт.ч электричества стоит приблизительно 0,09 евро.

- Газ в современном здании при условии, что оно оборудовано кухонными плитами, работающими на газе, поступает в квартиры по трубопроводам из общего резервуара,принадлежащего всему сообществу жильцов, который наполняется специальными службами по мере необходимости. В этом случае его стоимость в несколько раз ниже стоимости газа в баллонах, которые используются в устаревших зданиях. обычно одного баллона газа, используемого для кухонной плиты, и другого, для обогрева воды, хватает на 2 месяца.

- Стоимость с доставкой одного баллона - 10,5 евро (заказ осуществляется по телефону, привозится на следующий день). Самовывозом - 8 евро. В последнее время все больше зданий оборудовано электронагревательными приборами.

- На содержание инфраструктуры при зданиях также нет одинаковых платежей. Потому что все зависит от количества мест общего пользования (сад, бассейн, спортзал, теннисный корт, волейбольная и баскетбольная площадки, сауна и т.д.).

- Сумма платежа определяется общим собранием жильцов дома, которое также ежегодно избирает президента из жильцов здания. Платежи вносятся раз в полгода и составляют в среднем 300-600 евро, кроме того, эти деньги идут и в накопительный фонд для капитального ремонта здания.

Евневич Мария "Деловой Петербург", 18.05.2005









© Испания

Опубликовано: 2005-06-16 (7630 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Знакомства с иностранцами
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык